Июнь
2021

Борис ДЕРГАЧЕВ: с глупостями жить всегда интереснее!

0

7 июня на ТНТ вышел второй сезон комедийного сериала «Триада», где герой Бориса Дергачева готовится стать отцом сразу четырех детей от трех разных женщин. О схожести со своим героем, чувстве юмора, подарках от любимой и любви с первого взгляда актер рассказал «Теленеделе».

— Какие перемены ждут вашего героя Анатолия во втором сезоне сериала «Триада»?

— Когда я прочел второй сезон, я подумал – «Господи, как мне вообще это играть?» Мне нужно было бегать с выпученными глазами, открытым ртом, разведенными руками от женщины к женщине и что-то обещать каждой из них, чтобы они меня не убили.

кадр из сериала «Триада»

— Вам повезло работать сразу с тремя прекрасными актрисами. У вас с первого сезона сложились дружеские отношения на съемках, или с кем-то было сложней наладить контакт?

— Настю Калашникову я знаю очень давно, она мне как доченька. С Любой Аксеновой у нас партнерство с начала моей киноактерской карьеры, у нас с ней два полных метра – две части комедии «Гуляй, Вася!» Романа Каримова – и вот уже второй сезон «Триады». Кроме того, мы еще и дружим. А Даша Мороз просто шикарная актриса! Перед съемками первого сезона я был с ней плохо знаком, думал, что сейчас она начнет рулить процессом… Но она лютый профессионал, у нее все по делу. И она очень обаятельная! Когда у нее хорошее настроение – а я надеюсь, что способствовал тому, чтобы у нее на площадке было хорошее настроение – то с ней можно горы свернуть. Слава богу, не было никаких конфликтов, мы не ссорились и дружно работали на одно дело.

— Что, все-таки, для вас стало самым большим испытанием этих на съемках?

— Со стопроцентной точностью могу сказать, что самым большим испытанием стали дети. Съемки с ними – это всегда сложно. В кадре все они милые и добрые. Но на съемках, если один начинал плакать, то цепная реакция заставляла плакать и всех остальных. Тогда все на площадке сходили с ума! Дети непредсказуемы. И ты думаешь, что вроде бы нашел общий язык с этим маленьким человечком, но он тут же показывает свой характер, и ты осознаешь, что ты не маг и волшебник и не супернянька. Так что, съемки с детьми добавили в наш сериал живости и непредсказуемости.

— Откровенные сцены у вас в сериале будут? Как вам вообще дается подобный опыт?

— Откровенных сцен во втором сезоне будет минимум. В продолжении «Триады» мой герой Толик старается решить все проблемы, которые наделал одним местом… головой. И в конце сезона голова у меня почти лопается. Когда я прочел сценарий второго сезона, понял, что можно просто открыть рот, схватиться за голову и бегать от одной женщины к другой, чтобы они простили его, поняли или вошли в ситуацию, или хотя бы выслушали. Так что, откровенных сцен с моим героем будет немного, зато они появятся у других героев!

— В каких проявлениях, поступках вашего героя Анатолия, близкие смогут узнать вас самого?

— В попытке все исправить только для того, чтоб все было хорошо. В этом мы с Анатолием точно похожи. Если где-то он или я косякнул, то пытаемся все вернуть обратно и сделать даже лучше. Это своеобразный перфекционизм, но от противного. С одной стороны, можно было просто не косячить, а с другой – по итогу же все получается еще лучше, чем было. И еще одно наше сходство с Анатолием – я тоже стараюсь не сдаваться, какой бы патовой ни была ситуация. Нельзя просто опускать руки, всегда надо выворачиваться. Я в своей жизни, если что-то не получилось, проговариваю, почему это не получилось. Некоторые люди могут думать, что я отмазываюсь. Но когда я стал постарше, сам для себя понял, что проговариваю это вслух, чтобы все услышали и поняли, кто из людей в цепочке совершил ошибку. Есть люди, которые готовы всю жизнь наступать на одни и те же грабли. Но я стараюсь делать выводы из своих ошибок.

— Ваш герой пытается подружить своих женщин, а вы верите в женскую дружбу?

— Конечно, есть и женская дружба, и мужская. Это все существует и годами проверятся, кто тебе друг, а каких друзей — «в музей». У меня много кругов общения, и с кем-то я меньше, а с кем-то больше. Есть друзья, с которыми я близко общаюсь уже больше 10 лет. Есть круг людей из театра, куда входят такие люди, как Дима Чеботарев, Антон Филиппенко, Антон Лапенко, Антон Косточкин. Очень много Антонов в моей жизни. Так что, я верю, дружу, стараюсь быть хорошим другом.

— Вы снимаетесь преимущественно в комедиях, это ваш любимый жанр?

— Да, сейчас это один из самых популярных жанров. Как мне кажется, другие жанры не так востребованы. При этом комедия – сложный жанр, в нем можно всегда находить что-то новое. К тому же юмор хорошо разбавляет любой сериал. Что касается «Триады», то ее первый сезон снят в жанре драмеди, а второй – все же можно назвать анекдотичным: взрослый мужчина бегает за тремя беременными женщинами, которые должны родить ему четырех детей! Это звучит как анекдот. К середине сезона зритель может все же увидит драмеди, но в начале это комедия положений в чистом виде.

— Юмор вообще насколько помогает в жизни решать какие-то проблемы? Были ситуации, когда чувство юмора вам сильно помогло, а, может быть, и спасло жизнь?

— Юмор помогает не решить, а обойти эти проблемы. Но если ты уже понял, что проблема появилась и ее не обойти, спасает самоирония. Взгляд со стороны часто дает возможность понять, что перед тобой вовсе не проблема, а песчинка, ерунда. Чувство юмора меня спасает всю жизнь. Я не вспомню конкретную ситуацию, но, начиная с детства, юмор присутствует в моей жизни. Еще в школе я играл в КВН, в то время как мои коллеги по команде уже учились в вузах. Без юмора я просто не нашел бы общего языка со многими людьми. Через юмор можно общаться с иностранцами, знакомиться, решать проблемы. Юмор – ключ ко всему, нужно уметь им пользоваться. Мне кажется, что если бы даже в политике у людей не было юмора, было бы трудно. Юмор есть во всем, даже в таком серьезном деле, как армия: суровый, армейский, казарменный. В любом своем виде юмор помогает жить.

— Вы говорили, что профессию актера нельзя назвать успешной. Почему же? И какую, на ваш взгляд, тогда можно считать успешной?

— Успешная профессия – это та, которая создана для тебя, или ты создан для нее. А актерская профессия неуспешная, потому что медийные актеры – это одни люди, а сколько тех актеров, у которых не особо получается? Не фартит. Это не значит, что они плохие. Есть профессионалы, которые не могут работать в киноиндустрии.  Не все актеры могут работать в индустрии. В первую очередь, это проблема образования, потому что нас не учат этому. Чтобы научиться сниматься в кино, нужно работать в кино. Сейчас появляются такие школы, как «Индустрия» или МШК, но там людей по большей части учат продюсированию, режиссуре и очень мало учат актеров. Всему в итоге учишься только на практике. Если говорить о гонорарах, то заработать можно и в кино, и в рекламе.

— Вас когда-нибудь беспокоила проблема лишнего веса?

— Моя позиция такая, что все ок, если находиться в теле мне комфортно. Как только лишние килограммы и дискомфорт появляются, я их сразу убираю, чтобы держать контроль. Самое главное для меня – чувствовать себя здоровым независимо от того, как ты выглядишь. Надо просто любить себя. Если ты себя не любишь, постарайся сделать что-то для того, чтобы это поменять.

— Активизировались ли поклонницы после первого сезона «Триады»? Вообще, как часто вам пишут в директ ваши подписчицы?

— Мне пишут в директ, но я читаю не все – не хватает времени. У сериала «Триада» появились поклонники, но картинки перед глазами летят так быстро – в интернете, на телевидении – и бороться за то, чтобы твою картинку запомнили, непросто. Если ее запоминают – это дорогого стоит. Я рад, что люди ждут второго сезона «Триады». Только от зрителей зависит, будет ли второй сезон какого-либо проекта, или нет. Поэтому я хочу сказать «спасибо» всем, кому понравился наш сериал. Круто, что мы дарим эмоции людям. А что касается сообщений в директ – однажды мне написал парень, у которого родились два ребенка от разных женщин. Я спросил у него, с кем он в итоге остался жить, он ответил, что пытается крутиться и там, и там. Пожелал ему удачи.

— Мало кто знает, но вы же прекрасно поете. Не планируете ли серьезней заняться музыкой?

— Сейчас пока нет свободного времени, до конца лета я буду плотно работать. А потом я возьму отпуск и куда-нибудь поеду отдыхать. Возьму свою вторую половинку в путешествие на машине. Или не на машине.  У меня есть музыкальная группа CRUSHИ, у нас уже три песни и три клипа. Мы создали ее во время пандемии. Посмотреть можно на YouTube. А еще у нас будет спектакль, он будет называться «Электрокараоке». Артисты театра выберут песни и споют их в антураже караоке в Электротеатре «Станиславский». Играть буду я, Антон Лапенко, Дмитрий Чеботарев и другие.

— Расскажите, как отметили 30-летний юбилей, который случился в апреле?

— Отлично отметил – свои 30 лет я встретил на съемочной площадке. После смены мы небольшой компанией отправились в заведение, там немножко повеселись, и на следующий день я опять работал. Вообще, праздники люблю, особенно когда я в них не работаю. Долгое время я был ведущим… да и вообще в творческих профессиях часто бывает так, что мы работаем, когда у всех выходные.

— Что-то изменилось вокруг вас и в собственном мироощущении после того, как разменяли четвертый десяток?

— Ничего не поменялось. Я продолжаю работать и не чувствую, что преодолел какую-то отметку – никакого рубежа нет. Нет изменений, и я думаю, что они будут позже, но не скоро и не резко. Не хотелось бы сказать: «Мне 63. И я не вижу разницы по сравнению с тридцатью». Хотелось бы, чтоб этот переход был постепенным.

— Чувствуете себя уже не мальчиком, но мужем, чтобы взять на себя ответственность и стать отцом?

— Это очень личный вопрос. Мы общаемся с некоторыми актрисами, которые задаются вопросом о материнстве, тоже думают, каково это стать родителем. Я бы сказал, что вопрос о готовности стать отцом – это то же, что лезть в постель, то есть очень интимно. А если говорить про чувство ответственности, то оно у меня развито донельзя.

— Каким подаркам особенно порадовались? Что вам дарила любимая?

— Я не зациклен на подарках, поэтому даже не помню, что подарили. Любимая подарила мне, во-первых, свое присутствие, так как в день рождения я находился в другом городе. А во-вторых, подарила вещь, которую я должен в скором времени использовать, пока она не прогорела, или я не забыл про нее. Это один из тех экстремальных подарков типа аэротрубы, но намного круче! Я несколько таких подарков в своей жизни «проштрафил», все не мог найти время на них. В этот раз использую обязательно.

— А что из того, что предшествовало сегодняшнему успеху в профессии, вспоминаете с наибольшей ностальгией?

— В профессии я плотно нахожусь четыре года, и у меня было много проектов. Конечно, есть определенный опыт. Я делаю только выводы, что было правильно сделано, а что нет, продолжаю учиться. Не смотрю назад с ностальгией – просто пытаюсь работать и становиться лучше. С ностальгией я вспоминаю поездки куда-то. Пока я не мотаюсь с антрепризными гастролями по всем городам страны, когда они все сливаются в один, для меня каждая поездка – яркое воспоминание, и это прекрасно.

— На что вам никогда не жалко тратить деньги?

— Друзья и общение в приятной компании. Это то, на что не жалко тратить ни время, ни деньги. Я мало времени провожу дома, так как постоянно на работе. И если у меня выпадает два выходных подряд, то это буквально праздник, который можно отмечать.

— Сколько вам нужно времени, чтобы влюбиться? И верите ли вы в любовь с первого взгляда?

— Мужчине нужно 0,3 доли секунды на то, чтобы ему понравилась женщина в сексуальном плане, чтобы он увидел и подумал: «Она классная!» Девушкам для этого нужна одна секунда. Вот чтобы влюбиться нужно три секунды, а чтобы полюбить – иногда и целая жизнь.

Ваша избранница тоже актриса?

— Да, она из творческой среды, мы знаем друг друга давно, и мы счастливы.

— А вы романтик по жизни?

— Я не ассоциирую себя с романтиками. Скорее, я больше в этом скептик – тот человек, который сидит в жюри и оценивает романтиков. Романтизм частенько в своем проявлении глуповат, ему присущ определенный возраст – пубертат, когда можно творить глупости и плевать на все. Нет денег – плевать, проблемы с родителями – тоже плевать. Нарвал букет и бежишь к любимой. Но этот кусочек романтизма все же нельзя терять, просто его нужно обрамлять в более взрослую рамку и не совершать глупостей. Хотя с глупостями всегда интереснее!

Сергей Собянин: Пространство улиц становится комфортнее

«Динамо» возглавило турнирную таблицу РПЛ после победы над «Сочи»