Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Разное на 123ru.net
Март
2015

Война в Йемене – начало конца Саудии?

Калаш Йемен
 

Если Саудовская Аравия по-настоящему пойдет войной на соседний Йемен, для самого королевства это может закончиться крахом. Ситуация вполне себе напоминает вариант 1990-го года, когда Саддам Хусейн, заручившись поддержкой США, отправил иракские войска на бой ради аннексии и оккупации Кувейта. Итог известен – ни Саддама, ни единого Ирака больше нет.

Сейчас – «зеркальный вариант»: Саудовская Аравия, заручившись поддержкой Лиги Арабских государств (ЛАГ), отправляет свои войска (весьма спорного уровня подготовки) для войны с воинственными йеменитами. Для того чтобы победа была гарантирована, Саудовская Аравия пригласила в военную коалицию союзников из числа стран ЛАГ, которые являются её союзниками или чем-то обязаны королевству. Прежде всего это относится к Египту, который получает от саудитов миллиарды в бюджет и просто не может отказаться воевать за саудовские интересы – деньги-то «уплочены».

Далее события могут пойти по варианту конца Ирака не потому, что американцы вдруг решат «наказать» Эр-Рияд за «агрессию», а потому что поднимутся союзники Йемена – та часть населения Аравийского полуострова и прилегающих к этому региону стран, где преимущественно проживает население, принадлежащее к шиитской ветви Ислама. Их называют «хуситы» («хоуситы») «Помощники Бога» («Ансар Аллах»).

Да, в Йемене в результате гражданской войны начали брать под контроль одну провинцию за другой племена хуситов, на которых теперь обрушиваются удары интервентов. Вот за них и может вступиться как шиитский Иран, прежде всего, так и миллионы граждан-шиитов собственно Саудовской Аравии, проживающих компактно в восточных районах королевства, вдоль побережья Персидского залива.

С учетом того, что армии Ирана и боевые отряды хуситов представляют собой немалую силу, а армии собственно монархий Аравийского полуострова ещё должны доказывать на поле боя свою мощь и стойкость (в чем многие западные эксперты до последнего времени уверены не были), то в случае Большой войны в регионе именно шииты могут оказаться ближе к победе…

А коли по «убедительной просьбе» саудитов («уплочено» же) подключается Египет, то ближневосточный пейзаж уже гарантированно превратится в одну большую зияющую рану суннитско-шиитской войны. И кому это выгодно? И зачем саудиты вмешиваются в чужой, хоть и приграничный конфликт? И почему они не вмешивались в Йемене в борьбу против «Аль-Каиды», которая прекрасно себя здесь чувствует?

И у кого нервы сдали?

И почему Совет Безопасности ООН просто поставили перед фактом начала агрессии и иностранной интервенции против Йемена – государства-члена ООН?

И чем это продолжится?

Похоже, что эти вопросы сегодня, в первые же часы войны, которую ещё можно – можно! – остановить, выглядят «проклятыми». И, если на них быстро не отыскать ответов, то перспективы могут стать печальными не только для династии Саудов, но и для мировых торговых отношений. Сотни миллиардов будут потеряны только из-за блокирования военными действиями акватории Баб-эль-Мандебского пролива, через который вместе с Суэцким каналом и Красным морем проходит морская «торговая дорожка» из Европы в Азию и на Дальний Восток, в Восточную Африку и в Австралию с Новой Зеландией.

На этой карте – только данные о том, сколько нефти проходит через важнейшие проливы Ближневосточного региона. Но здесь не только нефть возят:

Йемен

А сколько людей не вернется из этой мясорубки? И кто её крутит? И кто её «подкручивает»?

Интересное дело – в последние пару лет «проблемы» начали возникать вокруг стран, ещё недавно абсолютно далеких от мировых геополитических проблем. И вдруг – то загорается и выходит на первые полосы мировых СМИ скромная Мьянма, где сошлись стратегические интересы Китая и США. Теперь, вот, Йемен, о котором вспоминали совсем нечасто.
Похоже, что фраза Христа: «И последние станут первыми» относится и к текущим мировым событиям?..

«Разбор полетов» по йеменской теме мы начали года четыре назад в материале «Кому он нужен, этот Йемен?». Там собрана, насколько это возможно в рамках статьи, объемная информация о том, что происходило в Йемене после начала «арабской весны», которая по большому счету – хотя бы в связи с огромным числом могил, оставленных «арабской весной» на арабских землях – является Трагедией Ближнего Востока. И вот теперь – продолжение темы в ещё более трагических обстоятельствах: от гражданского конфликта кризис перерастает в войну между арабскими государствами.

И, когда руководство ЛАГ заявляет о том, что оно поддерживает интервенцию Саудовской Аравии в Йемене, ему нужно напомнить, что именно руководство ЛАГ полностью поддержало интервенцию в Джамахирию, и руины Ливии – на совести, в том числе, и Лиги Арабских Государств. Ему нужно напомнить, что именно ЛАГ исключило из своих рядов Сирию в тот период, когда на неё налетела саранча международных террористов-джихадистов из многих стран, включая европейские.

Можно напомнить, что после создания ЛАГ 70 лет назад – у них, кстати, в эти мартовские дни Юбилей – там поначалу задавали политический тон такие страны, как Египет, Алжир, Сирия, Ирак, демократический Йемен, ливийская Джамахирия… Именно они стали целями интервенций Запада, а потом и государственных переворотов «арабской весны» по той причине, что настоящей демократии там всегда было поболее, чем в монархиях Залива, на чем и сыграли режиссеры массовых беспорядков, проходивших под лозунгами «Долой!»

Ну – «Долой!», а что потом?

Судьбы Йемена, Туниса и Египта показывают, что за воплями «Долой!» открылась бездна Хаоса, куда рухнули не только былые устои, но и тысячи жизней йеменитов, тунисцев, египтян после смены власти.
Но, когда в Ливии и Сирии этот фокус со сменой власти под давлением беснующихся площадей «а-ля Майдан» (Украина, к слову, попала в ту же западню) не прошел, бывшие лидеры ЛАГ ХХ века оказались под ударами иностранных интервенций. Ливия – пала. Сирия – держится.

Пишу столь подробно, чтобы более выпукло предстала ситуация в Йемене. Когда в 2011 году здесь гнали в шею бывшего президента Салеха, было ясно: добром это не кончится. Но вот ожидать интервенции от соседних арабских стран было как-то странно. Однако, «О, сколько нам открытий чудных готовят» режиссеры ближневосточного Хаоса с подручными из местных же стран…

Из того текста, написанного четыре года назад, не могу не процитировать несколько абзацев – прямо в сегодняшнюю тему:

«Агентство энергетической информации правительства США утверждает, что «перекрытие Баб-эль-Мандеба может воспрепятствовать танкерам из Персидского залива достигать трубопроводного комплекса Суэцкого канала, направляя их вокруг южной оконечности Африки. Пролив Баб-эль-Мандеб является контрольной точкой между Африканским рогом и Ближним Востоком и стратегической связью между Средиземным морем и Индийским океаном».
Министерство энергетики США сообщило, что приблизительно 3,5 млн баррелей нефти в сутки проходят через этот узкий водный путь из Азии в Европу и США.

А как скомпрометировать Йемен? Есть два очевидных пути: обвинить в связях с «Аль-Каидой» или «взорвать» хрупкий гражданский мир в стране. Первый сценарий разрабатывался уже многие месяцы и перерос в бомбежки йеменской территории – т.е. в прямую агрессию американской армии против страны-члена ООН.
При этом все молчат! В том числе и в Совете Безопасности ООН! Действительно, кому он нужен, этот Йемен?..»
Оказалось, что Йемен нужен. И нужен – многим.

Иначе, зачем туда саудиты отправляют армию, которая им важнее на северных границах, чтобы блокировать угрозы ИГИЛ, который укрепляется в приграничных областях бывшего (?) Ирака, откуда грозит Эр-Рияду? Так, для справки, – к началу марта под контролем ИГ находились не менее 35% территории Сирии и 40% территории Ирака…
Кстати, недавно слышал сетования друзей из арабских стран, что у нас в России ИГИЛ стали называть «Исламским государством». «Не надо имя Ислама использовать в названии, которое присвоили эти люди!

Они – не могут представлять всех мусульман!» — просили мои друзья. Что ж, за всех авторов отвечать не могу, но здесь возвращаю первоначальное имя террористической организации ИГИЛ – «Исламское государство Ирака и Леванта», которое существует на территории, «откушенной» им от Ирака и от Сирии. Значит – ИГИЛ.

Так вот, возвращаясь к позиции саудитов. Неужели королевству хуситы, не представляющие для безопасности королевства никакой угрозы – у них в Йемене полно забот, – страшнее ИГИЛа, который открыто говорит о том, что намерен изгнать династию Саудов из «священных городов» – из Мекки и Медины?!

И вместо того, чтобы купировать эту угрозу, новый монарх Эр-Рияда Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, только в январе занявший трон после кончины старшего брата, разворачивает боеспособные части армии подальше от нависающего с севера ИГИЛа – на юг? Правда, ИГИЛ – это сунниты, а хуситы, это – шииты… Вот и думай после этого, что руководит саудовским королем?

 
 
Материал: http://serfilatov.livejournal.com/1977284.html





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


Спорт в России и мире
Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ





Путин в России и мире
Москва

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Гагарина о конфликте из-за песни Цоя: "Я пострадавшая"



Москва

Внук Манделы заявил о планах укрепить сотрудничество с Россией

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net