Главные новости Казани
Казань
Август
2022

У желания тысяча возможностей…

Как восстановить и сохранить здоровье в пожилом возрасте     Проблемы сохранения здоровья в пожилом возрасте обсудили на очередном круг­лом столе представители ветеранского актива республики.   Разговор состоялся по инициативе Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) на базе Казанской государственной медицинской академии с участием председателя Комитета Госсовета Татарстана по социальной политике Светланы Захаровой, выступившей модератором дискуссии. […]

Как восстановить и сохранить здоровье в пожилом возрасте

 

Рассмотрение проблемы здоровьях ветеранов в стенах Казанской медакадемии обусловлено тем, что именно здесь на протяжении ряда лет формируется система геронтологической медицинской помощи в Татарстане.

 

Проблемы сохранения здоровья в пожилом возрасте обсудили на очередном круг­лом столе представители ветеранского актива республики.

 

Разговор состоялся по инициативе Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) на базе Казанской государственной медицинской академии с участием председателя Комитета Госсовета Татарстана по социальной политике Светланы Захаровой, выступившей модератором дискуссии. С приветственным словом к собравшимся обратился директор медакадемии Рустем Хасанов.

 

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

В круглом столе приняли участие представители министерств, руководители лечебных учреждений, учёные, медики. В ходе заседания был поднят ряд актуальных вопросов – состояние здоровья пожилых граждан, медицинская реабилитация и возможность восстановления здоровья, формирование здорового образа жизни, психотерапия активного долголетия.

Проявление заботы о пожилых согражданах, а также оказание им необходимой медицинской помощи является важной составной задачей государства в сфере повышения качества жизни граждан, напомнил в своём вступительном слове председатель Региональной общественной организации ветеранов Хабир Иштиряков.

По его словам, показатели здоровья с возрастом, как правило, лишь ухудшаются. Около 80 процентов представителей старшего поколения страдают множественной хронической патологией. В среднем у одного пациента старше 60 лет обнаруживается четыре-пять различных хронических заболеваний. Инвалидность среди пожилых в два с половиной раза выше, чем у людей трудоспособного возраста. В структуре причин смертности среди лиц старше трудоспособного возраста лидируют болезни системы кровообращения – почти 49 процентов, второе место с 13 процентами у ново­образований.

Как вырваться из этого порочного круга? Тон разговору задал один из инициаторов обсуждения – председатель Вахитовского совета ветеранов Казани Генрих Бердников.

По его мнению, восстановление здоровья в непосредственной постановке в ветеранской среде обсуждается впервые, хотя актуальность проблемы вроде бы очевидна. При этом рассмотрение проблемы в стенах Казанской медакадемии обусловлено тем, что именно здесь на протяжении ряда лет формируется система геронтологической медицинской помощи в Татарстане.

Впрочем, помощь геронтолога вряд ли будет действенна, если этого не пожелает сам пациент. Собственную философию здорового образа жизни Генрих Бердников представил в изданном на средства Региональной общественной организации ветеранов пособии «Помоги себе сам», экземпляр которого был вручён каждому участнику круглого стола. Вместе с ценными рекомендациями этот сборник представляет собой квинтэссенцию лучших оздоровляющих практик и отдельно – методику дневника здоровья, имеющего, по словам Генриха Петровича, немалое психотерапевтическое значение для того, кто его ведёт.

В своём выступлении докладчик констатировал: современный человек в принципе не готов жить здоровой жизнью. И призвал собравшихся на­учиться брать ответственность за своё здоровье на себя и, как ни парадоксально, не особо полагаться на современную медицину. Ведь она, разделившись в последние десятилетия на многочисленные отрасли и направления, утратила видение цельности человеческого организма.

К тому же нынешняя симп­томатическая медицина зачастую лишена способности ставить точные диагнозы, а также учитывать беспредельные возможности организма в плане самоисцеления.

 

СОВЕРШЕНСТВУЙСЯ! НЕ ЛЕНИСЬ

В этом с Генрихом Бердниковым вполне согласился профессор Рустем Хасанов. Процитировав известную истину: «У желания тысяча возможностей, у нежелания – тысяча причин», он апеллировал в первую очередь к воле пациента в условиях ограниченных возможностей системы здравоохранения. Директор академии, член-корреспондент Российской академии наук напомнил высказывание классика Николая Амосова: «Врачи лечат болезни, а здоровье и долголетие надо добывать самому».

«Жизнь конечна, но об этом нужно меньше вспоминать, – сказал Рустем Шамильевич. – Медицина, конечно, очень важна для долголетия, но не менее определяюще отношение самого человека к своему здоровью. Иного не дано: поддерживая здоровый образ жизни, приходится исповедовать идеологию активного долголетия».

Весьма полезными оказались выступления и других ведущих учёных-медиков. Например, профессора кафедры менеджмента в здравоохранении Казанского медуниверситета Афгата Галиуллина, который в своём докладе, в частности, наглядно продемонстрировал последствия новой коронавирусной инфекции, сказавшиеся на продолжительности жизни населения в Татарстане и в России в целом. А последствия поистине колоссальные. Афгат Набиуллович отметил, что ковид в два с половиной раза увеличил смертность среди пожилых татарстанцев.

Исследователь обратил внимание и на другие характерные тенденции: например, общая заболеваемость на селе значительно ниже, чем в городе; а мужчины постепенно превращаются в «слабый пол», демонстрируя биологическую беззащитность перед чрезмерными нагрузками современного стиля жизни…

 


«Жизнь конечна, но об этом нужно меньше вспоминать, – сказал Рустем Хасанов. – Медицина, конечно, очень важна для долголетия, но не менее определяюще отношение самого человека к своему здоровью. Иного не дано: поддерживая здоровый образ жизни, приходится исповедовать идеологию активного долголетия»


 

Разумеется, все эти соображения приходится брать в расчёт всем, кто рано или поздно задумывается о переходе к здоровому образу жизни.

Аплодисменты заслужило выступление доцента кафедры психотерапии и наркологии КГМА Марины Белоусовой. Она вновь напомнила: достижение долголетия зависит не только от генетической наследственности и усилий здравоохранения, но и от личностных установок пожилого человека, характерологических особенностей и ориентации «на будущее».

Марина Владимировна настоятельно рекомендовала, например, поменьше смотреть телевизор (и уж тем более отказаться от вредной привычки включать «ящик» для фона), зато побольше общаться с природой, причём при любой возможности.

При этом, по мнению Марины Белоусовой, необходимо каждодневно наполнять свою жизнь смыслом – созидать, творить, учиться новому, путешествовать по родному краю, помогать другим, ухаживать за питомцами, погружаться в дачные заботы. Важно понимание ценности каждого прожитого дня – аксиома «живи здесь и сейчас» подчёркивает ценность присутствия в каждом виде деятельности.

Лектор выразила уверенность, что сегодня всем, в первую очередь пожилым людям, необходима проактивная позиция в отношении управляемых факторов здоровья, к которым относятся двигательная активность, питание, созидательный труд (в меру возможностей, конечно) в чередовании с отдыхом, отказ от вредных привычек (или их минимизация), а также защита от информационных стрессов.

 

ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ…

Ценную информацию слушателям представили также заведующая кафедрой реабилитации и спортивной медицины КГМА Резеда Бодрова и ассистент кафедры общей гигиены Казанского мед­университета Эндже Китаева.

К чему же свести основные рекомендации специалистов-геронтологов? Озвученные истины элементарны. Повторим наиболее базовые. Например, чтобы отсрочить старение организма и развитие деменции, нужно больше читать, заниматься самообразованием, следить за артериальным давлением, больше двигаться.

Никогда не поздно учиться и получать новую информацию, изучать иностранные языки, ездить на экскурсии, читать книги – это всё вносит вклад в создание когнитивного резерва. Также доказано, что у людей с низкой физической активностью с возрастом эти функции становятся хуже.

К примеру, Всемирная организация здравоохранения предлагает такую схему занятий: 150 минут в неделю высокоинтенсивных либо 300 минут среднеинтенсивных нагрузок, два-три силовых упражнения и несколько раз в неделю – упражнения на баланс. Чем больше человек двигается, тем лучше его когнитивные функции в пожилом и старческом возрасте.

Также врачи призывают регулярно следить за артериальным давлением. Оно должно быть ниже показателя 140 на 90. А если имеются симптомы сахарного диабета, то цифры должны быть даже ниже – 130 на 80. Это верная профилактика деменции, инфаркта, инсульта, поражения сердца, почек.

 

КАЖДЫЙ – ЧАСТЬ СОЦИУМА

По мнению Хабира Иштирякова, не менее важна для пожилых людей социальная деятельность, ощущение «полезности» для других.

Выйдя на пенсию, человек зачастую теряет социальные связи и тяжело переживает перемены. В этой связи первоочередная задача ветеранской организации – помочь адаптироваться в новых условиях, найти себя, чувствовать себя по-прежнему востребованным и не одиноким. В президиуме Совета работают ровесники ветеранов, которые могут понять их насущные проблемы и помочь в их решении. Богатый опыт коллег, желание поделиться им позволяет быстрее и эффективнее добиваться результатов, в том числе ради здорового интереса – в прямом смысле этого выражения.

Такие яркие социальные проекты, реализуемые Региональной общественной организацией ветеранов, как фестиваль самодеятельности «Балкыш», «Творчество ветеранов», «Взаимопомощь», образовательные семинары «Дружи с финансами» и «Изу­чаем родословие вместе с внуками», «Социальный туризм», спортивные занятия, – все они направлены на обеспечение социальной активности пожилых татарстанцев, более эффективное использование их творческого потенциала, удовлетворение образовательных потребностей граждан старшего поколения, вовлечение их в культурную жизнь общества и повышение доступности туристских услуг.

Участники круглого стола отметили, что в республике проводится целенаправленная работа по выполнению федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». По итогам заседания принято обращение в адрес заинтересованных министерств и ведомств, медицинских и образовательных учреждений, общественных структур.

В заключение круглого стола сотрудники Казанской медакадемии провели для гостей мастер-класс по скандинавской ходьбе, экскурсию в музей истории вуза и мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр КГМА. В фойе работала выставка «Магия творчества» с изделиями и поделками ветеранов.

По окончании мероприятия часть делегатов во главе с Хабиром Иштиряковым приняли участие в Сабантуе, который состоялся в посёлке Бирюлинсксого зверосовхоза Высокогорского района. Там же они возложили цветы к местному мемориалу погибших в годы войны.






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

«Это дань глубокого уважения хлеборобам»: поздравление Минниханова с Сабантуем


Спорт в Татарстане
Татарстан

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года





Путин в Татарстане
Татарстан

Путин высказался о международном образовательном сотрудничестве РФ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Шнуров

Певец Стас Михайлов признался, что не споет со Шнуровым из-за предубеждения



Казань

Евгений Кузнецов может добиться успехов в Казани — минспорта Ставрополья

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net