Главные новости Томска
Томск
Март
2021

Как томский математик зимой клубнику выращивает

0
Как томский математик зимой клубнику выращивает

Кирилл Орлов о своем изобретении и о том, что нужно делать, чтобы собирать урожай клубники 365 дней в году.

Как томский математик зимой клубнику выращивает

Снаружи — обычный жилой дом. В подвале — клубничный рай. Его создатель Кирилл Орлов — не агроном. По профессии — математик-экономист. «Умную» теплицу в подвале жилого дома выпускник факультета прикладной математики и кибернетики создал с помощью своего изобретения. О том, как оно работает и просто ли круглый год выращивать клубнику в Сибири, Кирилл Орлов рассказал ТВ2.

Вход — строго в бахилах, халате и маске. Почти стерильные условия в теплице нужны для того, чтобы защитить здоровые растения от грибков, болезнетворных микроорганизмов и яиц насекомых-вредителей, которые могут попасть на обувь при контакте с зараженной почвой и растительными остатками.

Срезаем ягоды ножницами и только в перчатках. Клубника не любит, когда ее трогают руками. Она из-за этого быстрее портится, — объясняет Кирилл Орлов. — Мы стараемся стерильные условия здесь держать. Фильтр очистки стоит с приточно-вытяжной системой. Держим внутри оптимальную для роста постоянную температуру 22-24 градуса без всякого отопления. 

Одно из главных преимуществ технологии Кирилла Орлова — теплицу не нужно отапливать. Помещение теплоизолировано, воздух в нем обогревается за счет светильников, которые изобрел томский математик. — Мы используем электроэнергию со 100%-ным КПД, то есть получаем от светодиода не только свет, но и тепло. И это мы используем для обогрева. В помещении нет ни одного элемента нагревания. Почти все агрокомплексы у нас в России работают на газоразрядных лампах. Они потребляют очень много электроэнергии, к тому же опасные. Я проводил исследование: при одних и тех же условиях сравнивал газоразрядную лампу и мою светодиодную. Моя по результатам урожайности и по затратам на электроэнергию выигрывает.

Благодаря энергосберегающему изобретению, которое потребляет вдвое меньше энергии, чем обычный светильник, коммунальные услуги за «умную» теплицу не так высоки. За электричество в двух небольших помещениях предприниматель платит примерно 15-18 тысяч рублей в месяц. Это основная статья расходов. Вентиляторы потребляют не много энергии, как и насосы, которые работают не постоянно. Расход воды, по словам Кирилла, выходит, как в обычной квартире, около трех кубов в месяц. Экономия воды происходит за счет того, что она не утекает, а зациклена в системе. Так работают гидропонная и аэропонная установки.

В одной теплице — гидропонная установка, в другой — аэропонная. В чем разница: в гидропонике вода пробегает по трубам и стекает обратно в бак. В аэропонике — распыляется. Корни висят в воздухе. Под каждым внутри трубы стоит форсунка, которая впрыскивает питательные минеральные вещества. Таким образом, корень лучше дышит. А для клубники важный момент, чтобы корень мог дышать. У аэропоники есть еще преимущества: рост идет быстрее, урожайность больше, требуется меньше питательного раствора на то же количество растений по сравнению с гидропоникой.

К клубничному хозяйству Кирилл Орлов пришел опытным путем. Первую гидропонную установку он собрал еще в 2005 году в домашних условиях. Пробовал выращивать на ней лесную землянику.

— Я все детство провел в дачном поселке в Тимирязево, любил в лесу собирать землянику и всех угощать. Вырос, переехал в город и стал задаваться вопросом: почему у нас нигде нельзя купить вкусные ягоды? Почему в магазинах все только привозное? И попробовал выращивать дома ту самую лесную маленькую ягодку, сорт Али-Баба. На ней я экспериментировал с источниками освещения. У растений есть определенные предпочтения по излучаемому спектру, я почти два года подбирал нужный. В итоге запатентовал светильник, который полностью заменяет солнечный свет. Моя технология рассчитана в первую очередь на суровый климат, преимущественно Сибири и Севера. Там, где, казалось бы, нельзя ничего вырастить, эта технология дает возможность выращивать экологически чистые продукты. Причем без отопления. Можно даже на балконе. 

Поначалу с помощью своих светодиодов Кирилл пробовал выращивать огурцы, помидоры и салат — в палатке, которую поставил дома у родителей. Кстати, и они поначалу сомневались в успехе этого предприятия, но урожай пошел.

Здесь выращиваются классические ремонтантные сорта клубники: Сан Андреас, Альбион, Кабрилла и Мэри Гет. Все сорта отличаются по урожайности и по вкусу. Одного светильника с тремя светодиодами достаточно, чтобы содержать огород в 50 кустиков. С одного, рассказывает Кирилл, в год собирается от шестисот граммов до килограмма ягоды. Но можно и больше. 

— Я слышал, корейцы вывели сорта, которые позволяют и до двух килограммов ягод собирать с одного куста, — рассказывает томский фермер. — У наших ученых тоже были хорошие результаты, но большинство советских селекций были утеряны во время распада СССР. Сейчас приходится закупать посадочный материал в Италии и Голландии. Мы берем фриго — это особая технология хранения саженцев при определенной температуре и влажности. Основная сложность возникает с транспортировкой. Нужно соблюсти все условия. А в прошлом году, в связи с пандемией, материал удалось завезти только в сентябре.  От посадки фриго до первого урожая на аэропонной установке проходит 33 дня. Плодоносит клубника почти восемь месяцев. Потом растению нужен отдых.  Пестициды и гербициды в этих теплицах не используют. Только вода, воздух и минеральный раствор из элементов, которые содержатся в земле, только в доступной хелатной форме (прим. ред.: самая легкодоступная форма, которую растение быстро усваивает).

С уходом за растениями и реализацией ягод помогают родители. Сбор урожая в «умных» теплицах происходит через день. В месяц здесь собирают от 75 до 150 килограммов. Спрос всегда превышает предложение, говорит Кирилл. Мечта томского предпринимателя — построить большой клубничный сад, в котором 365 дней в году в Сибири можно было бы собирать ягоды.

— Мы хотим построить круглогодичный комплекс по выращиванию земляники садовой на 46 тысяч посадочных мест. На прилегающих территориях для межсезонного выращивания посадить ягоду в туннелях — прозрачных теплицах. А летом выращивать на полях, — делится Кирилл Орлов. — Рядом хотелось бы построить исследовательский корпус, где будут заниматься выведением новых сортов и развитием технологий выращивания агрокультур. Ведь таким способом можно выращивать не только клубнику, но и землянику, ежевику, малину весь год, эффективно и рентабельно. Круглогодичный клубничный комплекс Кирилл хотел бы построить в Томске. Но своими силами с таким масштабным проектом не справиться. Предприниматель надеется на сотрудничество с администрацией Томского района и области. Но если вдруг финансовую поддержку предложат в другом регионе — не откажется. Потому что спрос на органические продукты во всем мире сегодня превышает предложение. 

Ссылки по теме: Огород на подоконнике: что посадить и как вырастить ПОДДЕРЖИ ТВ2 ! Мы пишем о том, что интересно.






Загрузка...


Губернатор Томской области Владимир Мазур
Томская область

Губернатор Томской области поздравил мусульман с Курбан-байрамом


Спорт в Томской области
Томская область

В Томске наградили победителей студенческой онлайн-олимпиады по программированию и системам управления


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Томской области
Томская область

Десять работ томских юных художников направлены на федеральный этап конкурса





Путин в Томской области
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Томской области


Здоровье в Томской области


Частные объявления в Томске, в Томской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение



Томск

Что нельзя делать в троицкую субботу 2024: приметы и обычаи

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net