Главные новости Калининграда
Калининград
Февраль
2021

Куда смотрит Ленин? Интересные факты о российских станциях в Антарктиде

0
АиФ 
Куда смотрит Ленин? Интересные факты о российских станциях в Антарктиде

Открытие, сделанное полярниками станции «Восток», считается последним из важнейших географических открытий в истории человечества. Не исключено, что глубоко подо льдом обитают неизвестные виды биологических существ.

Ровно 65 лет назад, 13 февраля 1956 года, радиоинженер Пётр Целищев поднял флаг СССР над первой советской станцией в Антарктиде. Именно с неё — полярной станции «Мирный» — началась история освоения нашей страной Белого континента, которая продолжается по сей день.

АиФ.ru собрал наиболее интересные факты об отечественных станциях в Антарктиде.

«Мирный»: первая и легендарная

Станция «Мирный» основана на побережье моря Дейвиса в ходе первой советской антарктической экспедиции. Она была главной базой, своего рода штабом, откуда впоследствии шло руководство всеми остальными советскими станциями. Название «Мирный» взято от легендарного парусного шлюпа, одного из кораблей экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, открывшей южный материк в январе 1820 года. Название второго шлюпа — «Восток» — дало имя следующей полярной станции, о которой речь впереди.

«Мирный» является самой знаменитой советской (а затем и российской) антарктической базой. В лучшие годы она давала приют 200 полярникам, сейчас её команда (или, если говорить по-научному, население) насчитывает 15-20 человек.

За 65 лет существования станции там были построены 21 здание и один аэродром. Бум строительства пришёлся на 1970-е. Домов стало так много, что в «Мирном» даже появилась улица, носящая имя Ленина.

«Восток»: температурный рекорд и подлёдное озеро

16 декабря 1957 года в глубине ледяного континента, откуда до ближайшего побережья 1260 километров, была основана станция «Восток». Это место — одно из самых экстремальных на Земле с точки зрения климата. Там стоят жуткие морозы, дуют сильнейшие ветра, а влажность воздуха зимой близка к нулю. Пар, выходящий изо рта, мгновенно замерзает: полярники называют это явление «шёпот Антарктиды».

21 июля 1983 года на станции «Восток» была зарегистрирована самая низкая температура приземного воздуха на планете: -89,2 °C. Этот рекорд был побит лишь спустя 30 лет: в 2013 году на японской станции «Купол Фудзи» зафиксировано -91,2 °C.

Кроме того, «Восток» знаменит своими научными исследованиями. Их много, но главное касается крупнейшего в Антарктиде подлёдного озера. Оно находится под толщей льда около 4 километров, а его открытие называют последним из важнейших географических открытий в истории человечества.

Озеро Восток оставалось изолированным от окружающего мира на протяжении миллионов лет. Бурение скважины с целью достичь воды началось ещё в конце 1980-х, шло с трудом и было завершено в 2012 году. Российским полярникам удалось проникнуть в реликтовое озеро, а исследование проб воды показало следы живых организмов, ранее неизвестных науке. Не исключено, что дальнейшие работы приведут к открытию новых видов биологических существ и даже форм жизни.

Во время бурения льда были получены и другие важные научные сведения. Они рассказали учёным, каким был климат на Земле в далёком прошлом, как менялись температура и концентрация углекислого газа в атмосфере.

«Полюс недоступности»: бюст Ильича в ледяной пустыне

Это была временная станция, которая действовала в декабре 1958 года. Её основали участники санно-гусеничного похода третьей антарктической экспедиции. Станция находится в точке, наиболее удалённой от берегов Антарктиды, отсюда и её название. До станции «Мирный» от «Полюса недоступности» — 2100 километров, до Южного полюса — 878 километров.

14 декабря состоялась торжественная церемония открытия. На радиомачту водрузили государственный флаг СССР, а на крышу небольшого здания установили бюст Ленина. В помещении могли жить лишь четыре человека. Помимо оборудования для метеорологических и прочих наблюдений, в распоряжении полярников была скважина глубиной 60 метров. Её пробурили для измерения температуры снега и льда.

Станция «Полюс недоступности» просуществовала менее двух недель. 26 декабря её законсервировали и отправились в обратный путь, на станцию «Мирный». А голова Ильича, смотрящего в сторону Москвы, по-прежнему высится над ледяными равнинами Антарктиды, даже когда сооружение занесено снегами.

Кстати, внутри скромной постройки оставлена книга для посетителей, в которую любой желающий может что-нибудь написать. Вот только дверь станции, как говорят, заперта. Так, во всяком случае, утверждают участники тех экспедиций, которым удалось добраться до «Полюса недоступности».

«Новолазаревская»: сам себе хирург

18 февраля 1961 года была открыта станция «Новолазаревская». В первую же зимовку на ней произошло событие, о котором потом говорил весь мир.

29 апреля полярник Леонид Рогозов почувствовал себя неважно: у него обнаружились слабость, тошнота, повышенная температура и боли в правом боку. На станции, конечно, был врач, но это был сам Рогозов. Поставив себе диагноз «острый аппендицит», Леонид попробовал лечиться антибиотиком, но лучше не стало. На следующий день температура ещё поднялась, и он принял решение провести хирургическую операцию самому себе.

Она продолжалась почти два часа. Ассистировали Рогозову инженер-механик и метеоролог. А начальник станции дежурил рядом на тот случай, если кому-то из ассистентов станет плохо и он, например, упадёт в обморок. Но всё обошлось. Воспалённый аппендикс был удалён, и уже через неделю хирург сам себе снимал швы.

Владимир Высоцкий посвятил Леониду Рогозову песню. Она начиналась так:

Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, —
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс.

В декабре 2007 года станция «Новолазаревская» вновь оказалась на слуху. Там впервые была построена баня. Её занесли в Книгу рекордов России как «первое в Антарктике здание русской бани из клееного бруса».

«Беллинсгаузен»: станция с храмом

Своё уникальное сооружение есть и у станции «Беллинсгаузен». В 2004 году сюда доставили православный храм. Годом ранее он был срублен из кедра и лиственницы бригадой плотников на Алтае. Затем церковь разобрали, перевезли в Калининград, а оттуда судном — в Антарктиду.

На богослужения в Храм Святой Троицы приходят не только российские полярники, но и граждане Чили, Бразилии, Аргентины, Польши. Дело в том, что на Антарктическом полуострове, где расположена база «Беллинсгаузен», самая высокая концентрация исследовательских станций на всём Белом континенте: здесь наиболее мягкий и благоприятный климат. Вот и идут полярники-иностранцы в русскую церковь, ведь своих культовых сооружений у них нет.

А в 2007 году в Храме Святой Троицы впервые состоялось венчание. Невестой была россиянка Ангелина Жулдыбина, а женихом — чилиец Эдуардо Алиага Илабака, работавший на соседней исследовательской станции «Фрей».






Загрузка...


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
Калининградская область

Висты недели: кадры решают всё - Эльвира Набиуллина, Алексей Текслер, Сергей Меликов, Антон Алиханов и Михаил Мурашко


Спорт в Калининградской области
Калининградская область

«Балтика» ведёт переговоры о переходе трёх игроков «Зенита»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калининградской области
Калининградская область

Беспрозванных познакомился с Советском и его проблемами





Путин в Калининградской области
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Калининградской области


Здоровье в Калининградской области


Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Калининград

Сегодня в Калининградской области, к счастью, осадков не предвидится

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net