Главные новости Рязани
Рязань
Декабрь
2021

От кулачных боев к самбо: как в России развивалась рукопашная борьба

Скриншот видео

Последний кулачный бой "стенка на стенку", который провели в нашей стране по старинным традициям, состоялся в 1954 году прошлого века. Поединок проходил в селе Купля Рязанской области. Мужики в рубахах выступали против соперников с голым торсом. Это было важно, чтобы в пылу сражения участники боя понимали, где свои, а где – чужие. Была ли тактика в схватке "стенка на стенку"? Как в СССР появилось самбо? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ!

http://www.youtube.com/watch?v=VRAeLXZxg6w

Техника удара в кулачном бою

Кулачники на Руси бились и один на один. Но драки стенка на стенку были куда популярнее. У всех участников кулачных боев была своя техника. В основном удары наносились либо основанием кулака — сверху вниз, либо костяшками, что уже похоже на технику современного бокса.

Хуки, апперкоты, кроссы — этих слов на Руси, конечно, не знали. Но ударить сильно и быстро бойцы того времени могли не хуже современных. В основном наносили широкие, размашистые удары. Тут ведь неважно, сколько раз попал. Важнее сбить соперника с ног. А еще лучше — вырубить так, чтобы не встал.

Скриншот видео

"Русская техника борьбы знает порядка 85 приемов современной спортивной борьбы. Если говорить о технике кулачного боя, то в ней применялись все известные ударные действия, защитные действия, которые применяются в современном боксе. Но там был контекст иной. Задача стеношного кулачного боя - сбить противника с ног или выбить за боевую площадку. Поэтому все архаичные школы кулачного боя применяли так называемый удар с размахом", - отметил член правления Федерации этноспорта России Анатолий Тедорадзе.

Правила кулачного боя

Правила кулачных боев были едиными практически на всей территории страны. Писались они, можно сказать, кровью. Бить можно было только в голову или по корпусу, вот в пах – ни в коем случае. Лежачего не трогали. Разбитые носы, синяки и ссадины никто не считал. Но если начиналось сильное кровотечение, пострадавшего сразу выводили из драки.

К сожалению, находились бойцы, которые считали: правила существуют, чтобы их нарушать. Приносили и прятали на поле сражения дубинки. Зажимали в кулаке тяжелые медные пятаки или хватались за камни. Ни к чему хорошему это не приводило. Прежде всего — для нарушителя традиций.

Скриншот видео

"Применение закладок, как и любых других предметов, которые позволяли утяжелить удар, запрещалось в традиционной культуре. Людей, у которых находили подобные предметы, или людей, которые нарушали правила, порой жестоко наказывали даже свои. Они подвергались осуждению. И могло доходить до того, что им запрещали участвовать в кулачных боях", - добавил Тедорадзе.

Тактика стеношного кулачного боя

Традиционные кулачные бои — это вовсе не мордобой. Только со стороны может показаться, что идет хаотичная драка ради драки. На деле же бойцы всегда придерживались определенной тактики и планировали стратегию заранее.

"Стеношное построение делилось на три части – чело - центр, левое, правое крыло. Как правило выделялся засадный полк, который мог вступить в бой в определенный момент. Линии стенки были глубоко эшелонированные. То есть это не одна линия в 100 метров. Это обычно линий 5-7. То есть она глубоко эшелонирована. В первые ряды выходят наиболее сильные. Они находят себе противников, наносят буквально 1-3 удара, сбивают их с ног", - объяснил Тедорадзе.

В каждой стенке был свой руководитель. Иногда их могло быть и несколько. Опытные сильные бойцы, которые составляли план для драки, всегда держались в первых рядах. Называли таких командиров по-разному - башлык, боевой староста, атаман.

"Нередко это были просто знатные бойцы, которые обладали сильным ударом, хорошими боевыми качествами. И они управляли", - говорит Тедорадзе.

Скриншот видео

Можно сказать, драка стенка на стенку была для русских мужиков своего рода учениями. Бойцы не просто показывали силушку богатырскую, выпуская пар. Они тренировались сражаться бок о бок со своими товарищами на случай войны.

"То есть в этой драке ты должен следить за своими товарищами, ты должен спасать всегда товарища, не о себе думать, а о товарище, тогда только ты выживешь. Иначе ты не выживешь", - отметил мастер рукопашного боя Валерий Крючков.

История кулачных боев

Небольшая, но слаженная группа кулачников может запросто обратить в бегство ватагу соперников, которая в два, а то и три раза больше. Умеешь хорошо стоять в стенке — значит, и в строю не дрогнешь.

С драками на Масленицу и Рождество боролась церковь, как с языческими пережитками. Убитых в сражениях стенка на стенку запрещалось отпевать. Некоторые русские цари накладывали вето на кровавую традицию. А вот Петр I, например, наоборот — очень даже любил кулачные бои. Просто призывал проводить их по правилам, а не махать кулаками после драки.

"Кулачный бой проходил по любви. После кулачного боя самого обычно следовала традиция, которую мы называем "замирение". То есть все сходились за общим столом и, как правило, это была общественная трапеза. Нередко употребляли и спиртные напитки. Потому что в традиционной культуре в общем-то это не возбранялось. И, как описано во многих источниках, после кулачного боя люди достаточно долго обсуждали прошедшие кулачные бои", - сказал Тедорадзе.

Как бы то ни было — традиции кулачных боев просуществовали аж до середины XX века.

Самбо в СССР

Новые спортивные реалии Советского Союза все-таки вытеснили древние традиции. Молодежь потянулась в секции греко-римской борьбы, бокса. А еще появилось самбо. В спортивную моду вошла самооборона без оружия.

Скриншот видео

"Самбо, как вид спорта, зарождался примерно в 1920-1930 годы. Есть три у нас основных отца-основателя - Виктор Спиридонов, Василий Ощепков и Анатолий Харлампиев. Ощепков ездил в Японию, он там провел детство свое, занимался дзюдо. Он развивал самбо, как в формате спортивного самбо, что мы сейчас знаем. Также у нас есть Спиридонов, он развивал самбо в формате боевого искусства для НКВД, для милиции с ударной техникой, с ножевым боем. А именно Анатолий Харлампиев объединил все эти системы, написал правила для соревнований, описал приемы, техники, методики. И, соответственно, в 1938 году в СССР был признан вид спорта – самбо", - отметил мастер спорта России по самбо и дзюдо Михаил Малов.

Боец в красной куртке против соперника в синем. В восточных боевых искусствах — цвета обязательно что-нибудь да значили: огонь и воду. Лед и пламя. Но в единоборстве, родом из СССР, все куда проще и практичнее. Контрастная униформа — чтобы судьям было удобнее различать спортсменов — как бы они ни летали и ни кружились в захватах.

Виды самбо

До некоторых пор самбо занимались только в нашей стране и других государствах бывшего СССР. Но в последние годы о нем узнали во всем мире.

"Сейчас есть четко два направления: спортивное самбо и боевое. В спортивном самбо применяется только бросковая техника и, соответственно, борьба в партере, боевые приемы. В боевом самбо разрешены удары практически все, которые есть, - руками, ногами, головой, локтями", - пояснил Михаил Малов.

Отточенная борьба, резкие выходы на болевые, а также прекрасная ударная техника – вот что помогло самбо завоевать армию поклонников во всем мире. Благодаря успехам наших бойцов ММА про самбо теперь знают и в Старом и в Новом Свете, а еще в Африке. Даже Япония, страна с многовековыми традициями восточных единоборств, признала наше самбо равным дзюдо. А в этом году классическое самбо включили в олимпийскую семью.

"Если сейчас появится шанс стать олимпийским чемпионом, соответственно, это максимальное достижение для спортсмена, его цель наивысшая. Это большой толчок для развития самбо, конкуренция будет выше, гораздо больше стран будут участвовать", - сказал Михаил Малов.

Самбо на Олимпийских играх

Вообще, самбо могло стать олимпийским видом еще в 80-м году, когда Москва принимала Игры. Но наши единоборства еще на 40 лет остались вне Олимпийского движения. Чтобы выступать на самых главных соревнованиях планеты, самбисты пробовали свои силы в дзюдо. Причем весьма успешно.

Скриншот видео

"Борцов по самбо переодели в кимоно и отправили на соревнования по дзюдо. Такие были первые соревнования по самбо. Из восьми человек шесть уехали с медалями. Это был первый старт такой. Далее были Олимпийские игры, в которых также участвовали самбисты, и какой-то подготовки особенной у них не было. То есть сборная по самбо стала сборной по дзюдо", - добавил Малов.

Когда разыграют первые олимпийские медали уже в самбо — пока никто сказать не может. Если бы это произошло сейчас, российские спортсмены, скорее всего, завоевали бы как минимум две трети золотых наград. Впрочем, как только самбо анонсируют на играх — начнет расти и конкуренция.

Изначально самбо создавали как прикладную технику. В 30-40-е годы ее изучали сотрудники советских спецслужб. Никакой лишней мишуры. Бои без красивых стоек и криков.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.

 






Загрузка...


Губернатор Рязанской области Павел Малков
Москва

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина


Спорт в Рязанской области
Рязанская область

«Салют Белгород» выиграл второй раз подряд


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Рязанской области
Рязанская область

В Рязанской области потушили седьмой лесной пожар в сезоне-2024





Путин в Рязанской области
Москва

Путин: Москва будет работать с любым президентом США


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Рязанской области
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в Рязанской области


Частные объявления в Рязани, в Рязанской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



Рязань

Объявлена программа XII Фестиваля искусств «Кремлевские вечера»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net