Главные новости Калининграда
Калининград
Октябрь
2020

Нобелевская премия за открытие Гепатита С, вторая волна коронавируса и экологическая катастрофа на Камчатке. Главные новости дня

Важные события понедельника от журналистов “Регионов России”

The post Нобелевская премия за открытие Гепатита С, вторая волна коронавируса и экологическая катастрофа на Камчатке. Главные новости дня appeared first on Регионы России.

Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали вирусологи, открывшие вирус Гепатита С. Почему это важно?

Что произошло?

В Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии. Ими стали американские ученые  Харви Олтер и Чарльз Райс, а также британский вирусолог Майкл Хаутон – открыватели вируса гепатита С, которые также провели многолетние исследования в этой области.

Харви Алтер сумел раньше других связать необъясненные случаи развития хронического гепатита с еще не открытым вирусом. А Хоутон и Райс расшифровали геном вируса гепатита C и доказали, что он может заражать клетки печени.

Ученые разделят между собой приз – 10 миллионов крон (около 1,1 миллиона долларов).

Что это значит?

Гепатит С – это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (HCV). Оно может протекать как в острой, так и в хронической форме. Заболевание называют “ласковым убийцей”, так как можно быть больным гепатитом С много лет и не знать об этом, пока организм не исчерпает все ресурсы и болезнь не перейдет в терминальную стадию.

По данным ВОЗ, во всем мире хроническим гепатитом С страдает 71 миллион человек. У большинства из них развивается цирроз или рак печени. В 2016 году от болезни умерли около 399 тысяч человек.

Заболеть гепатитом С можно при употреблении инъекционных наркотиков, при небезопасном медицинском вмешательстве (например, у стоматолога или при переливании крови), при половых контактах.

Открытия нобелевских лауреатов сделали возможным создание противовирусных препаратов, которые, если принять их вовремя, могли бы предотвратить до 95% смертей от гепатита С. Исследования привели к тому, что сейчас ученые находятся на пути к уничтожению болезни как таковой.

Заболеваемость коронавирусом в России продолжает расти. Но правительство не хочет вводить жесткие меры, чтобы не навредить экономике

Что произошло?

В России вторые сутки подряд фиксируется высокая заболеваемость коронавирусом. 4 октября COVID-19 был обнаружен у 10 499 человек, 5 октября – у 10 888 человек. В последний раз такие высокие показатели фиксировали в мае.

Больше всего новых случаев коронавируса за сутки выявлено в Москве – 3527. На втором месте по числу заразившихся Санкт-Петербург — 407 случаев. Также в лидерах по заболеваемости Ростовская, Нижегородская, Воронежская, Архангельская и Свердловская области.

За последние сутки умерли 117 человек, выздоровел 3 181 пациент. Всего за все время коронавирусная инфекция была зафиксирована у 1,225 млн россиян.

Что это значит?

Рост заболеваемости коронавирусом в последнее время фиксируется по всему миру. Эксперты ВОЗ на специальной сессии предположили, что число жителей Земли, инфицированных COVID-19, может в 20 раз превышать количество реально установленных диагнозов. В общей сложности носителями коронавируса могут быть около 780 миллионов человек при официально зарегистрированных 35 миллионах случаев.

В российском правительстве в курсе ситуации с коронавирусом в стране. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, что на данный момент статистика по заболеваемости является “серьезным поводом, чтобы мобилизоваться и стать гораздо более осторожными в ежедневном обиходе”. Однако о введении серьезных мер государственного регулирования, таких, как изоляция, речи пока не идет.

Тем временем регионы возвращают некоторые ограничения.

  • В Москве с 28 сентября людям старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями рекомендовано не выходить из дома без особой надобности. Также работодателей обязали оперативно перевести на удаленку не менее 30% сотрудников. С 5 по 18 октября в московских школах объявлены внеочередные каникулы. Сохраняется масочный режим.
  • Ленинградскую область поделили на “красную”, “желтую” и “зеленую” зоны в зависимости от количества заболевших. В “красной” зоне нельзя собираться группами более 80 человек на улице и более 75 человек в здании, отменяются праздники в торговых центрах и концерты всех звезд, вводится “час для пожилых”, когда пенсионеры смогут посещать магазины. Сохраняется масочный режим.
  • В Калининградской области в октябре запрещено проведение банкетов и массовых мероприятий, закрыты ночные клубы, дискотеки, детские игровые комнаты и детские развлекательные центры. Сохраняется масочный режим.
  • В Свердловской области запрещена работа детских игровых комнат в ТРЦ в выходные дни, закрываются фан-зоны и танцполы при проведении концертов. При этом сохраняется требование о 50-процентном ограничении по числу посетителей театров и концертов. Сохраняется масочный режим.

При этом, по данным инсайдеров “Медузы” в российском правительстве, власти хотят избежать введения повсеместных жестких мер. Это вызвано тем, что очередная самоизоляция ударит по экономике, которая пострадала еще во время первой волны коронавируса.

На Камчатке произошла экологическая катастрофа. Ее причины неизвестны, а ущерб не подсчитан

Что произошло?

  • 29 сентября жители Камчатки пожаловались на изменение цвета воды в районе Петропавловска-Камчатского и большое число мертвых животных, выброшенных на берег.
  • Серферы, которые купались в этом районе, почувствовали себя плохо – у них ухудшилось зрение, появились першение в горле, тошнота, высокая температура.
  • 3 октября Минприроды Камчатского края опубликовало запись с Халактырского пляжа. По данным ведомства, ничего аномального в прибрежной зоне обнаружено не было – цвет воды, воздух и состояние пляжа там назвали нормальными.
  • Одновременно в сети начали появляться видео, снятые местными жителями. На одном из них можно увидеть нефтяное пятно в Тихом океане и большое количество мертвых морских животных на берегу.
  • Власти признали существование проблемы после того, как специалисты взяли пробы воды и обнаружили превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, а фенолов – в 2,5 раза. Эксперты предположили, что в воду мог попасть загрязнитель, близкий по свойствам к техническому маслу.
  • После было обнаружено, что заражение нефтепродуктами произошло еще на нескольких участках Авачинского залива.
  • Прокуратура, региональное управление Следственного комитета, а также местные управления Росрыболовства и управление Росприроднадзора начали проверку по факту массовой гибели животных и загрязнения воды.
  • Губернатор Владимир Солодов пообещал лично осмотреть загрязненные бухты и пляж.

Власти Камчатского края рассматривают три возможные причины загрязнения воды.

  1. Техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека. В этом случае мог иметь место разлив каких-то токсичных веществ.
  2. Природное воздействие. В этом случае загрязнение могло произойти из-за поведения водорослей.
  3. Сейсмическая активность. Она может быть связана с вулканическими проявлениями в регионе.

Также существуют другие версии.

  • Загрязнение из-за сброса нефтепродуктов с проходящих судов. Источник ТАСС утверждает, что они могли попасть в воду из проплывавшего мимо пляжа коммерческого танкера, у которого была течь.
  • Источник “Медузы”, близкий к правительству Камчатского края, говорит, что загрязнение могло произойти из-за военных, которые вылили отходы в реку. В Минобороны при этом отвергают причастность к инциденту.
  • “Новая газета” со ссылкой на источники пишет, что, причиной случившегося могли стать ядохимикаты, которые захоронены у подножья вулкана Козельский.

Что это значит?

С точки зрения природы ситуация на Камчатке – это экологическая катастрофа.

  • Была поражена вся глубинная фауна местных вод – морские звезды, морские гребешки, крабы и другие живые организмы.
  • В Greenpeace говорят о том, что нефтепродукты попадали в Тихий океан из реки еще в начале сентября. Об этом говорят кадры, которые были получены со спутников. “Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было”, – говорят активисты.
  • Если выбросы происходили так давно, это говорит об очень серьезном ущербе, нанесенном биоресурсам. Так как в океане ведется промышленный вылов рыбы, которая потом попадает на прилавки россиян.
  • По мнению Greenpeace, под угрозой находится Всемирное природное наследие ЮНЕСКО в лице местной природы и фауны.

Одновременно с этим губернатор Камчатского края Владимир Солодов говорит, что обстановка в Авачинской бухте, где произошло загрязнение воды нефтепродуктами, “благоприятная”. По его словам, все постепенно нормализуется благодаря “уникальной способности океана к самовоcстановлению”.

The post Нобелевская премия за открытие Гепатита С, вторая волна коронавируса и экологическая катастрофа на Камчатке. Главные новости дня appeared first on Регионы России.






Загрузка...


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
Калининградская область

Врио губернатора встретился с главой Минпромторга


Спорт в Калининградской области
Калининградская область

В Орле состоялся третий этап Чемпионата России по пляжному волейболу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калининградской области
Калининградская область

В курортном поселке на побережье Калининградской области продолжаются работы по реконструкции очистных сооружений и капитальному ремонту Дома культуры





Путин в Калининградской области
Москва

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в Калининградской области


Здоровье в Калининградской области


Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

«Я жертва, пострадавшая». Полина Гагарина выступила с громким заявлением. Фигурируют Цой и Кормухина



Калининград

Дагестан не попал в топ-5 туристических направлений этого лета

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net