Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Разное на 123ru.net
Март
2017

Новый маршрут для Минска

1 марта 2017, 20:00

Новый маршрут для Минска

Председательствование Белоруссии в организации Центрально-Европейская инициатива дало еще один повод поговорить о ее «удалении» от России и сближении с ЕС.


© Фото Николая Ульянова

В этом году Белоруссия председательствует в Центрально-Европейской инициативе (ЦЕИ) — организации, созданной в 1989 году, чтобы «содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры, а также для недопущения образования новых разделительных линий в европейском регионе».

Вроде бы, организация не из самых авторитетных и влиятельных, однако насчитывает в своих рядах 18 стран-членов (Австрию, Албанию, Белоруссию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Италию, Македонию, Молдавию, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Украину, Хорватию, Черногорию, Чехию). А нынешнее белорусское председательство — первое для страны, входившей ранее в Советский Союз.

В свете последних тенденций по налаживанию отношений Белоруссии с Западом сразу возник вопрос: а может ли быть использовано «председательское кресло» для еще большего сближения республики со странами Евросоюза, которых в ЦЕИ немало, и перенаправления основного вектора белорусской внешней политики? Кстати, несмотря на «сближение», буквально на днях Совет Европейского Союза принял решение о продлении санкций в отношении Беларуси. Правда, они уже не очень страшные — касаются эмбарго на торговлю оружием, замораживания банковских активов и запрета на поездки в ЕС для четырех человек, причастных к исчезновению двух оппозиционных политических активистов почти 20 лет тому назад. Посмотрим, что будет через год. Во всяком случае власти Белоруссии определенные надежды на председательство в организации питают.

Фото с сайта gpk.gov.by Белоруссия ищет обходные пути?

«Мы рассматриваем это как уникальную и своевременную возможность для более активного вовлечения Беларуси в европейские интеграционные процессы», — сказал, в частности, глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей.

При этом, во всяком случае официально, ни о каком «уходе Белоруссии на Запад» речь не идет. Тот же Макей на заседании Комитета национальных координаторов ЦЕИ заверил, что «верность» всем постсоветским союзам Белоруссия сохранит и хочет их развивать. «Наша страна традиционно была в авангарде интеграционных процессов на постсоветском пространстве, стоя у истоков Содружества Независимых Государств, Союзного государства Беларуси и России, а также Евразийского экономического союза. Хотя не все наши ожидания нашли свое воплощение, мы остаемся активными сторонниками более тесной экономической и социальной интеграции в регионе во имя общего блага», — сказал министр.

Примечательно, что данное высказывание главы МИД было практически не замечено оппозиционными белорусскими СМИ, старающимися поймать очередные признаки охлаждения в отношениях между Белоруссией и РФ, которые, впрочем, тоже имеют место.

Что касается ЦЕИ, Владимир Макей обратил внимание на то, что председательство Белоруссии имеет особое значение в контексте нестабильной обстановки в регионе, имея в виду миграционный кризис, угрозы безопасности, социальную напряженность и экономические трудности. «Пришло время признать, что Европа все еще далека от воплощения тех амбициозных замыслов, которые были на повестке дня в прошлое десятилетие. Более того, достижения Европы в сфере свободной торговли, мобильности и трансграничного сотрудничества на сегодняшний день остаются хрупкими и неустойчивыми», — заявил он.

Фото с сайта kremlin.ru Лукашенко — Путин: друзья бранятся, только тешатся?

По его мнению, сегодняшняя напряженная обстановка значительно повышает релевантность Центрально-Европейской инициативы как форума, «созданного в стремлении к более сплоченной, единой Европе без разделительных линий, с общими ценностями, охватывающими все страны, регионы и народы континента».

Отметим, что за последнее время Белоруссия уже кое-что сделала во всех этих направлениях: это и краткосрочный «безвиз» для граждан 80 стран, и создание центров размещения беженцев, и «Минск» — как площадка для переговоров по разрешению кризиса на Украине. Все это, конечно, было замечено и даже в определенной степени «отмечено». И вот теперь есть повод «отличиться» во главе еще одной организации.

Однако национальный координатор Белоруссии в ЦЕИ Наталья Жилевич считает постановку вопроса о том, что именно республика может «поиметь» от данного председательства принципиально неправильной. «Я считаю, что торгово-закупочный подход здесь неприемлем. У нас очень талантливый народ. И председательство республики в ЦЕИ — это свидетельство нашего имиджа на международной арене», — сказала она в комментарии «Росбалту». Но также, по ее словам, председательство — «это и возможность привлечения к нам новых партнеров и инвестиций, а также расширение связей со старыми партнерами».

Ранее в интервью газете «Советская Белоруссия» Жилевич отметила, что «вдобавок к статусу переговорной площадки по Украине мы также получаем статус платформы для развития диалога и прагматичного сотрудничества ЦЕИ». «Вполне логично, что основной упор будет сделан на торгово-экономическую и инвестиционную составляющие», — сказала белорусский представитель.

Фото с сайта president.kg ЕАЭС не заметил потери бойца?

В беседе корреспондентом «Росбалта» Наталья Жилевич также отметила, что график запланированных мероприятий ЦЕИ на время председательства Белоруссии весьма насыщенный. Среди них можно выделить встречу министров иностранных дел стран-членов организации в июне и, конечно, саммит глав правительств в ноябре. Это к вопросу об уровне контактов и том, кого будет «возглавлять» Минск.

Обратим внимание также, что, выступая на встрече национальных координаторов Центрально-Европейской инициативы Владимир Макей выразил мнение, что ЦЕИ как давний партнер Евросоюза обладает значительным потенциалом для содействия в реализации «политики расширения ЕС». В тоже время он призвал рассмотреть возможности установления более тесного сотрудничества с развивающимися интеграционными форматами на Востоке, назвав таковыми ЕАЭС и СНГ.

Однако мнение о «важности» для Белоруссии председательства в ЦЕИ разделяют далеко не все, полагая, что организация не станет для республики еще одним «окном в Европу». «Сейчас ЦЕИ не имеет серьезного политического и геополитического значения. Существует множество объединений регионального характера, и хороши именно своим статусом. Существуют объединение северных стран, инициативы Балтийского и Черного морей, — в некоторых Беларусь участвует, в некоторых — нет. Но участие в них не дает Беларуси особых преимуществ в сотрудничестве с Европейским союзом в целом. Хотя с отдельными европейскими странами есть возможность обсудить общие проблемы на высшем уровне. Но решить серьезные вопросы в рамках ЦЕИ нельзя», — полагает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров в интервью «Белорусской деловой газете».

Эксперт считает, что для Беларуси гораздо более важным является вопрос вступления в Совет Европы как наиболее простой путь для сближения с Евросоюзом.

Возможно, Андрей Егоров прав, и ЦЕИ действительно «не имеет серьезного политического и геополитического значения». Однако в самой Белоруссии организацию «раскручивают», причем началось это не «вчера». Сообщения о тех или иных мероприятиях Центрально-Европейской инициативы на протяжении уже нескольких лет стали регулярными на брифингах в белорусском МИД, а стало быть власти определенную ставку на ЦЕИ все же делают.

Герман Напольский






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   


Спорт в России и мире
Москва

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года





Путин в России и мире
Москва

Парадоксы двойного стандарта


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

Дава не получил поддержки Филиппа Киркорова в финале шоу «Сокровища императора»



Москва

Постпредство России о евровыборах: "агрессивная политика" ЕС продолжится

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net