Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Инфореактор»
Август
2020

Подводный щит России: чему трагедия «Курска» научила ВМФ

Торжественно-траурные мероприятия в 20-ю годовщину трагедии на атомном ракетном крейсере "Курск", которая унесла жизни 118 человек, прошли в гарнизоне Видяево и Мурманске. По погибшим подводникам отслужили литургию, также состоялось возложение цветов к памятному мемориалу. В 11:28, в то самое время, когда 12 августа 2000 года в районе учений "Курска" зафиксировали подводные взрывы, на территории Видяево прозвучал сигнал сирены.

Для Мурманской области это событие очень значимо, — заявил заместитель министра внутренней политики Мурманской области Андрей Сахаров.

Траурные события состоялись и в Санкт-Петербурге. Поминальные молебны, церемония возложения цветов и митинги прошли с участием родственников погибших. В настоящее время в Северной столице проживают свыше 50 семей погибших на "Курске" подводников. По словам председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игоря Курдина, памятные мероприятия пройдут по всей стране, в том числе в городах базирования ВМФ: Североморске, Владивостоке, Севастополе и Балтийске.

 

Атомный флот сейчас

 

Трагедия первой и последней атомной подводной лодки Советского Союза показала острую необходимость в модернизации флота — как подводного, так и надводного. Причиной взрыва в торпедном аппарате № 4 "Курска", согласно официальной версии следствия, стала утечка водорода в результате образования микротрещин в корпусе одного из снарядов. После этого сдетонировали другие торпеды, находившиеся на стеллаже в отсеке. По мнению специалистов, катастрофа в Баренцевом море стала триггером к началу активной работы по модернизации судов Военно-морского флота РФ.

В интервью изданию iReactor военный эксперт Иван Коновалов напомнил, что главный упор тогда был сделан на стратегические ядерные силы. По его словам, в 1990-х именно они были главным щитом России, благодаря которому удалось сохранить государственную целостность.

Сейчас наш флот, в частности подводный флот и его стратегическая составляющая, мощно обновляется. Конечно, количественно он не будет таким, каким был при Советском Союзе. Но, нужно отметить, тогда были другие времена, холодная война, и, соответственно, другие задачи. Тогда казалось, что количество является основным приоритетом. Сейчас этого нет. Сейчас главной задачей является то, чтобы каждая стратегическая подводная лодка была мощнейшей боевой единицей, которая может самостоятельно выполнять задачи по охране государственности Российской Федерации, — заявил Иван Коновалов.

Изначально в конце 1990-х большая часть военного бюджета уходила на модернизацию сухопутных войск. Ситуация кардинально изменилась в начале 2000-х, когда Минобороны РФ отчетливо осознало важность стратегических подводных лодок. Итогом работы над ошибками стали новые подлодки "Борей" и "Ясень", подчеркивает собеседник iReactor.

Раньше приоритет был в сторону сухопутной составляющей стратегических ядерных сил — то есть ракет, размещенных на земле, а флот в некоторой степени финансировался по остаточному принципу. Конечно, ситуация давно изменена, тем более наши новые подлодки — стратегическая "Борей" и многоцелевая "Ясень" — они гордость нашего флота, — отметил военный эксперт.

Источник фото: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ

Наличие у российского флота "Борея" и "Ясеня" свидетельствует о правильной работе в этом направлении, указывает Иван Коновалов. По его словам, задачи, которые ставятся перед оборонно-промышленным комплексом — правильные и актуальные.

Эти подлодки являются предметом ожесточенных дискуссий стран-участниц НАТО и Соединенных Штатов Америки, поскольку во многом являют собой совершенные боевые платформы. Наличие таких подводных лодок свидетельствует о том, что у нас сохранился развитый оборонно-промышленный комплекс, и руководство страны ставит перед Минобороны РФ правильные задачи, — резюмировал Иван Коновалов.

 

Хроника событий

 

Атомный подводный крейсер "Курск" К-141 Северного флота принимал участие в военно-морских учениях в Баренцевом море. В общей сложности на борту находились 118 человек: экипаж, группа офицеров штаба дивизии, а также гражданские инженеры завода "Дагдизель". В 11:28 утра в районе маневров суда сопровождения зафиксировали два подводных взрыва. Поиски "Курска" начались после того, как подлодка несколько часов не выходила на связь.

Военный эксперт оценил развитие флота РФ со времен Курской трагедии

Источник фото: Невские Новости - Алексей Борисов

Спустя сутки эхолокационная аппаратура крейсера "Петр Великий" обнаружила останки "Курска" на глубине 108 метров. Спасательная операция началась незамедлительно, однако из-за серьезного волнения моря подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к атомному ракетному крейсеру. 19 августа спасательная операция получила статус международной: на помощь России пришли норвежские корабли Normand Pioneer и Seaway Eagle с британским спасательным аппаратом. На протяжении двух суток водолазы пытались проникнуть в девятый отсек. Позднее они вскрыли его нижний люк: все находившиеся на борту лодки люди погибли.

Осенью 2000 года на поверхность были подняты тела 12 моряков. Позднее из "Курска" были извлечены тела еще 103 членов экипажа. Останки трех человек обнаружить так и не удалось.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


Спорт в России и мире
Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве





Путин в России и мире
Москва

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Песни Виктора Цоя исполнит оркестр в Хабаровске



Москва

Дмитрий Чернышенко представил доклад о ходе подготовки нового национального проекта «Молодежь и дети»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net