Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Киева
Киев
Ноябрь
2022

Лозунг «Жыве Беларусь» объявили нацистским. Как он появился и как ему аплодировал Лукашенко

0

Белорусские ученые убеждены, что этот лозунг необходимо включить в текст конституционной присяги президента. В список нацистских организаций, структур, символики и атрибутики включили лозунг «Жыве Беларусь» и ответ «Жыве!». В постановлении мотивация описана как лозунг «30-й дивизии Ваффен СС» (русская №2, она же белорусская №1), которая состояла в основном из бывших бойцов отряда «Белорусской краёвой обороны», использовалась в антипартизанских операциях». […]

Сообщение Лозунг «Жыве Беларусь» объявили нацистским. Как он появился и как ему аплодировал Лукашенко появились сначала на VBORiSOVE.BY.

Белорусские ученые убеждены, что этот лозунг необходимо включить в текст конституционной присяги президента.

В список нацистских организаций, структур, символики и атрибутики включили лозунг «Жыве Беларусь» и ответ «Жыве!». В постановлении мотивация описана как лозунг «30-й дивизии Ваффен СС» (русская №2, она же белорусская №1), которая состояла в основном из бывших бойцов отряда «Белорусской краёвой обороны», использовалась в антипартизанских операциях».

Белорусская служба Радио Свобода разобралась, какое отношение к нацизму имеет лозунг «Жыве Беларусь».

Идея о запрете – от депутата Палаты представителей

В ноябре 2021 года историк и депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк в эфире государственного телеканала СТВ заявил, что «Жыве Беларусь» – это калька с нацистского приветствия «Зиг хайль». В качестве аргумента Марзалюк привел статут Союза белорусской молодежи – организации, созданной в оккупированной Беларуси в 1942 году. «Когда вы ниже по статусу, вы подходите к старшему и здороваетесь: «Жыве Беларусь», причем вскидываете руку – зигуете. А вам в ответ ваш начальник лаконично отвечает: «Жыве», – заявил депутат.

При этом Марзалюк признает, что лозунг «Жыве Беларусь» возник задолго до времен войны. И именно этот лозунг, а не вскидывание правой руки с криком «Жыве» предлагает запретить МВД.

Однако ни лозунг «Жыве Беларусь», ни ответ на него «Жыве» не имеет никакого отношения к нацизму.

Впервые слова «Жыве Беларусь» прозвучали в стихотворении Янки Купалы

Лозунг «Жыве Беларусь» объявили нацистским. Как он появился и как ему аплодировал Лукашенко

Автором национального лозунга считают классика белорусской литературы Янку Купалу. Слова «Жыве Беларусь» есть в его стихотворении, написанном в 1905-1907 годах – «Гэта крык, што жыве Беларусь»:

«А вот як не любіць гэта поле, і бор,

І зялёны садок, і крыклівую гусь!..

А што часам тут страшна заенча віхор,

 Гэта енк, гэта крык, што жыве Беларусь!»

Критик Владимир Самойло выбрал эти слова в качестве эпиграфа к статье о сборнике стихов Купалы, и очень скоро лозунг заимствовали другие публицисты-возрожденцы как знак белорусского самоосознания.

В 1912 году слова «Жыве Беларусь» снова прозвучал в поэзии – в одноименном стихотворении Федора Чернышевича:

«І цьвёрда за волю сьвятую

Бяромся ад шчырай душы.

«Жыве Беларусь!» дарагую

Хаваем мы думку ў цішы».

Лозунг Первого Всебелорусского съезда

Лозунг «Жыве Беларусь» объявили нацистским. Как он появился и как ему аплодировал Лукашенко

Карточка делегата І Всебелорусского конгресса в декабре 1917 года, найденная в Купаловском театре в Минске

Лозунг «Пусть живет свободная Беларусь» был в оформлении Первого Всебелорусского съезда, который открылся в Минске в декабре 1917 года. В то время это был самый представительный орган белорусского народа. Именно исполком Совета Всебелорусского съезда создал правительство Беларуси и объявил о создании Белорусской Народной Республики. Это была представительская воля всего белорусского народа.

О важности для истории Беларуси этого съезда в 2017 году говорил и Лукашенко: «Это народное собрание продемонстрировало важнейшие ценности, значимые для нас до настоящего дня: свое государство, его социальный характер и тот факт, что только народ, его воля, коллективный разум и лидеры могут стать подлинным источником независимости».

Лозунг диаспоры в межвоенный период

Историк и общественный деятель, директор Белорусского института науки и искусства в Нью-Йорке Витовт Кипель в 2002 году рассказывал «Нашай Ніве»: «Этот клич употреблялся как политический призыв уже в 1918 году (в выступлении белорусского государственного деятеля Антона Балицкого в Киевском университете), звучал на собраниях студентов в 1920-х годах в Праге, позже — на общественных собраниях в Париже и Вильне».

«Жыве Беларусь» во время Второй мировой войны: в школах и партизанских отрядах

Лозунг «Жыве Беларусь» использовался в белорусских школах во время оккупации. Об этом писал Витовт Кипель: «Ученики просто кричали изо всех сил, когда к ним обращались с лозунгом-приветствием директор прогимназии господин Александр Аканович или учитель литературы господин Антон Адамович. Здоровались кличем «Жыве Беларусь!» и учитель истории (фамилии не помню), и учитель физкультуры Козлик. Словами «Жыве Беларусь!» приветствовали и владыку Апанаса, который посещал прогимназию».

Лозунг «Жыве Беларусь» объявили нацистским. Как он появился и как ему аплодировал Лукашенко

Возглас «Жыве Беларусь» использовали также белорусские партизаны. Например, слова «Жыве Беларусь» вместе с ответом «Жыве» звучали в песне витебских партизан, написанной поэтом Пименом Панченко (позже перепечатывался как перевод российского стихотворения Алексея Суркова):

Iдуць у атаку

Лясныя салдаты,

Грукочуць гранаты,

Грымяць аўтаматы:

— Жыве Беларусь!

— Жыве!

Фразу «Жыве Беларусь!» во время войны белорусы использовали независимо от политических взглядов, в том числе в советской печати.

Лозунг «Жыве Беларусь» объявили нацистским. Как он появился и как ему аплодировал Лукашенко

После войны: «Пусть живет Советская Беларусь»

В послевоенное время лозунг «Жыве Беларусь» трансформировался и чаще звучал как «Няхай жыве Савецкая Беларусь» («Пусть живет Советская Беларусь»).

Официальное «Жыве Беларусь»: перестройка и первые годы независимости

Лозунг «Жыве Беларусь» активно звучал в возрожденческой среде и на митингах в поддержку независимости Беларуси с 1980-х годов.

Его использовали в визуальном оформлении не только на митингах, но и во время официальных мероприятий. В 1994 году, когда президентом уже был Лукашенко, «Жыве Беларусь» на концерте по случаю Дня независимости Беларуси кричали белорусские музыканты, среди которых были и те, кто сейчас поддерживает режим Лукашенко. Этот концерт транслировало Белорусское государственное телевидение.

В 1990-е годы песня под названием «Жыве Беларусь» (слова Леонида Прончака, музыка Василия Раинчика) была кандидатам на государственный гимн.

«Жыве Беларусь» и аплодисменты Лукашенко

В 1995 году старейший театр Беларуси — Национальный академический театр имени Янки Купалы — отмечал свое 75-летие. В зале присутствовал и тогдашний президент Александр Лукашенко. Когда народный поэт Рыгор Бородулин закончил свое выступление словами «Жыве Беларусь», то Лукашенко хлопал в ладоши. Тот момент остался на видео.

Как «антигосударственный лозунг» — впервые в 2006 году

После президентских выборов в 2006 году в Минске прошел многотысячный митинг оппонентов власти, на Октябрьской площади в центре города возник палаточный городок. Когда через несколько дней участников протеста начали судить, то в милицейских протоколах одной из причин задержания значилось «выкрикивал антигосударственный лозунг «Жыве Беларусь»».

Это был первый публичный знак враждебности и неприятия национального лозунга. Но уже через год в Беларуси лозунг «Жыве Беларусь» будут защищать на страницах государственной прессы.

Администрация президента защищала «Жыве Беларусь»

В 2007 году на фестивале «Славянский базар» в Витебске певица Анжелика Агурбаш крикнула со сцены «Жыве Беларусь». Журналисты независимых СМИ обратили на это внимание: еще годом ранее за этот лозунг сажали на сутки. Агурбаш тогда пояснила: «Впервые слышу, что это оппозиционный лозунг. Я далека от политики, я творческий человек, я человек мира. Я пою для своей публики. И вообще не понимаю, что криминального вы видите в этой фразе. Или публика видит? Я лично — нет».

Певицу тогда поддержала газета Администрации президента «Советская Белоруссия». «За Беларусь!», «Жыве Беларусь!» или «Квiтней, Беларусь!» — в сущности, одно и то же разными словами. Неужели желать процветания своей стране, утверждать, что она живет (не умирает, не гибнет — боже упаси!), — нечто из ряда вон выходящее или, еще не хватало, исключительное право неких партий? Что же получается, нормальному человеку, не зацикленному на политике, и сказать пару хороших слов о собственной стране нельзя?» — писал журналист газеты Виктор Корбут.

До 2020 года под девизом «Жыве Беларусь» выходила государственная газета

«Народная газета» входит в издательский холдинг администрации президента. Она использовала девиз «Жыве Беларусь» от обретения Беларусью независимости до декабря 2020 года.

Сейчас вместо лозунга «Жыве Беларусь» там слова «Живи и цвети, Беларусь!» — слов из государственного гимна.

Лозунг «Жыве Беларусь» депутат кричал на митинге за Лукашенко

На провластном митинге в Столбцах (Минская область) 20 августа 2020 года выступал местный депутат Палаты представителей Иван Мамайко, бывший начальник районной милиции. В конце своего выступления он сказал: «Поддержим власть. Жыве Беларусь!». На что публика ответила: «Жыве!»

Ученые про «Жыве Беларусь»: отображает суть политики государства

В 2020 году в Минске судили 20-летнюю Марию Сафонову за то, что она написала на асфальте «Жыве Беларусь» и нарисовала бело-красно-белый флаг. Ее поступок следователь описал так: «Циничные надписи, которые оскорбляют чувства граждан, демонстрируют пренебрежение к моральным ценностям, направлены на причинение время общественному порядку и общественной моральности следующего содержания: «Жыве Беларусь» и изображения в виде бело-красно-белого флага»».

Ученые из Академии наук выдали адвокату Сафоновой экспертное заключение, в котором пояснили, почему эти слова не циничные и не оскорбительные. Выводы по фразе «Жыве Беларусь» такие:

  • не имеет лингвистических примет циничного содержания,
  • не содержит лингвистических примет оскорбления, и ее смысл не является оскорбительным,
  • не имеет лингвистических примет выражения пренебрежения к моральным ценностям,
  • во фразе «Жыве Беларусь» отображена суть внутренней и внешней государственной политики нашего государства, направленная на обеспечение процветания Республики Беларусь и рост благосостояния граждан.

Профессор Иван Лепешев, знаток белорусской фразеологии, считал, что фраза «Жыве Беларусь» стала восклицательным фразеологизмом — возгласом веры и надежды.

Доцент кафедры конституционного права БГУ Иван Пляхимович, автор двухтомного «Комментария к Конституции Республики Беларусь», выступил с предложением закрепить фразу «Жыве Беларусь» в Конституции как еще один государственный символ, вместе с гербом и флагом. Конституционалист убежден, что этот лозунг необходимо включить в текст конституционной присяги президента. «Официальное признание девиза государства способствовало бы развитию и единству белорусской нации, укреплению ее духа, показывало бы всему миру нашу отличительность», — считает юрист.

Война символов в Беларуси: как власти борются с бело-красно-белым флагом

Власти Беларуси развернули настоящую войну против национальных символов – бело-красно-белого флага и герба «Погоня». Они были госсимволами до прихода к власти Лукашенко, но сегодня силовики и коммунальщики снимают их, срывают, срезают, закрашивают и вылавливают из водоемов. Но белорусы не сдаются:


Источник: ex-press.by

Сообщение Лозунг «Жыве Беларусь» объявили нацистским. Как он появился и как ему аплодировал Лукашенко появились сначала на VBORiSOVE.BY.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»


Спорт в России и мире
Москва

Серебро «Кубка МЧС России по боксу» завоевал бердчанин Владислав Ефременко


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве





Путин в России и мире
Москва

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Киеве
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге



Киев

Петербургские ветераны во время поездки по Воронежу испытали гордость за страну

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net