Главные новости Тобольска
Тобольск
Март
2019

В Новосибирске проходит VI Транссибирский Арт-Фестиваль

В этом году на фестивале предстоит дебют Транссибирского молодежного фестивального оркестра. Как возник этот проект?

Вадим Репин: Кто-то из артистов пошутил, что фестиваль становится фестивалем, когда у него есть свой фестивальный оркестр. И я подумал, почему бы не создать оркестр, который мог бы принести пользу всем молодым музыкантам? Основа оркестра - Новосибирская консерватория, где прошла моя музыкальная юность. Для меня это святые стены. Надеюсь, что консерваторию скоро отремонтируют, потому что половина здания сейчас в таком состоянии, что ходить страшно. Зато творческая жизнь здесь развивается  бурно, и, надеюсь, наше сотрудничество будет благоприятствовать этому. У фестиваля и консерватории  был период некоторого отчуждения, но сейчас идет сближение: мы уже делаем совместные проекты. В этом году мы хотим вывезти ребят с концертами, чтобы они выступили во Франции вместе с коллегами из Парижской консерватории. Мы также приглашаем молодых ребят из Екатеринбургского юношеского оркестра, чтобы все поиграли вместе. Постепенно создастся "костяк" оркестра, на основе которого можно будет развиваться. Мы планируем приглашать гостей, интересных личностей из хороших оркестров всего мира для работы с группами оркестрантов. Например, я только что встречался с моим старым другом из Новосибирска Антоном Бараховским, который занимается с группой скрипачей Молодежного оркестра в Филармонии-2 в Москве. У него огромный опыт: будучи концертмейстером Симфонического оркестра Баварского радио, он переиграл весь основной репертуар с лучшими дирижерами планеты. И сейчас он каждый день дает мастер-классы группе молодых исполнителей юношеского оркестра - это феноменально.

Фестиваль каждый год расширяет свои маршруты по России: меняется ли, на ваш взгляд, культурный облик регионов, в которых вы выступаете?

Вадим Репин: Всюду потрясающая энергетика у публики, а в городах происходят изменения в музыкальной жизни. Не без влияния нашего фестиваля в Бердске, например, был построен концертный зал, и выступать там теперь намного приятнее. Некоторые города купили специально для наших концертов рояли. Главное, конечно, это появление нового концертного зала имени Каца в Новосибирске. Но чтобы увидеть реальные изменения в культуре регионов, нужно хотя бы лет двадцать. Я только могу сказать: мы едем с открытым сердцем, и нас прекрасно принимают.

Вы учились в Новосибирске и стали музыкантом с мировым именем. Известно, что советская система музыкального образования была признана во всем мире лучшей. Как видится вам современная ситуация?

Вадим Репин: Советская система воспитывала столько музыкантов, потому что было, из кого выбирать. Кроме того, профессия музыканта была престижной. В те времена играть в оркестре Большого театра означало примерно то же, что сегодня состоять в совете Газпрома. Музыканты не вылезали из заграничных поездок, видели весь мир, привозили с собой видеомагнитофоны и на них могли купить квартиры! Это была другая жизнь. Имена Рихтера, Ойстраха были знаковыми, и их отношение к искусству было частью традиции русской музыкальной культуры. А сейчас так в Китае! Там двадцать пять миллионов пианистов, и хотя известны из них единицы (Юджа Ванг, например), общий профессиональный уровень очень высок. Такая же ситуация и у скрипачей: в Китае их шестнадцать миллионов. Но в России сейчас музыкальная профессия не так популярна. Хорошие российские музыканты разбросаны по всей планете (много талантливых музыкантов живут и учатся в Германии, в Англии, Америке и пока еще в России). Когда пройдет еще двадцать транссибирских фестивалей, музыкальное искусство вновь станет популярным делом и, надеюсь, у нас тоже будут миллионы, которые будут профессионально интересоваться музыкой.

В условиях сегодняшнего жесткого бюрократического гнета в музыкальных образовательных учреждениях России могут ли появиться такие педагоги, как Захар Брон в свое время?

Вадим Репин: В какой-то момент в Новосибирске появилось сразу несколько выдающихся личностей: Захар Брон, Матвей Либерман, Арнольд Кац - целых два поколения в одном городе. И какой результат: в Новосибирске феноменальный оркестр, потрясающая публика, люди, которые ценят и любят музыкальное искусство. Будем ждать, будем растить: да, возможно, кто-то захочет уехать, но кто-то и останется. Арнольд Кац, например, по своему таланту мог бы работать и с Госоркестром, и с Бостонским оркестром, но человек сделал свой выбор и остался в Новосибирске.

Какие мировые премьеры вы приготовили для публики в этом году?

Вадим Репин: Во-первых, мы уже проводим новосибирский конкурс композиторов в рамках проекта "Сделано в Сибири". В этом году его выиграл Борис Лисицын, и Новосибирский академический симфонический оркестр исполнит его произведение "Музыка моря". Прозвучит премьера Концерта для скрипки с оркестром Александра Раскатова, который посвящен мне, и это очень интересная музыка. Состоится мировая премьера произведения Энйотта Шнайдера "Дон Жуан и Лепорелло", написанного специально по заказу нашего фестиваля. Шнайдер уже был в Новосибирске, познакомился с нашими народниками и был ошеломлен их исполнительским мастерством. Вдохновленный, он написал концерт для контрабаса и контрабас-балалайки с оркестром, премьера которого состоится в Красноярске.

Справка "РГ"

VI Транссибирский Арт-Фестиваль состоится в Новосибирске, Красноярске, Томске, Тюмени, Тобольске, Самаре, Москве и Санкт-Петербурге, а также в городах Новосибирской области и Красноярского края. Зарубежная часть маршрута охватит Японию, Южную Корею, Германию, Австрию, Францию и США. Среди звездных солистов Фестиваля - Вадим Репин, Константин Лифшиц, Денис Кожухин, Александр Князев, Андрей Коробейников, Сергей Догадин и др.
 

 






Загрузка...


Губернатор Тюменской области Александр Моор
Тюменская область

Александр Моор поздравил Руслана Кухарука с назначением на должность губернатора ХМАО


Спорт в Тюменской области
Тюменская область

Страницы истории алтайского хоккея. Февраль-март 1970-го. Когда в воротах – защитник!


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тюменской области
Тюменская область

Ландшафтный пожар подошел к микрорайону Труфаново в Тюмени





Путин в Тюменской области
Тюменская область

Путин предложил главе Тюмени возглавить ХМАО вместо Комаровой


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в Тюменской области


Здоровье в Тюменской области


Частные объявления в Тобольске, в Тюменской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Гагарина назвала себя жертвой в конфликте с Кормухиной из-за песни Цоя «Кукушка»



Тобольск

Тюменский Роскадастр рассказал о способах получения невостребованных документов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net