Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Разное на 123ru.net
Январь
2019

Навсегда со Сталиным. Как роль вождя погубила Михаила Геловани

0
АиФ 
Навсегда со Сталиным. Как роль вождя погубила Михаила Геловани 6 января 1893 года родился народный артист СССР Михаил Геловани.

Вплоть до середины 1980-х годов с советскими революционными фильмами происходила любопытная вещь. В них начисто отсутствовал один персонаж, наличие которого хорошо помнили зрители со стажем. Больше того, ряд картин, где отсутствие этого персонажа просто лишало сюжет смысла, вообще больше не демонстрировали.

Неугодного героя звали Иосиф Виссарионович Сталин. Попадание кинообраза вождя народов в «черный список» самым страшным образом сказалось на человеке, который чаще других играл эту роль — Михаиле Геловани.

Артист из древнего рода

Род Геловани известен с XII века. Один из предков Михаила Геловани секретарем легендарной грузинской царицы Тамары.

Впрочем, родители Михаила относились к ветви рода Геловани, которая к концу XIX века была далека от высшего света и придворных страстей. Родители его были мелкопоместными дворянами, и занимались сельским хозяйством.

Михаил появился на свет 6 января 1893 года в селе Ласурия Кутаисской губернии.

В юношеские годы он пел в церковном хоре, где выделялся своим удивительным баритоном. Самого Михаила, правда, привлекала, не опера, а драматический театр. В 1913 году он сыграл в 5 спектаклях Кутаисского театра, заслужив благосклонные оценки критиков.

Уже после революции Геловани работал и учился в Тифлисе, в Театре-студии режиссера Георгия Джабадари, а затем выступал в ведущих театрах Грузии.

Эксперимент режиссера Дадиани

В кино Михаил Геловани дебютировал, когда ему было уже за 30. Причина было в том, что кинопроизводство в республике только набирало обороты. Первой киноролью актера в 1924 году стал Бахва в фильме режиссёра Ивана Перестиани «Три жизни».

В кино Геловани освоился быстро, и не только снимался, но и сам стал выступать в качестве режиссера, поставив такие картины, как «Злой дух» (1927), «Молодость побеждает» (1928), «Дело доблести» (1931), «Настоящий кавказец» (1934). Занимался Михаил Георгиевич и театральными постановками.

Кардинально жизнь актера изменилась в 1937 году, когда режиссер Шалва Дадиани поставил на сцене Тбилисского театра имени Шота Руставели спектакль «Из искры возгорится пламя ...», в котором Геловани досталась роль Сталина.

Зрители ахнули — сходство фактуры актера с вождем оказалось удивительным.

Официальный «кинодвойник»

В это же время режиссер Михаил Чиаурели на Тбилисской киностудии готовился к съемкам картины «Великое зарево». Ему нужен был актер на роль Сталина, и театральный опыт Геловани оказался как нельзя кстати.

Картина вышла на экраны 6 ноября 1938 года, и имела большой успех, а также признание властей. Создатели, в том числе Геловани, будут удостоены Сталинской премии 1-й степени.

Вряд сам Михаил Геловани догадывался, к чему приведет это признание. Иосифу Виссарионовичу «кинодвойник» пришелся по душе, и отныне Геловани стал играть эту роль во всех главных кинопостановках.

«Выборгская сторона», «Человек с ружьем», «Ленин в 1918 году», «Валерий Чкалов», «Падение Берлина» — всего Михаил Геловани снялся в этой роли 15 раз.

За эти работы он был удостоен четырех Сталинских премий, звания «Народный артист СССР», ордена Трудового Красного Знамени. В 1942 году Геловани перешел на работу во МХАТ.

Но проблема была в том, что никаких других ролей, кроме Сталина, ему не предлагали. Поставьте себя на место режиссера — чем обернется эксперимент, в котором «Сталин» появится в образе героя-любовника? Или, к примеру, ревнивого мужа? Или в образе веселого выпивохи? Рисковать не хотелось никому, поэтому Михаил Геловани раз за разом появлялся на сцене и на экране в роли Сталина.

«И не стыдно экономить за мой счет?»

У почти идеального «кино-Сталина» был один недостаток — Геловани был выше ростом, чем вождь. Поэтому режиссерами приходилось «принижать» актера при помощи различных киноприемов. Когда же ситуация оказывалась безвыходной, партнерам Геловани по фильму приходилось ходить чуть ли не на корточках.

Друзья и близкие Михаила Георгиевича рассказывали, что в жизни он был очень скромным человеком, но с годами на него стала действовать «сталинская аура». Пользуясь тем, что его образ привязался к оригиналу намертво, он помогал знакомым решать бытовые проблемы, чуть ли не ногой открывая дверь в кабинеты больших начальников.

О случаях, когда Геловани изображал Сталина в жизни, ходят легенды, и сегодня уже не поймешь, что здесь правда, а что вымысел. В 1947 году Михаила Георгиевича задействовали в опере «Великая дружба», шедшей на сцене Большого театра. Роль была несложная, «Сталин» просто несколько раз величаво прохаживался по сцене. А в свободное время артист прямо в гриме и мундире генералиссимуса отправлялся в буфет, где также величаво трубкой указывал на те деликатесы, которые ему необходимо было выдать. Про оплату не было и речи — у буфетчиц духу не хватало требовать деньги у Сталина.

Но однажды в квартире Геловани раздался звонок, и в трубке прозвучал голос настоящего Сталина:

— И не стыдно экономить за мой счет?

У актера подкосились ноги.

Неугодный образ, неугодный актер

Впрочем, опала была непродолжительной — вскоре Геловани вновь играл Сталина в фильмах «Огни Баку», «Падение Берлина» и «Донецкие шахтеры».

Последний раз Михаил Геловани сыграл вождя в год его смерти, в картине «Вихри враждебные».

Кончина оригинала не подарила актеру творческой свободы, а наоборот, полностью уничтожила его карьеру. Никита Сергеевич Хрущев, питавший неприязнь к тому, за кем ранее безропотно шел, перенес ее и на кинообраз.

Началась тотальная «зачистка» кинокартин от Сталина. Их перемонтировали, не оставляя и воспоминания о вожде. Нет Сталина — нет и Геловани.

Процесс этот растянулся на годы, и продолжался, когда Михаила Георгиевича уже не было в живых. Но и при жизни было невыносимо — Сталин на экране и в театре был больше не нужен, а других ролей Геловани не давали. Три эпизодических роли в Театре-студии киноактера — это все, что дали сыграть Михаилу Геловани в «постсталинский» период.

Его звали в Китай

Говорят, что его настойчиво приглашали в Китай, где товарищ Мао не спешил сталкивать Сталина с корабля истории. Но, во-первых, у Михаила Георгиевича начались серьезные проблемы со здоровьем, а во-вторых, никто не собирался выпускать его из СССР.

В возрасте 63 лет Михаил Геловани умер от сердечного приступа. Мистика — актер ушел из жизни 21 декабря 1956 года, в день рождения Сталина.

Михаила Георгиевича Геловани похоронили на Новодевичьем кладбище. Говорят, что власти этому противились, но настойчивые просьбы коллег по цеху, а также китайских дипломатов, возымели действие.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации


Спорт в России и мире
Москва

Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Летние переключения тепловых нагрузок в Москве позволят сократить выбросы парниковых газов на 250 тысяч тонн





Путин в России и мире
Москва

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Композитор

Композитор АНИКА ДАЛИНСКИ выпускает двенадцатый альбом в двух жанрах - Поп и Шансон



Москва

Мурашко: результаты доклинических испытаний вакцины от рака будут к концу года

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net