Июль
2021

Москва в слезах, не верит: от последствий коронавируса умер Владимир Меньшов

81-летний актер и режиссер планировал избраться в Госдуму, ему прочили комитет по культуре

«Мы потеряли дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссера, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей», — так отреагировали на смерть Владимира Меньшова в «Мосфильме». Родным, близким да и всей стране режиссер запомнится бессмертными картинами, которые смотрели десятки миллионов человек: «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли» «Китайский сервиз». Прославился Меньшов и десятками ролей, в их числе Бестужев, Жуков, мудрый Гесер и др. Церемония прощания пройдет в четверг, 8 июля. Похоронят режиссера и актера на Новодевичьем кладбище.

Сегодня скончался кинорежиссер и актер, лауреат премии «Оскар» и народный артист РСФСР Владимир Меньшов

Владимир Меньшов умер от последствий ковида

Сегодня скончался кинорежиссер и актер, лауреат премии «Оскар» и народный артист РСФСР Владимир Меньшов. Создатель фильмов «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли» скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году жизни, сообщил киноконцерт «Мосфильм».

«Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссера, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей», — говорится в некрологе.

Отмечается, что Меньшов заразился коронавирусом в июне — болезнь вначале протекала в легкой форме. Но на днях его состояние значительно ухудшилось, Меньшова госпитализировали в одну из московских клиник и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Сегодня утром в 9:30 медики констатировали смерть. Как отмечает издание Starhit, в этой же больнице продолжает лечение супруга режиссера Вера Алентова — ее госпитализировали с коронавирусом в конце прошлого месяца.

Меньшов родился в Азербайджане в сентябре 1939 года. В 1965-м окончил актерский факультет Школы-студии им. Немировича-Данченко при МХАТе, в 1970 году — аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе. С 1965 по 1966 год работал актером драматического театра в Ставрополе.

С 1970 по 1976 год Меньшов работал по договорам на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм» и на Одесской киностудии. В большом кино в качестве актера Владимир Валентинович дебютировал в 1972-м в главной роли в драме «Человек на своем месте». Всего на счету Меньшова около 120 ролей в кино. Последний фильм, в котором он сыграл, вышел буквально в прошлом году — это военная экранизация «Крик тишины».

Наиболее известные режиссерские работы Меньшова — «Москва слезам не верит» (1979), «Любовь и голуби» (1984), «Ширли-мырли» (1995), «Китайский сервиз» (1999), «Зависть богов» (2000)

Наиболее известные режиссерские работы Меньшова — «Москва слезам не верит» (1979), «Любовь и голуби» (1984), «Ширли-мырли» (1995), «Китайский сервиз» (1999), «Зависть богов» (2000). В 1981 году он получил премию «Оскар» за картину «Москва слезам не верит» как лучший фильм на иностранном языке, причем о награде узнал случайно — от коллег. Меньшов был обладателем орденов «За заслуги перед Отечеством» трех степеней, а также Государственной премии СССР.

В последние годы Меньшов занялся политической деятельностью. В 2003 году он вступил в партию «Единая Россия». Правда сделал он это, как рассказывал в интервью журналу «Esquire», случайно и впоследствии жалел об этом. Тем не менее, на выборах в Государственную думу 2016 года Меньшов стал доверенным лицом «Единой России», а на президентских выборах 2018 года вошёл в число доверенных лиц Путина.

Меньшов поддерживал присоединение Крыма к РФ и высказывался о необходимости воссоединения с Донбассом. «Он передал мне, служившему тогда на Донбассе, миллион наличкой на помощь ополчению, — и был чудовищный скандал в украинских медиа в связи с этим (Служба безопасности Украины запретила Меньшову въезд в страну сроком на 5 лет, — прим.ред.); он реагировал на это со своей фирменной иронией — ничего не говоря, и скептическим прищуром определяя место своих хулителей, — вспоминал писатель и сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» Захар Прилепин. — А потом он однажды, во время очередной нашей встречи, вдруг спросил: «А что, ты партию организовал?» Я: ну да. Он, тут же: «Я к тебе приду в партию!».

Меньшов был членом партии «За правду» с момента ее основания в 2019 году, а на выборах в Госдуму 2021 года был кандидатом объединенной партии «Справедливая Россия — За правду» по московскому партийному списку. Но в связи с заражением режиссер не смог посетить предвыборный съезд 26 июня. Пресс-служба партии сообщила, что после его смерти в общефедеральной части списка «Справедливой России — За правду» останутся четверо, допвыдвижения не будет.

Церемония прощания с Меньшовым пройдет в четверг, 8 июля. Как сообщает Союз кинематографистов, гражданская панихида пройдет в большом зале московского «Дома кино» в 11:00, похоронят режиссера на Новодевичьем кладбище.

Меньшов был членом партии «За правду» с момента ее основания в 2019 году, а на выборах в Госдуму 2021 года был кандидатом объединенной партии «Справедливая Россия — За правду» по московскому партийному списку

«Россия потеряла великого мужика»

По просьбе «БИЗНЕС Online» друзья и коллеги Владимира Меньшова вспомнили

Владимир Досталь, режиссер, продюссировал фильм Меньшова «Ширли-мырли»:

— Я очень соболезную семье, Вере, Юле, внукам. Хороший был человек, прекрасный режиссер, народ все его картины смотрит до сих пор с большим интересом. В последнее время мы встречались, к сожалению, в основном на похоронах. Встречи были грустные.

Известие о его уходе для меня абсолютно неожиданное. Он собирался пойти в депутаты, заниматься политикой, у него были большие планы. У него был большой потенциал в политике, потому что за Меньшовым стояло большое количество народа. У него масса поклонников. Его картины собирали по 40 миллионов зрителей и больше. Другой вопрос — было бы здоровье. Но он был достоин стать депутатом. Я считаю, что это решение было правильным. Жаль, что он не успел.

Елена Драпеко, актриса, член партии «Справедливая Россия»:

— Для нас уход Владимира Валентиновича — страшный удар, большая утрата, неожиданность. Мы знали, что он заболел короновирусом, но нам сообщили, что он в хорошем состоянии. Мы никак не ожидали, что все может закончиться так трагически.

Владимир Валентинович всегда был нравственным ориентиром для наших творцов. Очень правильный человек, бескомпромиссный, честный, с гигантским авторитетом не только в российском национальном кинематографе, но и в мировом. Его фильмы знают все буквально наизусть. Фразы из его фильмов разлетелись как афоризмы. Главное, что он всегда снимал о людях, не о своих переживаниях художника, как многие молодые сегодня, а о народе. Поэтому и фильмы его становились народными. И «Москва слезам не верит», и «Любовь и голуби», а «Ширли-мырли» в свое время стали хитами, рассказывающими о бедах новой России. Для многих он был нравственным столпом, на который мы опирались.

Мы надеялись, что он будет работать в комитете по культуре Госдумы. Вы знаете, что наша партия поставила на первое место в предвыборной программе вопросы развития культуры России. И мы очень рассчитывали, что он примет участие в разработке нового закона о культуре, станет нашей опорой в этой части. И вообще для авторитета партии было бы очень хорошо, если бы он был среди нас.

Я пока не знаю, где он будет похоронен, но партия обязательно примет в этом участие.

Николай Лебедев — кинорежиссер и сценарист:

— Для меня это большое горе. Я очень любил и люблю его картины. Это человек, который стал частью моей жизни, я ему очень благодарен за это. У нас были, не могу сказать, что очень тесные отношения, но близкие. Мы часто общались, перезванивались, он как-то приезжал в гости с Верой Валентиновной.

Честно говоря не очень могу говорить на эту тему, поскольку только что узнал об этом, буквально минут 10 назад. Огромные соболезнования выражаю всей семье Меньшовых — Вере Валентиновне, чудесному человеку, очаровательнейшей женщине, замечательной актрисе, и Юле Меньшовой, и всем. На самом деле это огромная потеря для всех нас и для меня лично тоже, потому что я лишился очень важного человека в своей судьбе и старшего друга.

Александр Михайлов — актер:

— Я потерял друга, Россия потеряла великого художника. талантливого режиссера и актера, великого мужика. Извините, я больше не могу говорить, очень тяжело.

Роман Григорьев — кинокритик, журналист:

— Владимир Меньшов как режиссер и как мужчина реализовал себя полностью. Мне сложно судить, может быть какие-то у него были замыслы не воплощены в жизни — кинематографические или какие-то еще. Но для зрителя это персона очень известная, столп отечественного кинематографа, мирового. Он не станет более великим из-за своей смерти, потому что при жизни он попал в статус творцов, мастеров.

Я бы хотел отметить его принципиальную человеческую позицию по некоторым вопросам в жизни, это отличало его от многих представителей культурного истеблишмента, которых можно причесать. Вот Владимира Меньшова причесать было нельзя. Тут только слова поддержки и любви его семье, его жене и дочери.

Николай Гармиза — доцент Московского государственного университета культуры и искусств, кинокритик:

— Он очень хороший режиссер и актер. В театре Пушкина был великолепный спектакль («Любовь. Письма» — режиссерский дебют Юлии Меньшовой — прим. ред.), который поставила Юлия Меньшова для родителей — Владимира и [Веры] Алентовой. Когда был фильм «Москва слезам не верит», получивший «Оскар», многие же не верили в это, говорили, что это мелкая тема, хотя в принципе это общечеловеческая тема. Конечно, это большая потеря, но мы с вами понимаем, в какое время мы живем.

Мэр Москвы Сергей Собянин

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы