Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Июнь
2018

ФНС выбивает долги из свердловской структуры Роскосмоса. Потеря особого федерального статуса стоила «НПО автоматики» 100 миллионов

0

Суд обязал предприятие погасить задолженность перед бюджетом Налоговые органы уличили «НПО автоматики» в неправомерном занижении налога на недвижимость в 2013-2014 годах. Структура Роскосмоса недоплатила в бюджет 70 миллионов рублей, так как заложила в отчетность «скидку», предоставляемую федеральным научным центрам, статус которого екатеринбургскому предприятию присвоили в 2006 году. Однако спустя 5 лет правительство РФ не нашло основания для продления действия привилегий. Рассмотрев дело, Арбитражный суд Свердловской области пришел к выводу, что компанию можно оградить от выплаты штрафа в 10 миллионов. Однако пени и сам налог на имущество за заявленный период «НПО автоматики» выплатить все же придется. Речь идет о 90 миллионах рублей. Представители завода между тем ранее заявляли, что выплата этих средств может парализовать исполнение ГОЗа и проведение работ по обновлению промпроизводства в рамках госпрограммы модернизации предприятия ВПК РФ.

МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области требует от АО «НПО автоматики» (Екатеринбург, структура Роскосмоса) выплатить около 100 млн рублей долгов по налогу на недвижимость, а также пени и штрафы за просрочку выплаты, которая тянется с периода 2013-2014 годов. В частности, долг по налогу на имущество превышает 70 млн рублей, порядка 20 млн рублей – пени за просрочку, а еще почти 10 млн рублей – штраф за нарушения требований Налогового кодекса РФ.

Фото: obltv.ru

Актив Роскосмоса попытался оспорить протокол налогового органа в Арбитражном суде Свердловской области. По материалам дела, в 2013-2014 годах завод рассчитывал объем выплат налога на имущество с учетом льготы, которую государство предоставляет предприятиям, обладающим статусом «государственного научного центра».

Распоряжением правительства Российской Федерации от февраля 2006 года ФГУП «НПО автоматики» (предшественник АО «НПО автоматики») был присвоен статус федерального научно-производственного центра. Однако каждые 5 лет проводится оценка деятельности центра, и принимается решение о целесообразности сохранения за конкретным предприятием или организацией особого статуса. По истечении 5 лет распоряжение о сохранении статуса федерального научно-производственного центра АО «НПО автоматики» правительством Российской Федерации вынесено не было, но предприятие продолжало рассчитывать себе налоги на имущество по льготной ставке вплоть до конца 2014 года.

Судья при рассмотрении дела частично удовлетворил требования завода. Предприятие получило минимальные штрафные санкции за невыплату налогов. Вместо 10 млн рублей в бюджет придется внести чуть менее миллиона. Остальные требования налоговой инспекции признаны законными.

Стоит отметить, что налоговики при расчете штрафных санкций и без того сделали серьезную «скидку» екатеринбургскому предприятию. Сумма выплат снижена вдвое от прописанных в Налоговом кодексе РФ взысканий. В качестве смягчающих обстоятельств ИФНС учла «социальную значимость деятельности налогоплательщика»: АО «НПО автоматики» является одним из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники, а также системы управления для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности. На заводе работает около 4,2 тыс. человек.

В ходе рассмотрения дела предприятие просило наложить обеспечительные меры на решение налоговиков, так как выплата взыскания могла негативно сказаться на дальнейшей производственной деятельности производителя оборудования для Роскосмоса. На «НПО Автоматики» заявляли, что только для оплаты работы контрагентов, которые помогают им выполнить гособоронзаказ, в I квартале 2018 года им понадобилось более миллиарда рублей. Кроме того, ежеквартально на выплату зарплат приходится изыскивать около 827 млн рублей. Также компания опасалась, что выплата доначисленного налога может воспрепятствовать исполнению госпрограммы по техническому перевооружению производственных мощностей завода.

«О неправомерности использования налоговых льгот и лишении статуса научного центра говорить преждевременно. Решение арбитражного суда пока не вступило в силу. Предприятие подало апелляционную жалобу, и сейчас данные уточняются. Добавим, что «НПО автоматики» пользовалось налоговыми льготами в 2013-2014 годах, в то время руководителем был Леонид Шалимов», – заявили в пресс-службе предприятия.

Стоит напомнить, что масса претензий федеральных чиновников возникла к работе предприятия именно во время его руководства. К примеру, они появились из-за сорванного 27 апреля 2016 года старта ракетоносителя «Союз 2.1а» с космодрома «Восточный». Запуск ракеты пришлось перенести на сутки из-за технической неисправности в одном из кабелей, изготовленных на «НПО автоматики». Согласно официальным итогам расследования Роскосмоса, технической причиной переноса стала неисправность кабеля комплекта наземной кабельной сети аппаратуры.

«Причина неисправности – ошибка, допущенная при разработке конструкторской документации при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму. Произошла она в процессе изготовления основного комплекта кабелей (кабель был произведен и принят отделом технического контроля завода в декабре 2014 года. – Прим. ред.). Ошибка классифицирована как конструкторская», – говорится в сообщении ведомства. На тот момент генеральный директор предприятия Леонид Шалимов получил от президента Владимира Путина постановление о неполном служебном соответствии, после чего был отстранен от должности.

Экс-глава «НПО автоматики» Леонид Шалимов

Действующий руководитель предприятия Андрей Мисюра пытался развивать новое направление научной работы в гражданской тематике. В частности, было заявлено, что предприятие займется ремонтом и переоснащением трамвайных вагонов.

«На практике мы делаем совершенно новые трамваи и устанавливаем их на существующие тележки. Такого в стране никто не делает», – заявлял генеральный директор «НПО автоматики» Андрей Мисюра. В 2016 году предприятие получило несколько обращений от потенциальных клиентов. Реальных заказов от муниципалитетов, согласно данным портала госзакупок, завод так и не получил.

Добавим, в 2018 году «НПО автоматики» попыталось получить контракт стоимостью более 100 млн рублей на капитально-восстановительный ремонт вагонов метрополитена с продлением срока службы для ЕМУП «Метрополитен» (Екатеринбург). Однако при определении поставщика услуг предпочтение было отдано «Красноярскому электровагоноремонтному заводу».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Донат Сорокин, ТАСС






Загрузка...


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Евгений Куйвашев заявил о заинтересованности Среднего Урала в развитии сотрудничества в сферах образования и спорта с ОАЭ


Спорт в Свердловской области
Свердловская область

Компания УГМК-Телеком приняла участие в картинговом биатлоне в Верхней Пышме


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

В Нижнем Тагиле «Уралхимпласт» сбрасывал сточные воды в реку Чёрная Катабка





Путин в Свердловской области
Свердловская область

Нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Свердловской области


Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Екатеринбург

«Урал» вылетел из РПЛ: вот какая команда заняла место клуба из Екатеринбурга в сильнейшей футбольной лиге России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net