Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Июль
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26 27
28
29 30
31

Вторая жизнь «Замволта»: спасут ли гиперзвуковые ракеты самый проблемный корабль ВМС США


Три капли в море

В свое время эсминец Zumwalt мог стать одним из самых революционных кораблей в истории. Всё благодаря его малозаметности и набору передовых комплексов вооружений. Однако вместо революции американцы получили большой ворох проблем и весьма сомнительные перспективы реального проявления возможностей эсминца. В конечном счете вместо 32 первоначально запланированных к постройке кораблей ограничились тремя: USS Zumwalt (DDG-1000), USS Michael Monsoor (DDG-1001) и USS Lyndon B. Johnson (DDG-1002). Экономией такой шаг назвать сложно: стоимость строительства трех кораблей эксперты оценили более чем в двенадцать миллиардов долларов при общей цене программы свыше 22 миллиардов.

Примечательно, что США так и не получили корабль, который получить хотели. Почти нет сомнений в том, что обнаружить Zumwalt куда сложней, чем, например, эсминец типа «Арли Берк», но вот вооружение теперешнего эсминца — бледная тень того, что планировали ранее. Напомним, в свое время ВМС отказались от идеи оснастить корабль революционным рельсотроном — электромагнитным ускорителем масс, разгоняющим токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих с помощью силы Лоренца. Это оказалось технически сложно, дорого и энергозатратно. Потом американцы отказались от еще одной идеи — использовать управляемый дальнобойный снаряд LRLAP для 155-миллиметровой пушки. Как выяснилось, цена одного снаряда сравнима со стоимостью крылатой ракеты и составляет порядка 800 тысяч долларов США. «Мы собирались закупить тысячи этих снарядов, но количество кораблей просто убило доступный по цене снаряд», — приводит «Газета.Ru» слова представителя ВМС США.


Кроме этого, вместо изначально предполагавшихся мощных 57-миллиметровых артиллерийских систем на корабль смонтировали скромные 30-миллиметровые пушки Mark 46 MOD 2 Gun Weapon System (GWS) на основе Bushmaster II. Не так давно Zumwalt впервые выполнил стрельбы из этих артиллерийских установок: не слишком большое достижение для программы, имеющей такую стоимость.

Zumwalt как дополнение


Неудивительно, что роль эсминца неоднократно пересматривали и корректировали. В 2018-м его хотели сделать «убийцей» кораблей вероятного врага (не совсем понятно, зачем это нужно при наличии у ВМС США множества авианосцев). Сейчас, похоже, роль Zumwalt вновь решили пересмотреть. В Палате представителей хотят видеть эсминец носителем гиперзвукового оружия. Как сообщил U.S. Naval Institute News, в оборонном бюджете Палаты представителей на 2021 год будет содержаться положение, предписывающее ВМС США начать интеграцию комплекса Prompt Global Strike (PGS) в состав вооружения эсминцев к 2021 году.

Ранее издание USNI News сообщило, что в качестве носителя гиперзвуковых блоков Common Hypersonic Glide Body (C-HGB), создаваемого в рамках Conventional Prompt Strike, выбрали многоцелевую атомную подводную лодку типа Virginia. Согласно плану, Военно-морские силы США хотят получить двухступенчатую ракету диаметром 87 сантиметров. Она выступает в качестве носителя гиперзвукового планера C-HGB, разработку которого ведет Dynetics Technical Solutions. Проект основывается на экспериментальной гиперзвуковой боевой части Advanced Hypersonic Weapon (AHW), которая, по неофициальным данным, имеет дальность до 6000 километров. Известно, что во время испытаний, проведенных в 2011 и 2012 годах, боевой блок достигал скорости 8 Махов.


Новым гиперзвуковым комплексом хотят вооружить не все лодки, а конкретно новые Virginia Block V, оснащенные дополнительными отсеками полезной нагрузки Virginia Payload Module — модулями с 28 вертикальными пусковыми установками.

Не совсем понятно, как именно в эти наполеоновские планы вписать проблемный и еще не готовый к полноценной эксплуатации боевой корабль. Не ясно и то, как на Zumwalt добавить новые ракеты. «Popular Mechanics» в материале «Congress Wants To Load Up Zumwalt-Class Destroyers With Hypersonic Weapons» полагает, что CPS — слишком большой комплекс, чтобы его можно было разместить в вертикальных установках Zumwalt.

Напомним, основное вооружение корабля — двадцать универсальных пусковых установок Mk-57 общей емкостью 80 ракет. Теоретически флот может пойти на демонтаж двух передних орудий AGS, ставших де-факто ненужными вследствие отказа от закупок снарядов, и добавление на их место блоков с ракетами, оснащенными гиперзвуковыми ракетами. Однако этот шаг может повлечь за собой снижение показателей малозаметности: профиль Zumwalt — не случайность, а результат тщательной и кропотливой работы множества ученых. Его изменение может повлечь негативные последствия для скрытности корабля.


Появятся и другие вопросы. Если новая гиперзвуковая ракета ВМФ не обладает какими-либо противокорабельными возможностями (что весьма вероятно), проект заставит еще раз изменить концепцию Zumwalt. То есть корабль снова станет инструментом для поражения целей на берегу вместо ранее предложенной противокорабельной роли. Уже сейчас американские специалисты полагают, что такой «пинг-понг» только еще сильнее задержит полноценное начало эксплуатации флотом трех эсминцев. При том, что первый из них должен быть готов к службе уже сейчас.

В теории Zumwalt, обладающий малозаметностью (при условии, что эти характеристики будут сохранены), сможет приблизиться к противнику на минимальное расстояние и запустить гиперзвуковые ракеты. Однако то же самое смогут сделать и модернизированные подводные лодки типа Virginia. К счастью для США, они принадлежат к последнему — четвертому поколению атомных субмарин. Которое, кроме всего прочего, может похвастаться минимальным уровнем шума и вследствие этого трудностью обнаружения.

При всем при этом не нужно забывать, что эсминцев типа Zumwalt всего три, а модификации, необходимые для добавления разработанных в рамках Conventional Prompt Strike ракет, могут быть весьма дорогими.

Остаточное явление


Озвученные сейчас планы — не столько желание раскрыть потенциал Zumwalt, сколько по-максимуму использовать возможности новых гиперзвуковых ракет. Ирония в том, что такого оружия в арсенале американцев пока нет: если все пройдет так, как они планируют, то новые комплексы пополнят арсенал ВМС примерно в середине 2020-х. К тому времени может измениться сама концепция применения гиперзвукового оружия.


Многое, конечно, зависит от того, насколько успешными (или неуспешными) будут испытания. Вообще, ситуация с Zumwalt похожа на ту, которую мы можем видеть в российском флоте. Напомним, что новой гиперзвуковой ракетой «Циркон» хотели вооружить многие крупные надводные корабли и атомные подводные лодки, включая тяжелые атомные ракетные крейсера «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов». «Если сейчас все пойдет так, как идет, будет (у «Адмирала Нахимова». — Авт.), наверное, самое мощное оружие, которое мы имеем», — заявил в 2019 году глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Вот только пока что никаких «Цирконов» никто из простых смертных не видел, да и тяжелые крейсера не вечны.
Автор:
Илья Легат





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства


Спорт в России и мире
Москва

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.





Путин в России и мире
Москва

Никакой дипломатии. В США сделали неожиданное заявление о Путине


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


Навальный в России и мире
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Нюша

Нюша рассказала, на что бы потратила легкие деньги



Москва

Дело не в дороге: с какими проблемами чаще всего сталкиваются автотуристы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net