Ноябрь
2019

Татьяна Тутатчикова: «Гармония — это личное счастье плюс успех»

0

Город — это прежде всего, люди. Именно они наполняют его энергией и жизнью. Многих из них мы знаем как преуспевших в своем деле. Моим собеседником сегодня стала предприниматель Татьяна Тутатчикова, руководитель сети кафе-кондитерских в Абакане. Сегодня мы опустим стандартные вопросы о создании и развитии собственного бизнеса. И поговорим с Татьяной Александровной, как с горожанкой, ведущей активный образ жизни, неравнодушной к проблемам Абакана и его жителей.

Татьяна Александровна, я вижу, что Ваш день в ежедневнике расписан буквально по минутам! Вы живете в очень активном ритме. Наверное, рано встаете, чтобы все успеть?

Да, я просыпаюсь рано, чтобы отвезти сына в школу. Для меня важно побыть с ним вместе, поэтому очень дорожу этими минутами. После того, как сын оказывается на занятиях, у меня остается время. Поэтому я еду в кондитерскую. Люблю завтракать в разных кафе-кондитерских. И хочу отметить, что так рано в кафе завтракают многие мои знакомые. Это очень удобно. Это уже стиль жизни, экономия времени. Тем более, что кондитерские открываются рано – в 7:30 утра!

А Ваше любимое блюд на завтрак?

Конечно, сырники со сметаной. Домашние, из фермерского творога. Я люблю их готовить по утрам своим родным, они получаются очень воздушными. К сырникам можно подать сметану и клубничное варенье. Попробуйте!

Татьяна Александровна, многие знают, что Ваше первое образование педагогическое. Как из учителя получился предприниматель?

Да, это действительно так. Я очень уважаю профессию учителя, и День учителя для меня особенный праздник. Время окончания института — это бурные 90-е годы, время перемен. Фирмы появлялись, как грибы после дождя. Я была молода, и ничто новое меня не пугало. Нужно было зарабатывать и выживать. Я разобралась в финансовых делах, юридических вопросах, ездила в командировки в Москву и Питер. Чем мы только не занимались: сахар, фрукты, одежда и даже шпалу для железной дороги поставляли. Приобрела огромный опыт коммерческой работы, коммерческих сделок. Одновременно училась в Красноярском государственном университета по специальности юриспруденция.

А учителем все же успели поработать?

Всего два месяца, пока я была в декретном отпуске. А еще с большой теплотой в сердце вспоминаю, как работала в студенческом отряде «Горизонт» проводником поезда. У меня было 7 белоснежных блузок. На волосы завязывала белый бант. И шла, Вы не представляете, такая гордая по перрону. Своих любимых пассажиров я угощала смородиновым чаем, листья кустарника собирала дома и заваривала гостям. Аромат не передать словами. Мне хотелось создать для людей комфортное пространство. Знаете, как мы с девчонками чистили ложки для чая?! Золой, просто натирали их до блеска!

Я бы с удовольствием прокатилась в вагоне, где такое внимательное обслуживание!

Общение. Что делают люди в поезде: говорят, незнакомому человеку можно рассказать больше, чем иногда другу. Пассажиры разные – кто-то едет в отпуск, в командировку, возвращается домой. Поэтому многое значит, то как ты относишься к людям… Да и для меня каждая поездка была открытием. Помню, как со Славой Пустовойтом (в студенческие годы работали вместе в отряде) были в Москве. До отправления нашего поезда мы успевали побывать везде: и в Парке Горького, и отстоять два с половиной часа в «Макдональдс». Все выше сказанное – прекрасные воспоминания!

А как пришло время кулинарного творчества?

Любовь к приготовлению блюд и выпечке у меня от мамы. Она удивительный человек – добрая, светлая, заботливая, Мама с большой буквы. Мои родители очень любили друг друга, я росла в счастливой семье, окруженная нежностью и счастьем. Папа очень много читал, у нас дома была большая библиотека, и приучил меня к чтению книг. Я читала книги утром, ночью, в любую свободную минуту.

Получается, что ваше хобби — любовь к приготовлению блюд – стало делом жизни?

Да. Многое из ассортимента наших кондитерских приготовлено по рецептам нашей семьи. А сейчас уже по семейным рецептам наших сотрудников. И поэтому все, что мы представляем я ем сама и кормлю своих детей. Потому что это натуральная домашняя выпечка, еда и сладости.

Татьяна Александровна, Вы постоянный участник мастер-классов. Много путешествуете. Знаем, что у Вас большая библиотека книг по маркетингу, личностному росту. И Вы охотно делитесь знаниями с сотрудниками, на встречах в Клубе читающих предпринимателей.

Я люблю учиться, узнавать что-то новое, и потом это воплощать в жизнь, делиться идеями с коллегами. После тренинга, семинара ты приезжаешь вдохновленным. У меня два высших образования, я — выпускник Президентской программы управленческих кадров. Была на мастер-классе у Оливье Бажара во Франции, училась у испанского кондитера Жорди Бордаса и у лучшего пекаря Франции – Паскаля Теппера. А ведь кроме кулинарных мастер-классов, есть еще и тренинги по менеджменту и маркетингу. Я читаю книги Игоря Манна, была на встрече с Аркадием Цукером, недавно вернулась из Японии, где у нас было очень замечательное общение с наставником, бизнес-тренером Максимом Батыревым. Последние несколько дней я провела в Новосибирске, мы с мужем были на встрече с бизнес-легендой Ицхаком Адизесом. Да и мои сотрудники регулярно повышают уровень своего мастерства. Технологи в октябре учились в Академии хлебопечения в Германии. И список можно продолжать. Я хочу развивать свою команду, чтобы они росли рядом со мной! Тем более, мы расширяемся и уже сейчас осваиваем новую производственную площадку.

Татьяна Александровна, беседовать с Вами одно удовольствие. Что бы вы в заключении хотели бы пожелать нашим читателям, любимым покупателям и партнерам, новым клиентам?

Больше времени уделять семье, увлечениям, саморазвитию. Желаю всем жить в гармонии с собой: сочетать понятия «счастье» и «успех», расставлять приоритеты: дом, супруг, дети, работа. Я этому учусь, чего и Вам желаю! А еще мне хочется повышать качество жизни наших горожан. Поэтому в нашем ассортименте есть благотворительный продукт, вся прибыль от которого идет в помощь республиканской школе –интернату для слабовидящих детей. Мы с удовольствием дарим подарки на городских конкурсах, и творчески украшаем не только кондитерские, но и территории около них. Потому что любим город, в котором живем и работаем!

Беседовала Дарья Казак

Глава Хакасии Валентин Коновалов