Главные новости Иркутска
Иркутск
Апрель
2021

Млн, ед. и штуки. Как будто интервью главы минздрава Приангарья

0
Млн, ед. и штуки. Как будто интервью главы минздрава Приангарья

Министр Яков Сандаков не нашёл время, чтобы поговорить с журналистом «ИрСити», но его пресс-служба любезно предоставила ответ на запрос.

Интервью с министрами здравоохранения Иркутской области у нас не задались. В 2018 году мы недостаточно хороши для министра Олега Ярошенко, в этом году – для того, чтобы Яков Сандаков нашёл для встречи с нашим журналистом час времени. Его просто нет ни на этой неделе, ни на следующей, никогда. Дело, конечно, не в них, а в нас.

«Очень плотный график. Давайте мы вам ответим письменно», - сказали в его пресс-службе. Наш журналист Екатерина Трофимова попыталась привести аргументы в пользу личной встречи. В ответ – молчание, но примерно через неделю нам прислали ответы на тот набор тем, который мы отправляли в пресс-службу на этапе согласования самого факта интервью. Публиковать этот околохудожественный текст, конечно, было бы сложно.

Там было, например, такое: «Программа модернизации первичного звена здравоохранения в России реализовывается не зря – благодаря её мероприятиям решится большое количество проблем». Или «Телемедицина вносит значительный вклад в качество оказания медпомощи в отдалённых территориях». И, конечно, «В 2020 – 2021 г. весь мир охватила пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Мы попытались снова. В этот раз редакция составила список из 12 вопросов, которые мы бы задали на интервью министру Якову Сандакову. Если бы это было настоящее живое интервью. Публикуем ответ, который мы получили на официальный запрос. Без сокращений и с учётом авторской орфографии и пунктуации. Зато коротко.

- В ноябре после своего назначения министром здравоохранения Иркутской области в интервью на радио «Комсомольская правда» вы говорили, что хотите помочь наладить систему здравоохранения в регионе. Что, по-вашему, в системе «сломано» и как нужно это налаживать?

- В настоящее время проводится работа по изменению структуры министерства здравоохранения Иркутской области. Что касается системы здравоохранения региона в целом, специалисты уже работают по направлению фармакологии, управлению закупками, обратной связи с населением, межведомственное взаимодействие.

- Проработав почти полгода в должности министра здравоохранения, можете ли вы сказать, устраивает ли вас команда, которая работает с вами? Думали ли вы привлекать специалистов на работу из других регионов? Ожидаются ли в ближайшее время кадровые назначения в министерстве? Планируете ли вы менять главных врачей в ключевых больницах Иркутской области? В каких?

- На сегодняшний день привлекать к работе в министерстве здравоохранения Иркутской области специалистов из других регионов не планируется. Смена главных врачей, подведомственных областному министерству здравоохранения медучреждений, также не запланирована.

- К осени 2021 года планируется провакцинировать более миллиона жителей Иркутской области. На 13 апреля первый компонент вакцины поставили только 124 тысячи граждан. Как вы собираетесь привить ещё 900 тысяч человек до осени? С чем связан такой низкий показатель вакцинации?

- В субъекты Российской Федерации вакцина от СOVID-19 распределяется на федеральном уровне. Накануне в регион поступило 36000 доз двухкомпонентной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и 19440 доз «ЭпиВакКорона», рассчитанных на иммунизацию 9720 человек.

В настоящее время специалисты министерства здравоохранения Иркутской области рассматривают вопрос об открытии дополнительных прививочных пунктов при поступлении крупной партии вакцины. Кроме того, вакцинация от короновирусной инфекции проводится в формате выездной работы - выездные бригады медучреждений и консультативно-диагностический поезд «Фёдор Углов». Всего в регионе работает 62 прививочных пункта в 54 медорганизациях.

- В северных и отдалённых территориях Иркутской области жители жалуются, что не могут поставить прививку от коронавируса. Мэры муниципалитетов и губернатор Приангарья Игорь Кобзев подтверждают дефицит вакцины. Как поступает вакцина в регион, какая и в каком количестве? Сколько человек стоят в очереди на вакцинацию? Это много или мало?

- С начала прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинские учреждения Иркутской области поступило 186512 доз «Гам-КОВИД-Вак» и 20740 доз «ЭпиВакКорона».

- Глава региона в начале года обещал, что к началу марту в Иркутскую область поступит более 120 тысяч доз, по факту пришло 88 тысяч. С чем это связано?

- В субъекты Российской Федерации вакцина от СOVID-19 распределяется на федеральном уровне.

- Почему не во всех прививочных пунктах есть возможность выбрать вакцину от коронавируса?

- 9 апреля 2021 года в Иркутскую область поступило 19440 доз вакцины «ЭпиВакКорона», которая распределена во все прививочные пункты Иркутской области. Ранее данную вакцину широко не использовали ввиду поступления небольшой партии. Масштабную иммунизацию населения осуществляли препаратом «Гам-КОВИД-Вак».

- Насколько региональный минздрав и медучреждения готовы к прогнозируемой третьей волне коронавируса? Насколько оперативно могут быть развёрнуты дополнительные места в стационарах для лечения больных с коронавируcом? А дополнительные ковидные амбулатории?

- На территории Иркутской области мутированного штамма вируса не зафиксировано, однако, несмотря на это, коечный фонд, лекарственные ресурсы, медицинские кадры готовы к ухудшению эпидемиологической обстановки и резкому подъёму заболеваемости. При ухудшении эпидситуации койки разворачиваются в ежедневном режиме.

- Сколько сейчас в Иркутской области работает лабораторий для проведения анализа на коронавирус? Есть ли простаивающие лаборатории? Сколько в среднем составляет срок ожидания? Контролируются ли пациенты, которые сдали тест, до получения результата? И как контролируются те бессимптомные больные, у которых выявлен положительный тест?

- В настоящее время медицинские организации региона направляют пробы биоматериала для проведения лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) согласно установленной маршрутизации в 13 лабораторий.

Указанные лаборатории обеспечивают выполнение лабораторных исследований биологического материала пациентов не более чем за 48 часов с момента получения пробы и своевременно передают результаты лабораторных исследований в медицинские организации, направившие пробы (не позднее 24 часов с момента получения результатов исследования).

- Что уже сделано по программе модернизации первичного звена здравоохранения? Что планируется сделать до конца года? Как просчитывалась потребность населённых пунктов в строительстве ФАПов и амбулаторий?

- В рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Иркутской области на 2021-2025 годы утверждённой постановлением Правительства Иркутской области от 15 декабря 2021 года № 1053-пп, на 2021 год предусмотрены следующие мероприятия:

- приобретение и монтаж 37 объектов фельдшерско-акушерских пунктов и двух врачебных амбулаторий на общую сумму 551 млн рублей (проводятся аукционные процедуры);

- осуществление капитального ремонта зданий медицинских организаций и их обособленных структурных подразделений, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь – 11 объектов на общую сумму 153,4 млн рублей (для 10 объектов заключены государственные контракты на проведение капитального ремонта. Сроки выполнения – октябрь-декабрь 2021 года. В настоящее время выполнение работ по капитальному ремонту ведутся согласно графику. На 11-ый объект проводятся аукционные процедуры);

- приобретение автомобильного транспорта для доставки пациентов в медицинские организации, медицинских работников до места жительства пациентов, а также для перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отдалённых районов – 65 ед. на общую сумму 65,5 млн рублей (проводятся аукционные процедуры).

Во исполнение п. 3 перечня поручений по итогам совещания у Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации, состоявшегося 18 ноября 2020 года, Минпромторгом России произведена закупка и поставка 23 единиц автомобильного транспорта, предназначенного медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, в рамках регионального проекта, закупка которых запланирована в 2021 году. Автомобили распределены в медицинские организации.

- приобретение медицинского оборудования для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь – 595 ед. (проводятся аукционные процедуры).

Согласно методическим рекомендациям министерства здравоохранения Российской Федерации в программу модернизации в части строительства фельдшерско-акушерских включаются объекты, имеющие физический износ более 80%, признанные аварийными или населённые пункты с численностью населения более 100 человек, в которых отсутствует медицинская организация и имеющие расстояние до ближайшей медицинской организации более 6 км.

- В 2021 году планируется открыть 60 ФАПов и две врачебные амбулатории. Как будет организован набор сотрудников при имеющемся дефиците медицинских кадров? Какая работа в этом направлении планируется с ИГМУ? Планируется ли привлекать медицинские кадры из других регионов? Работает ли минздрав Иркутской области с медуниверситетами из других регионов?

- Трудоустройство сотрудников осуществляют главные врачи медицинских организаций самостоятельно. Для привлечения кадров министерство здравоохранения Иркутской области ведёт работу с ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России посредством реализации программ целевого обучения и проведения «Ярмарки вакансий». Кроме того, в регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

- Анализировал ли минздрав обеспеченность кадрами в уже в открытых 2019 и 2020 годах ФАПах? Сколько их них не работает из-за отсутствия кадров? Как планируется закрывать эту потребность? В какой срок?

- Фельдшерско-акушерские пункты Иркутской области обеспечены кадрами. В некоторых из ФАПов специалисты работают по определённому графику (не каждый день).

- Оцените эффективность программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» по итогам 2019 и 2020 годов? Решают ли эти программы проблему дефицита кадров?

- В 2019 году в медицинские организации региона привлечено 94 медицинских специалиста (84 врача и 10 фельдшеров). В 2020 привлечено 94 медицинских работника (64 врача и 30 фельдшеров), из них в рамках программы «Земский фельдшер» привлечено 2 специалиста.






Загрузка...


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей


Спорт в Иркутской области
Иркутская область

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Иркутской области
Иркутская область

Медвежьи «аттракционы» и ловушки времени: откуда ждать опасности в горах Сочи





Путин в Иркутской области
Иркутская область

Депутаты ЗС поздравили Александра Вепрева с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Иркутской области


Здоровье в Иркутской области


Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи



Иркутск

В Сибири хотят развивать строительство домов из дерева

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net