Главные новости Владивостока
Владивосток
Сентябрь
2022

На РЖД вместо уральской ВСМ прилетят «Орланы» и «Ласточки». Высокоскоростное железнодорожное движение в РФ уступает место межгороду

Между Челябинском и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Орлан». Звучит солидно, на деле же на маршруте будет бегать состав из трёх вагонов, который может разогнаться всего до 120 километров в час. Ещё пару лет назад между двумя городами собирались запустить первую уральскую ВСМ. Она была по очереди включена в Стратегию развития транспортной отрасли до 2025 года, и в такой же документ, но уже с планом до 2030 года. Но с проектом не задалось с самого начала. То возникали сомнения в жизнеспособности магистрали, то не могли найти финансирование. А с введением антироссийских санкций и появлением других, более приоритетных (если не сказать срочных) задач перед транспортным блоком, про ВСМ Уралу пришлось забыть. Жителям был предложен «аналог» — скоростной «Орлан». Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и его коллега из Свердловской области Евгений Куйвашев договорились о запуске между двумя региональными центрами скоростного (теперь без приставки «высоко») сообщения. Соответствующее соглашение между главами регионов было подписано на международной промышленной выставке «Иннопром», которая прошла в Екатеринбурге.

Можно сказать, «Орлан» стал своеобразным компромиссом между обычной электричкой и ВСМ. И в плане комфорта, и с точки зрения времени. «Орлан» поедет по одному из двух путей между городами: через Полевской и Верхний Уфалей. Протяжённость маршрута меньше — 247 километров. Ожидаемое время между региональными центрами — 3 часа 56 минут. Обычная электричка Челябинск — Екатеринбург преодолевает расстояние за пять с лишним часов. Небольшая разница во времени следования объясняется низкой скоростью «Орлана» — всего 120 километров в час. Обещанные жителям поезда ВСМ «Урал» должны были доставлять их со скоростью 250 километров в час. Власти региона медлительность рельсового автобуса оправдывают состоянием путей. Мол, инфраструктура старая, на ней много кривых малых радиусов — особо не разгонишься. Интересно, что составы, отправленные на Урал, будут иметь всего три вагона. В такой модификации поезда — 229 сидячих мест при максимальной вместимости 606 человек. Может ли это заменить ВСМ? Едва ли. Впрочем, обеспечение максимального пассажиропотока — не всегда главная задача скоростного движения, считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. «ВСМ строят, исходя из разных соображений. Например, есть европейский вариант, в Старом Свете уже 25 тысяч километров построено. Там это является нормальным коммерческим проектом. То, о чём говорят «тарифно-трафиковая окупаемость». То есть устанавливается некий тариф, и сразу ясно, что он обеспечит определённое количество пассажиров в год. Если тариф сделать повыше, то и людей поедет поменьше.

А значит, надо выходить на оптимальный уровень дохода при определённом тарифе, выдерживая баланс между ним (тарифом) и трафиком. После этого сравнивается уровень дохода и просчитывается, через сколько лет проект станет себя окупать.Тарифно-трафиковая окупаемость идеально соблюдается практически на всех европейских ВСМ. Единственное исключение — тоннель под Ла-Маншем. Во всех остальных случаях это коммерческий проект», — говорит наш собеседник. Власти Челябинской области, в свою очередь, уверяют, что задачи компенсировать отсутствие ВСМ за счёт скоростного состава пока не стоит. Ускорение движения на маршрутена данном этапе будет достигаться за счёт модернизации путей и контактной сети. По словам Алексея Текслера уже есть и соответствующие договоренности с РЖД.  Обновление инфраструктуры позволит запустить между Челябинском и Екатеринбургом более вместительные и быстрые типы подвижного состава. Например, «Ласточку» производства уральского завода «Синара». Или «Иволгу» от главных конкурентов компании Дмитрия Пумпянского — «Трансмашхолдинга». Пока вывести их на маршрут невозможно: поскольку пути не электрифицированы почти на всём протяжении, для перевозок рассматривается исключительно железнодорожный рельсовый автобус. «Орлан», или рельсовый автобус РА3 [эр-а-три] является продолжением линейки рельсовых автобусов РА1 и РА2, производимых на «Метровагонмаше». Именно там и было придумано словосочетание «рельсовый автобус», ранее на железной дороге не применявшееся. Конструкционно РА представляют собой дизель-поезда с гидропередачей. Предпосылкой для появления этого подвижного состава стал вывод из эксплуатации венгерских дизель-поездов Д, Д1 и рижских ДР1, использовавшихся в пригородном сообщении на неэлектрифицированных участках. РА1 был вагончиком с моторчиком и двумя кабинами, без служебных тамбуров и туалетов. И без краш-модулей. Их отсутствие привело в 2019 г. к гибели локомотивной бригады в Псковской области. Основой конструкции РА1 послужил метровагон «Яуза». РА2 стала оригинальной разработкой с более просторной кабиной, служебными тамбурами и туалетами. Микропроцессорная система управления, применённая в соответствии с веяниями времени, вреда принесла больше, чем пользы: при сильных морозах запуск дизеля блокируется, и без вспомогательного локомотива не обойтись. Температура в вагонах при этом не отличается от наружной, разве что ветра нет. В нынешнем «Орлане», выпускающемся с 2019-го года, производитель постарался учесть недостатки предыдущих моделей, в частности, применив краш-модули. Однако нет-нет да и попадётся в сети фотография «дохлого» «Орлана», гордо висящего брелочком за тепловозом. Ни для какого скоростного сообщения РА3 не предназначен, его задача — собирать редких пассажиров на малодеятельных веточках, куда пускать пятивагонную «Ласточку» на тепловозной тяге нерационально.

Запуск «Орлана» — всё же лучше, чем ничего. А развитие магистралей, на которых в дальнейшем целесообразно использование поездов типа «Ласточка» — самое важное направление, которым нужно заниматься регионам, считает член общественной палаты, председатель общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. «Запуск поездов между соседними регионами повышает транспортную связность, при этом [будут использоваться] более комфортные поезда, чем электрички «старого образца». Такие проекты дают возможность развивать внутренний туризм и деловые коммуникации. Запуск же проектов ВСМ — более дорогостоящее удовольствие, требующее инфраструктуры и других типов поездов.

На строительство трасс и разработку этого ПС уйдут годы. Тогда как последующий запуск «Орланов» или «Ласточек», к примеру, между Хабаровском и Владивостоком, даст быстрый эффект. Хотя они и потребуют вложений в инфраструктуру для адаптации путей», — говорит наш собеседник. К слову, «Ласточки» между Челябинском и Екатеринбургом тоже будут запущены. Их могут вывести на второй из двух имеющихся путей. Маршрут предполагается проложить через Каменск-Уральский. Поскольку на всём протяжении путей он электрифицирован, на данном направлении будет курсировать скоростная электричка «Ласточка». Ориентировочное время в пути составит 3 часа 36 минут. Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT  и в Telegram-канале @Vgudok Оксана Войцеховская

 






Загрузка...


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения


Спорт в Приморском крае
Приморский край

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Сильный град прошел в Приморском крае





Путин в Приморском крае
Приморский край

Приморские депутаты поддержали налоговые новеллы Путина


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Навальный в Приморском крае


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)



Владивосток

Картина дня в Приморье: рекорд России, жуткие летучие гады и страшная непогода

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net