Главные новости Кызыла
Кызыл
Декабрь
2020

50 лет назад умер бывший "президент" СССР Шверник

24 декабря 1970 года в Москве скончался Николай Шверник - один из ключевых советских деятелей середины XX века. В 1920-е он боролся с самогонщиками, во время Великой Отечественной войны эвакуировал промышленные предприятия, расследовал злодеяния нацистов и присоединял Туву. С 1946 по 1953 год Шверник занимал высший государственный пост в СССР. После смерти Иосифа Сталина он судил Лаврентия Берию, участвовал в передаче Крыма Украине, затем возглавлял комиссию по реабилитации репрессированных.

50 лет назад, 24 декабря 1970 года, в Москве скончался пенсионер союзного значения Николай Шверник - бывший номинальный руководитель СССР. Его похоронили на Красной площади.

Работал токарем, воевал против Деникина

Согласно историку Александру Пыжникову, соратник Иосифа Сталина и Никиты Хрущева происходил из старообрядческой среды. Правильной формой написания фамилии было Шверников. Однако у отца, отставного фельдфебеля, обнаружилась путаница в метрических данных, отразившаяся затем и в документах. Шверник-старший работал на петербургских фабриках, а мать большевика была ткачихой. Будущий политик трудился токарем на электротехническом заводе Дюфлона. Рабочий контингент предприятия состоял из русских и адаптированных к промышленному производству эстонцев. Словом, Шверник вышел из тех кругов, которые позднее считались элитой большевистской партии: питерец, сын рабочего и сам пролетарий со стажем.

"Скитаясь из города в город, переходя с завода на завод, подвергаясь непрерывным преследованиям царских жандармов и неоднократным арестам, Николай Михайлович весь, без остатка, отдается революционной деятельности", - так характеризовала Шверника советская печать в 1940 году.

Социальным лифтом для него стала Октябрьская революция 1917 года.

От РКП(б) он получил назначение председателем Всероссийского комитета рабочих артиллерийских заводов. С началом Гражданской войны Шверник отправился воевать в рядах Красной армии - сначала на Восточном фронте против восставшего Чехословацкого корпуса, затем - против войск Антона Деникина на Юге России.

Сегодня его имя порядком забыто, если не сказать - вымыто из отечественной истории. Хотя в свое время Шверник играл очень важную роль в Советском государстве. Перейдя после Гражданской войны на профсоюзную работу, он занимал высокие посты вплоть до середины 1960-х - до начала эпохи Леонида Брежнева. То есть, сложенная про другого политического тяжеловеса Анастаса Микояна поговорка - "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича" - относится и к Швернику тоже. Оба покинули большую политику по схожим причинам: понемногу освоившись в кресле первого секретаря ЦК КПСС, Брежнев принялся чистить высшие эшелоны власти от "хрущевских" кадров и ставить своих людей.

Боролся с самогонщиками

В 1923 году Шверника бросили сражаться с самогоноварением. В разгаре был нэп, расцветала культура коммерческих питейных заведений. Война уходила в прошлое - правительство издало постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. "Водочные" деньги тогда составили немалую долю государственного бюджета. Однако по наполнению казны били нелегальные производители алкоголя. В стране развернулась широкая кампания против самогонщиков. Шверника назначили заместителем председателя Комиссии для борьбы с самогоном, кокаином, пивными и азартными играми. В рекомендациях, наряду с мерами административного воздействия и культурно-просветительной работой, ставился "вопрос о вине и пиве как возможном отвлекающем от самогона". Но вытеснить самогон с помощью продажи этих напитков не получалось.

Попытки снизить объемы самогоноварения расширением продажи слабоалкогольных напитков имели некоторый успех только в крупных городах.

Малоэффективными оказались и попытки завоевать деревенский рынок 30-градусными наливками. Комиссия переходила к радикальным мерам. Как указывается в книге Игоря Орлова "Советская повседневность: исторический и социологический аспекты становления", в 1923 году было изъято 115 тыс. самогонных аппаратов, в 1924-м – 135 тыс. Часть штрафных сумм за незаконное изготовление, хранение и продажу спиртных напитков в целях стимуляции и поощрения распределяли между милиционерами и их помощниками.

Ситуация, однако, часто принимала характер замкнутого круга:

отряды милиции после конфискации самогона либо сами реализовывали его на стороне, или же употребляли - и не могли самостоятельно покинуть место обыска.

В общем, комиссии не удалось добиться сколько-нибудь существенных успехов. А в конце 1920-х в стране вновь развернулась борьба с пьянством, в которой участвовали знаменитые персоны и ученые. Начали возникать антиалкогольные общества. Лучше обстояло с игорным делом: в 1928 году оно было запрещено как пережиток капитализма.

Эвакуировал промышленность, присоединял Туву

В годы Великой Отечественной войны Шверник отвечал за эвакуацию советской промышленности в восточные регионы СССР, а также был председателем Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецких захватчиков. Собственно, именно эта комиссия признала расстрел польских военнопленных в Катыни преступлением нацистов. Хотя едва ли данная фальсификация была инициативой Шверника: скорее, он выполнял задание высшего руководства страны. А вот создание англо-советского профсоюзного комитета для победы над Германией было уже чисто его инициативой.

В 1944 году в карьере Шверника произошел очередной взлет: он был избран "вице-президентом СССР" и "президентом России". 14 октября того же года Президиум Верховного Совета РСФСР под его руководством издал указ о принятии Тувы в состав РСФСР. Русское население республики было мобилизовано на фронт. Уходили добровольцами и тувинцы. В целом население Тувы оказало огромную материальную поддержку СССР во время войны.

19 марта 1946 года, после выхода тяжело больного Михаила Калинина на пенсию, 57-летний Шверник занял самый высокий пост в стране по Конституции

– председателя Президиума Верховного Совета СССР. Правда, новый "президент" сильно уступал "всесоюзному старосте" в известности и, в отличие от него, принимал просителей крайне редко.

Зато он сам занимался подбором кадров, брал на работу, выносил взыскания, снижал и повышал зарплату. Считается, что Сталин намеренно добился выдвижения на важную должность неприметного, но исполнительного бюрократа, который любил работать в аппарате, но был не яркой личностью, а частью системы. Безрезультатно окончилась инициатива Шверника по повышению роли Советов на местах.

Плакал на похоронах Сталина

Некоторые его решения в качестве главы государства больше напоминали шарахания: так, в 1947 году Шверник подписал указ об отмене в СССР смертной казни, а уже через три года вернул ее обратно. При позднем Сталине его роль в правящей верхушке значительно возросла. В те годы Шверник являлся более важной фигурой, чем, например, главный выгодоприобретатель от смерти "вождя народов" Хрущев. Он возглавлял Комитет по разработке и организации проведения мероприятий, связанных с 70-летием Сталина, и в целом был ему предан.

Говорили, что он едва ли не единственный из советского руководства плакал во время похорон "отца народов".

Когда в 1961-м тело Сталина выносили из Мавзолея, Шверник вновь не смог сдержать слез.

Лояльность к Сталину стала причиной потери Шверником своих постов в партии и государстве. Но он быстро сориентировался в новой обстановке и особо не пострадал. В конце 1953 года Шверник был одним из судей, приговоривших к расстрелу Лаврентия Берию и его соратников.

Уже в начале 1954-го Шверник на правах первого секретаря Всесоюзного центрального совета профсоюзов (ВЦСПС) участвовал в передаче Крымской области из РСФСР в состав Украинской ССР. Необходимость смены "прописки" полуострова объяснялась тогда "общностью экономики, территориальной близостью, тесными хозяйственными и культурными связями" между Крымом и Украиной. На историческом заседании Президиума Верховного Совета СССР 19 февраля 1954 года Шверник, в частности, заявил: "В народном хозяйстве СССР Крымская область играет значительную роль как район черной металлургии, виноградарства, виноделия, консервной и рыбной промышленности, животноводства, как край, возделывающий высококачественную пшеницу. Крымская область граничит с территорией Украинской ССР. Этот факт обусловил развитие общих культурных и хозяйственных связей Крымской области и Советской Украины. Все это в известной степени обуславливает передачу Крыма УССР".

Опыт Шверника в различных комиссиях заинтересовал Хрущева, который не считал его своим конкурентом: дисциплинированный аппаратчик не претендовал на реальную власть в стране, да и не обладал теми лидерскими качествами, которых в избытке хватало у его нового шефа. Поэтому Хрущев назначил Шверника главой Комиссии партийного контроля и ответственным за реабилитацию партийных и государственных деятелей, расстрелянных в 1930-е годы. Эта комиссия действительно работала на совесть. Поднимались и изучались архивные материалы, опрашивались выжившие свидетели преступлений.

Благодаря Швернику была восстановлена справедливость в отношении сотен и тысяч жертв политических репрессий, выяснены реальные обстоятельства их гибели, а также имена тех, кто фальсифицировал уголовные дела.

В июне 1964 года Шверник направил Хрущеву справку "О проверке обвинений, предъявленных в 1937 году судебными и партийными органами товарищам Михаилу Тухачевскому, Ионе Якиру, Иерониму Уборевичу и другим военным деятелям в измене Родине, терроре и военном заговоре". Шверник доказывал, что обвинения против военных были сфабрикованы.

Пришедшее к власти в октябре того же года брежневское руководство отправило многие результаты деятельности комиссии в архив. В 1966 году Шверник вышел на пенсию, по официальной версии, из-за преклонного возраста.

 






Загрузка...


Глава Тувы Владислав Ховалыг
Тува

Глава Тувы встретился с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым


Спорт в Туве
Тува

Росгвардейцы Тувы обеспечили безопасность граждан во время Всероссийского турнира по вольной борьбе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Туве
Тува

"Взрывать не будем". На "Кумторе" рассказали, как будут добывать уран в Кызыл-Омполе





Путин в Туве
Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Туве
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Туве


Частные объявления в Кызыле, в Туве и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Кызыл

Уйдет ли Пашинян в отставку из-за протестов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net