Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Российская газета»
Ноябрь
2019

Бюджет рассчитается с инвестором социального проекта по результату

Правительство предложило им запускать так называемые проекты социального воздействия. Риски их выполнения инвестор берет на себя, но если он достигает заранее оговоренной цели (например, школьники улучшат свои результаты), бюджет покроет затраты. Подготовленное минфином совместно с ВЭБ.РФ постановление правительства об этом уже подписано, сообщил "РГ" источник в аппарате Белого дома. Оно устанавливает правила пилотных проектов на срок до 2024 года. Предполагается, что они затронут сферы образования, спорта, соцзащиты и занятости.

Возврат инвестиций (выплата гранта) со стороны государства возможен лишь в случае факта достижения определенного социального эффекта, то есть грант выплачивается по итогам проекта и только при наличии подтверждения независимой экспертизы, подчеркивает минфин. Способствовать запуску таких проектов, проводить мониторинг и организовывать оценку эффекта будет оператор - правительство рекомендовало региональным властям на эту роль привлекать ВЭБ.РФ. Все это не означает ухода государства из социальной сферы, напротив, наработанные новые технологии и механизмы могут затем применяться региональными властями по своему усмотрению.

Проекты могут выполняться как в рамках программ корпоративной социальной ответственности крупных компаний, так и быть чисто коммерческими, допускает минфин. В последнем случае риски инвестора компенсируются фиксированной нормой доходности на вложенные инвестиции. Маржинальность, как и размер гранта, зависит от масштаба проекта и сроков его реализации, объясняют в ведомстве.

В 2020 году ВЭБ.РФ запустит как минимум 10 проектов социального воздействия с общим объемом частных инвестиций до миллиарда рублей

Минфин указывает на примеры подобных проектов в других странах: это и снижение рецидивизма среди заключенных, и помощь в трудоустройстве молодежи, и профилактика заболеваний, таких как гипертензия и сахарный диабет 2-го типа, и помощь в организации сопровождаемого проживания и социализации людям с ментальными нарушениями, и профилактика сиротства.

Обычный срок реализации таких проектов - 3-5 лет, говорит зампред - член правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская. Новый для России механизм дает существенный рост отдачи от проектов и страхует государство от неэффективных расходов, подчеркивает она. Он соединяет в себе частную инициативу, привлечение внебюджетных инвестиций, нацеленность на конкретный эффект, новые технологии решения социально значимых задач.

В России первый проект социального воздействия начат в этом году: специалисты НИУ "Высшая школа экономики" на примере 27 школ Хангаласского улуса Якутии должны в течении трех лет добиться роста в среднем на 10% результатов учащихся (измеряются как взвешенная сумма результатов ОГЭ и ЕГЭ, а также олимпиад).

Чтобы оценить исходную ситуацию, там были запущены социологические исследования, проведены две экспедиции, выявлены конкретные затруднения школьников, рассказывает директор центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Института образования НИУ "ВШЭ" Сергей Косарецкий.

Для внедрения новейших методик преподавания проводятся курсы повышения квалификации и семинары, родители вовлекаются в образовательный процесс и школьную жизнь, устраиваются каникулярные школы. Изменилась оценка результативности школ - она стала учитывать, что, например, "средние" результаты в сложных условиях - это достижение, достойное внимания, поощрения, а порой, и распространения в виде эффективных практик, указывает Косарецкий.

Проект, в частности, направлен на трансформацию организационно-управленческих механизмов общего образования, указывает минфин.

Светлана Ячевская подчеркивает, что это "не интервенции извне", а мероприятия, которые разрабатываются совместно с представителями системы образования улуса, с опорой на существующие традиции и выявленный уникальный опыт.

В качестве инвестора выступил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики ("дочка" ВЭБ.РФ). Для ФРДВ этот проект важен, так как в случае успеха подходы и методики могут быть масштабированы не только на территорию всей Якутии, но и на другие регионы Дальнего Востока, отмечает Ячевская.

ВЭБ.РФ ожидает вовлечения всех субъектов РФ в реализацию проектов социального воздействия и планирует в следующем году запустить не менее 10 таких проектов в разных отраслях социальной сферы с общим объемом привлеченных средств частных инвесторов до 1 млрд рублей. Сейчас госкорпорация активно подбирает такие проекты, работая с более чем десятком регионов, наибольший потенциал видит на Дальнем Востоке и Байкальском регионе, где есть множество проблем социальной направленности, включая низкую доступность медицинских услуг, отток населения.

"Уже есть несколько регионов, которые, не дожидаясь окончания проекта в Якутии, заявили, что тоже хотели бы приступить к реализации подобных проектов, - говорит Ячевская. - Например, очень активна Бурятия". При наличии инициативы со стороны региональных властей и четко сформулированных проблем, которые можно решить посредством проектов социального воздействия, ВЭБ готов работать со всеми регионами, заключает она.

Инфографика "РГ"/Александр Чистов/Ирина Ивойлова
Опыт Якутии

Владимир Солодов, председатель правительства Республики Саха (Якутия):

Проект социального воздействия для повышения образовательных результатов учащихся Хангаласского улуса - комплексный с различными направлениями. К примеру, по направлению "Школа успеха для каждого" применяются технологии персонализированного обучения. Чтобы видеть индивидуальные достижения школьников и иметь возможность прослеживать их динамику, проводятся исследования. Для учеников, которым требуется дополнительная подготовка, организуют дополнительные занятия: интенсив в рамках "каникулярной школы" и онлайн-курсы в течение года.

Еще одно направление - активизация родительской вовлеченности с помощью запуска социальных навигаторов, работы экспертных площадок на конференции родителей, организации форсайт-сессий для поддержки и продвижения родительских проектов, в том числе и с привлечением грантов.

Также в рамках проекта проводится мониторинг компетеннций школьных учителей. При поддержке Малой академии наук Якутии педагоги пройдут тренинги по подготовке талантливых детей к Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку и математике. Институт новых технологий и компания "ИРТех" обеспечивает цифровое сопровождение: модуль для проведения онлайн-тестирования.

Немаловажно то, что школы будут отслеживать только свои результаты, а не соревноваться с другими школами. Вся эта работа, несомненно, будет выражена в конкретных показателях - повышении качества основного государственного экзамена, увеличении количества призеров олимпиад разного уровня. Положительный опыт планируем масштабировать на всю республику.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»


Спорт в России и мире
Москва

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей





Путин в России и мире
Москва

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Пинчук

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму



Москва

"Чемпионат": экс-тренер "Локомотива" Николич может возглавить ЦСКА

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net