Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Российская газета»
Декабрь
2020

Полицейский из Коми прошел марафон ради двух маленьких крымчанок

В прошлом году он устроил марафонский заплыв в холодной воде, в этом - предпринял пеший марафон по Крыму, который собирался обойти кругом против часовой стрелки за 20 дней, и прошел пешком 1066 километров. На собранные привлеченными необычным походом болельщиками деньги удалось приобрести инвалидную коляску для 7-летней малышки из маленького крымского Приморска, что возле Феодосии.

Трагедия под Феодосией

Ее семья четыре года назад попала в аварию, родители разбились, а две девочки, трехлетняя Фериде и 8-летняя Эмине, получили травмы, их выхаживает единственная бабушка Асие. Благодаря вниманию, которое обратил на них наш герой, им стали помогать, собрали деньги, а санаторий взял их на бесплатное лечение. Жизнь девочек - бесконечные больничные палаты. Первые полгода после катастрофы они пролежали в больнице. Красавице Эмине буквально по кусочкам собирали ножки. Но в этом году уже сняли железные конструкции, девочка пошла в школу и даже пробует танцевать. Правда, бабушка каждый раз вскакивает, когда Эмине начинает кружиться: вдруг упадет, вдруг сломается... А вот младшая сестра пока еще не ходит и не говорит. И ей очень нужна помощь. Подвижки после лечебных курсов и ЛФК есть. Ребенок начал понемногу двигаться. Сейчас требуется специализированная инвалидная коляска. Благодаря Алексею Михайлусову о беде маленьких крымчанок узнали люди. И теперь деньги на коляску собраны.

- Как вы узнали об этой семье? - спросили мы у Алексея.

- Задумав марафон по Крыму, я нашел там благотворительную организацию, познакомился с учредителем фонда "Добро мира - Волонтеры Крыма" Натальей Мартынец. Она и рассказала об этой трагедии.

Уснуть было исключено: лаяли собаки, болели мышцы, шумели машины

"Благотворительный маршрут впервые в нашей практике. Очень любопытно, во что выльется эта история. С начала года мы уже помогли более 70 детям нашего полуострова, собрав для них свыше 3 миллионов рублей. Надеюсь, что благодаря благотворительной акции Алексея мы поможем еще двум очаровательным девочкам", - рассказывала Наталья Мартынец в начале его пути.

Крымский марафон

Алексей Михайлусов на своих двоих дошел до Феодосии, чтобы самому увидеть девочек. Начал свой 20-дневный поход длиной 1254 километра 7 октября с набережной реки Салгир в Симферополе. Оттуда двинулся на Бахчисарай, потом - Севастополь, Ялта, Алушта и наконец Феодосия.

Как рассказал Алексей, шел он в основном по побережью, в труднопроходимых или закрытых оградами местах переходил на трассу. В среднем выходило по 60-70 километров в день, то в гору, то с горы.

- Иногда было очень тяжело, ноги намозолены, говоришь себе: да брось ты все, поселись в отеле и наслаждайся отпуском, - делится пережитым Алексей. - Но я понимаю, что любая цель, когда достигнута, приносит в разы больше удовлетворения. Нельзя сдаваться!

С собой был только рюкзак: 10 килограммов. В нем палатка, спальник, минимум одежды. С погодой в этом году повезло, и октябрь выдался сухой и теплый.

Маршрут с точностью до шага. Фото: Из личного архива Алексея Михайлусова

Ночевал в палатке под звездным небом, раза три давали приют местные церкви, еще предлагали ночлег и ужин волонтеры, живущие вблизи его маршрута. Наталья Мартынец "вела" его онлайн. Например, нужно было где-то в горах переночевать, помыться, Алексей писал ей, что будет там-то, и уже через 20 минут она сбрасывала телефонный номер волонтера, который был готов принять и обогреть усталого путника. Некоторые люди просто поддерживали эсэмэсками.

Однажды возле него остановилась машина, водитель предложил подвезти. А узнав, что Алексей идет во имя спасения больных детей, передал для них деньги. Другой раз его догнал водитель, услышавший об акции. Ехал рядом, спрашивал, как ноги, чем помочь. "Я понял тогда, что я не один и вокруг много неравнодушных людей", - говорит Михайлусов.

"17-й день, - записывает Алексей на своей страничке. - Темп супер, чуть выше пяти км/ч, 55 км прошел, далее стемнело и немного ноги гудели. Но пока идут. Мозоли продолжают появляться, где-то огрубели. Остановился в Межводном. Кафешки закрыты. Зашел в продуктовый магазин. Перекус в палатке на берегу моря. Ночное купание. Отдых..."

- Во время восхождения на Каш-Кая обнаружил в лесу множество клещей, приходилось останавливаться, осматривать себя и скидывать их с одежды, неприятная история, - вспоминает Алексей. - Фактически дистанция получалась больше, чем думал. За едой и водой приходилось заворачивать в города, по крутым спускам, затем снова идти в гору. Начал отставать от намеченного графика. Из-за болей в ступнях пришлось немного больше отдыхать.

Дороги для пешеходов были настолько плохие - вернее, их не было, что все чаще путешественнику приходилось шагать по трассе. В темноте шел с фонариками, мигающими красным светом спереди и сзади. Само передвижение напоминало траекторию зайца - зигзагом, потому что все время приходилось уклоняться от проезжающих машин.

- Уснуть было исключено: лаяли собаки, болели мышцы, было холодно и накатывали машины, - рассказывает Алексей. - Под Джанкоем снова потребовался отдых. А времени нет. Мне надо было уложиться в срок, потому что отпуск заканчивался и надо было выходить на работу.

Полицейский - волонтер

Работает 26-летний Алексей Михайлусов в полицейском участке Сосногорска дознавателем. Окончил академию в Санкт-Петербурге и на работу поехал в Республику Коми.

- Дух волонтерства вселился в меня уже тогда, - рассказывает Алексей.

Увлекался симпатичный здоровый парень всегда спортом. С трех лет плавал, бегал, участвовал в забегах на длинные дистанции. И всегда принимал близко к сердцу чужие проблемы. Как же совместить спортивное хобби и волонтерство? Об этом задумался в прошлом году, когда стал планировать свой отпуск. И придумал: одиночный марафон в 59 километров по реке Вычегде. Его посвятил двум мальчикам-двойняшкам - Вове и Сереже Бобровым. Они родились с ДЦП, и им требовался курс лечения в оздоровительном центре в Самаре. Для этого нужно было собрать 275 тысяч рублей. Большую часть уже внесли благотворители.

В 8.30 вошел в воду температурой градусов 15 и финишировал через 9 часов 25 минут. Все, кто следил за этим марафоном, узнали о судьбе маленьких Бобровых. Малыши поехали на лечение. Алексей после заплыва не мог улыбнуться: сковало все мышцы.

"Такие проверки на прочность нужны прежде всего мне самому, - говорит скромный и немногословный парень. - Мне важно испытывать свои силы".

В Саках Алексей остановился в санатории "Северное сияние". Тогдашний директор Сергей Мишарин, узнав о цели путешественника, сразу откликнулся: "Пусть бабушка вместе с девочками приезжает к нам, встретим, подлечим". И сегодня они уже здесь, проходят бесплатно курс реабилитации впервые в этом тяжелом году, когда из-за коронавируса многие санатории и лечебные центры либо закрылись, либо ограничили прием больных. Осмотрели здесь и самого Алексея.

- По-другому и быть не должно, - сказал Сергей Владимирович. - Когда мы услышали о поступке Алексея и что он будет проходить рядом с нашим санаторием, как было не пригласить его. Я считаю, что он совершает подвиг, я представляю, что значит пройти этот путь. Он добрался к нам уже буквально "на костях": так стерта в мозоли кожа. Я его буквально упросил не идти уже дальше на Симферополь, иначе восстановиться будет намного сложнее.

P. S.

Как сообщила "РГ" Наталья Мартынец, акция помогла собрать 289 400 рублей. На эти средства приобретена инвалидная коляска (89 400 рублей). 200 тысяч рублей переданы на дальнейшую реабилитацию Фериде и Эмине Асановых.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


Спорт в России и мире
Москва

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара





Путин в России и мире
Москва

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певец

Певцу Шарлоту продлили арест по делу о реабилитации нацизма до 24 июля



Москва

В Москве найден мертвым актер Дмитрий Липинский

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net