Январь
2020

Чемпион IBF и WBC Бетербиев: когда-нибудь я стану хорошим боксером!

0

Чемпион мира по версии IBF и WBC Артур Бетербиев в интервью специальному корреспонденту 365NEWS Олегу Богатову рассказал о своем несовершенстве в боксе, желании завоевать все четыре титула, симпатии к манере ведения боя мексиканца Сауля Альвареса и особенностях жизни своей семьи в Монреале.

— Артур, ваш следующий бой с китайцем Мэн Фаньлуном должен состояться 28 марта. У вас есть информация, где он может пройти?

— Сейчас моя промоутерская компания Top Rank обсуждает этот вопрос с Федерацией бокса России. Они вроде бы хотят провести этот матч совместно в Москве. Я не знаю, как все решится, но на данный момент рассматриваются два варианта — канадский Квебек и Москва.

— Но ведь Top Rank проиграла конкурентам торги на право проведения боя?

— Нет, торги были выиграны. Это произошло по той причине, что китайская компания Longjoy Sports, предложившая более высокую сумму, сделала только первый взнос, а второй не внесла. И за счет этого победа была присуждена Top Rank.

— Когда, на ваш взгляд, наступит ясность с местом проведения поединка?

— Я думаю, что все станет ясно в течение ближайшей недели.

«Нравится тренироваться в Кисловодске»

— Вы в Кисловодске начали подготовку к поединку. Если матч пройдет в Москве, то вы продолжите готовиться в России?

— Скорее всего, основной этап подготовки я проведу в Канаде, а уже ближе к дате проведения боя снова приеду в Россию.

— Когда вы начали тренироваться в Кисловодске?

— Я приехал сюда 6 января прямо из Канады по маршруту Монреаль — Стамбул, Стамбул — Минеральные Воды. И хочу здесь потренироваться 20 дней — примерно до 27 января. Я начинаю готовиться в Кисловодске уже к своему третьему бою. Моя основная подготовка на протяжении всей профессиональной карьеры проходила обычно в Канаде, а сейчас я ввожу в нее, можно сказать, какие-то новшества.

Мне нравится проводить в Кисловодске втягивающий тренировочный сбор, в основном нацеленный на общефизическую подготовку (ОФП). Делаю здесь черновую работу, а потом уже еду в Монреаль, потому что там находятся мои тренеры, моя мама, моя семья. Там у меня тоже уже все разложено по порядку — есть тренер по ОФП, по питанию, по боксу, по реакции.

И поэтому все сюда перевозить, как вы понимаете, очень сложно (с улыбкой). И поэтому в Кисловодск я фактически прилетел один. Хорошо, что здесь со мной работает мой личный тренер — Нурипаша Мухтарович Талибов. View this post on Instagram Работа на мешке. #бокс #спорт #бой #boxing #sport #Чечня #Бетербиев #Beterbiev

A post shared by Artur Beterbiev (@arturbeterbiev) on Jan 15, 2020 at 1:20pm PST Талибов ставит интеллектуальный бокс

— Вы с ним работаете уже много лет, в чем заключаются его сильные стороны?

— Я считаю его одним из лучших тренеров России — это я говорю не в обиду никому из других специалистов. Потому что он ставит в первую очередь интеллектуальный бокс. В нашем виде спорта есть много вещей, которые помогают менять общую картину боя. Я сам люблю красивый бокс, когда спортсмен делает или своевременный уклон, или наносит очень четкий удар. Хотя я сам пока так не умею. Но такие действия меня завораживают, и я стараюсь к этому стремиться.

Может быть, настанет такой день, когда я стану хорошим боксером (смеется).

— Вы так скромно о себе говорите, хотя за профессиональную карьеру уже выиграли два чемпионских пояса…

— Я надеюсь, что когда-нибудь я буду хорошим боксером, а пока я допускаю очень много ошибок. Мне еще многому надо учиться. И я это говорю не ради красивых слов, я действительно так думаю. И мои тренеры порой тоже смеются. Например, они показывают мне какой-то технический прием, а я говорю: «Если я этому научусь, то, наверное, стану хорошим боксером».

Это можно воспринимать с юмором, но это правильно. Даже если у тебя есть чемпионский пояс, ты же не становишься великим. Самое интересное, что Нурипаша Мухтарович мне однажды очень хорошо сказал: «Ты уже хороший боксер, а надо стать великим». И мне его слова очень понравились (с улыбкой). View this post on Instagram Hand Strength Exercises. Упражнения для укрепления кисти рук. #boxing #trainig #exercise #sport #Beterbiev #Canada #Fight #WBC #IBF #TOpRank

A post shared by Artur Beterbiev (@arturbeterbiev) on Jan 16, 2020 at 1:19pm PST Бой с Гвоздиком — пока лучший в карьере

— Можно ли победный матч прошлого года с украинцем Александром Гвоздиком, который принес вам пояс WBC, считать лучшим в профессиональной карьере?

— Если суммировать те составляющие, что он был действующим чемпионом мира и я тоже чемпионом мира, то, конечно, это мой лучший бой. На сегодняшний день.

— Вы уже начали изучать китайского спортсмена?

— Я смотрел некоторые его бои, но углубленно изучать соперников начинаю постепенно. И когда вернусь в Монреаль, уже будем внимательно просматривать его сильные качества перед работой в парах.

— Первые впечатления — в чем он опасен прежде всего?

— Он хороший левша, а все левши — это интересные боксеры. В любом случае это нестандартная ситуация, ведь в основном мне попадаются правши. В моей карьере было несколько встреч с боксерами, работающими в левосторонней стойке. Китаец — неплохой профессионал, если он пробился из такого количества китайцев, то является достойным соперником.

— Что является самым важным в бою с левшой?

— Есть много главных моментов — выигрывать позицию и уметь боксировать против левши. Я думаю, что можно все подготовить.

«Не афишируем, если кого-то роняю на спаррингах»

— Сколько у вас обычно бывает спарринг-партнеров при подготовке к боям?

— Когда я готовился к своему крайнему бою, то даже запутался в том, сколько же боксеров мне помогали. Мой тренер кого-то вызывает, мы какое-то время работаем, а потом он уходит, и приходит пара других. Какие-то моменты отрабатываем с ними, а затем появляются следующие.

Когда я готовился к поединку с Александром Гвоздиком, мне очень повезло — были подобраны очень серьезные ребята, которые здорово работали со мной, а не «гладили» меня. И многие из них были очень похожи по манере бокса на Гвоздика. Очень хорошо, когда подбирают схожих по стилю ребят — тогда ты готовишься правильно.

— У вас очень мощный удар. Не было такого, чтобы кто-то из боксеров отказывался работать с вами на спаррингах?

— Было много разных ситуаций, но мы никогда не афишируем, если кого-то уронили на спаррингах. Нам этого не надо, ведь ребята реально приезжают мне помочь. Бывают ситуации, когда кто-то из оппонентов задирает нос, хотя со мной больше четырех раундов никто не боксировал. Тренер меняет их, получается, что он щадит партнеров, а не меня. И если кто-то не выдерживает больше двух раундов, то он его меняет.

Я никогда не считал это каким-то своим достижением, просто так получается. Наверное, я просто очень сильно сконцентрирован на тренировках.

— Нокауты на спаррингах бывают часто?

— Сильных нокаутов не случается. Да, люди падают, но я же не добиваю соперников, я тоже человек. И мой тренер Марк Рэмси щадит их. Он канадец, а эти люди очень гуманные. Не такие, как наши, российские, у них другой менталитет, другое понимание жизни, они очень наивные.

— Наши специалисты жестче?

— Конечно, они всегда настраивают биться до конца.

«Благодарен Гвоздику, который принял вызов»

— Вы очень спокойно и корректно общались с Гвоздиком в преддверии боя, это не очень-то свойственно для профессионального бокса. Но потом сказали, что не можете хорошо относиться к сопернику, который готовится вас побеждать…

— Я считаю лицемерием говорить о хороших отношениях с человеком, который не только будет тебя бить, но и делать все для того, чтобы выиграть. А как можно у меня выиграть, если не бить (с улыбкой)? И как я могу быть в хороших отношениях с таким человеком?

После поединка я, конечно, поблагодарил его — за то, что он совершил достойный поступок, приняв бой. В прошлом году я приезжал готовиться в Терскол, и одновременно менеджерами моей компании были сделаны предложения о проведении объединительного боя чемпиону WBO Сергею Ковалеву и чемпиону WBC Гвоздику. Оба отказали, и я продолжал тренироваться в Кабардино-Балкарии. И примерно через неделю мне позвонили из Top Rank и сказали, что команда Гвоздика начала переговоры о бое. И я согласился на поединок — когда возможен бой, это же хорошо.

— Вы говорили о желании встретиться с чемпионом WBA Дмитрием Биволом. Не рановато ли россиянам начинать бить друг друга, ведь есть и иностранные соперники?

— Я не хочу выглядеть человеком, который выбирает, кого ему бить — россиянина или иностранца. Это мои потенциальные соперники, и я готов драться с любым из них. Но в приоритете для меня всегда стоял тот факт, есть ли у этого человека чемпионский пояс. И когда до Гвоздика поясом WBC владел (канадец) Адонис Стивенсон, то я хотел встретиться с ним.

У меня всегда был такой приоритет, но, видите, как все хорошо сложилось — свой первый объединительный бой я провел с Гвоздиком.

— Я правильно понимаю, что тема возможного боя с Ковалевым уже исчерпана и он вряд ли состоится?

— Да. Потому что он своим поведением раскручивал нашу возможную встречу (боксеры в любительском боксе соперничали в одной весовой категории, выступая за сборную России – ред.). Не знаю, для чего он это делал, но ему виднее. У меня не было каких-то претензий к нему — ни как к боксеру, ни как к человеку.

Присутствовал только спортивный интерес к его чемпионскому поясу. Я же спортсмен, я должен со своими соперниками разбираться в ринге. Я, конечно, могу с ними встречаться и на улице, но ринг — более легальный способ. И за это не сажают в тюрьму (с улыбкой).

Путь наверх легче, чем защита титула

— В возможном объединительном бою не опасно ли рисковать двумя поясами? Может быть, стоит выставить на кон только один?

— Я не зацикливаюсь на этом и эти моменты не регулирую. Риск есть в любом случае, ведь это бокс. Я буду готовиться по максимуму, чтобы выступить как можно лучше — с кем бы ни пришлось встречаться.

И даже когда я выступал за сборную России или потом шел к чемпионству в профессионалах, то понял, что на самом деле путь наверх легче. И, например, когда ты стал чемпионом страны, то все соперники, которые остались позади, хотят тебя побить. А когда чемпионом был другой боксер, ты сам хотел у него выиграть и у тебя помощников было больше (с улыбкой).

А когда ты поднялся на вершину, то тебе приходится тяжелее, потому что ты один бьешься против всех. И защищать чемпионское звание намного труднее, чем дойти до него. И я сейчас все прекрасно понимаю, потому что отлично помню свой путь наверх. Поэтому к каждому бою я стараюсь готовиться по совести и все выполнять на 100 процентов. View this post on Instagram Тренер и я, завтракаем!!! Талибов Н. М. ✊✊✊ #бокс #спорт #тренер #бой #Бетербиев #boxing

A post shared by Artur Beterbiev (@arturbeterbiev) on Jan 12, 2020 at 10:36pm PST Бой с Альваресом привлекателен, но невозможен

— Наверняка вам был бы интересен бой с чемпионом WBO мексиканцем Саулем Альваресом?

— Конечно. На самом деле я симпатизировал Альваресу еще до того, как он пришел в наш вес и побил Ковалева. Он мне нравится как боксер, у него виден интеллект — он все просчитывает на ринге и все делает красиво. И я еще больше был бы мотивирован на бой с ним — тем более что он победил Ковалева. Это была хорошая заявка для него в нашем весе, и я бы с радостью с ним встретился. Но, к сожалению, он решил спуститься в более легкую весовую категорию.

— Значит, пояс будет вакантным и у вас появится новый стимул?

— Стимулов у меня много. В моем понимании все устроено так: если у тебя есть какая-то цель и ты ее добился, то моментально должен ставить перед собой новую, более высокую планку. И я стараюсь так и делать.

— Наверняка у вас есть мечта забрать все четыре чемпионских пояса в своем весе?

— Да, только никому не говорите. Я шучу (смеется). Конечно, есть такая мечта. В любительском боксе я очень хотел стать олимпийским чемпионом, но у меня как-то не сложилось. А на профессиональном ринге сейчас очень круто стать чемпионом мира по четырем версиям. Но особой зацикленности на этом у меня нет. Я просто иду, и если получится, то сделаю все для этого. Но если не сложится, никаких проблем в этом не будет.

— А завоевание одного чемпионского титула, потом второго — это в какой-то степени стало компенсацией за то, что не удалось дойти до олимпийского золота?

— Это как-то притушило мои огорчения. Потому что когда мы с Нурипаши разговаривали, он сказал: «Если бы тогда выиграл Олимпиаду, то сейчас не стал бы чемпионом в профессионалах». Да, так можно сказать, но никто не знает, как бы все было. На самом деле после неудачи на Олимпиаде в Лондоне я завязал с любительским боксом и семь месяцев не приходил в зал.

Я тогда настолько был пресыщен боксом, что уже не хотел заниматься. Но получилось так, что у меня появились предложения перейти в профессионалы из США, Германии и Канады. И я выбрал Канаду.

Канада — хорошее место для жизни

— Не жалеете, что не предпочли американскую компанию?

— Нет. Канада — это хорошее место для жизни, со мной и моя мама, и моя семья. А Америка находится рядом — это как из России съездить на спарринги в Германию. Из Канады можно слетать в тренировочный лагерь и в США, и в Мексику.

— В феврале 2018 года вы заключили контракт с Top Rank и менее чем за два года выиграли второй титул, добившись гораздо большего, чем за предыдущую карьеру.

— Да, это так, я завоевал пояс WBC за время сотрудничества с этой промоутерской компанией. Но в любом случае мы не будем умалять заслуги тех людей, которые со мной работали до этого. Но к двойному чемпионству я пришел именно с Top Rank.

— Нет ощущения, что если бы начали работать с ними, то и к титулам пришли бы раньше?

— Я ведь вроде недолго шел к чемпионству. Ведь тот же Альварес, с которым мы работаем в одной команде, потратил на это, если не ошибаюсь, десять лет: в 2008 году он стал профессионалом, а звание выиграл в 2018-м. И если минусовать тот период, когда я не тренировался, у меня ведь были проблемы с плечом, дважды были травмы руки и плеча, и прийти к чемпионству за 3,5 года чистой работы — я считаю, что это неплохо.

— Артур, но если вы с Альваресом находитесь в одной промоутерской компании, то в бое между вами вряд ли заинтересовано ее руководство?

— Дело не только в Top Rank, у нас есть еще одна проблема — мы работаем с одним и тем же тренером Марком Рэмси. И он дольше работает с Альваресом. Как я говорю, для моих старших братьев моя мама больше мама, чем для меня. По годам, проведенным вместе с ними (с улыбкой).

И Рэмси, думаю, не согласится, чтобы его боксеры бились между собой. Как это возможно?

Но если, конечно, все боксеры уйдут с ринга, тогда, может быть, мы и встретимся. Только без тренера (смеется).

«К Монреалю приписан на время работы»

— Вы уже седьмой год живете в Канаде. Полностью освоились?

— Честно говоря, я даже не скажу, что освоился. Потому что когда я выступал по любителям, то в России жил и в Каспийске, и в Магнитогорске, и в Москве. И географически для меня это не было принципиальным. Так же сейчас дело обстоит и в профессионалах — я поехал в Канаду только из-за своей работы. Можно сказать, что сейчас я прикомандирован к Монреалю, я нахожусь там во временной командировке.

Завтра все это закончится, и, скорее всего, я вернусь. Основное время своей жизни я провел в России, и Россия мне намного ближе, чем Канада. И пока там я стану своим, я буду совсем стареньким (с улыбкой).

— Наверняка вас узнают на улицах?

— Да, но я этого не люблю. Меня спрашивают: «Вы — Артур Бетербиев?», а я отвечаю: «Нет, это не я».

— А почему?

— Меня это как-то смущает, это не мое. Для меня главное — решать свои дела в ринге, а все остальное не так уж и важно. View this post on Instagram After a good running into fresh air. После хорошей пробежки на свежем воздухе. #boxing #sport #training #running #Beterbiev #бокс #Бетербиев

A post shared by Artur Beterbiev (@arturbeterbiev) on Jan 11, 2020 at 8:05am PST — А как ваши дети восприняли новую среду обитания?

— Детям там хорошо, Монреаль — это хорошее место для проживания семьи и детей. Они учатся, и помимо двух родных языков, чеченского и русского, они уже говорят еще на двух — французском и английском. Для них это такой хороший трамплин, чтобы потом состояться в жизни. Я им даже завидую белой завистью (с улыбкой).

У них интересно получается. Мы несколько раз меняли квартиры и сейчас живем в районе, где большинство горожан говорит на французском языке. Но когда они попадают в другой район города, то легко переходят на английский. И потом снова на французский — я даже не представляю, что у них в головах происходит (смеется).

— Сколько лет вашим детям?

— Старшему Ахмаду девять лет, Амире — шесть, Софии — пять и младшему Акраму — два года. Супругу зовут Медина, а маму — Халипат.

— А дома на каком языке вы говорите?

— На чеченском и русском. К тому же у нас рядом есть русская школа, и мы регулярно по субботам ходим в нее. У меня иногда даже дочка жалуется — говорит, что у моих подруг в школе два выходных в неделю, а у меня только один (с улыбкой).

— А как ваша мама воспринимает такую неожиданную смену обстановки?

— С мамой мне повезло, она очень легкий на подъем человек. Так как у меня нет отца, я счастлив, что мама сейчас находится с нами. И мне очень комфортно. Она раньше 38 лет отработала медицинским работником. В школе она учила немецкий язык, а когда приехала в Канаду, то с нуля, с алфавита начала учить английский язык. И сейчас она лучше всех нас знает грамматику, хотя говорить пока немного стесняется.

Федерация много делает для развития бокса

— То, что сейчас Федерация бокса России всячески поддерживает профессиональный бокс и хочет провести ваш бой в Москве, вам приятно?

— Конечно, это не может не радовать. И очень здорово, что сейчас делается очень много для популяризации бокса. И интерес к боксу в стране заметно вырос, особенно у молодежи. И ведь как оценивают победы на чемпионате России, чемпионы получают машины и хорошие денежные премии. Когда я боксировал, такого не было — чтобы за первое место на чемпионате страны дарили автомобили. Мне кажется, что если бы я это знал, то у меня глаза горели бы еще больше и я бы еще лучше боксировал (с улыбкой).

А сейчас ведь ребятам подарили машины даже за победы на первенстве мира среди молодежи. Это же вообще круто. И мальчишки, и девчонки теперь будут хотеть идти в бокс. Это же отличная популяризация нашего вида спорта. Я считаю, что федерация и (генеральный секретарь федерации) Умар Назарович Кремлев делают очень крутые вещи — и для нашего спорта, и для страны.

Это же не просто какие-то патриотические слова, федерация на деле показывает, что она переживает за вид спорта и делает все для его развития.

Олимпиаду пропускать не стоит

— Артур, в декабре Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло санкции против российских спортсменов, включая выступление на Олимпиаде под нейтральным флагом. И наши боксеры уже заявили, что поедут на Игры в Токио только под российским стягом. Что бы вы как участник двух Олимпиад посоветовали ребятам?

— Знаете, советовать всегда легко (с улыбкой). Конечно, мне тоже было бы очень некомфортно выступать на Олимпиаде не под своим флагом. Но я думаю, что руководство как-то решит эти вопросы. И в любом случае надо снимать психологическую ответственность с ребят. Пока есть малейший шанс отстоять право выступать под российским флагом, это надо сделать.

Но думаю, что в любом случае нашим ребятам надо ехать на Олимпиаду.

— Такой шанс упускать нельзя?

— Да, и руководству Федерации бокса России надо поддержать ребят. Я думаю, что не сами же спортсмены в этом виноваты. И они не должны страдать.

— А в Канаде вы с иностранными коллегами обсуждали эти вопросы или старались уходить от них?

— Мы общались с моим тренером (Рэмси) на эту тему, я как обычный спортсмен всегда против допинга, его применение — это неправильно. Ведь бокс — один из самых древних видов спорта, который был представлен еще на первых Олимпиадах. Хорошо, что WADA борется с допингом, но из-за отдельных людей нельзя убирать всю команду. И даже мой канадский тренер считает, что так делать нельзя, что это неправильный и очень жесткий метод.

Нам надо сначала самим разобраться. И нельзя говорить о том, что Международный олимпийский комитет (МОК) настроен против России — может быть, есть какие-то вещи, которые наша страна своевременно не сделала.

— Артур, у вас есть какая-то мечта, не связанная со спортом?

— Вы не первый человек, который меня об этом спрашивает. Но каких-то заоблачных желаний у меня нет. Все просто — быть достойным сыном своего народа, достойным сыном своих родителей, хорошим отцом и семьянином. И достойным гражданином Российской Федерации.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков
Кабардино-Балкария