Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Российская газета»
Декабрь
2020

100 лет назад врач Сергей Воронов придумал, как победить старость

Новатор из Воронежа

Современному читателю завязка сюжета может показаться чистой выдумкой, но в 1920-е гг. оригинальный метод омоложения организма путем пересадки половых желез был у всех на слуху. Равно как и имя его создателя, ставшего прообразом булгаковского профессора, - французского хирурга российского происхождения Сергея Александровича (Самуила Абрамовича) Воронова (1866-1951).

Серж Воронов.

В 1884 г. восемнадцатилетний Сергей отправился из Воронежа изучать медицину в Париж, в Сорбонну, где заинтересовался эндокринологией и трансплантологией. Учился у хирурга и евгениста Алексиса Карреля, с 1889 г. работал под руководством физиолога Шарля Броун-Секара, выдвинувшего гипотезу о положительном влиянии экстрактов половых желез на организм1. Оттуда отправился врачом в Египет, где проработал до 1910 г.

В Каире врач наблюдал за евнухами. Отсутствие у них бороды, маленький череп, тучность, высокий диапазон голоса, дряблость мускулатуры, вялость мысли, плохая память, отсутствие энергии натолкнули Воронова на мысль о том, что отсутствие семенных желез деструктивно воздействует на работу эндокринных органов и на состояние организма в целом. Похожие симптомы наблюдались и у "здоровых мужчин" более старшего возраста, что говорило о постепенном ухудшении работы органов внутренней секреции, вызывающем старение.

И Серж Воронов решил воздействовать на органы внутренней секреции - путем пересадки донорских органов. "Новая" железа, по мысли доктора, должна была восстановить нормальную жизнедеятельность организма и замедлить процесс старения.

Серж Воронов (справа) в своей лаборатории. Фото: Getti Images

Успешные эксперименты

Вот только как "заставить жить постороннюю железу в организме, которому она была привита искусственным путем"2? К экспериментальным исследованиям, призванным разрешить этот вопрос, Воронов приступил в 1913 г. на физиологической станции Коллеж-де-Франс. Вначале отрабатывал технику пересадки, изучал реакцию организма на "посторонний орган". Прежде чем прививать семенные железы, проводил опыты с "менее сложными органами" - например, с щитовидной железой. Так в 1914 г. он вылечил 14-летнего подростка, у которого "в результате перенесенной кори" "наблюдались признаки слабоумия"3. После пересадки в шейный отдел правой доли щитовидной железы бабуина пациент стал более живым и подвижным, лицо приобрело здоровый цвет, умственная деятельность вернулась к норме4...

Этот метод доктора Воронова признали "спасением для большого количества взрослых и особенно детей", обреченных на вегетативную жизнь. В 1915 г. Воронов оперировал 20-летнего юношу, "внешне похожего на десятилетнего ребенка", "безжизненного и апатичного, способного произнести лишь несколько членораздельных слов"5. В качестве донорской железы хирург взял железу матери пациента. Операция прошла довольно легко, и уже к концу года юноша начал расти, пропала апатичность, "пробудился разум", а речь стала четкой6. Стало ясно, что привитая железа вполне может быть принята организмом реципиента.

В Первую мировую войну Воронов пересаживал раненым костную ткань, причем по возможности собственную костную ткань оперируемого: в этом случае она быстрее приживалась. Наконец ученый приступил к экспериментам на семенных железах: старой особи козла или барана пересаживал ткани молодой. Результат - к старым ослабшим животным возвращался аппетит, они вновь приобретали быстроту движений и покрывались более густой шерстью7.

Кадр из фильма "Собачье сердце".

Очередь из желающих омолодиться

12 июня 1920 г. в Париже Серж Воронов осуществил первую пересадку семенной железы обезьяны человеку. В результате у человека было отмечено прибавление сил и энергии. Все наблюдения были опубликованы и проиллюстрированы фотографиями пациента "до" и "после"8.

За 1920-1924 гг. Воронов осуществил 52 пересадки половых желез обезьяны пациентам в возрасте от 40 до 59 лет или старше 70, ощущавшим "симптомы старости". У большинства прооперированных наблюдались улучшения физического и психического состояния. Эффект от операции сохранялся от нескольких недель до двух лет. Вот, например, 74-летний английский чиновник, обратившийся к Воронову в 1920-м: "сгорбленный старик, тучный, с дряблыми чертами лица, тусклым взглядом, ходит с трудом, опираясь на палку. Очень ослабевшая память, ум работает лениво и медлительно"10. После же проведенной в феврале 1921-го операции англичанин "потерял половину своей тучности, был весел, с ясным взглядом, прямым телом", поехал в Швейцарию и поднимался там в горы!

Положительный результат не был гарантирован, но тем не менее желающие омолодиться съезжались к Воронову со всего света. Утверждение о том, что пересадка половых органов обезьяны человеку дает эффект омоложения, хоть и на ограниченный период, вызвало большой общественный интерес. "Моя жена, - писал в 1924 г. ученому химик Н. А. Морозов, - была со мною в Питере во время получения Вашей книжки ("Сорок три прививки от обезьяны человеку", на французском языке. - Авт.) и так увлеклась ею, что, не успев спросить Вашего разрешения, сговорилась с издательством "Книга" о ее немедленном издании на русском языке и тотчас же начала переводить ее... а теперь я беру перевод ее с собой, чтобы сдать издателю... Посылая Вам свой привет, моя жена надеется, что Вы и для меня приготовите обезьянку, когда я одряхлею!"11.

Русский физиолог Серж Воронов со скелетом шимпанзе, которого он использовал в одном из своих ранних экспериментов. Фото: Getti Images

Слава нашла героя

В 1924-1925 гг. Воронов совершил ряд поездок по Алжиру, Марокко, Судану, Сенегалу, Гвинее, Нигеру - обучая трансплантации ветеринаров, чтобы те могли улучшать породы скота. В результате сделанных доктором Вороновым прививок у подопытных "наблюдался усиленный рост шерсти".12

"Как сообщает иностранная пресса, - писали в 1925 г. советские "Известия", - ученый произвел операции омоложения над самими Клемансо и Ллойд-Джорджем"13. Много было в Стране Советов и откровенно фантастических сообщений: журнал "Огонек" в 1926 г. писал, что ученый намеревается вести лабораторные наблюдения за беременной человеческим младенцем обезьяной14. Информация вызвала большой резонанс, но в следующей статье "Может ли обезьяна родить человека?" сообщалось, что "опыт удался", но продолжать его ученый не намерен, так как "это физически невозможно"15. При этом в работах самого Воронова упоминаний о таких опытах нет.

Проблемой скрещивания человека и человекообразной обезьяны занимался другой ученый - зоолог И. И. Иванов (1870-1932), сотрудничавший с Пастеровским институтом в Париже. В том же 1926-м он уехал в Африку экспериментировать с искусственным оплодотворением самок шимпанзе семенем человека, но успеха не добился и продолжил работу в советском обезьяньем питомнике в Сухуми. Характерно, что в 1934-м французское издание "Регардс" сравнило этот питомник с обезьяньим питомником "профессора Воронова" в Ривьере16. Во франкоязычных публикациях стали использовать глагол "voronofiser" - "омолодить".

Серж Воронов (справа) с ассистентом у операционного стола. Париж. Фото: Getti Images

Кроме популяризаторов, о работах Воронова писали и ученые. Одни считали, что "уже после одного вида животных и человека "до" и "после" омоложения, изображенных в работах Воронова, [...] достаточно, чтобы убедиться, что мы имеем здесь дело с действительным омоложением, да еще таким, которое длится по нескольку лет"17. Другие критиковали метод прививания железы и советовали потенциальным пациентам изменить образ жизни, правильно питаться, заниматься физкультурой и дышать свежим воздухом18. Так или иначе, "омоложение по Воронову" еще долго привлекало всеобщее внимание.

Афиша фильма "Метод доктора Воронова". 1929 г .

Тему подхватили фантасты

Эксперименты Сержа Воронова подтолкнули исследования в области омоложения организма в СССР19. Ими занимался, например, директор Института экспериментальной биологии Н.К. Кольцов; его ученику биологу М.М. Завадовскому удалось произвести ряд операций по омоложению животных в лаборатории при Московском зоопарке20. Б.М. Завадовский изучал деятельность желез внутренней секреции; хирург А.А. Замков - вопросы прививания желез и их воздействия на организм21. Однако прямых последователей Воронова в СССР не нашлось, изучение желез внутренней секреции было направлено в основном на лечение гормональных болезней, а эксперименты осуществлялись исключительно на животных.

Всемирная известность Воронова и его метода не могла не оставить след в массовой культуре. Не только Булгаков использовал идею "омоложения по Воронову". Расцветший в 1920-х гг. жанр научной фантастики эксплуатировал ее довольно широко. Так, в романе Александра Беляева "Человек, потерявший лицо" (1929) доктор Сорокин из Сан-Франциско преображает при помощи гормональной терапии человеческую внешность. Персонаж беляевского романа "Человек-амфибия" (1927) доктор Сальватор занимается пересадкой органов. Сюжет об ученом, создавшем сыворотку омоложения на основе донорской крови примата, встречается и у Артура Конан Дойля в рассказе "Человек на четвереньках" (1923). В 1920-1930-е гг. получили хождение многочисленные шутки и анекдоты о вороновском омоложении.

Со временем популярность Воронова стала угасать. В 1930-х гг. на страницах газет все чаще стали появляться разгромные статьи, а затем теория омоложения была полностью опровергнута. Но все же его экспериментальные исследования придали импульс развитию трансплантологии и эндокринологии, а идея Воронова продолжает жить на страницах научной фантастики.

И СМЕХ И ГРЕХ

"Жить сызнова захотелось!"

"Охая и вздыхая, старухи и старушенции, жидкой очередью, стоят у клироса к попу на исповедь. Поп по очереди спрашивает про все земные и небесные грехи.

- Не завидовала ли? Завидовала ли молодым?

- Грешна, батюшка.

- В чем завидовала молодым, дура? Не в том ли, что все богохульниками стали?

Старуха моргает от страха глазами:

- Нет, нет, другое, батюшка! Жить сызнова захотелось, омолодиться хочу.

- Избави тебя от лукавого, слышь: от обезьяны-то омолаживаются".

Фельетон из сатирического журнала "Крокодил". 1926. N 10 (90).

1. Gillyboeuf T. The famous doctor who inserts monkey glands in millionaires // Spring. Thejournalof E. E. Cummings Society. New Series. 2000. N 9. P. 44.

2. Воронов С. Сорок три прививки от обезьяны человеку: омоложение. М.; Л., 1924. С. 3.

3. Greffe de la glande tyro?de d un signe? un enfant atteint de myxoedoeme // Gazette des h?pitaux civils et militaires: Lancette fran?aise. (Paris). 1914. Juillet. Vol. 2. N 87(75). P. 1242. URL: Дата обращения: 05.05.2020.

4. Ibid.

6. Dr. Serge Voronoff in human grafting // The American Review of Reviews (New York). 1920. Vol. Jun. N 61. P. 665-666. URL.: Дата обращения: 05.05.2020.

7. Воронов С. Указ. соч. С. 11-12.

8. Voronoff S. Quarante-trois greffes du signe? l homme. Paris, 1924.

10. Воронов С.А. Сорок три прививки... С. 138.

11. Архив Российской академии наук. Ф. 543. Оп. 4. Д. 2239.

12. Archives nationales de France (La base de donne] [s Le] [onore). Mission en Afrique./URL.: http://www2.culture.gouv.fr/public/mistral/leonore_fr?ACTION....

13. Поездка доктора Воронова в Африку // Известия. 1925. N 2. С. 4.

14. Новые опыты доктора Воронова // Огонек. 1926. N 36. С. 4.

15. Может ли обезьяна родить человека? // Огонек. 1926. N 39. С. 4.

16. Les Singes de Soukhoum. Regards (Paris), 1934, 27 avr. URL.: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k76358267/f8.image.r=v....

17. Викторов К. Что дают операции Штейнаха по омоложению // Вечерняя Москва. 1926. N 44 (652); Опыты омоложения за границей и в Москве // Там же. 1926. N 38 (646).

18. Немилов А. Надо быть осторожным: печальные последствия "омоложения по Штейнаху" // Вечерняя Москва. 1926. N 28 (636).

19. Гобер А. Старость и омоложение: популярное изложение вопроса о старости и омоложении. М., 1923. С. 16.

20. Krementsov N.L. Revolutionary experiments: the quest for immortality in Bolshevik science and fiction. Oxford, 2014. P. 137.

21. Кольцов Н.К. Как изучаются жизненные явления: очерк десятилетней работы Института экспериментальной биологии в Москве. М., 1928. С. 21-22.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


Спорт в России и мире
Москва

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»



Москва

Доцент Гиринский: цены на ЖКУ в России с 1 июля проиндексируют в среднем на 10%

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net