Главные новости Кирова
Киров
Июнь
2022

В Петербургском музее городского электротранспорта

В эти выходные посетил этот музей, который размещается на территории старого Василеостровского трамвайного парка. Кстати в Питере никогда не говорят как в других городах -«депо», всегда только — парк. Если скажешь вдруг «депо», то сразу же поправляют. Приходится привыкать и следить за своей речью.

Основу коллекции составляют находящиеся на ходу экземпляры основных моделей трамваев и троллейбусов, массово использовавшихся в Санкт-Петербурге, эксплуатация которых была прекращена. Территориально музей расположен в ангарах бывшего Василеостровского трамвайного парка на Среднем проспекте, дом 77.

Коллекция занимает два из трёх исторических корпусов депо, откуда в 1907 году вышел первый трамвай Санкт-Петербурга.

В музее есть и статичные экспонаты: архивные документы и фотографии, карты, макеты конки и трамваев, образцы форменной одежды работников трамвая, подлинные кассовые аппараты.

Я не жил в Ленинграде или Санкт-Петербурге и поэтому у меня нет к сожалению личных воспоминаний, связанных со здешними трамваями. Киевская же трамвайная система обладала в последние 60 лет принциапильно иным подвижным составом.

По моему только несколько трамваев из Ленинграда в 60-е годы оказались в Киеве, на этом все общее полностью исчерпывается. Ну разве что ширина колеи та же.

Троллейбус ЯТБ-1, найденный в Ленинградской области на дачном участке на данный момент единственный сохранившийся в мире экземпляр. Реставрация шла четыре года.

Троллейбус в городе появился до войны, но линий было еще немного. Проезд стоил сильно дороже чем в трамвае, а в первое время катания на троллейбусах было что-то вроде атракциона для горожан — этот вид транспорта воспринимался как невиданная диковинка. Например пригласить девушку просто кататься троллейбусе, было довольно круто.

Первый советский трамвай, выпускавшийся в Ленинграде на Кировском заводе, с 1927 года и по 1933 год. До этого в Петербурге-Петрограде-Ленинграде, эксплуатировались вагоны британского производства, из которых ни один не сохранился.

Так вот, этот трамвай, получивший индекс МС (моторный стальной) — важная веха в истории городского транспорта Северной столицы. Их было выпущено много (точную цифру не нашел), они эксплуатировались до 50-х годов и что очень важное — в блокаду.

Это была настоящая рабочая лошадка городской трамвайной сети. Было несколько модификаций и довольно много вагонов дожило даже до наших дней, в качестве служебных, музейных или в виде памятников.

Вся отделка была из дерева, отопления не было — грелись нагретыми кирпичами. Рифленый деревянный пол был для того, чтобы скапливающаяся вода не пропитывала пассажирам валенки. Число сидячих мест равнялось 24, скамьи были деревянными и располагались в салоне продольно

Вагоновожатый всю смену работал стоя, а это могло составлять до 10-12 часов. Условия достаточно спартанские надо сказать. И это при том, что в 20-30-40-е, трамвай был основным, а во многом и единственным транспортом в громадном уже тогда городе. Трамваи эти забивались под завязку.

Метро появилось только в 1955 году, а автобусы и троллейбусы по настоящему массово, только к концу 50-х.

Вот и представьте суровый быт жителей города, если например вам на работу каждый день нужно с Петроградской на Электросилу, или с Васильевского на Невскую заставу.

Похоже на карту наибольшего развития трамвайной сети. Вторая половина 80-х годов.

Самый долгоживущий ленинградский трамвай — ЛМ-33 (прицепной вагон ЛП-33). Работал в городе с 1933 по 1979 год.

Концепция этого трамвайного вагона была подсмотрена в США, во время визита ленинградских специалистов эту страну. За основу для новой модели ленинградского трамвая был взят американский трамвай конструкции Питера Витта. В народе навсегда к этому типу привязалось прозвище — «американка».

В чем главная «фишка» этого трамвая — его очень большая пассажировместимость по сравнению с серией МС. Вагоны этой серии были действительно очень большие для тех времен и сильно выручили систему городского транспорта города на Неве в 30-50-е годы, до появления метро и массового троллейбуса с автобусом. В блокаду их берегли и не эксплуатировали.

Всего было выпущено 232 вагона. Кстати последние «американки» на маршрутах городах помнят еще ныне живущие горожане.

В музее представлен действующий вагон, который внутри разделен на три части — для тех кому ехать близко (лавки напротив друг друга), для тех кому далеко (лавки перпендикулярно окнам) и для мешочников и у кого много багажа (пространство сзади вагона).

Есть также в городе и вагон-реплика ЛМ-33. Он возит туристов по городу.

Реплика «американки», которая катает по городу туристов.

ЛМ-47 — советский четырёхосный трамвай, выпускавшийся сразу же после войны Ленинградским вагоноремонтным заводом с 1948 по 1949 годы.

Внешним видом принциально отличался от всего, что выпускалось ранее.

А это легендарный ЛМ-57, выпускавшийся в 1957 по 1968 год в Ленинграде. Получил в народе прозвище «Стиляга».

«Вагон разработан известным ленинградским архитектором, профессором Иосифом Ваксом, основателем школы ленинградского дизайна. Первый выпущенный вагон получил ампирную хромированную эмблему ВАРЗа и также хромированные молдинги.»

Выпускались в Ленинграде. Выпущено было 1038 единиц. Работали во многих городах Союза, но прежде всего в городе на Неве. Несколько вагонов попали даже в Киев. Работали в городе до 1989 года.

Считается самым красивым и стильным советским трамваем 50-70-х годов прошлого века.

Один живой вагон сохранился в Питере в музее электротранспорта на Васильевском. Есть еще один вагон в этом парке, но это кажется не оригинальный вагон, а реплика.

Есть еще одна пикантная деталь. Кассы самообслуживания в этих трамваях располагали так, чтобы рядом стояли два сидения, причем друг напротив друга. Типа — пусть граждане видят, насколько вы честны.

Реплика «стиляги», которая иногда ездит по городу.

Следующий этап в ленинградском трамваестроении. Вагон ЛМ-68 первой модификации. Имел прозвище «аквариум», из-за большого количества окон, в том числе и сверху.

Выпускался с 1968 и далее в 70-е годы. Недостатком было то, что верхние окна часто протекали и от этой модификации отказались.

Начиная с ЛМ-68 трамваи получили характерную «мордочку», которая в общих чертах повторялась в дальнейших моделях, в том числе и у ЛВС-86, которых очень много в городе и по сей день.

Вагоны серии МС. Их много сохранилось.

Дальнейшее развитие серии ЛМ-68. Вагон ЛМ-68М, который дожил на маршрутах аж до 2016 года. Выпускался до 1992 года. Был очень массовым — выпущено более 2 тысяч штук. Они и сейчас работают в качестве служебных.

Имеет неотличимую «мордочку» от следующей большой серии ЛВС-86.

Уж не экспериментальный ли это трех-секционный трамвай ЛВС-93?

Блокадная трамвайная тематика.

В трамвае ЛМ-47.

Уровень советизации ленинградской топономики. Его можно увидеть на старых трамвайных табличках из прошлого века.

Большую часть улиц и проспектов — вообще не узнаю. Что за проспекты, что за площади, где это? Хоть и прожил тут уже 8 лет.

Столица Российской империи подвергалась по всей видимости самой безжалостной компании по переименовании всего и вся.

По крайней мере в Киеве масштаб переименований был не такой оголтелый.

Реплика самого первого дореволюционного петербургского трамвая «Бреш» британского производства. Оригинальные образцы не сохранились.






Загрузка...


Губернатор Кировской области Александр Соколов
Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ


Спорт в Кировской области
Кировская область

В Кирове завели уголовное дело после закрытия 4 новых катков за 400 млн рублей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кировской области
Кировская область

В Кирове на территории "Глобуса" на Воровского,135, открылся "Экодом"





Путин в Кировской области
Москва

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Кировской области


Здоровье в Кировской области


Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



БГАТОиБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Киров

В новостройку Уфы позвали священника и муллу, чтобы те очистили ее от негативной энергии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net