Добавить новость
123ru.net
Разное на 123ru.net
Апрель
2015

Сибирский характер. Первый директор нефтезавода навсегда в памяти омичей

0
АиФ 
Сибирский характер. Первый директор нефтезавода навсегда в памяти омичей

В сентябре этого года ОНПЗ исполняется 60 лет. И «АиФ в Омске» начинает серию публикаций, посвящённых юбилею одного из главных градообразующих предприятий областного центра.

В мае 2015-го наша страна отметит великую дату – 70-летие Победы. Она стала точкой отсчёта для других больших дел, которые казались невозможными, пока не были совершены. Ровно через 10 лет после победного 1945-го в Омске был построен и введён в эксплуатацию нефтезавод, ставший самым крупным и мощным нефтеперерабатывающим предприятием нашей страны.

Северная окраина

Современному омичу средних лет, не говоря уже о молодёжи, трудно представить, что ещё полстолетия назад областной центр заканчивался где-то в районе городка водников – далее грунтовая дорога уводила в загородные посёлки.

Деревни Захламино, Николаевка, Новая Александровка были краем географии, куда рядовой омич попадал крайне редко. Тогда никто и подумать не мог, что на бывших колхозных полях и пустырях за несколько лет вырастет целый город в городе. И неслучайно назовут его городком нефтяников – потому что и жить здесь будут те, кто 60 с лишним лет назад приехал на огромную стройку, а потом пошёл трудиться на омский неф-теперерабатывающий.

Но пока, в тяжёлые послевоенные годы, было понятно одно: нефть нужна огромной стране для того, чтобы развиваться. Место за Уралом выбрано со стратегическим прицелом: сибирские территории были малообжитые, а потенциал имели огромный. Руководство СССР поставило задачу: построить в центре Западной Сибири завод по переработке башкирской нефти мощностью 3 млн тонн в год. Выбирали площадку в районе городов Павлодар (там всё же позднее появился нефтезавод. – Ред.) и Омск. В Омске рассматривались варианты левобережья (не подошёл из-за отсутствия автогужевого моста через Иртыш), южная часть (нынешняя старая Московка) требовала больших капвложений для прокладки коллектора, также там была неблагоприятна «роза ветров». В итоге остался вариант северной окраины – тех самых Захламино и Николаевки. В 1951-м было подписано проектное задание, а в 1952-м уже размечались контуры под будущие установки (кстати, в процессе проектирования мощность завода было решено существенно увеличить. – Ред.).

Свой человек

Спустя год будущий завод уже получил своего директора – Александра Малунцева, удивительного человека, который заслуженно считается одним из тех, чьё имя навсегда вписано в историю нашего города.

Александр Моисеевич, выросший в нефтяном Баку, с «чёрным золотом» был связан с малых лет, и после окончания техникума пошёл работать на бакинский нефтезавод, параллельно учась в институте. После окончания вуза дипломированный специалист был назначен главным инженером своего завода, а в 1943-м, после освобождения Краснодара от фашистов, переведён уже на краснодарский нефтезавод. Сначала Александр Моисеевич работает там главным инженером, затем возглавляет завод, а потом его забирают на повышение в Москву. Однако энергичный нефтяник любил живую работу, и поэтому, не колеблясь, принял предложение возглавить ОНПЗ.

Удивительно, как быстро прижился директор завода и на стройке, и в городе. Рабочие его любили, руководители уважали и выслушивали, принимали замечания к сведению. В том, что завод будет построен и сдан в даты, обозначенные правительством, никто не сомневался. А вот когда Малунцев говорил, показывая на Захламино (современный ТРЦ «Кристалл». – Ред.), где были лишь пустая степь и два барака: «Здесь будут школы, больницы, парки и театры», – поначалу не очень верилось. Но ведь сбылось! «Великий мечтатель» свои планы в жизнь воплотил.

Впрочем, об этом чуть позже, а пока у человека с восточной внешностью и открытой улыбкой была задача №1 – завод. Стройка шла невиданными темпами, и к

5 сентября 1955 г. удалось досрочно ввести в эксплуатацию первые технологические установки. Конечно, у первой установки АВТ-1 (атмосферно-вакуумная трубчатка) был митинг. Красную ленточку перерезал первый секретарь обкома партии Евгений Колущинский, он же открыл задвижки, и нефть пошла по трубопроводам. Как вспоминали ветераны, были и аплодисменты, и слёзы радости – первенец сибирской нефтепереработки начал давать промышленную продукцию. Кстати, директор ОНПЗ был ещё и рационализатором – по его инициативе и при его участии уже действующее оборудование было реконструировано, позволило увеличить объёмы переработки. А через год один Омский НПЗ давал столько продукции, сколько её производили все предприятия Грозного – исторического центра переработки углеводородов. Видя перспективы развития нефтепереработки в Сибири, Александр Моисеевич содействовал открытию в Омске филиала проектного института ВНИПИнефть и вечернего факультета Московского нефтехимического института им. И.М. Губкина.

И «социалка»

Тогда, 60 лет назад, им казалось, что всё самое трудное уже позади. Но на самом деле столько ещё было впереди – и это касалось как самого нефтекомбината, так и сопутствующей ему «социалки»: той самой инфраструктуры, которую ещё только предстояло создать.

Знаменитый город-сад, которым был Омск, заложили именно в те годы. Бывший тогда градоначальником Николай Рождественский кинул такой клич, а Александр Моисеевич активно его поддержал. Поэтому в городке нефтяников рядом с возводившимися домами и прокладывающимися улицами обязательно проводится благоустройство. А ещё на премию, которую в 1956 году Омск получил за победу во Всесоюзном конкурсе на лучшее благоустройство, для города приобрели три фонтана. Мы их все знаем, они стоят в скверах напротив мэрии, ОмГУПС и на улице Тарской.

Главной задачей, помимо производственной, Малунцев считал обеспечение жильём сотрудников завода. Поэтому строились многоэтажные дома, а также так называемые «финские», индивидуальные. Но ведь на стройку приезжали люди молодые, поэтому здесь активно играли свадьбы и, конечно, рожали детей. «Декрет» тогда был совсем коротеньким, а куда девать детей молодым мамам, чтобы выйти на работу? Нужны детские сады, ясли – и они при Малунцеве активно строились. Также в Красноярке появилась так называемая летняя дача для малышей, пионерский лагерь для школьников. Первый директор вообще много внимания уделял детям – им и дом техники построили, и шахматный клуб открыли, приступили к строительству Дворца культуры нефтяников (того самого, который позже будет носить имя первого директора ОНПЗ), спорткомплекса. А в ноябре 1957 года в квартиры омичей пришла неслыханная роскошь – бытовой газ.

За достигнутые успехи в развитии нефтеперерабатывающей отрасли Александр Моисеевич был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и четырьмя медалями.

... Он прожил в нашем городе всего девять лет. Но успел почти с нуля построить и пустить крупнейший за Уралом нефтезавод, при нём же рос, озеленялся, обрастал учреждениями культуры и спорта огромный микрорайон – городок нефтяников. Сейчас его имя носит улица, дворец искусств, на доме, где он жил, установлен памятный знак. Александр Малунцев для Омска – практически легенда. Поэтому молодое поколение жителей областного центра искренне считает первого директора нефтезавода коренным омичом. А это, наверное, правильно.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в России и мире
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Москва

«Может закончиться летальным исходом»: врач Шарапова рассказала об опасности ботулизма

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net