Главные новости Нальчика
Нальчик
Август
2020

Итоги августа на вторичном рынке недвижимости России

0
Итоги августа на вторичном рынке недвижимости России
Аналитики Циан подвели итоги августа на вторичном рынке недвижимости России. Отложенный спрос, сформированный за длительную самоизоляцию, оказался исчерпан: средняя стоимость квадратного метра возвращается к «карантинным» показателям.
В выборку вошли российские города с численностью населения от 100 тысяч человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир. Всего – 128 городов, а также Московская и Ленинградская области.
По подсчетам аналитиков Циан, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составила по итогам августа 74,8 тысяч рублей. За прошедший месяц показатель снизился на 1,5% после трех месяцев роста подряд (май, июнь, июль). В годовой динамике в целом по РФ текущая средняя стоимость квадратного метра ниже на 1,5%.
Текущие ценовые показатели вернулись к периоду самоизоляции (май 2020 года), когда из-за введенных ограничительных мер спрос на покупку жилья в целом по стране резко снизился – для привлечения спроса продавцы вынуждены были давать скидки.
Напомним, после отмены самоизоляции стоимость снова пошла вверх, во многом – благодаря сформированному отложенному спросу. Стимулом к покупке также стала дешевеющая ипотека. Основной рост цен на вторичном рынке недвижимости России наблюдался в июне (+1,5%)., замедлился в июле (+0,2%), после чего снова началось снижение цен (-1,5% в августе).
Средний бюджет предложения вторичного рынка в целом по РФ (города с населением от 100 тысяч человек) составляет сегодня 4,44 млн рублей при площади в 57,7 кв. м. За месяц бюджет снизился на 50 тысяч рублей, с начала года – на 150 тысяч рублей. Средняя площадь при этом не меняется.
В Москве средняя средневзвешенная стоимость квадратного метра по итогам июля достигла показателя в 216,5 тысяч рублей. Это на 1,1% выше, чем в июле и на 5,3% выше в годовой динамике. Спрос на вторичном рынке недвижимости относительно устойчив. В столице с января по июль 2020 года зарегистрировано всего на 25% переходов прав собственности меньше, чем за аналогичный период 2019 года.
В июле 2020 года Росреестр зафиксировал падение вторичного рынка жилья в годовом выражении на 10%.
Для сравнения - на первичном рынке недвижимости спрос просел за семь месяцев на 29%, только за июль - на 26% в годовом выражении.
Всего же по городам-миллионникам средняя стоимость квадратного метра составила 98,8 тысяч рублей. Это на 1,4% ниже, чем в прошлом месяце и на 2,7% ниже, чем в августе 2019 года. В большинстве городов-миллионников (13 из 15) средняя цена кв. м в августе стагнировала (варьировалась от -0,1% до 0,8%). Только в Москве и Омске отмечен рост на вторичном рынке по итогам месяца на 1% и 1,6% соответственно.
По подсчетам аналитиков, средний срок экспозиции одного объявления на сайте cian.ru составляет 52 дня (для городов с численностью населения от 100 тысяч).
Однако данный показатель значительно варьируется, в зависимости от конкретного региона. Минимальный период экспозиции объекта (всего месяц) зафиксирован в Ставрополе и Нальчике. Дольше всего ищут покупателя (в среднем три месяца) – в Воткинске и Саранске.
По подсчетам Циан, чаще всего на вторичном рынке РФ в продаже представлены двухкомнатные квартиры (36% от всего объема предложения). На втором месте – трехкомнатное жилье (30%), практически такую же долю занимают однокомнатные лоты (28%). Оставшиеся 6% -многокомнатные квартиры.
Почти половина всех лотов на вторичном рынке РФ продается в кирпичных домах (44%). Легко найти подходящий вариант можно и в панельном доме (35%). Монолитные и монолитно-кирпичные дома, несмотря на их активное строительство в последнее десятилетие, занимают на вторичном рынке по объему предложения около 16%. Оставшиеся 6% предложения – блочные дома и смешанные конструкции.
Среди крупнейших городов РФ минимальная доля предложения в кирпичных домах (наиболее распространённых по РФ) доступна в Москве (всего 20%), Челябинске (25%) и Краснодаре (33%).
Эксперты Циан также выяснили, в каких городах покупка уже готового жилья на вторичном рынке может быть выгоднее, чем в новостройках в августе 2020 года. Среди крупнейших городов самая большая разница в стоимости отмечена в Челябинске, где вторичное жилье дешевле квартир в новостройках на четверть. Выгодно рассматривать «вторичку» также в Волгограде (разница 11%), Екатеринбурге (8,8%), Перми (7,1%) и Казани (6,1%).
В остальных городах, где готовое жилье дешевле строящегося, разница составляет менее 5%. И наоборот, объекты вторичного рынка обойдутся существенно дороже для жителей Самары (35,4%) и Омска (29,2%). В целом для половины городов-миллионников вторичный рынок оказывается дешевле первичного.
«Главная причина снижения цен на вторичном рынке – это относительно невысокая активность клиентов. Во-первых, в разгаре сезон отпусков, в том числе и на заграничных курортах. В связи с этим многие на осень отложили решение жилищного вопроса и продажу недвижимости.
Во-вторых, покупатели сегодня нацелены на изучение первичного рынка, поскольку до завершения субсидирования ипотеки остается всего два месяца. Идет активным мониторинг рынка, россияне сравнивают, что же выгоднее: купить жилье в новостройке под субсидированную ставку или взять готовый вариант на вторичном рынке, где ипотека не столь доступна.
Как показывает статистика, не все столь однозначно – из-за перехода застройщиков на проектное финансирование средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке нередко оказывается выше, чем в старом жилом фонде.
Поэтому потенциальным покупателям есть над чем подумать», — отметил руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов.





Загрузка...


Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков
Кабардино-Балкария

Больше ста победителей и призеров школьных олимпиад и их педагогов получат премии Главы Кабардино-Балкарии


Спорт в Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария

С 8 по 13 июня в Нальчике прошли масштабные сборы по дзюдо


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария

Приэльбрусье





Путин в Кабардино-Балкарии
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Кабардино-Балкарии


Здоровье в Кабардино-Балкарии


Частные объявления в Нальчике, в Кабардино-Балкарии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Антонио Вивальди

Вивальди под небом



Нальчик

В Нальчике людей эвакуировали с остановившегося аттракциона

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net