Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Здоровье
Июнь
2020

Просто о здоровье: аневризма – как понять, что в организме тикает бомба?

0

Если у вас появились постоянные головные боли или вы вдруг почувствовали острую пульсацию в брюшной полости – надо немедленно обратиться к врачу: вполне возможно, что так сигналит аневризма.

Каждый человеческий организм постепенно изнашивается, и если не поддерживать физиологический баланс, то рано или поздно начинают формироваться различные заболевания.

С некоторыми из них можно жить долго, хоть и с постепенным ухудшением качества жизни, другие, если их вовремя не выявить, могут привести к внезапной смерти. К таким диагнозам относится аневризма.

Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik продолжает разбираться в диагнозах и состояниях, о которых необходимо знать всем, кто хочет быть здоровым.

Что такое аневризма?

Аневризма может многие годы не проявляться никакими симптомами. Большинство людей даже не подозревают, что она у них может быть. Но она может незаметно расти, угрожая в любой момент разорваться и привести к внезапной гибели.

Аневризмой называют локализованное выпячивание стенки сосуда, как правило, артерии (реже – вены), из-за истончения или растяжения сосудистой стенки.

Аневризмы бывают различной формы и размеров. Она может возникнуть в любой из артерий и в любом месте. Ее симптоматика зависит от места расположения в организме, формы, размера и часто схожа с общими симптомами недомогания.

Как формируется аневризма?

Как правило, по каким-то причинам разрывается тоненький внутренний слой, выстилающий аорту, и в этом месте формируется ложный просвет (карман), куда поступает кровь, стенка сосуда истончается, и происходит выпячивание.

Единой теории происхождения аневризм нет. Большинство ученых и практикующих врачей сходятся во мнении, что на происхождение аневризм влияет много факторов, как врожденных, так и приобретенных.

Факторы, которые влияют на изменение сосудистой стенки:

  • наследственный (генетический) – врожденные дефекты в мышечном слое кровеносного сосуда (нарушение выработки коллагена 3-го типа), поликистоз почек, синдром Элерса-Данлоса (повышенная гибкость и растяжение кожи, суставов, связок);
  • врожденные аневризмы. Они не обнаруживаются при рождении, обычно они проявляются вследствие болезней, которые способствуют истончению стенки сосудов;
  • травмы артерий, сосудов;
  • бактериальная, микотическая (грибковая) инфекция, паразитарная (хламидии) которые приводят к воспалению и/или закупорке в стенке сосуда, опухолевая эмболия;
  • воздействие радиации;
  • атеросклероз, гиалиноз (нехватка белка в тканях) сосудистой стенки.

Факторы, способствующие формированию и разрыву аневризмы:

  1. Гипертония или нестабильное скачкообразное артериальное давление. В результате смены давления крови и смены направления потока крови в месте, где образовалась аневризма, (в месте разветвления) формируется своеобразный «водоворот», который оказывает направленное давление на стенку сосуда. Постепенно она становится все более и более выпуклой, и со временем происходит разрыв на этом участке с обширным кровоизлиянием, так как артериальная кровь всегда течет под большим давлением. От последствий обширного кровоизлияния человек умирает;
  2. Инфаркты мозга, сердца, селезенки, кишечника. На месте инфаркта (некроза ткани) всегда образуется рубец, который может затрагивать близлежащие сосуды, вследствие чего в них нарушается нормальное кровообращение, что в дальнейшем может привести к формированию аневризмы. Как правило, в первые 1-2 месяца после инфаркта;
  3. Атеросклероз и облитерирующий атеросклероз сосудов;
  4. Пол: у мужчин чаще формируется, у женщин чаще происходит разрыв;
  5. Лишний вес, большой объем талии (абдоминальное ожирение), способствует формированию брюшной аневризмы;
  6. Возраст. Если в роду были случаи аневризм, стоит проходить обследование с 25 лет, остальным – с 55 лет;
  7. Астма. Она может провоцировать гипертонию из-за сложного механизма регуляции давления, который зависит от состояния бронх проходимости, а гипертония, в свою очередь, влияет на формирование аневризмы;
  8. Курение. Оно напрямую разрушает ваши сосуды.
  9. Некоторые виды спорта.
  10. Запоры и тупые травмы живота. Они способствуют формированию брюшной аневризмы.
  11. Регулярное ношение тяжестей. Это влияет на расширение брюшного отдела аорты, длительные статические нагрузки активно расширяют грудной отдел аорты.

Почему разрыв аневризмы так опасен?

Это абсолютно неуправляемая ситуация. Если случился разрыв, смертность при таком диагнозе достигает 50%!

Важно понимать, что аневризма – это болезнь сердечно-сосудистой системы. Системы, которая обслуживает весь организм: от головного мозга до кончиков пальцев рук и ног, поэтому при любых подозрительных симптомах необходимо обязательно пройти обследование, особенно людям в возрасте или находящимся в зоне риска.

Как правило, аневризмы обнаруживаются случайно при прохождении флюорографии, рентгене легких, головного мозга или кишечника, а также при узи-исследовании сосудов шеи, нижних конечностей и брюшной полости.

Какие же симптомы или их совокупность могут сигнализировать о надвигающейся беде?

Аневризма головного мозга. Головная боль – один из очень ярких симптомов. Она может быть в разных местах (затылок, лоб, висок). Когда кровеносный сосуд растягивается, он сдавливает окружающие ткани и нервные окончания, находящиеся в них. Возникает острая головная боль, иногда схожая с мигренозной. В зависимости от локализации аневризмы в головном мозге могут быть и неврологические нарушения: нарушение зрения, выпадение полей зрения и искажение цветового восприятия.

Если аневризма располагается в височной доли, то может быть внезапное нарушение слуха, ни с чем не связанное, нарушается способность к пониманию речи или, наоборот, к звукопроизношению. Нарушается способность человека формулировать собственные мысли и выражать их («не могу собрать мысли в кучку»). Также могут быть внезапные скачки давления или головокружения, асимметрия пульса и давления на руках.

Если внезапно появился хоть один из этих симптомов – надо немедленно обращаться к врачу! Если наблюдаются несколько симптомов – нужно срочно вызывать скорую помощь.

Даже постоянная головная боль – повод идти к врачу.

Аневризма брюшной аорты. Основной симптом – сильная пульсирующая боль в животе, либо острая внезапная боль, либо постоянно ноющая и жгучая боль в груди и/или животе, резкое падение АД.

Аневризма подколенной артерии. Яркий симптом – боль при сгибании. При поднятии ног выше таза и боль, и выпячивание практически уходят.

Аневризма крупных периферических сосудов опасна образованием тромбов, которые могут попасть в жизненно важные органы, что может привести к смерти (легочная тромбоэмболия).

Также периферические аневризмы могут пережать проходящую рядом вену и спровоцировать варикозное расширение вен, поэтому людям, имеющим варикоз любой степени, необходимо пройти узи сосудов нижних конечностей и брюшной полости для исключения аневризмы.

Если размер периферической аневризмы увеличивается, это может привести к сжатию окружающих структур, например, мочеточника, что приведет к частым походам в туалет. Правда, эти симптомы легко перепутать с аденомой простаты. В любом случае, необходимо обследование.

Какие обследования необходимы?

При малейших подозрениях необходимо провести МРТ с ангиограммой или контрастным веществом, КТ, электроэнцефалографию, допплерографию.

Необходимо проходить узи брюшной полости людям после 50 лет, особенно если возникает боль в животе при наклоне или выпрямлении. Такое обследование необходимо проходить также тем, у кого в семейном анамнезе были случаи аневризмы. А также людям, страдающим поликистозом почек.

Операция – единственный выход?

Аневризма связана с огромными рисками для жизни. Но и операция по ее поводу тоже не безопасна, особенно для людей пожилого возраста, так как у них тяжело проходит реабилитация на фоне уже имеющихся хронических заболеваний.

Суть любой операции, где бы ни находилась аневризма, выключить ее из общего кровотока. В зависимости от локализации, операции проводят открытым путем через трепанацию, эндоваскулярно (инвазивно через зонд, вводимый в сосуд), иногда доступ может быть и через нос.

В любом случае, врач всегда должен помочь оценить риски. И если они не превышают опасность угрозы самой аневризмы – делать операцию.

Можно ли предотвратить аневризму?

В каждом случае это индивидуально. В профилактику заболевания включаются все мероприятия, направленные на сохранение здоровья сосудов и сердца: контроль веса и сахара, контроль питания и правильные физические нагрузки, правильный ежедневный прием воды, обязательно поддержка иммунитета, своевременное обследование у врачей.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


Спорт в России и мире
Москва

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня





Путин в России и мире
Москва

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Евгений Маргулис

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса



Москва

Тендер на реконструкцию котельной в микрорайоне Б объявили в Ступине

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net