Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Черкесска
Черкесск
Декабрь
2020

"Лучше уволиться". Врачи Северного Кавказа и российская вакцина

0

В регионы Северного Кавказа поступили первые партии российской вакцины "Спутник V". Как утверждают власти, прививка предлагается бесплатно всем желающим медицинским и социальным работникам, а также педагогам. Корреспондент Кавказ.Реалии попыталась найти тех, кто уже испытал действие препарата на себе. Как выяснилось, несмотря на пропаганду вакцины в эфире государственных телеканалов, сами медики опасаются открыто говорить об условиях вакцинации и последствиях укола.

Двое северокавказских медиков согласились на комментарий строго анонимно. На письменные запросы в пресс-службы региональных министерств здравоохранения никто не ответил. На обращения по телефону и сообщения в мессенджерах отозвались в четырех регионах. Однако, например, в Минздраве Ингушетии, узнав тему запроса, тут же отказались от комментариев, объяснив это официальной позицией властей республики. В чем именно она заключается, выяснить не удалось. Ранее сообщалось о 146 привитых в Ингушетии медиках.

В Министерстве здравоохранения Карачаево-Черкесии сообщили, что получили из Москвы 400 доз вакцины "Спутник V". С января ожидаются еще поступления.

"Мы уже провакцинировали более 50 человек. Препарат состоит из двух компонентов, вакцинация проводится в два этапа с разницей в три недели. В первоочередном порядке вакцинация будет проводиться среди медиков, педагогов и социальных работников. При дальнейшем поступлении вакцины этот круг будет расширяться. Вакцинация добровольная, медики подают заявки, у них берут мазки, проверяют на коронавирус, исследуют симптоматику. Если никаких противопоказаний нет, делают прививку", – описали в Минздраве Карачаево-Черкесии последовательность действий, заверив, что ни у кого из привитых негативных последствий выявлено не было.

В то же время опрошенные корреспондентом Кавказ.Реалии медработники в Карачаево-Черкесии заявили, что пока не рассматривают вопрос вакцинации. Сотрудница одного из медицинских учреждений Черкесска опасается, что прививка якобы может иметь последствия в виде бесплодия.

"Незамужние сотрудницы обсуждали, решили, что лучше уволиться, если будут принудительно прививать, потому что терять нечего. Не думаю, что у нас народ пойдет колоться", – заявила медик на условиях анонимности.

Ей противоречит врач из Дагестана, входящая в группу риска по коронавирусу из-за возраста: "Хочу сделать прививку и вернуться к работе. У нас люди скептически относятся (к вакцинации. – Прим. ред.), но в прошлом мне делали все положенные прививки, новой вакцины я не боюсь".

Представитель "Альянса врачей" в Дагестане Салим Халитов говорит, что в местном медицинском сообществе к вакцине относятся настороженно, но отказ от вакцинации может быть чреват.

"Врачи переживают, что при отказе их будут ущемлять в работе и создавать проблемы. То, что такое у нас возможно, я не сомневаюсь", – сказал Халитов.

О качестве самой вакцины что-либо сказать медик затруднился.

Врач из Кабардино-Балкарии Ирина Думанова, работающая в "красной зоне" врач аллерголог-иммунолог и пульмонолог, рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии, что многим врачам пока что удается избежать вакцинации по той причине, что они уже переболели.

"Большинство медиков, конечно, переболели, в том числе и я. У меня был лабораторно подтвержденный COVID-19. Некоторые коллеги говорят, чтобы второй раз такое не переживать, они готовы привиться. Как я слышала, процентов 10–20 непереболевших тоже хотят вакцинироваться. Это все, включая врачей, средний и младший медперсонал", – говорит Думанова.

Врач добавляет, что руководство больницы спрашивало о желании записаться на вакцинацию: "Те, кто не согласен, должны написать добровольный отказ. Есть официальная форма отказа, как и при любой вакцинации".

При этом сама Думанова пока не рассматривает возможность прививки. "Мы каждый месяц сдаем анализ на антитела. Но и потом воздержусь, потому что вакцина новая. Но это мое личное мнение, никому не навязываю. Тем, кто тяжело переносит, наверное, проще вакцинироваться", – говорит врач.

В частных клиниках Северной Осетии, Дагестана и Ингушетии корреспонденту заявляют, что пока не планируют прививать своих работников, потому что о вакцинации еще не слышали, но принимают пациентов со строгими мерами безопасности, а людям с признаками коронавируса не назначают прием.

Медик Гаяна из Северной Осетии полагает, что каждый человек должен самостоятельно принимать решение, нужна ему вакцина или нет. "На вакцинацию далеко не все пойдут, даже если самые лучшие врачи скажут, что это надо делать", – говорит женщина.

Она приводит перечень документов, на которые стоит опираться, если руководство больницы угрожает увольнением за отказ вакцинироваться: "Сведения о возможных последствиях и побочных явлениях, сертификат качества и испытания вакцины, лицензию производителя, лицензия врача клиники, где делают прививку, – все это обязаны предоставить по закону. Если этого не будет, и вас уволят, можно восстановиться на работе через суд".

Медик отметила, что у себя в больнице ничего о вакцинации не слышала, хотя работала и в первую, и во вторую волну пандемии. Гаяна описала ситуацию в клинике: "У нас во Владикавказе в РКБ врачи, медсестры и санитарки работают на износ. Первая волна была очень тяжелой. Много летальных исходов".

В Минздраве Кабардино-Балкарии сообщили, что в декабре получили 200 доз вакцины "Спутник V".

"В приоритетном порядке прививаются медицинские работники. Они по месту работы изъявляют желание своему начальству, те передают списки в поликлинику №1 Нальчика. Там их записывают, сообщают, когда прийти на вакцинацию, – заявили в министерстве. – Если состояние человека позволяет, его отправляют в соседний кабинет на прививку. В ближайшее время мы ожидаем получения еще 500 доз "Спутник V".

В республиканском Минздраве отмечают, что число желающих пока что не превышает количества уколов. Но поступают звонки на горячую линию, люди интересуются, как получить вакцину. Судя по этому, число желающих растет, и это далеко не только медики, утверждает представитель Минздрава КБР.

Пресс-секретарь Минздрава Чечни Адлан Ильясов сообщил корреспонденту Кавказ.Реалии, что в республике используют уже вторую партию вакцины "Спутник V". Первая – в количестве 42 доз – была использована еще осенью.

В декабре первыми испытуемыми в Чечне стали заместители министра здравоохранения Мурат Дудаев, Зарема Исакова, Хасан Эдилов и Алам Гадаев. Они, как утверждает Ильясов, пережили лишь легкое недомогание после укола.

"Второй партией вакцины планируется привить 200 человек из групп риска – медицинские работники и учителя от 18 до 60 лет. На сегодняшний день в Чеченской Республике привито 85 человек из групп риска. Вакцинацию против COVID-19 может пройти любой желающий медицинский работник или работник образовательной организации абсолютно бесплатно и добровольно", – заявил пресс-секретарь Минздрава Чечни.

Врач из Ингушетии, клинический фармаколог Магомед – один из немногих собеседников Кавказ.Реалии среди медперсонала, кто поддерживает вакцинацию. По его убеждению, ряд публикаций в российской научной медицинской литературе наглядно доказывают эффективность вакцины.

"Вакцинацию я выбираю исключительно по одной причине: профилактика всегда дешевле лечения. И по времени, и по последствиям, и по финансам. Плюс российская вакцина только проходит третий этап испытаний. Пусть тогда моя вакцинация будет моим вкладом в разработку нового решения и способа спасения других людей", – подытожил Магомед.

Редакция Кавказ.Реалии просила министерства здравоохранения всех республик Северного Кавказа выбрать уже привитых "Спутником V" местных врачей, чтобы они дали комментарий о вакцинации. Но ни в одном из регионов представители Минздрава не пошли на это, не объяснив причину отказа.






Загрузка...


Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов
Карачаево-Черкесия

Темрезов: Энергоснабжение КЧР полностью восстановили после шторма


Спорт в Карачаево-Черкесии
Карачаево-Черкесия

В КЧР состоялся межрегиональный волейбольный турнир памяти Рустама Дышекова


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карачаево-Черкесии
Карачаево-Черкесия

2,5 миллиона спам-звонков заблокировали с начала года в Карачаево-Черкесии





Путин в Карачаево-Черкесии
Москва

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Карачаево-Черкесии


Здоровье в Карачаево-Черкесии


Частные объявления в Черкесске, в Карачаево-Черкесии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Полина Гагарина

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни



Черкесск

Глава КЧР Рашид Темрезов поблагодарил всех специалистов, участвующих в ликвидации последствий стихии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net