Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Декабрь
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

«На нём треугольная шляпа...» – история военной треуголки


Любой предмет, венчающий голову воина, должен прежде всего нести для него определённую практическую пользу. В эпоху мечей и боевых топоров предпочтение, конечно же, отдавалось металлическим либо кожаным шлемам, дававшим шанс уцелеть, получив изрядный удар по макушке, и при этом не «пораскинуть мозгами». С приходом в мир огнестрельного оружия первенство оказалось за широкополыми шляпами, прекрасно известными всем нам по фильмам о мушкетёрах. От телесных повреждений такой головной убор не спасал, но хотя бы давал защиту от солнцепека и дождя.

С другой стороны, как выяснилось довольно быстро, шляпа имела и весьма существенные недостатки, причём прежде всего как раз для стрелков. Попробуйте-ка зарядить мушкет, пищаль или фузею, а тем более тщательно прицелиться из них, имея на голове наползающее на глаза сооружение с широкими полями и вдобавок конструкцией из перьев. Эти самые мешающие обзору поля многие принялись попросту пристёгивать или прикалывать булавками к тулье. Если помните, в шляпе именно такого фасона в советской экранизации Дюма щеголял Портос...

Впрочем, всё это оказалось не более чем полумерой. Согласно историческим свидетельствам, первым вечная борьба с собственными шляпами окончательно надоела итальянцам. Именно в тамошней армии их поля сперва начали отрезать напрочь (получалось ужасно неэстетично – какой-то горшок на голове), а потом стали, загнув, чтоб не мешали, сшивать по углам. Вот так, собственно, и появилась на свет знаменитая треуголка, на целый век ставшая основным головным убором не только военных и мореплавателей, но и многих штатских. Уж больно удобная и практичная была штука...

Французы, правда, оспаривают первенство в данном вопросе у жителей Апеннинского полуострова, заявляя, что первые «tricorne» соорудили всё-таки они. Ну как бы то ни было, но во всеобщую моду, в том числе и у военных, треуголка и вправду вошла во времена французского «короля-Солнце» Людовика XIV, в блистательном XVII столетии. Кстати, ещё одним великим историческим деятелем, прославившим данный головной убор, является Фридрих II Великий.

Уж он-то никакого иного покрытия для собственной действительно гениальной головы не признавал в принципе, в силу чего на 99 % известных его изображений красуется в неизменной треуголке. А вот знаменитые строки, написанные Лермонтовым о Наполеоне: «На нём треугольная шляпа и серый походный сюртук...» являются, представьте себе, исторической ошибкой. Знаменитая шляпа Бонапарта была уже не тре- а двууголкой («bicorne»), ставшей следующей «ступенью шляпной эволюции» и сменившей свою предшественницу, в том числе и на головах военных, в XVIII веке. Впрочем, это я забегаю наперёд.

В tricorne Европа воевала, открывала новые земли, веселилась и грустила. Понятно, что данный головной убор, как и вообще всё в те времена, имел совершенно чёткую «социальную градацию». Треуголки простых солдат или горожан изготовлялись из валяного фетра или шерсти самых простых и практичных цветов. Те же, которые изволили водружать на свои сиятельные головы военачальники, придворные повесы и прочие представители знати, были истинными произведениями галантерейного искусства. Шились они из таких «аристократических» материалов, как дорогущие парча и атлас, украшались по краю полей пышным галуном и количеством перьев, зависевшим исключительно от вкуса и финансовых возможностей заказчика.

Особенно усердствовали в данном вопросе дамы. Да, да... Юные (и не очень) красотки достаточно быстро оценили tricorne по достоинству и включили в собственные гардеробы, «слегка» увешав бантами и драгоценными камнями. Кстати, что интересно, в женской моде треуголки сохранились дольше, чем в мужской! Причиной тому было вхождение в моду невероятно объёмных и пышных париков. Для мужчин, естественно. На эдакую конструкцию треуголки в самом прямом смысле слова не налезали – вот и приходилось таскать их под мышкой, используя исключительно в процессе расшаркивания друг перед другом.

Дольше всего треуголка существовала в составе именно военной униформы, а также классических костюмов для охоты и вообще верховой езды. Дамских – прежде всего. В нашем Отечестве сей головной убор не только появился, но и занял самые что ни на есть прочные позиции, как легко догадаться – в царствование Петра Великого. Создаваемую им по европейскому образцу армию первый российский Император поголовно нарядил именно в треуголки. А уж собственных придворных – так и подавно. Да и сам царь, обожавший щеголять в военной форме, на людях чаще всего в треуголке и появлялся.

Всё в этом мире, как известно, идёт по пути упрощения. Лет через 100 после появления tricorne те же военные решили, что три угла – это многовато, с лихвой хватит и двух. Так появились двуугольные bicorne, во многих армиях сохранившиеся в качестве части парадного мундира высшего командного состава до начала-середины ХХ века, а то и по сей день. Простых же солдат впереди ожидала эра киверов и фуражек. Совсем без углов...
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Фото из Википедии император Фридрих Великий в треуголке





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская


Спорт в России и мире
Москва

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.





Путин в России и мире
Москва

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Навальный в России и мире
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

БАДы прикинулись «Евромедами» // Арестованы предполагаемые организаторы махинаций с лекарствами



Москва

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net