Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Всё об оружии»
Июнь
2019

"Где, наши ордена"?

Мы вернулись на Родину, любимую и желанную всем сердцем ту самую родную землю, которая снилась нам по ночам и приближали каждый день, думали как хорошо, что есть такое место где тебя ждут и верят в то, что ты есть. Посмотрите на эту фотографию это уволенные в запас солдаты десантники прошедшие горнило Афганской войны. Неимоверной ценой выжившие в этой мясорубке хлебнув по полной в свои восемнадцать и двадцать лет.

- Я говорю не только о десантниках а обо всех солдатах, кто прошёл Афганскую войну. Посмотрите, на их груди у большинства нет боевых наград, кроме нагрудных знаков. Стоит задаться вопросом, почему так? Почему их командиры так "высоко" оценили наши заслуги перед Родиной? Нет, не потому, что они не воевали на этой войне ! Воевали больше всех, и за "тех" и за себя! Всё очень просто и банально их не заметили командиры и генералы, не посчитали нужным тратить своё драгоценное время на описание подвигов. За то о своих подвигах не забывали, пример: Он стрелял из пулемёта а я полковник Петров И.В. под шквальным огнём подносил снаряды, из воспоминания рядового Игоря Копина писаря в штабе.

- Мне не стыдно сказал он мне, я тоже выполнял свой интернациональный долг, на груди у него сияла медаль "За боевые заслуги" хорошо хоть за "боевые заслуги", сидя в штабе полка!

Большинство солдат и офицеров, проходивших службу в Афганистане, заслужили государственные награды. Это факт!
Однако большинство, это все же не сто процентов.
Первые годы, когда ввели Советские войска в Афганистан командование не старалось награждать рядовой и сержантский состав. Командиры были в отдельной категории. 
Потом в этом не простом деле навели некоторый порядок.
Например, полагалась обязательная награда посмертно (если погиб, то, следовательно, уже совершил подвиг, отдал за государственные интересы страны свою жизнь), за ранения и подвиги от которых уже нельзя было открестится и за отличие в военной службе.

Но и при этом нерадивые командиры кого-то к наградам представить вообще забывали, а кого то не представляли в отместку, за то что вовремя не "поклонился" или не отдал честь, или сказал слово против воли своего командира или ещё хуже стал качать права, отстаивая свои интересы. И здесь в этом случае, совершённые подвиги сводились к нулю. И ни чего уже не значили.
У других в сложном армейском бюрократическом механизме наградные документы терялись. И немудрено! К примеру, из мотострелкового полка дивизии, который находился в Герате, представление по секретной почте отправлялось в штаб дивизи, в Шинданд. Оттуда в Кабул, в штаб армии. Далее документ следовал в Ташкент, в штаб Туркестанского военного округа. Затем в Баку, где находилась ставка главнокомандующего войсками Южного направления. И только после этого в Министерство обороны.
В Москве представления разделялись, у замполитов было свое главное управление кадров, а у командиров свое.
Затем документы снова соединялись и направлялись в Президиум Верховного Совета СССР.
После состоявшегося указа наградной лист в обратном порядке по тем же промежуточным пунктам следовал в Афганистан.

При бардаке в делопроизводстве, существовавшем в нашей армии во все ее времена, не секретная бумага, понятно, потерялась бы и на половине этого пути. И это вполне даже ожидаемо. Но как мог пропасть секретный документ, строгой отчетности? 
Оказывается, и такие документы терялись! Из-за чего награды до сих пор ищут своих героев вплоть до сегодняшних дней.
Но в большинстве случаев, несмотря на такую длинную «цепочку», механизм все же срабатывал. Где-то через четыре-пять месяцев орден или медаль торжественно вручались перед строем в войсках или уже на гражданке.

Как то через много лет после увольнения в запас я полюбопытствовал про это у знакомого кадровика, занимаясь общественной работой с ветеранами афганской войны, где стал вопрос по поиску наград, то получил наконец-то вразумительный ответ. Это было возможно при хорошо отлаженной, естественно, преступной схеме и всё работало.
За определенный "бакшиш" например: за деньги, наградной процесс можно было не только ускорить, но и повысить кое-кому статус награды, а можно было вообще аннулировать наградные листы, то есть уничтожить их. А особенно при массовых награждениях перед выводом войск особенно, контроль за этим процессом был самым минимальным. И наградить могли человека вообще не имеющего отношения к боевым действиям, но побывавшим в Афганистане скажем, недели две. Как говориться приехал прикупить какого нибудь дефицитного "шмотья" в духане, и был он "блатным офицером" со связями.

А потом уже в мирное время, эти "герои" покупают себе ещё и чужие боевые ордена и вешают их на грудь, не зная им цену, думая, что чем больше у него "иконостас" тем он выглядит более "геройским парнем". И получается, что те кто прошёл грязь этой войны, рисковал своей жизнью и вернулся домой, оставались ни с чем, и до сих пор не могут забыть, и простить, что о них забыли! 

 

 

На различных партийных форумах, в присутствии высокопоставленного начальства, вопросы получения государственных наград поднимались очень часто.
Представляли к боевым орденам и медалям в большинстве случаев на втором году службы. 
Люди уезжали из Афганистана по замене или увольнению в запас, и прибывшая в часть награда отправлялась разыскивать их по огромной стране. Вспоминаю выступление полковника — военного прокурора, предложившего направить в Москву ходатайство о предоставлении командиром дивизии права своим приказом награждать отличившихся хотя бы двумя медалями. Солдат — «За отвагу», офицеров — «За боевые заслуги». Так, мол, было в годы Великой Отечественной войны. Полковник привел пример из кинофильма «Горячий снег»: генерал вручил орден солдату прямо на поле боя.
Где-то через год из Москвы пришел ответ: «Не представляется возможным. Боевые действия официально не ведутся. И получается, что десять лет мы неофициально воевали в Афганистане? Какой был бардак !! Так, нас уважает до сих пор "горячо" любимое государство !! 

К сожалению, до самого вывода войск из Афганистана в Советском Союзе так и не придумали единую медаль для своих солдат и офицеров, выполнявших интернациональный долг. Попросту, воевавших !! 
Хотя во время Великой Отечественной, медалями награждали за каждый взятый город. 

Видимо, потому что официально мы не воевали. Не воевали, и все тут!

Сделало это не наше советское руководство а руководство Афганистана, наградив всех участников войны, своей медалью «От благодарного афганского народа». Спасибо им за это! Хоть какая то память осталась!

 

 

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей



Москва

Величественное появление российских стратегов над Аляской: Америка, ты не ожидала этого поворота

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net