Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Черкесска
Черкесск
Декабрь
2021

Самые впечатляющие телескопы России

С каждым десятилетием астрономические приборы становятся все больше, сложнее и грандиознее. Но все же советские аппараты не уступают новым и служат десятилетиями. Расскажем о самых выдающихся телескопах России.

Телескоп с гигантским зеркалом

Название: Большой телескоп азимутальный, или БТАМестоположение: на горе Семиродники близ поселка Нижний Архыз в Республике Карачаево-ЧеркесияНачал работать: 30 декабря 1975Диаметр зеркала: 6 м

Крупнейший в Евразии оптический телескоп установлен у подножия горы Пастухова на высоте 2070 м над уровнем моря. Почти 20 лет он был самым большим в мире, пока не заработал телескоп Кека на Гавайях. Особенностью БТА является монолитное зеркало диаметром 605 см, массой 42 т. Это самое крупное цельное изделие из стекла в мире. С ним в последнее время возникали большие проблемы.

Актуальное Ученые: антитела вакцинированных не распознают «Омикрон» Сколько слов знают собаки? Ответ — в новом исследовании Объявлены победители XVI Международного фестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

Самое первое стекло, работавшее с 1975 года, оказалось не очень качественным, в стекле были пузырьки воздуха, мешавшие наблюдениям, поэтому его заменили уже через 4 года зеркалом №2. Но в XXI веке решили модернизировать. Десять лет на Лыткаринском заводе оптического стекла шла работа, было потрачено более 250 млн рублей, затем с большими предосторожностями зеркало №1 привезли из Подмосковья в Нижний Архыз, застраховав на 350 млн рублей, и с почестями установили на телескоп в 2018 году. Планировалось, что дальность наблюдения увеличится в 1,5 раза и улучшатся другие измерения. Но проведенные тестовые испытания показали, что обновленное зеркало намного хуже, чем имеющееся. Поэтому сегодня БТА вновь работает с зеркалом №2, которое проработало 40 лет, а судьба нового зеркала, стоившего миллионы, остается неизвестной.

Непрерывную работу БТА обеспечивает специальная астрофизическая обсерватория РАН, она же изготавливает научную аппаратуру для астрофизических наблюдений, которые делает по заявкам российских и зарубежных ученых.

«Большое ухо планеты»

Название: РАТАН-600 — радиоастрономический телескоп Российской академии наукМестоположение: в Карачаево-Черкесии близ станицы Зеленчукская на высоте 970 м над уровнем моряНачал работать: 12 июля 1974 годаДиаметр кольцевой антенны: 576 м

Космическое радиоизлучение было открыто менее 90 лет назад и за это время появилось немало радиотелескопов-гигантов. Один из них — наш: РАТАН-600 остается крупнейшим в мире радиотелескопом c рефлекторным зеркалом. Если оптические телескопы называют глазами планеты, то гигантский радиотелескоп — ее огромное ухо. Так астрономы получают радиосигналы различных небесных тел: Солнца, близлежащих планет, спутников и более далекие сигналы.

РАТАН-600  — это не один объект, а целый комплекс приборов на площади 282 000 кв.м. Он состоит из 895 отражающих элементов, каждый 11,4 м в высоту, 2 м в ширину. Именно эти металлические фрагменты и улавливают сигналы из космоса.  Щиты имеют разный наклон, поскольку наблюдают за разными частями неба. Также есть пять подвижных наблюдательных кабин — это огромные передвижные антенны, установленные на рельсы. Наблюдательное время на телескопах распределяется специальным комитетом (Национальный комитет по тематике российских телескопов). Половина времени отдается российским ученым, еще 30% используют наблюдатели РАН и лишь 20% получают зарубежные астрономы. 

«Плутон» нашел другие планеты

Название: АДУ-1000, часть комплекса приемных и передающих антенн «Плутон» Центра дальней космической связиМестоположение: Крым, поселок Заозерное близ ЕвпаторииНачало работы: сентябрь 1960Диаметр: 8 зеркал диаметром 16 м

Фото: Rumlin/wikipedia

Комплекс «Плутон» строился в рекордные сроки: за один год, так как СССР планировал срочную отправку спутников к Марсу и Венере. Времени сооружать одну большую антенну не было, поэтому решили по-быстрому возвести систему из восьми стандартных 16-метровых параболоидов. Основой конструкции стали опорно-поворотные устройства орудийных башен линкоров. Цифра в названии означает общую эффективную площадь антенной системы — 1000 м². С 1960 года это была самая мощная система дальней космической связи в мире с дальностью связи 300 млн км, пока не появилась американская антенна в Голдстоуне диаметром 64 м— на 4 года позже советской.

Комплекс «Плутон» состоит из передающей (село Заозерное) и приемной антенны (село Витино), они расположены в 8,5 км друг от друга, чтобы не создавать помехи. АДУ-1000 выполнил первые в мире радиолокационные исследования Венеры, Марса, Меркурия, Юпитера, с его помощью контролировали межпланетные полеты советских спутников, изучали магнитосферу Земли, солнечный ветер и делали открытия вплоть до 1978 года, когда на замену был построен радиотелескоп РТ-70.

«Плутон» также использовался для передачи сигнала внеземным цивилизациям. В ноябре 1962 года с него отправили слова «мир», «Ленин» и «СССР» на звезду HD131336 в созвездии Венеры. Это было первое в истории человечества осмысленное радиотелеграфное сообщение, переданное в далекий космос.

При украинской власти антенну, отправившую послание, сдали на металлолом, чтобы рассчитаться с долгами. После присоединения Крыма к России проходит модернизация оборудования.

Крымский центр космической связи

Название: радиотелескоп РТ-70Местоположение: Крым, село МолочноеНачал работать: декабрь 1978Диаметр: 70 м

РТ-70 — один из самых больших полноподвижных радиотелескопов в мире. Еще один телескоп такого типа находится в Приморском крае. Гигантский прибор не только позволяет наблюдать за небесными телами, но является также мощным радаром, конкуренцию которому составляет лишь Голдстоунский в Калифорнии. С его помощью можно отправлять космические сигналы, посылая в сторону исследуемых объектов мощное электромагнитное излучение. РТ-70 является частью Центра дальней космической связи в Крыму (40-й отдельный командно-измерительный комплекс), в который входят упомянутый «Плутон», несколько радиотелескопов, лазерный дальнометр и другое оборудование, контролируемое с 2015 года российскими военными. Территория центра охватывает три площадки: в селах Заозерное, Молочное и Витино.

На момент присоединения Крыма к России космический комплекс пребывал в крайне плачевном состоянии, работала лишь одна антенна. Только за 3 года в составе России центр получил 10 современных комплексов взамен устаревшего советского оборудования, что позволило улучшить работу навигационной системы «Глонасс». Точность определения месторасположения со спутника на карте выросла на 30%. Радиотелескоп РТ-70 также проходит модернизацию, планируется, что он будет использоваться в целях управления пилотируемыми кораблями «Федерация» при полетах на Луну. Объем запланированных на объектах ЦДКС работ до 2030 года оценивается в 1,8 млрд руб.

Подмосковный радиотелескоп и его близнец в Калязине

Название: РТ-64, ТНА-1500, Центр космической связи ОКБ МЭИ «Медвежьи озера»Местоположение: Подмосковье, деревня Долгое Ледово, на 26-м километре Щелковского шоссеНачал работать: 1979 годДиаметр: 64 м

Фото: Olga1969/wikipedia

В 15 км восточнее Москвы на площади 67 га располагается Центр космической связи. Его крупнейшая радиоантенна ТНА-1500 была запущена в 1979 году. Раньше это была приемная антенна, но после реконструкции она также способна передавать сигналы. Точно такой же радиотелескоп с диаметром 64 м стоит в городе Калязин Тверской области, там он работает с 1992 года. Общая масса «тарелочки» примерно 3800 т, масса зеркала — 800 т, при этом гигантская антенна может поворачиваться вокруг себя и менять угол наклона. Оба радиотелескопа связаны между собой геодезически и информационно, могут представлять собой единый комплекс, решая одинаковые задачи. Радиотелескопы в Калязине и Подмосковье проводят фундаментальные астрономические исследования, ведут прием информационных сигналов из дальнего космоса, принимают участие в управлении космическими аппаратами. В частности, РТ-64 в Медвежьих озерах курирует проект «Спектр-РГ», который составляет карту неба в рентгеновском диапазоне.  

Сибирские телескопы

Название: Большой внезатменный солнечный коронографМестоположение: Бурятия, поселок Монды, СаяныНачал работать: 1966 годДиаметр: 535 мм

Фото: AlexKrivel/wikipedia

Саянскую солнечную обсерваторию возводили на рубеже 1950-1960-х годов для изучения Солнца. Она построена на сопке на высоте 2000 м в окружении хребтов Восточных Саян на границе с Монголией. Именно там оказались идеальные астроклиматические параметры для наблюдения за светилом, позже добавились новые задачи — отслеживать полеты космических аппаратов и спутников, следить за космическим мусором, обозревать звезды. Саянская обсерватория имеет несколько инструментов. Один из них — Внезатменный коронограф Саянской обсерватории — входит в число крупнейших в мире. Его объектив имеет диаметр 535 мм, фокусное расстояние 12 м. Также в арсенале обсерватории «ночной» телескоп АЗТ-14, телескоп Цейсс-600, солнечный телескоп оперативных прогнозов, спектрографы и целый астрономический комплекс телескопов для наблюдения за звездами, галактиками, квазарами и поиска черных дыр, которые так будоражат всех, кто интересуется тайнами Вселенной.

Крупнейший астрономический инструмент России

Название: Сибирский солнечный радиотелескопМестоположение: Бурятия, Тункинский район, урочище БадарыНачал работать: август 1984 годРазмер: 256 антенн диаметром 2,5 м каждая  

Неподалеку от Саянской солнечной обсерватории находится уникальная научная установка — Сибирский солнечный радиотелескоп, представляющий из себя гигантский крест из антенн, видимый из космоса. Это главный инструмент исследования Солнца, солнечной атмосферы, активности, вспышек, выбросов корональной массы и др. Анализ данных проводит Радиоастрофизическая обсерватория «Бадары», расположенная в 1,5 от телескопа.  

Всего в Тункинской долине в 220 км от Иркутска размещено 256 параболических антенн — по 128 в каждом луче. Каждая антенна имеет диаметр 2,5 м, расположены с промежутками 4,9 м друг от друга. Это один из крупнейших астрономических инструментов на планете. Получение изображения солнца с помощью такой хитроумной конструкции считалось сложной и почти неосуществимой технической задачей, за нее авторы телескопа получили премию правительства РФ в области науки и техники в 1996 году.

В чем уникальность российского телескопа «Спектр-РГ»Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной«Кастрюлька», открывающая тайны Вселенной: что такое реактор ПИК

 






Загрузка...


Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов
Карачаево-Черкесия

В нынешних условиях и в дальнейшем Россия будет только укреплять свои позиции, потому что готова эффективно отвечать на глобальные вызовы, - Глава КЧР Р. Темрезов


Спорт в Карачаево-Черкесии
Карачаево-Черкесия

Рашид Темрезов поздравил борцов на поясах из Карачаево-Черкесии, завоевавших 11 медалей и 6 путевок на чемпионат мира


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карачаево-Черкесии
Карачаево-Черкесия

Минприроды КЧР провело субботник на реке Кубань в честь Дня эколога





Путин в Карачаево-Черкесии
Карачаево-Черкесия

«Мы поставили цель – войти в четвёрку крупнейших экономик мира», - Президент РФ Владимир Путин


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в Карачаево-Черкесии
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Карачаево-Черкесии


Частные объявления в Черкесске, в Карачаево-Черкесии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Рахманинов

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России



Черкесск

Ставрополец погиб при сплаве по реке в КЧР

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net