Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Февраль
2020

Как дядя Льва Толстого стал вождем племени, выиграл войну и сосватал Пушкина

Автор: Оксана Баринова

5 февраля 1782 года родился Федор Иванович Толстой-Американец – офицер, путешественник и один из самых известных русских авантюристов XIX века

«В Камчатку сослан был, вернулся алеутом»

Как и полагается представителю знатного дворянского рода, граф Федор Толстой решил связать свою судьбу с военным делом. Учеба в Морском кадетском корпусе давалась ему легко. Юноша отличался крепким здоровьем, был ловким и выносливым, прекрасно стрелял и обожал фехтование. Затем Толстой поступил на службу в Преображенский полк, но долго там не продержался. 20 июня 1803 года в Петербурге состоялся первый в России полет на воздушном шаре, наблюдать за которым Федор Толстой отправился вместо того, чтобы присутствовать на смотре полка. Обратно он вернулся с опозданием, за что был отчитан полковником Е.В. Дризеном. Почувствовав себя уязвленным, молодой человек обиду не стерпел и прилюдно плюнул командиру Преображенского полка в лицо. Конфликт Толстого и Дризена привел к дуэли, в которой последний получил тяжелое ранение. Что касается молодого графа, то ему грозил суд.

Медаль «За путешествие вокруг света»

Медаль «За путешествие вокруг света»

Источник: commons.wikimedia.org


Избежать наказания Федор Толстой смог весьма неожиданным способом. В августе 1803 года из Кронштадта отправились в кругосветное путешествие шлюпы «Надежда» и «Нева». На «Надежду» капитана И.Ф. Крузенштернапопал и Толстой – правда, выдал себя за собственного двоюродного брата-тезку, имевшего прекрасные рекомендации. Казалось бы, самое время нашему герою успокоиться и наслаждаться путешествием, но не таков был Федор Толстой. За время плавания он перессорился со всей командой и постоянно устраивал не самые безобидные розыгрыши. Во время одной из остановок на тихоокеанских островах Толстой купил у местных ручного орангутана, который стал всеобщим любимцем. Только вот граф решил научить обезьянку разным шалостям, в чем немало преуспел. Однажды вместе с питомцем Федор Иванович проник в каюту Крузенштерна и показал орангутану, как заливать чернилами лист бумаги, а затем оставил его в одиночестве вместе с капитанским дневником. Дважды объяснять обезьяне не пришлось – и вот уже ценные записи И.Ф. Крузенштерна были уничтожены. Впрочем, сам капитан впоследствии не вспоминал о происшествии, списывая все на шторм, из-за которого на тетрадь упала чернильница. Зато по возвращении домой эту историю охотно рассказывал Федор Толстой, превратив ее в анекдот. Как бы то ни было, проделки беспокойного графа все же вывели из себя Крузенштерна, и он приказал высадить Толстого во время остановки «Надежды» на Камчатке.

Так началось самостоятельное путешествие Федора Ивановича Толстого, по окончании которого он и получит прозвище Американец. С Камчатки Толстой добрался до одного из Алеутских островов или до острова Ситка (здесь сведения разнятся, а сам граф постоянно менял и приукрашивал детали повествования), где встретился с аборигенами. Местных жителей он впечатлил настолько, что те были готовы признать его своим вождем. Вероятно, почет и уважение Федор Иванович заслужил из-за многочисленных татуировок, сделанных им еще в дни остановки «Надежды» на острове Нуку-Хива. У народов тихоокеанского региона подобные украшения считались признаком знатного происхождения, власти и особой избранности. Увы, долго «править» аборигенами Толстой не смог: на Аляске его подобрало русское торговое судно и доставило в Петропавловск, откуда он уже самостоятельно добирался до столицы на санях и телегах.

Представители племени алеутов

Представители племени алеутов

Источник: openarctic.info


В Петербург граф прибыл в августе 1805 года и произвел настоящий фурор в высшем обществе. Авантюры Толстого, одиночные путешествия, знакомства с народами далеких островов превратили его в легендарную личность. Сам Федор Иванович с удовольствием пересказывал свои удивительные истории снова и снова, а также подогревал интерес к собственной персоне, демонстрируя татуировки. По слухам, диковинные «художества» не коснулись лишь лица и шеи графа – для XIX века неслыханная смелость!

Герой войны

В полной мере насладиться популярностью Федору Ивановичу Толстому было не суждено. Власти не забыли о бунтовщике: вскоре после возвращения в Петербург он был арестован и отправлен на гауптвахту, а затем ему и вовсе было отказано во въезде в столицу. Толстого отправили на службу в крепость Нейшлот Выборгской губернии, где он находился до 1808 года.

От скуки и прозябания в безвестности графа спасла дружба с князем Михаилом Долгоруковым. Именно к нему Толстой смог устроиться адъютантом во время Русско-шведской войны 1808-1809 годов. На новом посту Федор Иванович вновь почувствовал себя особенным. В битве под Иденсальми он чудом выжил, находясь в нескольких шагах от пролетевшего ядра, которым был убит Долгоруков. Затем Толстой возглавил разведывательный отряд при операции на берегу Ботнического залива, благодаря чему корпусу под предводительством М.Б. Барклая-де-Толли удалось без единой потери перейти по льду пролив Кваркен и занять город Умео. Старания храбреца получили высокую оценку командования, но буйный характер Толстого-Американца вновь дал о себе знать. Федор Иванович вступил в перепалку с сослуживцем, ранил его на дуэли и был сослан в Калугу.

Бородинское сражение. Художник Петер Гесс. 1843 год

Бородинское сражение. Художник Петер Гесс. 1843 год

Источник: commons.wikimedia.org


Наступил 1812 год. Оставаться в стороне от войны Толстой не желал и записался добровольцем на оборону Москвы. Федору Ивановичу довелось участвовать в Бородинском сражении и получить тяжелое ранение в ногу. Мужество графа отметил генерал Н.Н. Раевский и лично сообщил о нем М.И. Кутузову. После Отечественной войны и Заграничных походов Федор Иванович, наконец, был восстановлен в чинах и стал полковником, а также получил орден св. Георгия 4 степени за храбрость.

«Ошибки фортуны надо исправлять»

Теперь-то и проявила себя очередная страсть Толстого-Американца, не менее сильная, чем путешествия и сражения. Федор Иванович обосновался в Москве и прослыл талантливым, но нечестным игроком в карты. В отличие от других, свое шулерство Толстой не скрывал и объяснял его так: «Только дураки играют на счастье, а ошибки фортуны надо исправлять». Следуя этому девизу, он постоянно становился счастливым обладателем крупных сумм, но расставался с ними так же легко, как получал.

Федор Иванович Толстой

Федор Иванович Толстой

Источник: pinterest.com


Порой заядлый картежник становился жертвой собственных интриг. Однажды, проигравшись, он оказался на грани банкротства и даже подумывал о том, чтобы свести счеты с жизнью. Спасла графа любимая женщина – танцовщица Авдотья Максимовна Тугаева. В последний момент она пожертвовала своими накоплениями и дорогими подарками, чтобы покрыть долги Толстого. В 1819 году граф женился на своей спасительнице, но от эпатажного образа жизни не отказался, продолжал играть в карты, участвовать в дуэлях и шокировать близких дерзким поведением. Современники рассказывали, что однажды, чтобы доказать свою меткость, он поставил Авдотью Максимовну на стол и прострелил ей каблук башмака из револьвера. Супруга с пониманием относилась к авантюрам графа: вместе они прожили двадцать пять счастливых лет и стали родителями двенадцати детей, из которых, увы, лишь одна дочь Прасковья дожила до совершеннолетия. Потерю близких Федор Иванович Толстой переживал тяжело и толковал с долей мистицизма. Так, по словам графа, за всю жизнь он убил на дуэли 11 человек (хотя в официальных документах упомянуты две смерти от его руки). Следовательно, судьба забрала у него одиннадцать детей в качестве расплаты за прегрешения.

Драка за карточным столом. XIX век

Драка за карточным столом. XIX век

Источник: dom-knig.com


Однако о печальных событиях своей жизни Толстой начал рассуждать уже потом, на склоне лет. А в молодые годы авантюрист и звезда московского высшего света снискал славу профессионального бретера, который был не прочь поучаствовать даже в чужой дуэли. Однажды Федор Иванович получил приглашение на дуэль в качестве секунданта одного из своих близких друзей. Граф настолько разволновался за судьбу дорогого ему человека, что не придумал ничего лучше, чем перенести схватку на более ранний час и отправиться туда вместо товарища. Когда дуэль состоялась, Толстой-Американец убил противника, вернулся домой и лег спать. Там и застал его удивленный приятель, заехавший за своим несостоявшимся секундантом.

Персонаж из романов и комедий

Федор Иванович Толстой был знаком почти со всеми выдающимися литераторами своего времени. Они же, в свою очередь, не упускали возможности использовать его персону в качестве прототипа героев своих произведений. В романе «Евгений Онегин» Толстой-Американец выступил, например, в роли Зарецкого (секунданта Ленского). Между прочим, с А.С. Пушкиным граф и сам чуть не устроил дуэль. В 1826 году он обманул поэта во время очередной игры, а затем от скуки распространил порочащие его слухи, за что Пушкин разразился едкими эпиграммами, называя Толстого «холопом», «картежным вором» и «невеждой при звезде». Словесная перепалка продолжалась и набирала обороты, пока поэт не решился пригласить обидчика на дуэль. К счастью для обоих, Федора Ивановича тогда не оказалось в Москве. Со временем отношения двух эксцентричных личностей даже стали дружескими. В 1829 году именно Толстой представил Пушкина его будущей супруге Наталье Николаевне Гончаровой.

Федор Толстой. Рисунок А.С. Пушкина

Федор Толстой. Рисунок А.С. Пушкина

Источник: pinterest.com


Фигуру Толстого-Американца не обошел стороной и А.С. Грибоедов. «Ночной разбойник, дуэлист и крепко на руку нечист» из монолога Репетилова в «Горе от ума» — это тоже Федор Иванович. Кстати, против «разбойника» Толстой не возражал, а вот на последнюю характеристику обиделся и попросил автора уточнить, что речь идет о карточных играх, а не бытовом воровстве. «А то подумают, что я взятки беру», – упрекнул он Грибоедова.

Федор Иванович Толстой скончался в 1846 году, когда его племяннику и в будущем великому русскому писателю Льву Толстому было восемнадцать лет. Едва ли их общение было частым, однако образ родственника-авантюриста крепко запал в душу одаренному юноше. Спустя много лет Лев Николаевич отчасти воспроизведет его в «Войне и мире». Чертами и именем своего дяди писатель наградил героя романа Федора Ивановича Долохова – дуэлянта и повесу, но в то же время храброго офицера и доброго товарища.

Ф.И. Толстой. Художник Филипп Рейхель. 1846 год

Ф.И. Толстой. Художник Филипп Рейхель. 1846 год

Источник: vsdn.ru


Обложка: pinterest.com






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


Спорт в России и мире
Москва

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах





Путин в России и мире
Москва

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



МакSим

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу



Москва

статья для медиа 123 ру от валентинова на продажу бумажной прессе че авторство покупка 1200 на сбер 89278591263

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net