Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Декабрь
2021

10 ДЕКАБРЯ - ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМАЯ «ЗНАМЕНИЕ».

10 декабря - Икона Божией Матери, именуемая «Знамение».

10 декабря православные верующие отмечают праздник в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Описание и происхождение образа Божией Матери «Знамение»

Интересующая нас икона по предположению исследователей имеет весьма почтенный возраст. Ее появление относится к IV-му столетию н.э. На территории нашей страны подобные изображения Пресвятой Богородицы возникли и начали свое распространение примерно в период с XI-го по XII-й вв.

На святом полотне, которое носит сегодня символичное название «Знамение», Дева Мария изображена иконописцами в позе сидя либо стоя, но всегда с руками, устремленными вверх в молитвенном жесте. Вторая отличительная черта иконы Пречистой состоит в том, что на груди Богоматери виден образ Младенца Иисуса, начертанный на щите круглой формы. Христос будто бы благословляет молящихся перед иконой. На обратной стороне полотна можно увидеть изображение святой пары – Иоакима и Анны. Наличие древка указывает на принадлежность святого образа к разряду выносных. Размеры иконы «Знамение» впечатляют: высота ее составляет 59 см, а ширина равна 52,7 см. Относится данное изображение Богоматери к древнему иконографическому типу «Оранта».

Изображение для плейкаста

История святого образа и его названия.

Икона Божьей Матери «Знамение» оказалась в свое время в самой гуще весьма важных для нашей страны событий. Прославление ее случилось в далеком XII-м веке – в трудное время междоусобных войн. В указанном столетии Андрей Боголюбский, носивший титул Владимиро-суздальского князя, объединившись с многочисленными правителями других городов, среди которых числились Смоленск, Муром, Полоцк, Рязань и прочие, задумал взять Великий Новгород. С данной целью он послал в озвученный удел своего отпрыска – сына Мстислава. Осада Великого Новгорода в результате инициированных перечисленными лицами действий произошла в зимнюю пору 1170 года. Требование ополченцев было прозрачным: они хотели, чтобы горожане сдались на милость врага. Однако новгородцы не пожелали покоряться воле недругов и сделали выбор в пользу сражения с нарушителями собственного спокойствия.

Это была битва не на жизнь, а на смерть. Силы в ней оказались неравными: на стороне ополченцев имелся существенный численный перевес. Но этот факт не повлиял на решение новгородцев. Горожане предали свои судьбы и судьбу родного города в руки Бога и Пречистой Девы Марии. Верующий народ постоянно пребывал в храмах, где дни и ночи напролет совершались богослужения. Тут и там раздавались стоны и плач христиан, сливавшиеся с монотонным чтением молитвенных просьб священнослужителями. Перед алтарем соборного храма в течение трех дней кряду мольбы от имени страждущего населения Великого Новгорода и своего имени возносил Тихон, архиепископ Новгородский. Его душевные усилия не остались незамеченными Господом и Богородицей. К концу третьих суток, проводимых Тихоном в беспрестанной молитве, архиепископу послышался голос. Последний изрек, что лишь икона Божьей Матери, хранящаяся в Спасской церкви на улице Ильинской, может спасти город и его жителей. Потому святой образ этот необходимо изъять из указанного храма и установить на стены городской крепости. Тихон внял повелению невидимого собеседника и вскоре полотно с изображением Девы Марии очутилось на городской стене, недалеко от того места, где на тот момент происходило кровавое сражение между защитниками Новгорода Великого и осаждавшими последний врагами.

Святой образ невозможно было не заметить. Однако вид иконы никак не подействовал на воюющих людей: битва продолжалась. Впрочем, агрессия ополчения даже несколько возросла, потому как спустя короткое время после установки иконы на городских стенах в нее попала стрела, пущенная одним из суздальских воинов. В тот же миг святой лик Богоматери повернулся к защищаемому ею городу, и по щекам Девы Марии потекли слезы. Ими увлажнилась риза архиепископа Тихона, стоявшего рядом с чудесной иконой. Увидев сие, жители Новгорода расценили произошедшее как знак молитвы Матери Божьей перед Богом за осажденное городское поселение. Их неприятелей же обуял необъяснимый страх, граничащий с ужасом. У большинства из воинов резко испортилось зрение, в результате чего они стали убивать своих соплеменников. Воспользовавшись удачным моментом, новгородцы с оружием в руках хлынули через отворенные ворота из города на неприятеля и разбили дружину вражескую наголову.

По окончании великого сражения и осады города чудотворная икона Богоматери вернулась на свое прежнее место – в Спасо-Преображенский храм. Там она пробыла на протяжении последующих 186-ти лет. В благодарность за спасение от верной гибели и плена новгородцы возвели специально для святого образа своей заступницы Небесной новую церковь, которую назвали собором Знамения Богородицы. Праздник же в честь чудотворного полотна с изображением Девы Марии сразу же после новгородских событий установил архиепископ Илия. Чуть позже свет увидели два канона. Автором их стал присутствовавший на торжествах, устроенных во имя иконы и заступничества Пречистой, Пахомий Логофет – монах с Афона. Некоторые модификации святого образа имеют кроме изображения Богоматери с Младенцем еще и сцены далекого 1170 года.

Из вышесказанного можно легко понять, почему наименование чудотворной иконы звучит как «Знамение», и никак иначе. Переломным моментом битвы между новгородцами и ополченцами в XII-м веке стало именно Божественное знамение Пресвятой Богородицы. Православные же христиане каждый раз при наступлении праздника в честь святого образа Девы Марии с Младенцем 10 декабря должны вспоминать исторические события наравне с чудом, явившимся по воле Господа.

10 декабря - Икона Божией Матери, именуемая «Знамение».

Списки с чудотворной иконы.

Кроме оригинала верующими также почитаются и копии, что сделаны с полотна, именуемого «Знамение». Их известно немало, и каждый из списков носит название по таковому местности, где по молитвам перед той или иной иконой случились необъяснимые, благодатные события. Более всех на слуху у народа православного Курская, Абалацкая, Серафимо-Понетаевская и Дионисиево-Глушицкая копии. Интересный факт: один из чудотворных списков иконы «Знамение» осенью 2009 года облетел нашу планету на отечественном космическом корабле «Союз ТМА-16». Он совершил более 150 витков вокруг земного шара.

10 декабря - Икона Божией Матери, именуемая «Знамение».

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» Новгородская молятся о прекращении бедствий, о защите от нападения врагов, от пожаров, о защите от воров и преступников и о возвращении утраченного, об избавлении от чумы, об умирении враждующих и избавлении от междоусобной брани..

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Знамение»

глас 4

Я́ко необори́мую сте́ну и исто́чник чуде́с/ стяжа́вше Тя, раби́ Твои́,/ Богоро́дице Пречи́стая,/ сопроти́вных ополче́ния низлага́ем./ Те́мже мо́лим Тя:/ мир гра́ду Твоему́ да́руй// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Знамение»

глас 4

Честна́го о́браза Твоего́ зна́мение/ пра́зднующе, лю́дие Твои́, Богороди́тельнице,/ и́мже ди́вную побе́ду на сопроти́вныя гра́ду Твоему́ дарова́ла еси́./ Те́мже Тебе́ ве́рою взыва́ем:// ра́дуйся, Де́во, христиа́н Похвало́.

Величание Пресвятей Богородице в честь иконы Ея «Знамение»:

Досто́йно есть блажи́ти Тя,/ Богоро́дице Де́во,/ честне́йшую Херуви́м// и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м.

Ино величание Пресвятей Богородице в честь иконы Ея «Знамение»:

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния// всем с ве́рою притека́ющим.

Ино величание Пресвятей Богородице в честь иконы Ея «Знамение» Новгородская:

Вели́чаем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой честны́й,/ и́мже побе́ду на враги́ дарова́// гра́ду на́шему.

Молитва Пресвятей Богородице в честь иконы Ея «Знамение» Новгородская:

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления, великому Новуграду от нея явленное во дни ратнаго на сей град нашествия. Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле отцем нашим на помощь ускорила еси, тако и ныне нас, немощных и грешных, сподоби Твоего Матерняго заступления и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под покровом милости Твоея Церковь Святую, град Твой (обитель Твою), всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию умиленно просящих со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая! Умилосердися на ны, обуреваемыя грехи многими, простри ко Христу Господу Богоприемнеи руце Твои и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на Страшнем Суде Его, да, спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое Имя Достопоклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь.

10 декабря - Икона Божией Матери, именуемая «Знамение».

Традиции и обряды на Знамение:

Главные традиции 10 декабря — толкование различных знаков.

— От Знамения наши предки всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Люди внимательно смотрели в звездное небо, присматривались к полету птиц и поведению зверей, следили за облаками, слушали ветер. Верили в то, что если на рассвете этого дня встать лицом к северному ветру, то он унесет с собой все беды и печали.

— К Романову дню многие рыбы залегали на зимовку на дно омута, зато шли на нерест ряпушка, налим и сиг, поэтому в тех местностях, где они обитали, рыбалка шла полным ходом. В лесу к 10 декабря также происходили изменения: у лосей отпадали старые рога, а в берлогах крепким сном засыпали медведи. В эти дни в лес лучше было не ходить, потому что медведя еще можно было разбудить неосторожным треском веток под ногами. Такие медведи больше не могли заснуть и становились шатунами. Они могли близко подходить к человеческому жилью в поисках пропитания.

Приметы и поговорки на Знамение:

-Заря окрашена в ярко-красный цвет – в ближайшее время погода будет ветреной.

-Если печной дым стелется по земле, то будет оттепель, а если столбом вверх идет, то жди морозов.

-Если из коровника доносятся сопение и фырчанье, то скоро наступит резкое похолодание.

-Рыбалка в этот день будет неудачной, потому что вся рыба уходит в омут.

-С Романа начинается подлёдный лов рыбы.

-Если на восходе солнца стать лицом к северному ветру, то он унесет все печали, горести и беды.

-Коровы сопят и фыркают — к холодам.

-Если на лучине много нагара, то жди похолодания.

-Рыба обычно опускается в зимовальные ямы и омуты, готовится к зимовке, зато на нерест идут налим, сиг и ряпушка.

-Родившиеся 10 декабря всегда уверенны в себе и стремятся контролировать свои чувства.

Именины 10 декабря: Николай, Всеволод, Роман, Борис, Гавриил, Федор, Сергей, Алексей, Фекла, Василий.






Загрузка...


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры


Спорт в Новгородской области
Новгородская область

В Боровичах построят детский развлекательный центр «Терра Нова»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новгородской области
Новгородская область

Переменная облачность ожидает новгородцев в четверг





Путин в Новгородской области
Новгородская область

Опытный разведчик рассказал, почему Путин никак не прижмёт к ногтю Запад


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Новгородской области


Здоровье в Новгородской области


Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ



Великий Новгород

Стимулирование внутреннего туризма

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net