Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Авто Новости
Ноябрь
2018

Больше 100 не разгоняться. 4 вещи, которые водителю стоит знать о зимней резине

Что стоит знать каждому водителю о зимней резине и принципах езды в холодное время года, чтобы чувствовать себя максимально уверенно на заснеженной или обледенелой трассе. Разбираемся в этом вопросе вместе с компанией Toyo Tires.

Однако чтобы чувствовать себя на заснеженной дороге максимально уверенно, важно понимать еще и то, по каким принципам работают шины для зимы и какие нюансы стоит учитывать при вождении в холодное время. 

Откуда шипы?

Хотя шипованные колеса появились не вчера, лишь немногие водители в курсе, с чего все началось. Первые попытки снабдить подобием шипов колеса транспорта были предприняты еще в XIX веке – эксперименты тогда ставились на повозках и каретах.

В 30-е годы XX века в игру вступили автогонщики – пробовали кустарным способом модифицировать колеса для зимних состязаний. Однако острые спортивные «гвозди» были практически непригодны для дорог общего пользования. Первой серийной легковой шипованной шиной принято считать модель Kometa-Hakkapeliitta компании Nokian. Эволюция шипа заметно ускорилась, когда к созданию шипованных шин подключились ведущие шинные компании.

Как пришли к современному шипу?

Задача наладить выпуск шипованных колес оказалась непростой хотя бы из-за проблемы коррозии. Многие металлические сплавы, которые пытались использовать для шипов, не выдерживали постоянного контакта с мокрой поверхностью, а если дорога была щедро удобрена солью и реагентами, жизнь шипа оказывалась совсем короткой.

Еще момент - стальные шипы существенно увеличивали вес шины, а, следовательно, и неподрессоренные массы. Использовать легкие и малочувствительные к ржавчине металлы вроде алюминия не получалось, поскольку мягкий материал быстро стирался. По той же причине потерпели неудачу эксперименты с пластиком. Добавляла сложностей и проблема с посадочным местом шипа: под воздействием постоянных нагрузок оно расширялось, ослабляя посадку, между шипом и протектором попадали вода, грязь и реагенты, еще больше усиливая воздействие коррозии.

Экспериментируя, конструкторы постепенно пришли к комбинированному решению. Корпус шипа стали делать из легкого и устойчивого к коррозии сплава - чаще алюминиевого. А наконечник изготавливали из твердосплавного материала, как правило, с примесью карбида вольфрама.

Сегодня, чтобы шип не расшатывался и не вырывался из гнезда, его корпус обычно делают двухфланцевым, где между фланцами находится более тонкая соединительная ножка. Широкий верхний фланец обладает большой площадью опоры и препятствует чрезмерным колебаниям, а широкий и плоский нижний фланец удерживает шип в протекторе. 

Что с формой?

Многие твердосплавные наконечники шипов имеют круглую форму, которую до сих пор используют даже ведущие шинные производители в своей премиальной линейке. Однако в последнее время разработчики все чаще экспериментируют с формой наконечника, стремясь улучшить проникающий эффект шипа и дифференцировать нагрузку в продольном и поперечном направлении.

При этом также встречаются квадратные, овальные и даже крестообразные наконечники. Например, в шипе от Toyo основная рабочая часть наконечника – пятиугольная, а на ее вершине расположен еще один четырехугольный выступ. Это позволило увеличить количество острых углов и сцепных кромок, значительно улучшив проникающее действие шипа.

В результате шип Ice Force обеспечивает хорошую разгонно-тормозную динамику, работая в продольном направлении, а также боковую поддержку, существенно облегчая прохождение поворотов.

От чего еще зависит сцепление?

Разумеется, сцепление зависит не только от формы шипов, но и от их количества и расположения в протекторе. В современных шинах этот параметр все чаще подбирается с помощью компьютерного моделирования - например, технологии от Toyo. В новой шине Toyo Observe Ice-Freezer разработчики применили 28-рядную ошиповку, что позволило не только улучшить сцепление с дорогой, но и снизить шум благодаря равномерному распределению шипов.

Еще один момент, влияющий на эффективность работы шипов - температура. Считается, что лучше всего шипы проникают в лед при умеренном холоде. При этом если на улице мороз ниже 25 градусов, лед становится прочнее, и шипам сложнее его прокалывать. При таком раскладе преимущества будут у моделей с оптимальной формой наконечника, обладающего острыми гранями. Пример - шипы Ice Force. А также у шин, оснащенных мягкой и эластичной резиновой смесью, сохраняющей свои характеристики при сильном морозе. Это позволяет резине облегать микронеровности ледяной дороги.

Вышеупомянутый эффект возрастает, если резиновая смесь дополнена абразивными элементами. В той же шине Toyo Observe Ice-Freezer использована  технология Microbit. Ее суть заключается в добавлении в резину измельченной скорлупы грецкого ореха, частицы которой повышают сцепные свойства шины на льду. Такое технологическое решение родилось после того, как в Японии запретили шипованные шины, и инженерам пришлось искать новые способы повысить сцепление на льду.

В ходе поисков выяснилось, что скорлупа грецкого ореха - материал более твердый, чем лед, и ее острые частицы способны эффективно царапать ледяную поверхность. Другой интересный момент - скорлупа мягче асфальтового покрытия и не наносит ему вреда.

Как ездить на новых шинах?

И последнее. Покупая новый комплект зимней резины,многие водители упускают из виду, что шины нуждаются в обкатке. Оптимальный вариант: когда первые несколько сотен километров автомобиль не разгоняется свыше 100 километров в час и не делает резких маневров. Это необходимо для того, чтобы шипы заняли «правильное» положение, окончательно зафиксировались в гнезде. Чтобы избежать проблем с шипованной резиной и продлить срок ее службы, большинство производителей рекомендуют обкатывать новые шины не менее 500 километров.Картинки по запросу о зимней резине






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи


Спорт в России и мире
Москва

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ирина Серегина

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин



Москва

Путин: бойцы ЧВК и добровольцы должны получать поддержку фонда «Защитники Отечества»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net