Главные новости Белгорода
Белгород
Май
2020

Ядерный щит страны под охраной СМЕРШа

0

Из истории военной контрразведки

Отгремели тяжелые бои кровопролитных сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Великая Победа досталась советскому народу ценой жизни более 20 миллионов человек. Страна возвращалась к миру, но перед Советским Союзом возникали новые угрозы, на которые необходимо было реагировать незамедлительно...

Соединенные штаты Америки, испытавшие первую ядерную бомбу в августе 1945 года, открыто заявили о своих претензиях на господство и мировую экспансию. В ответ на это СССР активно приступил к разработке оружия массового поражения в 50-х годах прошлого столетия. 

img10.jpg

После первых успешных испытаний появилось новая задача – надежно сохранить только что созданный ядерный щит страны.

Работники госбезопасности на службе в Минобороны СССР

Для организации хранения ядерного оружия было организовано строительство центральных баз, первые две из которых, были завершены в 1955 году. В 1956 году были введены в строй еще два закрытых объекта. Эти объекты возглавили фронтовики, участники ВОВ полковники Детнев В.И., Филиппов Б.Н., Немировский М.В., Крылов П.А. и Яковенко А.М.

РВСН_КО_13.jpg

Вторая очередь центральных баз хранения в количестве пяти объектов была введена в 1957–1958 годах. В числе первых начальников центральных баз хранения ядерного оружия, наряду с перечисленными офицерами, были также полковники Садовник Н.А., Котин В.П., Орлов И.А., П.Х. Новиков и А.И. Смирнов.

Все первые начальники центральных баз хранения (за исключением Смирнова А.И.) были   работниками госбезопасности, ранга от начальника управления внутренних дел (НКВД) области до Министра внутренних дел республики, переведенные по решению Сталина В.И. в Министерство обороны.

К примеру, полковник государственной безопасности М.В. Немировский до назначения был Министром внутренних дел Туркменской ССР; полковник государственной безопасности В.А. Садовник – начальником управления НКВД Ворошиловградской области; полковник А.М. Яковенко – возглавлял УМВД по Одесской области; полковник В.И. Детнев – начальник Высокиничевского районного отделения УНКВД Московской области, с 1946 года заместитель начальника управления УМВД по Московской области.

Несколько слов в нашей статье хотелось бы отдельно сказать о полковнике Детневе В.И., ветеране «Смерш».

Полковник Детнев Василий Иванович родился в 29 декабря 1912 года в д.Гридино (ныне п.Красный Ткач), Егорьевского района, Московской области. В 1937 году окончил курсы усовершенствования командного состава Красной Армии. С июня 1939 года на оперативной работе в органах НКВД. С октября 1941 года по декабрь 1941 года являлся комиссаром партизанского отряда, созданного на базе истребительного батальона Высокиничевского района Московской области. С июня 1943 года начальник отдела «Смерш» УНКВД Московской области. С сентября 1946 года заместитель начальника управления УМВД по Московской области.

С июня 1948 года по апрель 1953 года Детнев В.И. в качестве уполномоченного Совета Министров СССР при КБ-11 Первого главного управления при Совете Министров СССР участвует в вопросах создания и эксплуатации ядерного оружия. С апреля 1953 года назначен заместителем начальника, а с декабря 1953 года начальником базы хранения ядерных боеприпасов Министерства среднего машиностроения.

За годы службы Василий Иванович внес большой вклад в обеспечение безопасности при создании, испытании ядерного оружия на Семипалатинском и других полигонах страны. Уволен с военной службы в августе 1967 года. За особые заслуги перед государством награжден: орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Трудового Красного знамени, медалью «Партизан Отечественной войны» 1 степени и др. медалями СССР. Ушел из жизни 15 июля 1998 года.

Фронтовой опыт и надежные кадры – основа безопасности страны

Почему в начальный период образования центральных баз хранения их начальниками назначалась указанная категория бывших работников госбезопасности и внутренних дел?

Прежде всего, в этот период Специальный комитет, в компетенции которого находилось создание, а стало быть, и комплектование центральных баз хранения ядерного оружия, возглавлял Л.П. Берия. И, конечно же, надежные, проверенные делами кадры он искал в подчиненном ему ведомстве.

Во-вторых, начальники центральных баз хранения, опытные фронтовики, возглавляли объекты с самого начала их строительства. Длительный опыт прохождения службы в органах государственной безопасности и внутренних дел позволял начальникам центральных баз хранения более эффективно осуществлять управленческую деятельность, обеспечивать надежный режим охраны и секретности проводимых работ.   

На долю первых начальников центральных баз хранения выпала трудная задача формирования и слаживания всех служб базы в единый организационный коллектив, способный обеспечить правильную эксплуатацию ядерного оружия и поддерживать его в состоянии постоянной боевой готовности.

В числе первых начальников особых отделов обеспечивающих контрразведывательную защиту баз хранения ядерного оружия были фронтовики, участники Великой отечественной войны, сотрудники ГУКР «СМЕРШ».

Так особый отдел КГБ при СМ СССР войсковая часть 44159 (г. Белгород-22) в период с 1962 и по 1976 гг. возглавлял полковник Чапурин Михаил Иванович 12.08.1921г.р., уроженец д. Сидорово, Махневского района Свердловской области. С 1943 года - сотрудник ГУКР «СМЕРШ». За проявленное мужество и героизм трижды награжден орденом Красной Звезды (два ордена в период участия в ВОВ, один – за участие в операции «Анадырь» (Куба)), орденом Отечественной войны II степени, нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», 24 медалями (в том числе иностранных государств). После окончания службы остался жить в Белгородской области. Ушел из жизни 13 января 2012 года.     

Особый отдел КГБ при СМ СССР войсковая часть 33977 (г. Воронеж-45) в период с 1961 по 1972 гг. возглавлял подполковник Морозов Николай Иванович, родился 1 июня 1925 г., уроженец с. Панино, Панинского района Воронежской области, участник Великой Отечественной войны, сотрудник ГУКР «СМЕРШ». За смелость и решительность в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом Красной Звезды. После окончания службы в 1972 году некоторое время продолжал работать на объекте. По имеющимся данным уехал на постоянное место жительство в г. Харьков.

5TZJyyoC.png

С уверенностью можно сказать, что офицеры-фронтовики, как и другие офицеры государственной безопасности, Вооруженных Сил СССР продолжившие свою службу в послевоенный период гарантированно и надежно обеспечили функционирование и безопасность особорежимных объектов Минобороны Российской Федерации на многие десятилетия вперед.

По материалам военной контрразведки






Загрузка...


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков
Белгородская область

Гладков объявил о ракетной опасности в Белгороде вечером 3 июня


Спорт в Белгородской области
Белгородская область

Геннадий Сошенко: «В Белгороде давали квартиру и машину, но я выбрал «Факел»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Белгородской области
Белгородская область

«Центр экологической катастрофы» — в Белгородской области начал разлагаться мусор





Путин в Белгородской области
Москва

Председатель столичного союза журналистов получил почетную награду


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


Навальный в Белгородской области
Москва

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального



Здоровье в Белгородской области


Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского



Белгород

Уходящий из Совфеда Савченко намерен заняться научной и экспертной работой

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net