Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Ноябрь
2019

Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка восемьдесят третья: «Как монах с царем судился»

0

Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Как монах с царем судился

В глухие Любытинские леса издавна устремлялись монахи-пустынники, ищущие покоя и уединения. В 1680 году на речке Рёконьке ими была основана небольшая удаленная обитель или пустынь. Богобоязненный царь Алексей Михайлович наделил новоявленный Рёконьский монастырь 1800 десятинами земли, но императрица Екатерина II впоследствии отняла их, внеся монастырь в черный список упраздненных обителей. И быть бы Рёконьской пустыни пусту, кабы бы не появился здесь некий старец Амфилохий, в миру Андрей Шапошников. Возжелав вернуть жизнь в заброшенную обитель, он потребовал вернуть некогда принадлежавшие ей земли. Поняв, что просьбы не помогут, старец решился на неслыханный поступок -- подал в суд на государство! Власти попытались вразумить его, упрятав в острог, но, освободившись, Амфилохий с новой силой взялся за свое и дошел аж до самого государя императора. Потеряв терпение, власти приговорили неугомонного старца к наказанию плетьми и сибирской ссылке. Тут бы и конец истории, но вмешался Синод, и под его давлением вышел императорский указ о возрождении Рёконьского общежительного монастыря.

Сорок лет(!) длилась тяжба маленького человека против могучей государственной машины. Одержав в ней победу, старец Амфилохий занялся восстановлением обители. Жил он в землянке, которую выкопал своими руками, здесь его и похоронили. Настоящее возрождение обители началось уже после его смерти. Нашлись щедрые жертвователи, и вот уже на месте бедной пустыни как по волшебству выросли Троицкий собор, храм Покрова Богородицы, колокольня и братский корпус.

Но после революции монастырь был снова упразднен, монахов разогнали, и на месте обители появился колхоз с богохульным названием "Безбожник", который, как и следовало ожидать с таким-то имечком (!) быстро развалился. Во время войны в этих местах сначала стояли немцы, потом находился наш госпиталь, и обитель сильно пострадала от бомбежек.

Сейчас монастырь пребывает в запустении. Здесь одиноко живет старый монах отец Симеон, да наезжают несколько энтузиастов, которые на свои скромные личные средства пытаются возродить некогда цветущую обитель.
А теперь о том, почему я вспомнил эту историю.

В средневековом Новгороде судопроизводство было едва ли не самым развитым в Европе. Новгородцы много и часто судились. Это черта наших предков свидетельствует не об их склочности, а, напротив, о высокой правовой культуре. Уже тогда новгородцы умели решать свои споры не по праву сильного и не руками наемного убийцы, а цивилизованно, в суде.

Главным юридическим принципом республики было всеобщее равенство перед законом, кратко сформулированное в наставлении судьям: «Судите равно -- как боярина, так и молодшего человека». Это равенство не было просто красивой фразой, оно обеспечивалось реальной практикой судопроизводства, закрепленного в Новгородской Судной грамоте – кодексе гражданского и уголовного права. Основой церковного права служил Номоканон или Кормчая Книга – сборник канонов, пришедших на Русь из Византии.

Однако законы писаные далеко не исчерпывали многообразия юридических ситуаций, поэтому чаще всего суды принимали решения «по старине», руководствуясь прецедентами, а если таковых не было, то полагались на собственный здравый смысл и представление о справедливости.

Судов в республике было множество. Их можно условно разделить на пять категорий: мировые, государственные, церковные и частные. Последней инстанцией был Суд Божий или поле, то есть судебный поединок.

Мировые суды назывались рядными, от слова ряд -- договор. Конфликтующие стороны сами назначали третейского судью, заранее соглашаясь признать его решение. Затем они выставляли рядцев, то есть посредников, которые вырабатывали условия соглашения, закрепленного в докончальной грамоте. Мировые суды пользовались большой популярностью благодаря их оперативности и дешевизне. В них обычно разрешались частные гражданские и имущественные споры. Тяжкие преступления подлежали государственному суду.

Правом судить обладали все главные носители государственной власти – князь, посадник, тысяцкий и, наконец, вече. При этом князь не имел права судить без посадника, что специально подчеркивалось в договоре с ним: «А без посадника ты, княже, не суди». В волостях от лица республики суд вершили тиуны, заседавшие в судебных избах – одринах. Суд тысяцкого было по преимуществу торговым, купеческим. Суд веча был самым непредсказуемым судом, ибо зависел не от закона, а от настроения вечников и общей ситуации. На вече выносились дела о государственной измене, о коррупции и других незаконных действиях власти.

Правом своего суда обладал новгородский архиепископ. Владыка судил мирян по духовным делам (преступления против нравственности, разводы, измены, святотатства), а людей церковных и проживавших на землях Софийского дома -- и по всем прочим.

Были суды частные или вотчинные. Боярин мог судить своего холопа и приговорить его к наказанию. Однако холоп имел право обжаловать суд своего господина в другой инстанции.

Наконец, были суды смесные, то есть смешанные, когда в одном деле скрещивались разные юрисдикции, например, государственная и церковная.

В роли арбитражных судов выступали так называемые суды докладчиков, которые были, по сути, судом присяжных. В них заседали по два представителя от каждого городского конца и по одному от владыки и посадника. Суд докладчиков происходил во владычных палатах трижды в неделю.

И, наконец, если дело заходило в тупик, мирской суд предлагал сторонам решить дело "полем". Хотя церковь не одобряла судебных поединков, они были широко распространены. Это был тоже судебный процесс, и хотя прения сторон происходили довольно своеобразно, но зато в строгом соответствии с процедурой, за которой следили специальные приставы. Право вызова принадлежало истцу, и ответчик не мог от него уклониться. Если по состоянию здоровья или по возрасту соперники не мог драться лично, разрешалось выставить наймита, то есть наемного бойца. Тогда и противная сторона могла воспользоваться этим правом. Есть упоминания о поединках между женщинами. Средневековые новгородки отличались сильным характером и умели постоять за себя, многие из них владели оружием. Поединок происходил при скоплении народа. Соперники (или соперницы) выходили на бой в доспехах, вооруженные дубиной, мечом или топором. Для победы достаточно было сбить противника наземь, приставы не допускали смертельного исхода. Победитель получал не только удовлетворение своего иска, но и доспехи поверженного.

Еще одной формой Божьего суда была рота – присяга перед Богом. Например, при земельном споре требовалось пройти по меже с иконой в руках или съесть освященный хлеб.

С падением вечевой республики была разрушена и судебная система. Судить стали по праву сильного. Как говаривал Иван Грозный: "Судите так, чтобы нашим урону не было". И все же бывали случаи, когда маленький, но твердый человек добивался правды, как это доказал старец Амфилохий. Так что давайте следовать заветам предков и учиться отстаивать свои права в судах, каким бы трудным делом это не казалось.






Загрузка...


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Москва

Собянин: Услугами и сервисами mos.ru москвичи воспользовались 4 миллиарда раз


Спорт в Новгородской области
Новгородская область

Спортсмены из Ленобласти завоевали 25 медалей на чемпионате СЗФО по дзюдо


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Потапова проиграла Остапенко во втором круге турнира WTA 1000


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новгородской области
Новгородская область

«Только вместе, только дружно, помогать природе нужно!» 8 мая 2024 года «Спортивная школа г. Окуловка» в рамках плана работы по...





Путин в Новгородской области
Москва

Передовые идеи. Что известно об Андрее Белоусове


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Марина Василевская передала Александру Лукашенко флаг Беларуси, побывавший на МКС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Святая миссия русского солдата


Навальный в Новгородской области


Здоровье в Новгородской области


Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Булат Окуджава

Урганту не дали выступить на вечере памяти Окуджавы



Великий Новгород

Северное сияние после сильнейшей магнитной бури

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net