"Вечерняя Москва"

Соглашение между правительством Москвы и Россотрудничеством позволит продвигать русскую культуру за рубежом

07
Соглашение между правительством Москвы и Россотрудничеством позволит продвигать русскую культуру за рубежом

11 ноября правительство Москвы и Россотрудничество подписали соглашение о взаимодействии в разных сферах, в том числе — в продвижении столичного образования.

11 ноября правительство Москвы и Россотрудничество подписали соглашение о взаимодействии в разных сферах, в том числе — в продвижении столичного образования.

Соглашение подписали руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова и министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Алексей Черемин.

— Мы считаем Москву важным партнером. Я рада, что мы можем взаимодействовать по всем направлениям и нашей, и вашей деятельности, — сказала Элеонора Митрофанова.

Взаимодействие между Москвой и Россотрудничеством ведется уже не первый год прежде всего в вопросах поддержки и продвижения русского языка за рубежом, в целом укрепления гуманитарного влияния Российской Федерации. В рамках договора о взаимодействии столичное правительство и Россотрудничество объединят усилия по продвижению московского образования как бренда. В Департаменте внешнеэкономических и международных связей отметили, что запрос от зарубежных партнеров на развитие русских школ и проведение мероприятий по поддержке русского языка достаточно велик.

— Что касается конкретных проектов, мы будем думать, как помочь нашим соотечественникам в северной Италии. В частности, как восстановить церковь и ее полномасштабную деятельность, — сказала Митрофанова.

Руководитель Россотрудничества также напомнила, что в следующем году будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также агентство планирует большую программу мероприятий к 100-летию Крымской эвакуации, фактически конца организованного белого движения на территории революционной России.

— По этим направлениям мы будем взаимодействовать самым плотным образом с Домом соотечественника, с историческими клубами, а также с правительством Москвы. В ближайшее время мы составим протокол, в котором будут отмечены все совместные мероприятия на следующий год, — рассказала Элеонора Митрофанова.

Следует отметить, что столица поддерживает и активно развивает международные отношения. К примеру, в ноябре было заключено соглашение о сотрудничестве между Москвой и Марселем по вопросам инвестиций в производство.

Дни Москвы регулярно проводятся в разных городах мира, что способствует развитию как деловых отношений, так и туризма. Так, в октябре этого года Дни Москвы прошли сначала в Мадриде, а затем в испанской Малаге, где состоялся деловой форум по вопросам развития двустороннего сотрудничества городов в сфере экономики, инвестиций и международного туризма.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Черемин, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей:

— Планы по взаимодействию Москвы и Россотрудничества существуют достаточно давно, мы решили гармонизировать наши отношения, объединить усилия по различным программам. У Россотрудничества существует уникальная сеть центров российской культуры, которые Москва могла бы использовать для проведения мероприятий. Мы будем сотрудничать в области культуры, проведения фестивалей и концертов, в том числе в рамках Дней Москвы. Планы обширные, надеюсь, они реализуются.

Читайте также: Москва и Дюссельдорф договорились о сотрудничестве

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.