Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Всё об оружии»
Март
2019

Георгий Жуков. Жизнь и судьба Маршала Победы

О таких людях, как Маршал Победы Георгий Константинович Жуков, нужно говорить часами и рассказывать на сотнях и тысячах книжных страниц. А такие биографии, как у этого знаменитого полководца, должны даваться читателям в максимально подробном виде. Однако мы, желая рассказать о Жукове, не хотим впадать в скучное перечисление лет и фактов, поэтому кратко пройдемся по основным вершинам его великой жизни.

Маршал самой страшной в истории России войны родился 19 ноября 1894 года в самой обычной крестьянской семье, жившей в Калужской губернии. Семья жила бедно, поэтому с малых лет Георгий был приучен к труду, а, став повзрослее, ушел в Москву на заработки, устроившись в меховую мастерскую. Так бы он и остался в этом ремесле, но началась Первая мировая война, круто изменившая жизнь Жукова: он занялся военным делом. Учась в унтер-офицерской школе, участвуя в боях, получая ранения и награды, Георгий постепенно набирался опыта, который и сделал его потом хорошим полководцем.

В 1917 году грянули две революции, которые Жуков принял. Через год он уже был призван в Красную Армию, где он рос и развивался в военном отношении. Пришлось ему сражаться и против уральских казаков, и против Врангеля, и против других "белых" под Царицыном. А когда война почти закончилась, Жукову пришлось участвовать в подавлении крестьянских бунтов на Тамбовщине, за что он получил свою первую советскую награду - орден Красного Знамени. После Гражданской Георгий Константинович полностью отдал себя военному делу: учился на кавалерийских курсах, командовал бригадой, потом дивизией и корпусом. Чудом он избежал сталинских репрессий, правда, будучи однажды жестко раскритикованным за "недооценку политработы и недостаточную борьбу с очковтирательством".

В 1939 году началась пора его личных триумфов. Первый - совместная с генералом Штерном и маршалом Чойбалсаном победа над японцами на Халхин-Голе. Второй - победное шествие по Бессарабии и Буковине в 1940 году. В 1941-м Жуков уже был генералом армии, начальником Генерального штаба и одним из самых к Сталину представителей армии. Ему, кстати, довелось доложить вождю страшную весть о начале войны, а в первые дни Великой Отечественной разруливать ситуацию на Западном фронте.

Великая Отечественная война, фактически, сделала имя Жукову в истории. Именно здесь были и его совместные с другими генералами и маршалами умелые операции под Ленинградом, Москвой и Сталинградом, и грандиозные победы на Курской дуге, у Днепра и в Белоруссии, и поражения под Вязьмой и Ржевом, стоившие армии сотен тысяч жизней. Здесь многие могут припомнить якобы небережливое отношение Георгия Константиновича к солдатам, однако он в своих приказах указывал обратное, а однажды отметил: "Война есть война, на ней не может не быть потерь и что эти потери могут быть и крупными, особенно когда мы имеем дело с таким серьезным и ожесточенным врагом…". Конечно, он далеко не всегда был уважителен к подчиненным, совершал ошибки и проводил не совсем правильные операции, спорил и даже ссорился с самим Сталиным, но всегда при этом оставаясь мужественным и профессиональным военным и верным своему долгу, своей Родине и своему делу офицером.

Его главным триумфом стали, конечно же, Берлинская операция, доверенная вождем, принятие капитуляции Германии, руководство советскими войсками на немецкой земле и, само собой, руководство Парадом Победы 24 июня 1945 года. Однако после грандиозных побед в самой страшной в истории мира войне наступило время, когда в судьбу Маршала Победы стала вмешиваться политика. Сначала, в 1946 году Хозяин, решив, видимо, напомнить всем свое положение и припугнуть возвеличенного полководца, устроил над Жуковым целый процесс, на котором его товарищи по партии и армии обвиняли Георгия Константиновича в присвоении побед Красной Армии себе и в принижении роли партии и лично товарища Сталина. В былые годы за такое могли и поставить к стенке, но вождь решил, видимо, сберечь своего маршала и сослал его в Одесский военный округ. Опала продолжалась до 1952 года, когда Жукова вернули в Москву и ввели в состав Президиума ЦК КПСС.

После смерти Сталина политики продолжили играть Георгием Константиновичем. Сначала Берия хотел заручиться его поддержкой, а позже это сделал Хрущев, уговоривший Жукова лично арестовать Лаврентия Павловича в июне 1953 года. Потом самому Хрущеву понадобилась помощь Маршала Победы, и Жуков, которого в феврале 1956 года назначили министром обороны, организовал поддержку Никите Сергеевичу во время бунта "Антипартийной группы". За эту помощь и за организацию усмирения Венгерского восстания Хрущев отплатил Георгию Константиновичу, как известно, отставкой и опалой. Про полководца забыли и предавшие его друзья-маршалы, и журналисты, и политики.

О Маршале Победы вспомнили вновь, когда Хрущев сам был отправлен на принудительную пенсию. И тогда начался его новый триумф. На собрании в честь 20-летия Победы Жукова встречали стоя и бурными аплодисментами. К нему на дачу стали часто заезжать писатели, издатели и биографы, интересовавшиеся его книгой "Воспоминания и размышления". В кино образ Георгия Константиновича появлялся почти в каждом военном фильме. Однако самому маршалу это было уже малоинтересно. Он болел, а после смерти третьей супруги Галины стал чувствовать себя все хуже и хуже. Великий полководец скончался 18 июня 1974 года. Напоследок власти решили "наградить" Жукова и даже не рассмотрели просьбу его родных на нормальное кладбищенское погребение, похоронив его прах в Кремлевской стене.

В жизни Жукова было все - и победы, и поражения, и верность, и предательства, и вознесения, и опала. Но во всех ситуациях он оставался, прежде всего, мужественным и честным офицером, профессиональным полководцем и настоящим маршалом, способным проводить в жизнь сложнейшие операции. Ему завидовали, его ненавидели, его презирали... Но в наши дни он достойно занимает свое место - место Маршала Победы.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в России и мире
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына



Москва

Экс-главу холдинга АФК «Система» Новицкого задержали в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net