Главные новости Калуги
Калуга
Ноябрь
2023

В Мещёре над Окой

0

История газет в Касимове отсчитывает второе столетие

№90 (6194) от 24 ноября 2023

История газет в Касимове отсчитывает второе столетие


Касимов – город древний, многонациональный, купеческий. До революции Касимовский уезд был одним из самых заметных в Рязанской губернии – своей историей, традициями, деловой атмосферой, амбициями. Но своей газеты Касимов до революции почему-то не имел, хотя попытки создать её были. Зато в советское время газета здесь выходила регулярно – под разными названиями, с разными учредителями и редакторами. Но это всегда была наполненная актуальной информацией газета. В ней работали, как правило, замечательные журналисты, оставившие свой глубокий след в истории рязанской прессы.
Касимов живёт, открывая перед собой новые перспективы. Живёт и его пресса, без которой уже трудно представить себе этот древний город.


Первая газета появилась в городе вскоре после революционных событий 1917 года. Газета «Известия Касимовского уисполкома» выходила в 1918 году. В фонде заместителя директора ГАРО А.М. Сторожевой, в подготовленном ею списке средств массовой информации Рязанской губернии фигурирует и газета «Касимовский информационный листок», орган Касимовского укома, выходившая в 1919 году. «У нас 2 номера», – уточняет Александра Михайловна.

«Красный восход» со своим «Лаптем»

С 1918 по 1929 г. в Касимове выходила газета «Красный восход». В 1923 году тираж газеты «Красный восход» был достаточно высоким – 1400 экземпляров. В течение года выходило приложение к ней «Касимовский лапоть». Что мы знаем об этом сатирическом журнале. Он выходил в Касимове с ноября 1924 г. по октябрь 1925 г. два раза в месяц в качестве приложения к газете «Красный восход». Печатался на 8–12 страницах с иллюстрациями. Тираж – 1­–2 тыс. экземпляров. Всего вышло 29 номеров. Ответственным редактором был М.В. Бегишев, с № 4 – П.И. Смекалов.
Журнал строился по типу московского «Лаптя», выходившего в качестве приложения к «Крестьянской газете», и преследовал те же цели: разоблачал кулаков и подкулачников, попов, лавочников, обирающих крестьян. Призывал крестьян объединяться в кооперативы.
Постоянные отделы и рубрики «Касимовского лаптя» говорили сами за себя: «Из-под лаптя», «Лаптем в нос», «Всем сестрам по серьгам», «Минутные прибаутки», «Наши дружеские шаржи», «Фабричные частушки», «По уезду».
Однако журнал не нравился губернскому начальству. Вот что пишет сотрудник подотдела печати Рязанского губкома ВКП (б) в 1926 году: «За последнее время юмористический журнал «Лапоть» во многом ухудшился и требования изменились. Выпускать в таком виде, как он выходит сегодня, нецелесообразно, принял лицо лёгонького, несерьёзного, несмешного, мещанского журнальчика. Отображает главным образом мелочные, не общественные стороны жизни, беря темы для рисунков и статей ни в коей мере не интересные для рабочей и крестьянской массы. Плоха и техника журнала, небрежная верстка.
Темы для статей и стихов мелкие, трафаретные, не представляют общественного интереса. Стихи «Деревенские картинки» – о попе, потом об охотнике, затем о церковном старосте. Такие типы говорят о содержании журнала, о том, что журнал отсталый, обывательский, мещанский, не воспитывает крестьян и рабочих. Ругать осмеливается, но неудачно пока, антипоповщина, этот метод отвергнут нашей партией». Но ещё десять номеров «Лаптя» все-таки вышли.

Одна газета на два уезда

Газета «Красный восход» издавалась для двух уездов – Касимовского и Елатомского. Редакторами газеты были: до 1924 года Иван Ильич Голицын, затем Алексей Иванович Антошин, с декабря 1924 по октябрь 1926 г. Смекалов Павел Иванович, сделавший потом карьеру в Москве, затем, до 1927 года – Алексей Михайлович Душутин, между прочим, выпускник Киевского коммерческого института, человек, много сделавший для касимовской культуры.
К газете у партийных властей также было немало претензий. Так мы читаем в одной из записок отдела печати губкома ВКП(б): «Политическая линия газеты выдержана правильно. Недостаточно полно и ярко освещены германские события, ошибочна заметка о сближении Греции с Италией (№ 59), фельетон (№45) хочет опровергнуть «ножницы» тов. Троцкого.
Кампаниям уделяется достаточно места, но статьи – общие, много общеизвестного (о пользе просвещения, здравоохранении), и наоборот указаний, что реально можно сделать в местных условиях. Иногда дается по две статьи на одну и ту же тему, причем вопрос ставится в одной плоскости. Нет предварительных договорённостей между Касимовым и Елатьмой об освещении проводимых кампаний.
Отделу «Рабочая жизнь» отведено много места, но яркого освещения жизни касимовских рабочих нет, почти ничего нет о рабочем быте, ничего – о научной организации труда в приложении о местной промышленности. Мало освещается жизнь водного транспорта. Рабкоры в Касимове есть, но мало пишут, в Елатьме их нет.
Жизни деревни места уделяется достаточно, но системного освещения жизни крестьянства нет. Мало крестьянских корреспондентов. Много мелочных разрозненных фактов».
Тем не менее газета выходила, видимо, до 1929 года, когда был создан Касимовский район в составе Московской области.
С 1930 по 1931 год в Касимове выходит еженедельная газета «Коллективист». Затем газета получает новое название – «Большевистский путь». Оно сохранилось и тогда, когда в 1937 году была организована Рязанская область. В 1953–1962 годах касимовская районная газета называется «Звезда». А с 1962 года до начала нового века носит название «Мещёрская новь». Теперь в Касимове выходит газета под названием «Мещёрские вести».

Дорогие имена

В историю газеты навсегда вписаны имена замечательных журналистов, писателей, поэтов, связавших свою жизнь с районкой, сделавших в ней свои первые публикации. Вспомним самых известных из них.
Не могу не назвать имени писателя-очеркиста Николая Александровича Родина. В неполные восемнадцать лет ушёл на фронт. Был пулемётчиком, участвовал в форсировании Днепра, был тяжело ранен. В касимовской районке он был заведующим сельскохозяйственным отделом, привёл в газету Евгения Маркина.
Десять лет Н.А. Родин работал в районной газете, в 1950 г. опубликовал свой первый очерк. В 1965 г. окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве и стал известным на рязанской земле писателем.
Участник Великой Отечественной войны Владимир Георгиевич Баранов с 1949 года работал в газете, начав карьеру литсотрудником в «Большевистском пути». С 1961 года Владимир Георгиевич – редактор межрайонной газеты «Звезда», выходившей на Касимовский, Клепиковский, Елатомский и Тумский районы. С 1962 года возглавлял газету «Мещёрская новь». Заслуженный работник культуры РСФСР. Почетный гражданин г. Касимова. Награжденный медалями, почетным знаком «Отличник печати» В.Г. Баранов был одним из самых авторитетных редакторов районных газет области.
Зульфия Рафатовна Клеблеева – журналист газеты «Мещёрская новь», корреспондент газеты «Мещёрские вести», яркий, солнечный человек, наставник множества начинающих журналистов. Зульфия Рафатовна работала в журналистике более 30 лет, вела в газете рубрики «Здоровье», «Точка на карте района», «ЖКХ», «Бизнес и экономика». Её всегда радушно встречали жители города и села. В 90-е годы Зульфия Клеблеева организовала «Школу юного журналиста» при Касимовском доме детского творчества.
Валентина Васильевна Петрушина заведовала отделом сельского хозяйства в газете «Мещёрская новь». А начинала корреспондентом в 1971 году. На работу её, выпускницу Касимовского индустриального техникума, отработавшую три года на заводе в Калуге, принял редактор Владимир Георгиевич Баранов на должность литературного сотрудника с месячным испытательным сроком. Она его успешно прошла. В те времена районка выходила пять раз в неделю, и журналистам приходилось постоянно добывать информацию. Валентина Васильевна не раз вспоминала, как выезжала на утреннюю дойку (летом к четырем утра, зимой чуть позже). Нередко добиралась до места назначения на попутках или пешком.
В 2001 году Валентина Петрушина возглавила редакцию районной газеты. Главный редактор Петрушина собрала вокруг себя творческих людей, многие из которых и сегодня трудятся в редакции. Под её руководством производство газеты было компьютеризировано и перешло на новый уровень.
Борис Петрович Сыров – поэт, писатель, журналист, редактор, издатель. Родился он в селе Погост Касимовского района. Учился в деревне Клетино вместе с Евгением Маркиным. Окончил педучилище в Касимове, затем Московский государственный заочный пединститут. Работал сельским учителем, литературным сотрудником редакции районной газеты «Мещёрская новь». Здесь же были опубликованы его первые стихи. В 1973 г. вышла первая книга стихов «Зелёная страна».
Борис Петрович работал руководителем кружка «Любители слов» и детского театра при Дворце творчества детей и юношества г. Касимова, является редактором областной газеты для детей «Колокольчик луговой». В течение ряда лет это была единственная детская газета в области, которую Борис Петрович делал с любовью, издавал, наполнял интересными для детей материалами и распространял среди читателей, прилагая для этого большие усилия.
Понимаю, что далеко не всё знаю об истории касимовской прессы. Возможно, допустила в материале какие-то ошибки. Буду рада, если коллеги меня поправят. Уверена, что нашими общими усилиями история касимовского газетного дела будет написана более полно.

Ирина Сизова
кандидат исторических наук,
член Союза журналистов России






Загрузка...


Губернатор Калужской области Владислав Шапша
Калужская область

Владислав Шапша проконтролировал строительство поликлиники на Правобережье Калуги


Спорт в Калужской области
Калужская область

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калужской области
Калужская область

9 лет колонии получил виновник ДТП, в котором погибла сотрудница Минприроды Калужской области





Путин в Калужской области
Калужская область

Владислав Шапша прибыл во Вьетнам в составе российской делегации


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Калужской области


Здоровье в Калужской области


Частные объявления в Калуге, в Калужской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Визбор

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий



Калуга

Калужские единороссы обсудили подготовку к единому дню голосования

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net