Главные новости Иркутска
Иркутск
Июль
2019

Ученые в Коми доказали, что массовые рубки леса усиливают паводки

0

Промышленная заготовка древесины ощутимо влияет на уровень воды в реках во время паводков и половодий, а последствия вмешательства человека в природный ландшафт сказываются на протяжении десятилетий после окончания работ. К такому выводу пришли эксперты фонда «Серебряная тайга», который был создан в 2002 году на основе сыктывкарского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Они исследовали поведение рек в Коми в течение 20 лет после закрытия крупного лесозаготовительного предприятия «Мезеньлес». Экологи считают, что сильнейшее наводнение в Иркутской области, унесшее 22 жизни, приобрело столь катастрофический характер в том числе из-за вырубок.


Десятилетия на восстановление


Как пишут «Известия», массированные рубки леса на водосборах оказывают существенное влияние на реки — в результате увеличивается интенсивность паводков и половодий, мелеют ручьи, снижается уровень грунтовых вод, отчего пересыхают колодцы и исчезают ценные виды рыбы.


К такому выводу пришли экологи Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» Юрий Паутов и Александр Боровлев, которые изучили последствия работы совместного советско-болгарского лесозаготовительного предприятия «Мезеньлес» в Республике Коми. С середины 1970-х годов оно вело заготовки в районе реки Мезень. За 20 лет, к началу 1990-х годов было вырублено почти две трети площади водосборного бассейна Верхней Мезени.


Проведенный анализ наблюдений Росгидромета и опрос, в котором приняли участие более сотни старожилов региона, показали, что в период с 1970 по 1980 год резко изменились все характеристики гидрологического режима. Именно на это время пришлось наиболее активное развитие лесозаготовок «Мезеньлеса».


Местные жители отметили, что самые сильные паводки и половодья наблюдались на Мезени в 1980–1990 годах, после чего их интенсивность начала снижаться. Но процесс продолжается до сих пор, из чего исследователи сделали вывод, что период восстановления после прекращения сплошных рубок составляет не менее 20 лет.


RIAN_18560.HR_.ru_.jpg


К 1980 году количество воды в реке Мезень в летне-осенний период резко снизилось.


— Сейчас Мезень можно перейти пешком, а 40 лет назад здесь ходили пароходы, — пожаловались старожилы в ходе опроса. — После «болгарских» вырубок наблюдается пересыхание колодцев. С марта по май и в августе воды в колодцах нет, или очень мало.


Взрослый лес перехватывает кронами осадки, из-за чего увеличивается их испарение, объяснил «Известиям» директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов.


— В среднем полог древостоя может задерживать 10–25% выпадающих жидких осадков. Зимой перехват осадков и испарение также играют важную роль, особенно в хвойных лесах, где снег задерживается на кронах деревьев и под пологом леса в течение длительного времени, —­ сказал он.


Почвы, покрытые лесом, имеют более высокую проницаемость, за счет чего сокращается поверхностный сток и увеличиваются запасы грунтовых вод, продолжил эколог. Снижение лесистости водосбора приводит к тому, что в период таяния снега и во время половодий вода не встречает препятствий, поэтому быстро стекает по поверхности почвы и значительно поднимает уровень рек.


Почти 15% опрошенных отметили, что в результате массовых рубок произошло заиление рек и ручьев. С этими причинами многие жители Удорского района связывают и сокращение численности ценных пород рыб — хариуса, семги, сига — в самой Мезени и в ее притоках. Это объясняется усилением эрозии почвы из-за интенсивного поверхностного стока. Причем накопление и перемещение песчаных наносов в русле Мезени продолжается до сих пор, хотя прошло уже более четверти века.


Иркутские обстоятельства


Причиной трагедии в Иркутской области стало стечение нескольких обстоятельств, считают экологи: чрезвычайное количество выпавших осадков (местами — почти четырехмесячная норма), дотаивание снега в горах, застройка в пойме, недостаточная высота дамбы, пояснил «Известиям» кандидат биологических наук Алексей Ярошенко. Одним из факторов, совокупность которых привела к трагедии, стали и сплошные рубки леса в регионе.


RIAN_5937931.HR_.ru_.jpg


— Только верхняя часть водосборных бассейнов рек Уды и Ии не была нарушена массовыми промышленными рубками последних десятилетий. И это смягчило ситуацию. А в нижней части, на равнине, растут уже вторичные леса. Это, конечно, внесло свой печальный вклад в паводок, — сказал Алексей Ярошенко. — Но сейчас в верховьях намечены санитарные рубки. Мы подозреваем, что они липовые, потому что такие прецеденты уже были. Это рубки, которые проводятся под предлогом борьбы с вредителями, но их основной смысл — обойти запреты и ограничения. Они ничем не отличаются от промышленной заготовки древесины. Эти действия могут в будущем увеличить риски наводнений. Это очень опасно.


RIAN_5929335.HR_.ru_.jpg


— С черными лесорубами нужно бороться. Эта работа будет продолжена, я абсолютно в этом убежден. У нас здесь общие интересы, мы понимаем, что дальше так нельзя, — сказал, комментируя это задержание, министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.






Загрузка...


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев представил потенциал Иркутской области в Узбекистане


Спорт в Иркутской области
Иркутская область

Спортсменки Приангарья стали бронзовыми призерами первенства России по боксу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Иркутской области
Иркутская область

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ПРИЧАСТНОГО К ВОЗНИКНОВЕНИЮ КРУПНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ





Путин в Иркутской области
Иркутская область

Путин поручил до 1 декабря включить город Байкальск в число опорных городов


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Иркутской области


Здоровье в Иркутской области


Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев



Иркутск

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ПРИЧАСТНОГО К ВОЗНИКНОВЕНИЮ КРУПНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net