Главные новости Мурома
Муром
Июнь
2019

Кулевчинское сражение. Как Дибич проложил дорогу русской армии через Балканы

Русско-турецкая война 1828—1829 гг. Кулевченская победа имела стратегическое значение. Лучшая турецкая армия была разбита, её остатки скрылись в Шумле. Дибич даже не использовал в сражении свои основные силы. Это позволило русскому главнокомандующему почти сразу же начать марш через Балканы. Дибич решил не тратить силы и время на взятие Шумлы, помня, что главная его цель – бросок через Балканы, ограничившись наблюдением за ней.

Кулевчинское сражение. Как Дибич проложил дорогу русской армии через Балканы

Бой под Кулевчей 30 мая 1829 г. А. Коцебу

Турецкое наступление и маневр армии Дибича


Главной задачей русской армии было уничтожение живой силы османов. Как только русские войска осадили Силистрию, Дибич стал думать, как ему выманить в чистое поле турецкую армию и уничтожить её. Разгром армии визиря в генеральном сражении решал исход войны. Турецкая армия в это время базировалась в мощной крепости Шумла, расположенной западнее Силистрии, в предгорьях Балканских гор. Крепость была подготовлена для размещения целой армии. Шумла запирала самые короткие и удобные дороги, которые вели от Рущука и Силистрии через Балканы к Константинополю. В крепости была ставка великого визиря Османской империи Рашида Мехмед-паши. Турецкий главнокомандующий уже отметился при подавлении восстания греков в Морее и теперь мечтал разгромить «неверных».

Вскоре русский главнокомандующий получил возможность нанести поражение турецкой армии. В середине мая 1829 года визирь, усилившись подкреплениями и доведя свою армию до 40 тыс. человек, снова пошёл в наступление. Османский главнокомандующий планировал разгромить небольшой русский корпус под началом генерала Рота, расположенный в районе селения Праводы. Мехмед-паша решил разгромить отдельный русский отряд, отделившийся от основных сил Дибича. По данным турецкой разведки главные силы Дибича были далеко и от Шумлы, и от Право. Визирь спешил уничтожить войска Рота и затем быстро вернуться под защиту стен Шумлы.

Однако Дибич также следил за врагом и как только узнал о движении вражеской армии, то решил использовать благоприятный момент для разгрома визиря. Он поручил завершение осады Силистрии генералу Красовскому, которому была оставлено 30 тыс. солдат. Сам Дибич быстро двинулся от Силистрии в тыл визирю, который в это время шёл к Варне. 24 мая русские войска усиленными и быстрыми маршами вышли к селению Мадры (Мадара). Сильное охранение обеспечило скрытность и внезапность этого марша для противника. К селению Мадры, по приказу главнокомандующего, двинулся с главными силами своего корпуса и генерал Рот. Против турок у Правод он оставил заслон под началом генерала Куприянова (4 пехотных и 2 кавалерийских полка). Турки прохлопали и это движение русских войск. 30 мая войска Рота успешно соединились с главными силами Дибича. Численность русской армии составила около 30 тыс. человек при 146 орудиях.

Таким образом, в ходе блестящего маневра русских войск турецкая армия была отрезана от своей базы в Шумле. Дибич добился своего. Османам пришлось принять генеральное сражение. Визирь, войска которого уже осаждали русский отряд у Правод, узнал о движении русской армии только 29 мая. При этом турецкое командование решило, что русские, оказавшиеся у Мадры, это часть корпуса Рота, неосмотрительно вырвавшаяся вперёд. Турецкие командиры, помня опыт кампании 1828 года, когда осада сильных турецких крепостей связала все силы русской армии, считали, что у русских, которые осаждают Силистрию, просто нет крупных соединений для проведения наступательных операций. Встретиться у Мадры с главными силами Дибича османы не ожидали. Они были так уверены в этом, что даже не направили к Шумле конницу, провести разведку боем. Рашид Мехмед паша снял осаду с русских укреплений у Право, где русские стойко отбивали все атаки и двинулся к Мадрам. Путь туда лежал через Кулевченские теснины. Османы спешили назад в надежде уничтожить дерзкий русский отряд, который перекрыл им путь к Шумле.

alt

Источник карты: Епанчин Н. А. Очерк похода 1829 г. в Европейской Турции. Часть II

Начало Кулевчинского сражения


Сражение началось 30 мая (11 июня) 1829 года близ селения Кулевча (Кюлевча). Шумла была в 16 км от места битвы, это расстояние войска турок с артиллерией и обозами могли покрыть за один дневной переход. Дибич имел меньше сил, чем противник, но решил атаковать. Условия местности не позволяли использовать все войска. Наступать приходилось на узком участке горного прохода, ограниченного покрытыми лесом горами. Позднее Дибича много критиковали за то, что он не наступал основными силами.

Противники долго изучали ситуацию. Турки растянулись в движении и подтягивали свои части. Около 11 часов главнокомандующий приказал генералу Якову Отрощенко (опытный командир, ветеран войн с французами и турками), который командовал русским авангардом, атаковать противника, расположенного на высотах в районе селения Чирковна (Чирковка). Одновременно на правом крыле русская артиллерия заставила турецкие войска укрыться в лесу и отступить за скаты гор. Используя замешательство противника, Иркутский гусарский полк при поддержке батальона Муромского пехотного полка двинулись занимать очищенные от турок высоты. Однако турки успели подготовить засаду, расположив здесь и хорошо замаскировав сильную артиллерийскую батарею. Когда русские гусары и пехотинцы оказались перед высотами у Чирковны турецкие артиллеристы открыли огонь.

Русское командование ответило тем, что сосредоточило на этом участке конно-артиллерийские батареи, которые смогли быстро прибыть на этот участок и открыть огонь. Турецкую батарею быстро подавили. Также на приступ высот направили 11-й егерский полк с 4 орудиями под началом подполковника Севастьянова, который подкрепили 2-м батальоном 12-го егерского полка с 2 орудиями.

Сражение приняло яростный характер. Когда наши войска приблизились к позиции вражеской засадной батареи, уже подавленной нашими артиллеристами, их атаковали массы османской пехоты. Турки скрывались в густом лесу, пережидая обстрел. И теперь османы бросились на взбирающуюся на высоты наши войска. Начался ожесточенный рукопашный бой. Пехотинцы-муромцы сразу попали в окружение и сражались до последнего (от батальона осталось всего 30 бойцов). Иркутских гусар, которые не могли развернуться среди леса, сбили с Кулевчинскиъ высот, но они избежали окружения. Три батальона 11-го и 12-го егерских полков отбивались штыками с фронта и флангов. Русские егеря устояли и отходили в полном порядке, удивляя врага и устилая путь трупами врагов. Подполковник Севастьянов со знаменем в руках ободрял своих солдат. Егеря дрались упорно, но ситуация была тяжелой. Им становилось всё труднее и труднее сдерживать натиск превосходящих сил врага.

alt

Схема сражения у Кулевчи. Военная энциклопедия Сытина. Источник: https://ru.wikipedia.org

Турки идут в наступление


Генерал Отрощенко, чтобы остановить наступление турецких таборов (батальонов) с высот и поддержать егерей, приказал поставить на фланге 6 конных орудий. Артиллеристы быстро сменили позицию и стали расстреливать османов картечью, ведя огонь прямой наводкой. При этом артиллеристы старались не дать противнику охватить егерей с флангов, окружить и уничтожить их. Однако и воздействие артиллерийского огня, и большие потери не остановили разъярённые массы осман, которые с криками «алла!», продолжали свой натиск на ослабленные егерские батальоны. К тому же их подбадривала мысль о необходимости прорыва к спасительным стенам Шумлы.

Ободрённый первым успехов великий визирь приказал начать наступление и на левом фланге. Османы, которые до этого укрывались в горных ущельях, начали движение и сбили с позиции 1-й батальон 12-го егерского полка. Численное превосходство позволило туркам вести плотный ружейный огонь. Егеря отступали под давлением масс вражеской пехоты и несли большие потери от их огня. Особенно много было раненых. Среди раненых оказались и генералы Отрощенко и Глазенап, руководившие боем. Наблюдавший за боев визирь, планомерно наращивал натиск. Он направил часть войск в обход правого фланга русских. Теперь османы наступали и на фронте, с флангов. Рашид Мехмед-паша стремился перехватить инициативу.

Однако и русское командование не дремало. Передовой отряд егерей получил сильное подкрепление в виде первой бригады 6-й пехотной дивизии, усиленный батарейной ротой 9-й артбригады. В качестве резерва бригады был выдвинут Капорский пехотный полк с 2 орудиями. Бригада состояла из двух полков – Невского и Софийского. Её командиром был генерал-майор Любомирский. Турки, воодушевленный первыми успехами, с ходу атаковали пехотную бригаду. Бригада построилась в каре и встретила врага ружейными залпами и штыками. Османам не удалось взломать каре и они несли большие потери. Отличилась батарейная рота полковника Вальца. Орудия били картечью с близкой дистанции в 100 – 150 метров и буквально выкашивали турок. Османы не выдержали такого жестокого огня и их натиск на некоторое время стих.

Тем временем русский главнокомандующий выдвинул на поле боя новые силы. Это была 1-я бригада 2-й гусарский дивизии с 4 легкими орудиями под началом генерал-лейтенанта Будберга и 19-я конно-батарейная рота под началом генерал-майора Арнольди. Пока кавалерия и конная артиллерия спешили на правый фланг, ситуация там снова накалилась. Турецкие войска, пользуясь численным превосходством, форсировали небольшую речку Буланлык и начали атаку на открытый фланг русский войск. Однако тут на пути турков встала конно-батарейная рота Арнольди, только прибывшая на место. Артиллеристы быстро увидели опасность, угрожающую нашим войскам, и развернули батареи на фланге русской пехоты, открыв огонь по врагу. Всё произошло очень быстро. Не зря тогда в русской армии говорили, что, когда конная артиллерия летит на позиции, её колеса касаются земли только из вежливости.

Огонь оказался весьма эффективным. Внезапный обстрел гранатами (картечные заряды были уже использованы) и даже брандкугелями (зажигательный артиллерийский снаряд), расстроили ряды турецкой армии. Турки были ошеломлены, и огромная масса пехоты топталась на месте. Турецкие офицеры не могли заставить своих солдат идти вперёд. Этим воспользовалась русская пехота. Егеря и пехотинцы Невского и Софийского полков дружно пошли в атаку и опрокинули штыковым ударом первые ряды турецких войск. Теперь уже не русские отбивались, а турки. Вскоре русским артиллеристам доставили запасные зарядные ящики с картечными зарядами, и они стали громить врага сначала «ближней» картечью – с дистанции 100 – 150 метров, затем «дальней» — с 200 – 300 метров.

Турки бы уже отступали, но не могли. Всё это время из Кулевчинских теснин по узкой горной дороге выходили новые турецкие батальоны. Великий визирь приказывал атаковать противника. Однако турки уже выдохлись, прежняя ярость пропала, и османские войска, понеся большие потери, стали отходить на исходные позиции в горы. Ввод в сражение гусарской бригады и дополнительной артиллерии уравнял силы, при этом русские сохранили боевой дух, а тыл турок угас. Поэтому вскоре османы прекратили атаки на русский правый фланг. Рашид Мехмед паша, видя бесплодность атак на правый фланг противника, который казался ему слабым, приказал отводить войска назад в горы.

Разгром турецкой армии


Сражение на некоторое время остановилось. Обе стороны приводили войска в порядок. Дибич произвёл замену утомленных частей первой линии свежими войсками, заранее подкрепил их резервом. Обескровленные егерские батальоны были отведены в тыл. Кроме того, русский главнокомандующий помнил, что в Шумле стоит многочисленный турецкий гарнизон, который имел возможность оказаться в русском тылу. Поэтому заслон на дороге к крепости был усилен. Однако удара в тыл армия Дибича не получила. Турецкое командование решило не рисковать, выводя оставшиеся в крепости войска, или турецкие гонцы просто не прошли через русские посты. К тому же турецкие командиры провели совещание и пришли в выводу, что русские сильнее, чем они считали и разбить в полевом сражении их ней получится. Необходимо было уходить в Шумлу.

Турки считали, что сражение в это день уже закончилось. Однако в 5 часу, уже к вечеру, русские войска широким фронтом пошли в наступление на Кулевченские высоты. Сражение началось с артиллерийской перестрелки. Здесь большую роль сыграл начштаба армии Толь, который лично устроил перед высотами артиллерийские батареи. Артиллерийская дуэль завершилась в пользу русских артиллеристов, имевших несравненно лучшую подготовку, чем османы. На горных позициях турецких батарей один за другим стали взрываться пороховые ящики. Турецкие артиллеристы стали разбегаться. Вскоре всю османскую армию охватило смятение и страх. Сначала обратилось в бегство пехотное прикрытие турецких батарей. На единственной горной дороге, где стояли обозы турецкой армии, сразу же образовалась пробка.

Заметив замешательство в стане врага, Дибич приказал начать наступление. Первыми двинулись на лесные высоты отряды лучших стрелков. За ними двигались пехотные колонны. Наступление было таким быстрым, что турки ещё не успели прийти в себя после взрывов на артиллерийских позициях. Эта атака завершилась полным успехом. Уже дрогнувшее и утратившее боевой дух турецкое войско запаниковала. И когда русские колонны взобрались на высоты и пошли в атаку, огромные массы турецкой армии обратились в бегство. Попытки отдельных групп оказать сопротивление к успеху не привели. Османы бросили кулевченские позиции, которые были очень удобны для оборонительного боя.

Армия Рашид Мехмеда-паши очень быстро превратилась в толпу беглецов. Каждый спасался как мог. Это был полный разгром. Турецкая армия потеряла в этот день только убитыми 5 тыс. человек, 2 тыс. человек попали в плен. Русские войска захватили богатые трофеи: почти всю артиллерию турецкой армии (около 50 орудий), огромный армейский походный лагерь османов с тысячами шатров и палаток, весь обоз с продовольственными запасами и боеприпасами. Русские потери – свыше 2300 человек убитыми и ранеными. В большинстве своём это были бойцы русского авангарда, который принял на себя основной удар вражеской армии.

Остатки разбитой турецкой армии нашли спасение в лесистых горах, или бежали по единственной горной дороге, по которой пришли сюда. Русская кавалерия гнала врага 8 верст, но из-за условий местности не могла развернуться и добить врага. Часть турецкой армии во главе с визирем смогла всё же пробраться в Шумлу. Другие разрозненные отряды и группы пробирались на юг через горы. Другая часть, в основном местные ополченцы-мусульмане, просто разбежались по домам.

Кулевченская победа имела стратегическое значение. Беглецы повсюду рассказывали о мощи оружия «неверных», всея страх и панику в османские войска. Лучшая турецкая армия была разбита, её остатки скрылись в Шумле. Дибич даже не использовал в сражении свои основные силы. Это позволило русскому главнокомандующему почти сразу же начать марш через Балканы. Дибич решил не тратить силы и время на взятие Шумлы, помня, что главная его цель – бросок через Балканы, ограничившись наблюдением за ней. Русские войска демонстрировали, что готовятся к осаде Шумлы. Великий визирь, деморализованный разгромом у Кулевчи, и введенный в заблуждение действиями русских, стал спешно стягивать в Шумлу все имеющиеся войска в северной и юго-восточной Болгарии, включая те отряды, которые защищали Балканские перевалы. На это и рассчитывали Дибич. Со взятием Силистрии, которая пала 19 июня 1829 года, освободившийся 3-й корпус приступил к осаде Шумлы. А главные силы русской армии двинулись в Забалканский поход, который начался 3 июля.

Let's block ads! (Why?)

 






Загрузка...


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Губернатор Александр Авдеев не планирует ослаблять режим запрета на использование квадрокоптеров


Спорт во Владимирской области
Владимирская область

Поздравляем победителей и призеров 3 этапа кубка Краснодарского края по шахматной композиции 2024 года!


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Андреева обыграла Паолини и вышла в 1/4 финала турнира WTA в Мадриде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология во Владимирской области
Владимирская область

Молодым ученым из Владимирской области дали миллион рублей на научные исследования





Путин во Владимирской области
Владимирская область

Песков: после съезда РСПП Путин обсудил с бизнесменами налоги и развитие бизнеса в РФ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Набей им морду, покажи им, что ты настоящий белорус». Лукашенко о поездке спортсменов на Олимпиаду




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Цинизм зашкалил: Елена Зеленская повеселилась в Киеве с герцогиней Эдинбургской


Навальный во Владимирской области


Здоровье во Владимирской области


Частные объявления в Муроме, в Владимирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Маркетолог Родочинская: новая девушка Тимати копирует Решетову ради бизнеса



Муром

Во Владимирской области узаконивают муниципальную реформу

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net