Главные новости Ижевска
Ижевск
Октябрь
2022

Открылась бездна звезд полна

0

65 лет назад началась космическая эра человечества

№73 (6078) от 30 сентября 2022

65 лет назад началась космическая эра человечества

4 октября 1957 года с полигона Минобороны СССР (ныне Байконур) была запущена ракета-носитель Р-7, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник, просуществовавший в космическом пространстве 92 суток. За это время он сделал 1440 оборотов вокруг Земли.
В преддверии судьбоносного события в городах СССР начали создавать станции оптического наблюдения искусственных спутников Земли (ИСЗ). В Рязани это ответственное дело поручили блестящему математику, физику и астроному Василию Ивановичу Курышеву.

Трасса в ночном небе

Наблюдать за прохождением космического аппарата предстояло через военные бинокли. Их установили на валу Рязанского кремля. Через мощные оптические стекла нужно было поймать подвижную точку в ночном небе и в режиме реального времени наносить ее координаты на карту. Задачи ставились разные: определение траектории полета, плотности атмосферы, изменение блеска спутника. Особый интерес эти данные представляли для войск противоракетной и противовоздушной обороны. «Научное наблюдение спутников способствует развитию, например, геофизики и геодезии. Космическая триангуляция, разведка недр, служба погоды – да мало ли еще где используются данные, полученные от искусственных спутников Земли», – читаю заметку Василия Курышева в газете «Приокская правда» за 1971 год.
Сюда, на Кремлевский вал, в сопровождении Василия Ивановича и целого сонма обкомовских чиновников приезжал в 1965 году Юрий Гагарин, когда был в гостях у своего брата Валентина. На ту встречу за семейным столом пригласили и Курышева. Первый космонавт планеты долго беседовал с ним о спутниках, а потом делегация отправилась смотреть станцию оптического наблюдения в Рязанский кремль. Ютилась она в неприглядной землянке, и Юрий Алексеевич в присутствии руководителей области заметил, что «обсерваторию и станцию надо строить за городом, где гораздо лучше условия для астронаблюдений», – эти слова Курышев приводит в своих воспоминаниях. Вскоре станции подыскали другое место, но не за городом, а на улице 26 Бакинских комиссаров (ныне Скоморошинская).
«Там, где сейчас находится гараж телерадиокомпании «Ока», были установлены столбы с закрепленными приборами – бинокулярами. Помню, что оптика была у них великолепная», – вспоминает ученик В.И. Курышева, директор обсерватории РГУ им. С.А. Есенина Андрей Муртазов. В седьмом классе он с друзьями искал в Рязани астрономический кружок, чтобы в него записаться, и так попал на станцию. Первые опыты наблюдения за ИСЗ определили дальнейший жизненный путь юноши. Он влюбился в астрономию и уже в зрелом возрасте защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Василий Иванович Курышев увлек паренька рассказами о космосе, да и сам он был целой планетой с необычайно мощной силой притяжения.

Романтика и математика

«Благодаря нашему педагогу Василию Курышеву весь физмат пединститута заболел астрономией», – рассказывает Ираида Михайловна Золотарева. Много лет она преподавала математику в рязанских вузах. Студенты с удовольствием несли ночные дежурства на станции наблюдения, к тому же их наставник добился, чтобы дежурным выплачивали немалое денежное вознаграждение – 5 рублей. На эти деньги студент мог прожить неделю.
– Имея только линейку и звездную карту неба, мы научились с высокой точностью определять координаты появления спутника, – продолжает Ираида Михайловна. – Авторитет ученого был настолько высок, а задачи, стоявшие перед станцией, настолько важными в государственном масштабе, что городские власти в определенное время отключали в городе свет, чтобы убрать искусственную засветку неба. Василий Иванович обладал просто феноменальными вычислительными способностями, он математически обосновывал различные теории. А еще он был нашим кумиром – умный, успешный, пробивной. Когда требовали обстоятельства, мог что-то и резкое сказать, но всегда правильно и к месту. Более всего подкупало в нем то, что он на любом поприще возвышал не себя, а науку, воодушевляясь идеями Циолковского. Его стараниями в Рязани открылся планетарий. Сначала он располагался в здании бывшего пивзавода, теперь это снова Николо-Ямской храм. Потом переехал в городской парк на ул. Ленина, а оттуда в Успенский собор Рязанского кремля, когда тот не использовался по своему религиозному назначению. Но главной общественной заслугой Василия Ивановича я считаю возвращение памяти о Циолковском. Долгое время считалось, что он калужанин. О том, что его детство и юность прошли в Ижевском и Рязани, говорилось как-то вскользь и поверхностно. Василий Иванович устранил эту несправедливость. Свою неисчерпаемую энергию он направил на то, чтобы в Ижевском открылся музей Циолковского, а в Рязани появилась улица его имени, а на ней памятник теоретику космонавтики.

Босиком – за тонкой тетрадкой

– Одно из моих детских воспоминаний: мы гуляем с дедом по скверику вокруг памятника Циолковскому и собираем шампиньоны, приносим их домой и жарим, – разговор с Алексеем Ковановым переносит нас в восьмидесятые годы. До этого я знал Алексея как одного из успешных руководителей организации социального обслуживания населения «Забота и милосердие» и как сына известного фотографа, нашего газетного коллеги Владимира Кованова. И вот новые открытия на перекрестке судеб. Алексей – еще и внук профессора Курышева, а установленный Василием Ивановичем памятник Циолковскому и во мне пробуждает воспоминания: вступительную речь для первого секретаря обкома партии Приезжева, открывшего монумент в 1982 году, готовил мой отец, журналист «Приокской правды» Леонид Соколов. В этой же газете Курышев опубликовал многие свои статьи и заметки о спутниках, космосе и времени. А сейчас Алексей Владимирович рассказывает мне подробности из жизни своего дедушки, которые не сыщешь в энциклопедиях и справочниках.
Буквально несколько штрихов к портрету. У Василия, родившегося в бедной крестьянской семье, обнаружился необыкновенно острый, ясный ум еще в детстве. Годы были голодные, послереволюционные. В школе в одном помещении порой занимались два класса. Вася усваивал материал с двух потоков и один год учебы шел у него за два. Писать иногда приходилось на полях газеты, эти полоски, не занятые газетным шрифтом, отрезали и берегли. В одном из школьных состязаний по бегу призом служила тонкая тетрадка и карандаш. Василий решил заполучить необходимые для занятий сокровища. Чувствуя посреди дистанции, что отстает, снял валенки и рванул босиком. Но на церемонии награждения сконфузился: выходить за подарком босым было неловко, и он убежал за валенками. Его, одного из лучших юных шахматистов Сибири, пригласили в Москву на встречу с Надеждой Крупской. В годы войны он был не только примерным командиром, но и лихим запевалой в строю. Узнав об этом, командарм Семен Буденный пригласил его в свой отряд.
Довелось Василию Курышеву беседовать и лично со Сталиным. Вместо запланированных пятнадцати минут генералиссимус уделил ему 45. Возглавив в Рязани станцию наблюдения ИСЗ, Василий Иванович сумел так поставить работу, что по ряду параметров она стала лучшей во всем Советском Союзе. Ученый выпустил множество трудов, по его книгам до сих пор обучаются военные специалисты. Свою книгу «Курс астрономических наблюдений космических объектов», изданную как учебник для войск ПВО, Василий Курышев подарил Юрию Гагарину в тот день, когда космонавт приезжал в Рязань и знакомился со станцией наблюдения ИСЗ. Успел Курышев поработать и на Кубе, вооружив методикой преподавания астрономии вузовских и школьных педагогов острова свободы.
– Мы жили в Кирицах, и дедушка умудрился даже во дворе дома устроить что-то вроде обсерватории, где проводил выездной лагерь для студентов. Атлас звездного неба в детстве был моей настольной книгой. Благодаря деду я уже в детстве многое знал о созвездиях и планетах, мог объяснить, чем метеор отличается от метеорита. Помню дедушкино крепкое рукопожатие. Он тренировал мышцы рук, брал с собой эспандер. Сжимая мою ладонь, говорил: «Ну что, Алексей, стал ты сильным?» И то ли в шутку, то ли всерьез добавлял: «Леша, помни, мы не одни во Вселенной. Есть и другие цивилизации». Сейчас думаю: либо он просто в это верил, либо что-то знал», – улыбается Алексей.
К сожалению, имя создателя станции наблюдений ИСЗ, Почетного члена Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, профессора, доктора технических наук, популяризатора науки, автора фундаментальных трудов по спутниковой астрономии до сих пор не увековечено памятным знаком в Рязани. Алексей Кованов сообщил, что есть планы установить выдающемуся рязанцу, продолжателю дела Циолковского мемориальную доску на фасаде РГУ, где Василий Иванович преподавал и где впоследствии располагалась станция наблюдений ИСЗ, а потом была создана обсерватория. Хорошо бы заглавной строкой на этой доске поставить цитату из Ломоносова, которую очень любил Василий Курышев, считая ее гимном всех первооткрывателей: «Открылась бездна звезд полна…»

Димитрий Соколов
Фото из архива Алексея Кованова






Загрузка...


Глава Удмуртии Александр Бречалов
Удмуртия

Место экс-кандидата на пост Главы Удмуртии в Госдуме займет телеведущая Марина Ким


Спорт в Удмуртии
Удмуртия

Датабанк оказал помощь в проведении спартакиады для подопечных Республиканского дома-интерната


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

Только Россия, США и Франция смогут выставить максимальное число теннисистов на Олимпиаде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Удмуртии
Удмуртия

Нефтедобывающая компания допустила разлив нефти на сельхозучастке в Сарапульском районе





Путин в Удмуртии
Удмуртия

Более 4,5 тысяч гектаров леса восстановили весной в Удмуртии


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в Удмуртии
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Удмуртии


Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Моргенштерн* показал, как отжигает на концерте в одних трусах



Ижевск

В Гусь-Хрустальном открыли новый арт-объект, созданный по проекту «Загляни в сказку»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net