Казань
Июнь
2017

Судьба дворянки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

Магнитогорск и дворяне… Куда привычнее - "рабочий класс Магнитки". О нём и в прозе, и в поэзии! О дворянах - ни строчки. Но они были и есть. В советское время даже в самую отчаянную голову не пришла бы мысль писать о них. Сегодня порой бывает смешно и стыдно за тщетные потуги некоторых наших сограждан отыскать в своей родословной дворянские корни.

Этой женщине, с которой я познакомилась в начале 90-х годов, ничего не нужно было доказывать. Тогда ей пошел 101-й год: изящная старушка с большими и, увы, почти невидящими глазами. Но природа щедро одарила эту женщину, дав ей не только долгую жизнь, но и оставив до глубокой старости феноменальную память, выразительный голос и великолепную речь. Она и рассказала мне историю своей жизни - жизни дворянки по происхождению.

И назвали дочку Валентиной

Её отец - Игнатий Миткевич-Жолтко - с четырьмя братьями в девять лет остался сиротой. Их опекуны определили мальчишек в Гатчинский сиротский институт, а деньги от продажи имения разделили и поместили в банк на имя каждого ребёнка.

После окончания института Игнатий приехал в Петербург, где устроился на работу в акционерное общество. В городе на Неве встретил свою будущую жену - русскую девушку Анну, судьба которой была удивительно похожа на собственную. Анна тоже была сиротой дворянского происхождения. В 1892 году родилась первая дочь. Нарекли Валентиной (лат. "сильная", "здоровая" - Прим. авт.) и не ошиблись: здоровья и сил дочери хватило на сто с лишним лет.

Реверанс царю

Детские годы Валя провела в Петербурге, где родители снимали четырёхкомнатную квартиру. Отец работал, мать была домохозяйкой. Две дочери учились в гимназии. Музыке обучались дома. На рояле Валентина Игнатьевна играла до старости.

В 1909 году Валя окончила гимназию. Аттестат давал право работать домашней учительницей. Но девушки её круга не работали. Валентина продолжала занятия музыкой, совершенствовала французский язык, танцевала на балах.

Летом семья жила на даче в Петергофе, где Валентина не единожды видела царя и царицу, безо всякой охраны проезжавших в карете по парку - лишь пристав просил гуляющих посторониться. Валя отходила на обочину и во все глаза смотрела на царский экипаж. Он проезжал медленно, и царь был хорошо виден. Девушка замирала в приветственном реверансе. Государь отвечал поклоном.

Знакомство на балу

17 сентября 1913 года на балу, где Валя была с родителями, им представили молодого человека: "Александр Курдюмов - студент политехнического института имени Петра Великого". Его внешность, манеры, серьёзность произвели хорошее впечатление на родителей. Александр же был очарован их прелестной дочерью. В музыке и танцах вечер пролетел незаметно. Перед расставанием Александр попросил у отца разрешения продолжить знакомство с его дочерью.

Так вошла в жизнь Вали первая и единственная любовь. Утром 23 мая 1915 года Саша получил диплом инженера, а уже вечером просил руки Валентины у Игнатия Яновича и Анны Лазаревны. Согласие было получено. Валентина Миткевич-Жолтко стала Курдюмовой.

Инженер-металлург

Диплом инженера сулил его владельцу большие перспективы. Александр мог преподавать в специальных учебных заведениях. Далее цитирую по диплому: "...заведовать фабриками и заводами, составлять проекты всяких зданий и сооружений, производить всякого рода строительные работы, вообще ему предоставляются все права и преимущества, законами Российской империи со званием инженер-металлург соединяемые..."

В 1915 году молодая семья прибыла на Пашийский металлургический завод в Пермской губернии. Начинающий инженер был назначен помощником управляющего завода с окладом 150 рублей (для сравнения: один килограмм белой муки стоил тогда шесть копеек). К должности полагался дом из пяти больших комнат с обстановкой, комната для прислуги, квартира для кучера, огромных  размеров огород и оранжерея.

"Здравствуйте, барыня!"

После Февральской революции 1917 года жизнь заводчан ухудшалась с каждым днём. Закрылись магазины, рынки. На заводе выдавали хлеб пополам с соломой. Семья инженера спасалась заготовленными впрок овощами. Кучер Матвей с женой Аннушкой, работавшие у Курдюмовых до революции, собрались уезжать в родную деревню под Казань. На вопрос, зачем в такое смутное время срываться с насиженного места, Аннушка просияла: "Как же, барыня! Батюшка Ленин обещал землю дать, хозяевами станем!"

...Лет через семь, проходя по базару в городе Чусовой, Валентина Игнатьевна услышала за спиной: "Здравствуйте, барыня!" В заросшем щетиной, оборванном мужичонке едва узнала когда-то степенного кучера Матвея. Ответ на немой вопрос барыни был горек: "Какая там земля! Как запихнули всех в колхоз - едва ноги не протянули. Решили опять к заводам поближе. Авось, посытнее будет…"

В 1919 году в заводской городок пришла гражданская война, а с ней чехарда властей: сегодня - красные, завтра - белые. Уходя, белогвардейцы вывезли всех инженеров в Сибирь.

Советская власть и царские спецы

На Урал возвратились в 1924 году. Разруха, заводы остановлены. Советская власть обратилась к старым специалистам за помощью в восстановлении заводов.

Некоторое время Александр Курдюмов оставался главным инженером Чусовского завода. Затем Лысьва, Златоуст, Нижний Тагил. И везде - хорошая зарплата, отличное жильё. 1926 год запомнился Валентине мужниным подарком. Зная её страсть к музыке, Александр подарил жене рояль… В 1994 году Валентина Игнатьевна подарила старинный рояль Дворцу творчества Магнитогорска.

В 1929 году семья Курдюмовых, а их было уже шестеро, переехала в Свердловск. В Уральском Гипромезе коллегами Александра были Сергей Зеленцов - первый начальник Магнитостроя, Виталий Гассельблат - первый главный инженер Магнитки. Казалось, жизнь вошла в нормальную колею.

Но благополучие было недолгим. В январе 1931-го Александр был арестован и полгода без конкретных обвинений провёл в ОГПУ. Приговор: десять лет ссылки на Тагилстрой. В 1936 году Курдюмов был досрочно освобождён и назначен главным инженером магнитогорской конторы "Союзтеплострой".

Двойка за табурет

Барачный Магнитогорск не произвёл впечатления на семью Курдюмовых. В 1938 собрались уезжать. Отговорил тогдашний директор ММК Павел Коробов: "Не сегодня-завтра война, а у вас такая большая семья. Оставайтесь, инженеры нам нужны!" Александр Александрович получил должность старшего инженера в ОКСе комбината, трёхкомнатную квартиру в Соцгороде.

В который раз Валентина Игнатьевна заново создавала дом. Муж по-прежнему пропадал на работе, а на её плечах - домашнее хозяйство, старенькая мама, четверо детей. За детей душа болела особенно. Немало горьких минут пришлось пережить матери. Например, за двойку по труду старшей дочери Анны. А получена она была за неудачно сколоченный табурет. Выпускница царской гимназии Валентина Игнатьевна никак не могла взять в толк: зачем девочке сколачивать табурет? Не лучше ли научиться рукоделию, гигиене и прочим "женским" наукам?

Не меньше недоумевала, когда дети начали учиться в институте. В 1938, когда Анна поступила в институт, стипендию получали только малообеспеченные студенты. Аня была единственной в группе, кто её не получал. На третьем курсе был издан приказ о выплате стипендий только хорошо успевающим студентам. И вновь Анна оказалась в одиночестве. Только теперь она была единственной, кто получал стипендию.

Младшая Валентина, следом за сестрой поступившая в МГМИ, получала уже не простую стипендию, а имени Сталина - 500 рублей. Кстати, имя Валентины Александровны Курдюмовой золотыми буквами выбито на стене актового зала МГТУ.

Время неумолимо

В апреле 1942 года Александр Александрович Курдюмов, простыв на строительстве коксовой батареи, скоропостижно скончался. Через полвека, в 1992, скончалась младшая дочь Валентина, многие годы работавшая преподавателем МГМИ. В 1996-м, прожив 104 года, покинула этот мир Валентина Игнатьевна. Последней, в 2008-м, ушла старшая дочь - Анна Александровна.

Теперь вся семья Курдюмовых обрела вечный покой на Левобережном кладбище Магнитогорска. Время неумолимо…

Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан