Рубрика "Идем в гости" рассказывает, как система ЖКХ работает во всем мире
По правде говоря, тема ЖКХ является непростой почти в каждой стране, везде есть свои особенности, проблемы, плюсы и минусы, стоимость, в конце концов, даже у соседей кардинально разнится. Всю предыдущую неделю в телевизионной рубрике "Идем в гости" мы пытались для вас, да и для себя, составить какую-то более-менее реальную картину того, как система ЖКХ работает во всем мире. Объять необъятное нельзя, но благодаря нашим корреспондентам жители доброго десятка стран мира сами рассказали о том, за что они платят и сколько.
Мы не пытались из этих рассказов делать какие-то далеко идущие выводы, каждый сам может определить, в какой системе координат сегодня живет ЖКХ Беларуси. Но, согласитесь, одно дело расходы на содержание квартиры на юге Испании, и совсем иное - оплата за жилье, расположенное где-нибудь на окраине Рейкьявика. Сравнивать сферу ЖКХ разных государств довольно сложно, она везде работает по-своему, да и существенно отличаются доходы в этих странах. Но мы приведем несколько фактов (для удобства все переведем в единую валюту - в доллары).
Так, например, для жителя Турции, который получает зарплату в 400 долларов, коммуналка в 200 долларов практически неподъемная. И это даже несмотря на теплый климат, когда можно было бы, казалось, сэкономить на отоплении.
К слову, именно тепло - самый дорогой ресурс. Датчанин Кристофер, как выяснилось, в месяц за все коммунальные услуги платит в среднем около 600 долларов. Из них почти половину - за теплые батареи. А отопительный сезон в стране длится 7-8 месяцев. В зависимости от региона датские хозяйства тратят на оплату коммуналки до трети своих доходов. Здесь одни из самых дорогих тарифов.
В Греции, напротив, одна из самых дешевых коммуналок в Европе: летом счет редко превышает 100 долларов. Но зимой может вырасти до 200 - иногда, несмотря на благоприятный климат, приходится все же включать обогрев квартиры. Оплата за эту услугу в Греции по времени: час тепла - около 2,5 доллара.
В коммунальные платежи Израиля включают не только потребление ресурсных благ (газ, вода и электричество), но и пользование инфраструктурой района. Содержание города обходится жителю в 150 долларов ежемесячно. Итого зимой - до 500 условных единиц.
Еще больше жировка завесит в США - зимой американец заплатит 700 долларов в месяц. Плюс обязательный ежегодный налог на недвижимость. В Нью-Йорке это еще плюс 8 тысяч долларов (стоимость зависит от штата).
И все чаще за рубежом ресурсы поставляют только по предоплате. Когда деньги заканчиваются, свет и воду вмиг отключают. Также во многих странах используют счетчики дистанционного учета данных - то есть, снимать показания людям уже не нужно, поставщику услуг они приходят автоматически.
Сегодня в Европе (в зависимости от региона и типа апартаментов) в среднем за коммунальные услуги платят от 10 до 20% от дохода. Белорусская жировка отнимает около 11%. И сильно не потяжелеет даже с переходом на стопроцентное возмещение стоимости коммунальных услуг (сейчас, напомним, мы возмещаем более 70%) - это поручение Президента на республиканском семинаре в пятницу. Главный приоритет нашей социальной политики - это интересы людей. Поэтому тарифы на ЖКУ в стране повысят лишь один раз и не больше, чем на 5 долларов. А дальше никакого утяжеления жировок быть не должно.