Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Волоколамска
Волоколамск
Март
2018

Грязная изнанка "Чистой страны": Мусор в России стал угрозой национальной безопасности

Пикет "За закрытие свалки "Ядрово" в Волоколамске. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Жители Волоколамска вышли на митинг, требуя введения режима ЧС и закрытия полигона "Ядрово"

Автор
Фоменко Виктория

Противостояние жителей нескольких городов Московской области и местных властей во второй половине марта достигло практически предельного накала. Накануне вечером на центральной площади небольшого Волоколамска собралось не менее 6 тысяч разгневанных горожан. Они требовали объявления чрезвычайной ситуации в связи с угрозой здоровью местным жителям от мусорного полигона "Ядрово", расположенного рядом с городом. Они не верят официальным показателям выбросов сероводорода, которые предоставляет администрация района.

Напомним, за неделю до этого, 21 марта, в Волоколамске сразу 240 человек обратились за медицинской помощью в связи с отравлением. Около 60 детей оказались госпитализированы с сильным зудом, сыпью, болью в животе, скачками давления и жалобами на затруднение дыхания. Многих привезли в больницу прямо из школы, поскольку ребятам стало плохо на уроках.

Причиной случившегося, и в этом местные жители абсолютно уверены, являются выхлопы свалочного газа с мусорного полигона "Ядрово", расположенного буквально в трех километрах от города.

Возле Центральной районной больницы, куда были госпитализированы пострадавшие, в тот же день организовался стихийный народный сход. Вскоре туда прибыли глава Волоколамского района Евгений Гаврилов и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. При виде чиновников разгневанные жители не сдержались - и набросились на приехавших не только с криками "Позор!" и "Закройте свалку!", но и с кулаками. Гаврилова затащили в толпу, ударили по голове, сломали очки и оторвали капюшон от куртки.

Добраться до Воробьева оказалось сложнее: его окружала бдительная охрана. Тогда волоколамцы начали швырять в губернатора снежки, и региональному главе де-факто пришлось спасаться бегством на своем микроавтобусе.

На следующий день комментарии по поводу происходящего в Волоколамске пришлось давать представителю самого высокого уровня российской власти: пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Конкретной оценки действиям подмосковных властей он давать не стал, отметив, что решить проблему подобного масштаба в одночасье невозможно.

"Естественно, президенту докладывается, - сказал представитель Кремля. - Вопрос не то, что на контроле - над вопросом сейчас работают. Пока большего я сказать не могу".

Песков
Пресс-секретарь президента Д. Песков. Фото: www.globallookpress.com

Прошла неделя, а выбросы свалочного газа продолжают регистрироваться. В ночь с 29 на 30 марта местная администрация приняла решение о начале введения процедуры ЧС. Мэр Волоколамска заявляет о том, что жителям будут выданы индивидуальные средства защиты. Помогут ли эти меры решить основной вопрос, что делать мусорными полигонами и живущими около них жителям, остается открытым.

Мусорное цунами

Закрыть полигон "Ядрово" жители Волоколамска требовали уже больше полугода. Ситуация стала особенно острой после того, как на свалку стали свозить не только подмосковный мусор, но и московский.

Российская столица генерирует колоссальное количество твердых бытовых отходов: около 8 миллионов тонн в год. Еще 3,8 миллиона добавляет Подмосковье; в итоге суммарно получается около 11 млн тонн. При этом ни у Москвы, ни у области нет адекватных возможностей по утилизации такого объема отбросов.

Безусловно, грамотная утилизация мусора - проблема далеко не только столичная. Индустрии по переработке бытовых отходов у России вообще практически нет: на вторсырье идет всего 8% отбросов. К настоящему времени на территории страны скопилось около 35 миллиардов тонн (!) мусора; свалками занято четыре миллиона гектаров. Это ровнехонько территория Швейцарии.

При этом имеющейся емкости мусорных полигонов в среднем хватит на три-четыре года. После этого властям придется расширять территорию свалок, а миллионам россиян - привыкать к вонючему соседству.

В Москве и Подмосковье эта проблема стоит наиболее остро, и уже в ближайшее время может превратиться в бедствие - сначала регионального, а затем и национального масштаба.

Мертвые земли

Мусор в России утилизируется путем захоронения на полигонах бытовых отходов. Это огромные могильники, где слои отбросов чередуются со слоями грунта. Внешне такие полигоны выглядят как исполинские курганы, площадью от нескольких десятков до сотни гектаров и высотой от 12 до 80 метров.

При этом российское законодательство разрешает насыпать их всего в 500 метрах от жилой застройки, и на участках, где грунтовые воды залегают на глубине чуть более двух метров. Понятно, что эти смешные ограничения никак не обеспечивают безопасность людей, вынужденных жить по соседству с мусорными холмами, масса которых достигает порой 15 миллионов тонн.

Дождевая вода, проходя через десятки метров гниющей органики, разлагающихся полимеров и окисляющихся металлов, превращается в сверхтоксичную жижу, в которой, по выражению экологов, "можно трупы бальзамировать". Каждый дождь, прошедший над таким полигоном, создает тонны ядовитой жидкости, которая затем или просачивается в грунтовые воды, или выходит на поверхность. Кроме того, при гниении возникает большое количество газов, которые пробиваются сквозь грунтовую подушку и разносятся ветром на километры вокруг. Даже законсервированный полигон годами продолжает отравлять местность на 2-3 километра вокруг себя. А действующие свалки и вовсе представляют собой очаги экологического бедствия.

До 2013 года в Москве и Подмосковье действовали 39 официальных полигонов и несколько тысяч несанкционированных свалок. К 2017 году власти закрыли 20 из них. Еще четыре были закрыты в прошлом году.

свалка

Закапывать нельзя сжигать

Естественно, чем меньше оставалось действующих свалок, тем хуже приходилось людям, живущим с ними по соседству. В июне прошлого года во время прямой линии с президентом жители подмосковной Балашихи пожаловались на ситуацию главе государства. В ответ Владимир Путин поручил губернатору Московской области Андрею Воробьеву досрочно закрыть полигон "Кучино" и навести в отрасли порядок.

Вмешательство президента подстегнуло правительство и столичные власти реализовать давно вынашиваемый план: создать сначала в Подмосковье, а затем и по всей стране сеть мусоросжигательных заводов. Ради этого была разработана и принята программа "Чистая страна", которую на федеральном уровне курирует зампред правительства РФ Александр Хлопонин.

В пилотном режиме решено было построить четыре завода в Подмосковье и один в Татарстане. Тендер на подмосковное строительство выиграла компания с невыразительным названием АГК-1, созданная структурой "РТ-Инвеста", которая в свою очередь является "дочкой" госкорпорации "Ростех". Всего же планируется построить 13 мусоросжигательных заводов в столичном регионе и порядка 200 - по всей стране.

На роль технического исполнителя была выбрана японо-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova AG, уже построившая около 500 таких заводов в разных странах, в том числе в Германии и Швейцарии.

Однако эти радужные планы натолкнулись на яростное сопротивление жителей районов, которые чиновники решили "осчастливить" мусоросжигательными сооружениями. Понять граждан нетрудно: сжигание мусора - процесс далеко не столь безвредный, как это стремятся показать заинтересованные лица.

Та же беда, но в другом формате

завод

По данным противников заводов, накопленный на Западе опыт свидетельствует, что жить ближе 24 километров от таких предприятий - вредно для здоровья. Кроме того, сжигание ликвидирует отходы не полностью: после термического воздействия остается зола, объемы которой составляют до 30% от первоначального. Этот шлак чрезвычайно токсичен: в Европе из него в промышленных масштабах получают тяжелые металлы, но в российских реалиях его попросту придется отправлять на захоронение, поскольку необходимых предприятий в стране не существует.

Иными словами, мусоросжигательные заводы не решают проблему свалок: вместо гигантских полигонов низкоактивных отходов регион получает более компактные могильники высокоактивных веществ. К тому же это потребует принципиально иных мер захоронения: в той же Германии пережженный мусор отправляют в старые шахты на трехсотметровую глубину.

"Российское законодательство, система мониторинга и контроля, правоприменительная практика не дают жителям ни единого шанса на то, что инвесторы будут свято выполнять все технологические требования", - уверены экологические активисты.

И действительно: самое дорогое в процессе мусоросжигания - это фильтрация продуктов горения. В Швейцарии или Японии заводы Hitachi Zosen действительно могут обеспечивать на выходе относительно чистый воздух. Однако во что превратятся эти предприятия с российским обслуживанием и стремлением выжать прибыль любой ценой?

Немаловажно и то, что в Европе в сжигание попадает уже тщательно отфильтрованный мусор. В топку идет только отходы, которые невозможно переработать другими способами. В России же нет ни культуры разделения мусора, ни, что самое главное, необходимой инфраструктуры, а значит - в печку пойдет все, что в Европе никто и никогда не стал бы жечь. Последствия, как экологические, так и медицинские, предугадать нетрудно.

Проблема с мусоросжигательными заводами ровно та же, что с полигонами: Подмосковье, как, впрочем, и большая часть европейской части РФ, слишком густо заселено, чтобы на их территории можно было таким образом перерабатывать миллионы тонн отбросов.

мусор
Мусоросжигательный завод, Хертен, Рурская область, Северный Рейн-Вестфалия, Германия. Фото: www.globallookpress.com

Мусор - вопрос политический

Между тем власти региона буквально закусили удила: несмотря на категорически отрицательные отзывы всех проведенных общественных слушаний, сотни обращений и тысячи подписей под различными петициями, чиновники ускоренным порядком выделяют под мусорные полигоны новые земли и готовят разрешительные документы на строительство заводов.

"У жителей не получилось найти ни в одном органе власти, включая контрольно-надзорные и судебные, защиту от вопиющих случаев нарушения законодательства при проталкивании проекта. Сотни митингов, пикетов, писем, участия в круглых столах и прочие активности не дали никакого эффекта", - утверждают противники программы.

Столкнувшись с тотальным игнорированием своих прав, жители Ступинского, Раменского, Воскресенского, Коломенского, Зарайского и Серебрянопрудского районов создали движение "Отпор". Параллельно сложилась группа "Стоп выброс". На сайте организации сообщается, что ее численность уже превышает 20 000 человек и продолжает расти. Активисты не только распространяют информацию в соцсетях, но и организуют митинги, подают коллективные иски и пытаются всеми законными способами отстоять свои права.

При этом чиновничья прыть, проистекающая из желания как можно быстрее "порешать проблему", поставив местных жителей перед свершившимся фактом, лишь радикализирует протест. В середине февраля в подмосковной Черноголовке прошел митинг, на который собралось около трех тысяч человек. Прибывшие на акцию местные чиновники стали просить участников "обойтись без политики", в ответ на что услышали: "На выборах президента будем голосовать только за тех, кто против свалок и мусоросжигательных заводов!"

Особое возмущение граждан вызывает тот факт, что власти подают строительство заводов как развитие "энергетики на возобновляемых источниках". На практике это означает, что люди, которым придется травиться продуктами производства мусоросжигательных предприятий, будут еще и оплачивать из своего кармана вырабатываемую этими заводами энергию.

Волоколамск
29.03.2018 г. Волоколамск. Фото: www.globallookpress.com

Вопрос наживы

В значительной степени острота ситуации связана с тем, что утилизация мусора превратилась в золотую кормушку для частных структур. Предприниматели, работающие в этой отрасли, стараются максимально увеличить свою прибыль, а местные власти отнюдь не стремятся защищать интересы граждан.

Один из способов "экономии" сводится к тому, чтобы строить мусороперерабатывающие предприятия в местах с наилучшей логистической доступностью, то есть рядом с хорошими дорогами. А дороги, как известно, ведут к населенным пунктам. Следуя этой нехитрой логике, инвесторы запланировали возведение одного из заводов всего в 800 метрах от деревни Свистягино. При этом на предприятии планируется сжигать от 700 тысяч до 1,2 миллиона тонн мусора в год. Каким бы мизерным не был выброс от завода, сочетание его мощности и крохотного расстояния до населенного пункта не оставляет местному населению шансов на жизнь в нормальных экологических условиях.

Строить заводы в удаленных от поселков местах - дорого, ведь для этого нужно прокладывать дороги. Частным компаниям это не интересно. Да и нет почти таких мест в окрестностях столицы.

мусор

Что можно сделать?

Дело могло бы развиваться по-другому, если бы утилизация мусора была признана столь же важным вопросом, как оборона или госбезопасность. В этом случае в приоритете оказалось бы стремление решить проблему, а не нажиться на ней.

Нынешняя ситуация - следствие множества факторов, в том числе и перекоса в экономическом развитии страны. Политика высушивания внутреннего рынка и откачки средств из регионов привела к тому, что население из них массово стекается в Москву и область в надежде заработать. Огромная, по российским меркам, концентрация людей порождает и соответствующий вал мусора.

Кроме того, в России никто и никогда всерьез не занимался развитием переработки вторсырья. В Подмосковье ни безопасно сжигать, ни хоронить миллионы тонн отходов нельзя: здесь слишком плотно проживает население и слишком много выпадает осадков.

Если бы проблемой занялось государство, логично было бы организовать вывоз мусора в более подходящие для утилизации места. Некоторые эксперты уже предложили организовать экспорт отходов в Финляндию: эта страна уже давно построила мусороперерабатывающие заводы и всю необходимую для их обслуживания инфраструктуру, и теперь активно принимает на ликвидацию отходы из других стран ЕС. Однако поскольку у нашего правительства хватает средств только на покупку облигаций американского госдолга, об этом варианте пока стоит забыть. Утилизировать российский мусор бесплатно финны не станут.

Можно было бы решить проблему с помощью наших среднеазиатских друзей: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия ежегодно отправляют в Россию на заработки миллионы своих соотечественников. Если бы РФ создала в этих странах мусорные полигоны, работающие по современным технологиям, множество граждан упомянутых государств смогли бы получить работу у себя на родине, а сами республики - обзавестись дополнительным источником доходов. В отличие от плотно заселенной и обильно увлажненной европейской части РФ, Средняя Азия не испытывает недостатка в малонаселенных безводных пустынях. Там частично сожженный мусор никому не причинит вреда.

К сожалению, такая возможность пока даже не обсуждается, хоть нам и есть с кого в этом плане взять пример: у западных стран имеется многолетний опыт такого сотрудничества с Ганой.

Тем не менее сама по себе мусорная проблема никуда не денется. Россиянам так или иначе придется ее решать. И времени на то, чтобы сделать это максимально безопасно и правильно, остается все меньше.

https://tsargrad.tv/articles/grjaznaja-iznanka-chistoj-stran...

 






Загрузка...


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


Спорт в Московской области
Московская область

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Подмосковье подписало соглашение о популяризации раздельного сбора отходов





Путин в Московской области
Московская область

Путин объявил об увеличении финансирования мегагрантов для учёных


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Волоколамске, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Нюша

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже



Волоколамск

В Московском регионе объявлен «оранжевый» уровень опасности из-за сильного дождя

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net