Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Декабрь
2021

Самые невозмутимые люди в России живут на Кавказе и Дальнем Востоке

0


«Национальный индекс тревожностей» составили по результатам замеров эксперты по итогам уходящего 2021 года. Авторы исследования выявили три группы регионов в зависимости от их восприимчивости к проблемам, присутствовавшим в повестке 2021 года: тревожные, уравновешенные и невозмутимые.

proxy.imgsmail.ru22 by .

Рейтинг составлен на основе сложения показателей средних суммарных Медиа индекса и Соцмедиа индекса региона по каждой фобии, которые попадали в первую десятку «Национального индекса тревожностей» в течение 2021 года. Чем выше значение среднего суммарного индекса, тем выше место у региона в группе. Исключение составляет группа «Невозмутимых» регионов – чем ниже средний индекс региона в ней, тем выше он находится и более восприимчив к тревожностям в 2021 году.

Медиа индекс тревожности — показатель, оценивающий её распространенность в СМИ. Учитывает, в частности, количество сообщений с упоминанием тревожности, их суммарную накопленную потенциальную аудиторию, продолжительность интенсивного присутствия тревожности в СМИ.

Соцмедиа индекс тревожности — показатель, оценивающий её распространенность в соцмедиа. Учитывает, в частности, количество постов с упоминанием тревожности, вовлечённость, их накопленную суммарную потенциальную аудиторию, продолжительность интенсивного присутствия тревожности в соцмедиа.

В 2021 году основным источником тревог оставалась пандемия коронавируса. Тревожности, получившие наибольшее распространение в СМИ и соцмедиа, связаны либо с продолжением пандемии (риск заражения), либо с её последствиями, в числе которых – вакцинация, введение ковид-паспортов, введение QR-кодов для посещения общественных мест и проезда на общественном транспорте, появление новых штаммов, индийская «чёрная плесень», неопределённость с отпуском из-за пандемии коронавируса. «Ковидная» повестка широко присутствовала во всех четырёх кварталах 2021 года.

В числе тревожностей, получивших широкое распространение в СМИ и соцмедиа в 2021 году, – рост цен (все 4 квартала), проблемы экологии и климата (2 и 3 кварталы), действия полиции и судебных органов в контексте акций протеста (первый квартал 2021); давление государства на соцсети (первый и третий кварталы), рост жестоких преступлений (третий квартал), обеспокоенность внешнеполитической обстановкой (первый и четвёртый кварталы).

«В начале года или середине можно было ожидать, что лидерство тревожностей займёт рост цен. Однако здесь и федеральные власти, и торговые сети, и местные руководители взяли ситуацию под контроль. И на первом месте с большим отрывом пандемия и инициатива по легитимизации QR-кодов. Очередная волна роста заболеваемости в четвёртом квартале года закрепили их в списке тревог у жителей разных регионов», — комментирует результаты рейтинга автор исследования, директор по медиа проектам агентства КРОС Пётр Кирьян.

«За прошедший год люди стали больше думать о себе и о своих рисках, прежде всего в связи с пандемией, более глобальные проблемы отошли на второй, а то и третий план. Именно поэтому больше всего граждан беспокоили вакцинация и QR коды — для одних это способ защитить себя и своих близких, для других — покушение на их свободы. При этом политические и общественные вопросы практически ушли из повестки, они перестали волновать людей, даже при том, что в этом году были выборы в Госдуму. В этой связи не случайны и изменения в списке самых встревоженных регионов. Из него выпали задававшие ранее тон крупные и политически активные регионы – Новосибирская область, Красноярский и Приморский края, зато вошли такие регионы, где произошли ЧП, встревожившие людей с точки зрения личной безопасности – Пермский край, Тюменская область», — отмечает ещё один автор исследования, директор по аналитике агентства КРОС Андрей Лебедев.

Суммарный индекс тревожности в 2021 году вырос на 71 % по сравнению с 2020 годом – с 5734,78 до 9790,27.

Наиболее заметной тревожностью 2021 года, набравшей наибольший суммарный индекс, стали опасения, связанные с введением системы QR-кодов для ограничения доступа непривитых от ковида граждан в общественные места и на транспорт. Главным поводом послужило обсуждение в Госдуме соответствующих законопроектов. Граждане обеспокоены тем, что введение системы QR-кодов приведёт к сегрегации в обществе. Высказываются версии, что насаждение QR-кодов под предлогом борьбы с ковид на самом деле является прологом ко всеобщему «цифровому концлагерю». (В 2020 году наибольший суммарный индекс получило заражение коронавирусом).

По суммарному индексу тревожности в десятку наиболее встревоженных в 2021 году вошли следующие субъекты Российской Федерации:

1. МОСКВА. Ключевые тревожности 2021 года – заражение коронавирусом (штаммы дельта и омикрон), введение QR-кодов, рост цен, жестокие преступления, вакцинация. В прошлом году, помимо коронавируса, москвичей тревожили политические изменения в стране (поправки в Конституцию) и изменения привычного образа жизни из-за пандемии.

2. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В 2021 году наиболее заметными тревожностями были введение QR-кодов, заражение коронавирусом, вакцинация. Здесь также, как и в случае с Москвой, по сравнению с прошлым годом, ушли тревоги, связанные с политической ситуацией в стране.

3. ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2021 году основные тревожности региона были связаны с коронавирусом и ростом цен. В прошлом году область не вошла в первую десятку наиболее встревоженных регионов.

4. ПЕРМСКИЙ КРАЙ. В 2021 году лидером в регионе среди тревожностей стал рост жестоких преступлений: основным событием стала стрельба в Пермском университете, в результате которой погибли 6 человек. В прошлом году регион не попал в десятку встревоженных.

5. АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Наряду с присутствующими в топе всех встревоженных регионов тем, связанных с коронавирусом и вакцинацией, в Архангельской области в первом квартале года широкое распространение получила обеспокоенность, связанная с «нашествием» волков в населённые пункты. В прошлом году жителей области волновали коронавирус и экологические проблемы.

6. НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. В этом году основными тревожностями стали введение QR-кодов, заражение коронавирусом, угроза революций и вызываемых ими потрясений в связи с акциями протеста в начале года. В прошлом году область волновали политическая ситуация в стране и карантинные меры в связи с пандемией.

7. ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2021 году главными тревожностями региона были рост жестоких преступлений (основным поводом стало убийство восьмилетней Насти Муравьевой в Тюмени), а также введение QR-кодов. Это первое попадание для региона в список наиболее встревоженных.

8. СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2021 году наибольшую обеспокоенность в регионе вызывали введение QR-кодов, рост жестоких преступлений, риск заражения коронавирусом. В прошлом году, наряду с коронавирусом, жителей области волновала политическая ситуация в стране и карантинные меры.

9. РЕСПУБЛИКА КРЫМ. В 2021 году основной встревоженностью, отличающей полуостров от остальных, стали погодные аномалии и экологический коллапс на курорте этим летом.

10. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Как и в случае с Крымом, жители края были сильно встревожены погодными аномалиями, помимо этого беспокоили введение QR-кодов и вакцинация. В прошлом году край больше всего волновали коронавирус, возможный срыв отпускного сезона, а также возможная потеря работы и дохода в этой связи.

Из первой десятки встревоженных регионов в 2021 году выбыли Приморский и Красноярский края, Новосибирская, Московская, Калининградская области.

Тревожности, лидирующие в разрезе по регионам
Обеспокоенность, связанная с введением QR-кодов, попала в тройку лидеров в 82 из 85 регионов. При этом в 70 регионах она заняла первое место. Только в трёх регионах (Дагестан, Ингушетия, Чукотский автономный округ) данная фобия не вошла в первую тройку.

● Второе место по присутствию занимает вакцинация. Данная фобия присутствует в первой тройке в 68 регионах.
● На третьем месте – риск заражения коронавирусом, в том числе за счёт распространения новых штаммов (дельта, дельта+, омикрон). Данная тревожность присутствует в 46 регионах.

Таким образом, в отличие от 2020 года, в 2021 году основную обеспокоенность вызывает не распространение коронавируса, а связанные с ним ограничения.

В 36 регионах в первую тройку попала тревожность относительно «роста жестоких преступлений», спровоцированная расстрелом в Пермском университете, убийством двух школьниц в Кемеровской области, убийством трёх студенток в городе Гай Оренбургской области и целым рядом других подобных преступлений в различных регионах.

В 18 регионах в первую т ройку вошла озабоченность, связанная с ростом цен, в первую очередь на продукты питания. Несмотря на поручения правительству принять меры по сдерживанию цен и усилия «Единой России» по контролю стоимости «борщевого набора» в регионах, инфляция по итогам года по прогнозам превысит восемь процентов, однако многие считают эту цифру заниженной, отмечается в сообщении агентства КРОС.






Загрузка...


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации


Спорт в Новгородской области
Новгородская область

Новгородский «Новград» стартовал в Третьей Лиге первенства России по футболу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новгородской области
Новгородская область

Дыши вместе с Планетой: новгородские школьники поучаствовали в экологической игре





Путин в Новгородской области
Новгородская область

Шесть принципов Путина: как построить справедливый мир


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Новгородской области


Здоровье в Новгородской области


Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Муз-ТВ

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Великий Новгород

В Великом Новгороде открыт производственный корпус ОЭЗ «Новгородская»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net