Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Июль
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26 27
28
29 30
31

Доспехи Страны восходящего солнца: начало перемен


Самураи: слева в доспехе харамаки-до, справа в классическом доспехе о-ёрой. «Ямагути буси», 1848 г. (Токийский национальный музей)

Чтоб забыть о жаре, нарисую-ка я, пожалуй,
Хоть снег на Фудзи!
Кисоку


Доспехи и оружие самураев Японии. Начнем с того, что вспомним, что все фотографии, под которыми нет подписи о принадлежности данного экспоната тому или иному музею, принадлежат Токийскому национальному музею. Так что мы продолжим сегодня знакомство с его коллекциями.

В прошлый раз мы остановились на японских доспехах эпохи Намбокутё (1336-1392). Которая, однако, мира стране не принесла. Камакурский сёгунат допустил серьезную ошибку, позволив местной знати усилиться до опасного предела. На недовольных сделал ставку император, давно мечтавший вернуть себе власть, и в стране началась великая смута. Крупные землевладельцы даймё стали практически независимы от власти сёгуната и получили возможность содержать целые армии. Самураев для службы в них уже не хватало, и в свои войска они начали массами рекрутировать крестьян. А крестьянам только этого и надо было. Научившись владеть оружием, они начали устраивать одно восстание за другим: в 1428, 1441, 1447, 1451, 1457 и 1461 годах. Крестьянские отряды до-икки врывались даже на улицы Киото, и правительство шло им на уступки. А следом началась война уже между кланами – война Онин-Буммэй (1467-1477), и вот тут-то и выяснилось, что старые доспехи нуждаются в целом ряде усовершенствований.

Эпоха Намбокутё и то, что было потом


Самураи не снимали их теперь неделями и много сражались уже не в качестве всадников, а будучи пехотинцами. И врагов у них явно прибавилось! Ими как раз и стали вооруженные крестьяне – асигару («легконогие»), пусть и вооруженные кое-как, но сильные своей численностью. Многие из них сражались полунагими, но использовали большие мечи – но-дати, которыми они наносили страшные удары.


Генезис самурайских доспехов в XIII—XIV вв. Слева направо: 1. Самурай в традиционном вооружении XIII в.: на нем доспех о-ёрой с одним нарукавником котэ и простые поножи сунэате без наколенников. 2. Самурай начала XIV в. Его о-ёрой имеет уже два рукава котэ, а к его сунэатэ добавлены наколенники татэ-огэ; шею защищает нашейник нодова, а на лице появилась полумаска хамбо. 3. Самурай начала XIV в. На нем доспех мару-до-ёрой без нагрудных пластин, но с традиционной кожаной обтяжкой; на штанах нашиты пластинки из кожи; на лице устрашающая маска мэмпо с лицом длинноносого лешего тэнгу. 4. Самурай XIV в. На нем доспех до-мару без обтяжки панциря кожей (то есть из лука ему стрелять уже приходится нечасто), зато с пластинками от доспеха о-ёрой. Концы набедренника хайдатэ завязаны сзади на бедрах и под коленями таким образом, что кажется, будто бы на нем надеты панцирные штаны. Маска хоатэ или сару-бо («морда обезьяны») с нашейник. И все чаще оружием самурая становится уже не лук, а нагината (дословный перевод — «длинный клинок»), оружие очень эффективное в сражении с плохо защищенными доспехами противниками

Настоящий самурай предпочитает настоящие пластинки! Или нет?


Нужда – лучший двигатель прогресса. И история военного дела в Японии это лишний раз подтверждает. Уже после войны Онин-Буммэй появляются первые доспехи, отвечающие новым условиям ведения войны. Их стали называть могами-до (так называлась местность, где их впервые начали производить), которые от всех прежних отличались тем, что их кираса стала состоять не из соединенных шнурами пластинок, а пяти-семи металлических полос на груди и на спине. Соединялись они тоже шнуровкой, но более редкой, называвшейся сукагэ-одоси. В доспехах стали использоваться крупные пластины кирицукэ-кодзанэ и кирицуке-иёдзанэ, верхняя часть которых напоминала «забор» из отдельных пластин кодзанэ и иёдзанэ, но ниже этих «зубчиков» шел уже цельный металл! Естественно, богатые самураи сначала эти «обманные доспехи» презирали, мол, мы можем себе заказать и хон-кодзанэ до – «доспехи из настоящих маленьких пластин», но постепенно могами-до стали очень популярным видом защитного вооружения. Понятно, что доспехи, изготовленные по старым образцам, стоили намного дороже! Ведь Япония всегда была страной старых добрых традиций!

Доспехи Страны восходящего солнца: начало перемен

Доспех могами-харамаки и шлем эттю-дзунари-кабуто с верхней продольной пластиной, заходящей под надбровную. Королевский арсенал, Тауэр

Еще одним переходным типом от старых доспехов к доспехам нового времени, которые затем так и стали называться – «тосэй-гусоку», то есть «современные доспехи», оказался нуинобэ-до. В нем крупные фальшивые пластины иёдзанэ соединяли редким плетением сугаке-одоси. Затем фантазия японских оружейников создала и вовсе уже необычный доспех — дангагэ-до, в котором внизу кирасы были мелкие пластинки, в средней части полосы фальшивых пластин, а вверху — два ряда пластин кирицукэ-кодзанэ.


Схема доспехов переходного типа могами-до

Первая половина XVI века в оружейном деле Японии стала временем своеобразной революции, связанной с появлением доспехов окегава-до. В них горизонтально расположенные пластины впервые стали соединяться не шнурами, а при помощи ковки, что, впрочем, привело к появлению большого количества их разновидностей. Например, если головки заклепок, соединявших полосы, были видны, то это были доспехи какари-до.


Перед нами как раз один такой доспех с полосами, украшенными декоративными заклепками из экспозиции Метрополитен-музея в Нью-Йорке (другое его название — то-тодзи окегава-до). Хорошо также видны пластины кодзанэ, из которых сделаны его наплечники о-содэ. Кираса состоит из восьми горизонтальных полос, соединенных декоративными заклепками. Одной из особенностей этой брони является ее чрезвычайно редкая цветовая гамма на шнуровке кусадзури (юбке). Обычно цвет шнуровки меняется между рядами, например, от светлого на поясе до темного внизу, затем этот рисунок повторяется на каждом из сегментов юбки. Здесь, однако, цвета меняются между семью сегментами, начиная с правой стороны, где сегмент кусадзури белый, затем спереди он красный, потом желтовато-зеленый и, наконец, становится черным. Чтобы создать впечатление симметрии, защита шеи (ёдарэ какэ) дублирует красную шнуровку центрального элемента юбки, тогда как защита плеча (о-содэ) и защита шеи на шлеме (сикоро) шлема полностью белого цвета, но имеют красный бордюр вдоль их нижних рядов шнуров. Изготовлен мастерами школы Бамен. Принадлежал семье Окабе


Вид этого доспеха сзади

«Современные доспехи» XVI-XIX вв.


У ёкохаги-окегава-до пластины кирасы располагались горизонтально, а вот у татэхаги-окэгава-до — вертикально. Юкиносита-до, доспех по названию того места, где жил в свое время знаменитый оружейник Миочин Хизаэ (1573—1615 гг.), отличались от всех прочих коробчатой формой, поскольку состояли из цельнокованых секций, соединенных с помощью шарниров, что было очень удобно, поскольку они легко разбирались и было удобно их хранить. Причем ватагами были уже тоже цельнометаллическими, включая пластинки гёё и небольшие наплечники кохирэ, приделанные к этому доспеху тоже на шарнирах.


Доспех сэндай-до. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Шлем от доспеха сэндай-до – судзи-кабуто («шлем с ребрами»). Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Наиболее простой сэндан-до XVII в.

Особенно эти доспехи (которые имели еще и названия канто-до и сэндай-до) стали популярны в эпоху Эдо, когда известный полководец Датэ Масамунэ (1566—1636 гг.) всю свою армию одел в сэндай-до. И не просто одел: все доспехи были одинаковыми, у воинов высших и низших рангов, и отличались только лишь качеством отделки! Доспехи с кованой кирасой назывались хотокэ-до, но существовали и весьма курьезные их разновидности. Например, известны доспехи нё-до, или «торс Будды», с кирасой, изображавшей обнаженный человеческий торс, причем аскетического сложения, да еще и выкрашенной в телесный цвет.


Доспех морохада-нуги-до. Отличный экземпляр, покрытый толстым слоем лака кирпично-красного цвета. Вид спереди. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

А вот эта броня является редким образцом «новых доспехов» ранней эпохи Эдо (XVII в.) с кирасой, имитирующей торс с голой грудью. Считается, что такие кирасы были не только средством как-то показать себя на поле битвы, но делались с целью… напугать противника или, по крайне мере, вызвать его удивление[/center]

Доспех морохада-нуги-до. Вид сзади. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Кираса катахада-нуги-до («полуголый панцирь») представляла собой комбинацию двух стилей: нё-до и тати-до. Имитирует деяние буддийского монаха: пластина нё-до, находящаяся справа, изображала тело, а слева она скреплялась с обычным панцирем из пластинок санэ, имитировавшим монашескую рясу. Эдвард Брайант, впрочем, считал, что на самом деле это просто разорванное в ожесточенном сражении кимоно…


Вот так выглядел доспех с кирасой катахада-нуги-до (эпохи Адзути-Момояма), предположительно принадлежавший Като Киёмаса – одному из военачальников Хидэёси в корейской кампании 1592 г. Шлем (яро-кабуто) обшит мехом медведя, а вот цельнокованая часть кирасы выполнена в виде «истощенного тела буддийского монаха-аскета»


Доспех с кирасой хотоке-до из Токийского национального музея. Эпоха Сэнгоку. Предположительно принадлежали Акэти Саманосукэ. Шлем украшен конскими ушами и луной. Кираса европейского образца, но местного изготовления. Украшена рельефным изображением маленького черепа (справа) и китайского иероглифа «10» или «небо» в центре. Вид спереди



Этот же доспех. Вид сзади

Торговля с португальцами позволила японцам познакомиться и с европейскими доспехами. Полностью заимствовать их они не стали, но им понравились кирасы и шлемы. Используя их в качестве основы, японские оружейники создали весьма самобытный тип доспехов, получивших название намбан-до («доспехи южных варваров»), которые хоть и делались по образцу европейских, но со всеми традиционными японскими деталями. Например, доспех хатамуне-до состоял из европейской кирасы с ребром жесткости, но имели приделанную к ней «юбку» — кусадзури. И опять-таки поверхность европейских доспехов всегда покрывалась лаком и окрашивалась. Причем наиболее популярными цветами были черный и коричневый. Чистого белого металла японские мастера не признавали!


Намбан-гусоку, или намбан-до гусоку, принадлежавший Сакикабара Ясумаса (1548—1606)

Кираса и шлем импортные, причем шлем типа кабассет почему-то развернут на 180 градусов! Эту броню передал ему Токугава Иэясу прямо перед битвой при Секигахаре (1600 г.), и с тех пор она находилась в семье Сакакибара, пока не попала в Токийский национальный музей. Доспех имел японский сикоро (защита шеи, свисающая со шлема) и хикимаваси (украшение на сикоро), сделанные из белых волос яка. Кираса из железа имеет ту же форму, что и у европейской кирасы, но обе стороны талии обрезаны, чтобы сделать ее покороче. Шлем дополняет маска хоате, котэ (наручи), хайдатэ (защита для бедер и коленей) и сунэатэ (защита голени) местного изготовления. На шлеме слева и справа изображен фамильный герб Сакакибара «Гендзигурума» (лак, обсыпанный золотым порошком). Однако, поскольку маловероятно, чтобы эти гербы были сделаны до того, как Иэясу передал этот доспех Сакакибаре Ясумасе, они, вероятно, были помещены на него позднее. Относится к важным объектам культурного наследия.


Котэ доспеха Сакикабара Ясумаса, внешняя сторона


Котэ доспеха Сакикабара Ясумаса, внутренняя сторона


Хайдатэ доспеха Сакикабара Ясумаса


Сунэатэ доспеха Сакикабара Ясумаса


Вот так они завязывались на ноге сзади (вид слева), а вот так (вид справа) выглядели изнутри…


История сохранила для нас не только сами эти доспехи, но и их изображения. Вот, например, самурай Ватанабэ Моритсуна в доспехе с кирасой европейского образца


Литература

1. Курэ М. Самураи. Иллюстрированная история. М.: АСТ/Астрель, 2007.
2. Тернбулл С. Военная история Японии. М.: Эксмо, 2013.
3. Тернбулл С. Символика японских самураев.М.: АСТ/Астрель, 2007.
4. Шпаковский В. Атлас самураев. М.: Росмэн-Пресс, 2005.
5. Шпаковский В. Самураи. Первая полная энциклопедия. М.: Э/Яуза, 2016.
6. Брайант Э. Самураи. М.: АСТ/Астрель, 2005.
7. Носов К. Вооружение самураев. М.: АСТ/Полигон, 2003.


Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:
Доспехи для «бедных самураев»
Пластины и шнуры: доспехи Страны восходящего солнца
История доспехов Страны восходящего солнца





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы поблагодарил медсестер за профессионализм, трудолюбие и самоотдачу


Спорт в России и мире
Москва

«Бавария» победила «Вольфсбург» в 500-м матче Нойера в Бундеслиге


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв в трёх сетах обыграл Маркоса Гирона и вышел в третий круг «Мастерса» в Риме


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Биологи столицы рассказали, каких животных фотоловушки снимают чаще всего





Путин в России и мире
Москва

Пара из Орловской области связала себя узами брака на Всероссийском свадебном фестивале на ВДНХ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Марина Василевская передала Александру Лукашенко флаг Беларуси, побывавший на МКС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Святая миссия русского солдата


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Булат Окуджава

Стало известно об отмене выступления Урганта на вечере памяти Окуджавы



Москва

Танцы на Волге: чемпионат Volga Champ отпраздновал юбилей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net