2022

Дмитрий Симашев: «Ко мне относятся, как ко взрослому, не сюсюкаются»

0
КХЛ
17-летний воспитанник ярославского хоккея Дмитрий Симашев начал чемпионат 2022/2023 начал в «Локомотиве», став первым игроком 2005 года, вышедшим на лёд в КХЛ. В составе главной команды Ярославля он провёл уже 15 матчей.

В интервью Дмитрий рассказал о своём опыте выступлений за «Локомотив», работе с психологом, а также поделился, с кем бы он сыграл партию в шахматы.

#NEWSINTEXT1#

«И в молодёжной, и в первой команде профессионалы, знают, чего хотят»

– «Локо» идёт в лидерах Западной конференции МХЛ, «Локомотив» – в лидерах Запада в КХЛ, в чём секрет успеха ярославской вертикали?
– Я думаю, в дисциплине, потому что и в молодёжной, и в первой команде все следуют указаниям тренера, все ребята профессионалы, знают, чего хотят. У нас есть общая цель, мы к ней идём, так что секрет в дисциплине и командной игре.

– Вы воспитанник ярославского хоккея, что можете сказать о системе «Локомотива»?
– В Ярославле одни из лучших условий в России. У нас есть хорошая вертикаль – сначала школа, потом молодёжка, затем первая команда. Здесь есть всё необходимое: бросковые зоны, зал, квалифицированные тренеры, которые с тобой общаются, разбирают моменты, помогают. Есть дополнительные тренировки по катанию и броскам. В развитии спортсмена ещё очень важна психология. С нами работают тренеры, после неудачных игр они могут помочь, после успешных матчей, наоборот, не дадут задирать нос. Всё зависит как от тренеров, так и от тебя самого: если будешь брать то, что тебе дают – вырастешь хорошим хоккеистом. Если не будешь – пеняй на себя.

– Как часто прибегаете к психологическим консультациям?
– Второй год работаю с психологом не от клуба. Считаю это важным. Есть стереотип: если говоришь, что занимаешься с психологом, это значит, что-то не так, но это неправда. Все топовые спортсмены общаются с психологами, они очень помогают, такая работа с игроками очень важна.

– В сезоне 2022/2023 «Локомотив» делает ставку на молодых игроков и успешно идёт в лидерах. Как относитесь к такому вектору развития?
– Я сам ещё молодой (улыбается). Рад, что доверяют молодёжи, всё равно с каждым годом лидеры команд становятся старше. Мы тоже взрослеем, смотрим на старших. Чем раньше мы почувствуем, что такое взрослый хоккей, тем быстрее вырастем как игроки и в будущем будем быстрее адаптироваться, помогать команде. В нынешних реалиях в связи с отсутствием легионеров клубы были вынуждены развивать молодёжь, я думаю, что это принесёт свои плоды. Считаю, что так только лучше для нашего хоккея и молодых ребят.

«В первой смене в КХЛ не знал, что делать»

– Этот сезон вы начали на выезде с главной командой, дебютировав в КХЛ в матче против «Автомобилиста». Какие были эмоции от вызова и дебюта?
– Я узнал, что начну сезон с главной командой после домашнего предсезонного матча против «Торпедо». В нашей группе в мессенджере выложили список тех, кто летит на турнир в Казань, там я увидел свою фамилию. Перед турниром у нас уже был сформирован основной состав, потом тренер сказал мне готовиться к первой игре сезона. До самого матча было три-четыре дня, я психологически старался подготовиться, чтобы выйти на игру и не трястись, сыграть уверенно и сделать то, что от меня требуется. Старшие ребята тоже помогли. Когда вышел на лёд, первая смена была напряжённая, я не знал, что делать, трибуны орали, немного напрягся. Но потом, когда сделал несколько удачных действий, тренер и ребята сказали, что я молодчик, и игра пошла как обычно.

– В первых же выездных матчах вы проводили на льду больше семи минут. Ожидали такого доверия от тренерского штаба?
– Любой хоккеист, не только молодой защитник, перед каждой сменой доказывает себе, что он может играть. Вот ты отработал смену – от неё будет зависеть следующий выход на лёд. У меня есть своя работа, перед игрой тренер озвучил личные задачи, я их выполнял, старался показать себя с лучшей стороны, помочь команде, чем и заслужил доверие тренерского штаба.

– За первые пять матчей в КХЛ вы заработали «-3», не переживали по этому поводу?
– Понятно, что после таких неудачных игр уверенность немного теряется, но тренер защитников Дмитрий Сергеевич Юшкевич помог мне. Мы поговорили и провели работу над ошибками, разобрали неудачные моменты. Если будешь зацикливаться на ошибках и бояться выходить на лёд в следующем матче – смысл тогда вообще играть в хоккей? После ошибок нужно посмотреть свои моменты, проанализировать, что ты сделал не так и на следующую игру выйти с чистой головой и выполнить свою работу.

– Тяжело ли молодому защитнику даётся переход из молодёжного хоккея во взрослый?
– Первая задача – это сыграть «на ноль». Задача молодого защитника – дать отдохнуть основным ребятам, которые регулярно играют по 20+ минут за матч. Самое главное – сыграть в обороне, а если удачно подключишься к атаке, то это будет ещё лучше. Но в первую очередь важна оборона. Понятно, что где-то не хватает опыта, но тренеры это понимают. В хоккее постоянно повторяются моменты с прошлых игр. Всё приходит с опытом, если его не будет, то не вырастешь в высококлассного хоккеиста.

– Ещё на предсезонных матчах КХЛ вы выходили на лёд в связке с Алексеем Марченко. Он помог с адаптацией?
– Я хорошо помню, когда нас сразу вместе поставили на тренировке. Сам Лёша Марченко очень много мне помогал. Я думаю, он общался со мной больше всех, мы с ним постоянно разговаривали, вместе тренировались. Понятно, что в первых играх у меня не было такой уверенности, но он всё равно помогал, мы разбирали моменты. Выходить на лёд с Марченко – это супер! Когда отдаёшь ему передачу, понимаешь, что этот защитник может сделать что угодно: и забить, и отдать. Он видит такие варианты, которые люди и с трибуны не видят. С таким хоккеистом очень классно играть.

#NEWSINTEXT2#

«В КХЛ каких-то супербросков в меня пока не прилетало»

– За 14 матчей в КХЛ запомнились игроки, против которых было особенно сложно действовать?
– В матче против СКА, Игорь Ожиганов. Высококлассный защитник. Давно смотрел за Игорем, так что выйти и сыграть против него было классно. Из нападающих особо ни на кого не обращал внимания, выходил на лёд и просто делал свою работу. Мы всегда разбираем соперников перед матчами и знаем, что они могут сделать.

– «Локомотив» – единственная команда, которая смогла победить СКА в основное время. Помните тот матч?
– В первой домашней игре против СКА у нас было обидное поражение, так что перед ними был должок. Мы хорошо подготовились ко второй игре, разобрали соперника и выполнили план на матч, отсюда такой результат.

– В КХЛ блокировать броски больнее, чем в МХЛ?
– На моей памяти в КХЛ каких-то супербросков пока в меня не прилетало (улыбается). В Молодёжной хоккейной лиге тоже есть ребята, которые очень сильно бросают, на уровне взрослого хоккея, поэтому пока не вижу разницы.

– А что касается силовой борьбы?
– Конечно, тяжелее, потому что в КХЛ уже опытные мужики по 25-30 лет. Я понимал это и перед сезоном больше старался физически работать. Я сам парень не маленький (194 см – прим.), поэтому мне где-то легче, чем ребятам поменьше. Но всё равно тяжело, потому что здесь люди больше готовы к силовым приёмам, чем в МХЛ.

– Габариты сильно помогли в дебюте на взрослом уровне?
– Габариты – это, конечно, хорошо, но самое главное – уметь правильно ими пользоваться. Перед началом сезона я обсуждал этот момент с тренерами, они помогали правильно пользоваться своими габаритами. В них есть свои плюсы и минусы. Где-то теряется координация, где-то ты становишься менее устойчивым. Я старался поработать над этими минусами, а плюсы улучшить. Конечно, если ты повыше, тебе будет немного легче играть. Но при этом ты можешь быть неповоротливым, медленным, так что кому как.

– До своего дебюта в КХЛ вы провели только один сезон в МХЛ. К чему в КХЛ привыкали дольше всего после молодёжки?
– Главное отличие – это скорость принятия решений. В КХЛ всё быстрее, здесь меньше играют с шайбой и чаще играют в пас. Также могу выделить дисциплину – в КХЛ ответственнее относятся к построениям, схемам на игру, в МХЛ этому уделяют не так много времени. Перед играми в КХЛ идут постоянные разборы, после игр – определённые схемы, так что в плане дисциплины было трудновато всё запоминать. На льду, когда происходит определённая ситуация, ты должен под неё подстроиться, всё вспомнить. К скоростям мне было легче привыкать, чем к дисциплине.

– По тактике между лигами тоже существует существенная разница?
– В КХЛ более сдержанная, закрытая игра, в то время как в молодёжке она более открытая. Конечно, в КХЛ тоже бегут и напрягают, но игра умнее и размереннее, чем в молодёжке.

– В предсезонной подготовке сразу ощутили различия?
– Пока с молодёжкой я ещё ни разу не проходил предсезонку, потому что перед началом сезона 2021/2022 был в сборной, а эту проходил в первой команде с Даней Бутом, он тоже 2005 года рождения. Нас с ним освобождали от особенно трудных тренировок, где-то мы бегали меньше, то есть небольшие поблажки нам делали. В предсезонке с основной командой удивило то, что за твоим здоровьем постоянно следят, смотрят за состоянием: мерят пульс, берут кровь, регулярные витамины, проверяют вес.

– Во время игр в КХЛ была цель результативно отметиться в матче, или были другие задачи?
– Главной задачей для меня была игра в обороне, об очках я не думал. У нас в команде есть ребята, которые должны забивать, моя задача – оставить свои ворота без бросков (улыбается). Были моменты, где я мог забивать, но я не зацикливался на них и ни в коем случае не расстраивался, просто выполнял поставленные задачи. Если моменты есть – то и голы придут, а если будешь думать о том, что не забиваешь и не набираешь очки – ты их так и не наберёшь.

– Вы стали первым игроком 2005 года рождения, сыгравшим в КХЛ. Откуда об этом узнали и как отреагировали?
– Я узнал об этом сразу после игры с «Автомобилистом». Мне написали, поздравили, перед игрой об этом даже не думал, не смотрел ничего.

#NEWSINTEXT3#

«Когда нет особенного отношения, чувствуешь себя частью команды»

– Игорь Никитин известен своим спокойствием, как вам методы коммуникации главного тренера?
– Конечно, когда тебе всё спокойно объясняют и не кричат – это легче психологически. Самое главное, по моему мнению, что мы понимаем тренера, а он понимает нас. Игорь Валерьевич не собирается на нас кричать, спокойно всё объясняет, наша задача – понять, что он хочет до нас донести и выполнить.

– Вы отмечали, что Никитин относится к вам «не как к молодому, а как к основному игроку команды».
– В плане психологии Игорь Валерьевич мне сильно помогал, он очень хороший тренер и психолог. Насчёт отношения – я говорил, что в команде ко мне относятся, как ко взрослому. Со мной не сюсюкались, где надо – жёстко и прямо говорили один на один. Радует, когда с тобой разговаривают так же, как со взрослыми ребятами, нет какого-то особенного отношения, благодаря этому ты чувствуешь себя частью команды.

– За 14 игр в КХЛ у вас сильно менялось игровое время – от полутора минут до 13. С чем это связано?
– В матчах против «Торпедо», «Северстали» и «Динамо» я провёл на льду много времени, потому что в тех играх была травма у Никиты Черепанова, я заменял его в третьей паре. Как я уже говорил, всё зависело только от меня. Если я сыграл чуть больше минуты за матч, значит я вышел на лёд не готовым и не уверенным в себе. После первой смены тренер сам решает, доверять мне в этой игре или нет.

– После стабильного выступления в КХЛ возвращение в МХЛ далось легко?
– МХЛ тоже очень сильная лига, хорошие команды. Понятно, что опыт помогает в каких-то моментах. Особенно в обороне, после возвращения из КХЛ было легче. По скоростям тоже было попроще, потому что я пришёл из лиги, где они выше. Здесь у меня есть больше времени подумать, чтобы принять оптимальное решение.

– Какие цели ставите перед собой на сезон?
– Про первую команду говорить не буду, пусть это будет секретом. В МХЛ – помочь «Локо» выиграть Кубок Харламова, это главная цель на сезон. Моя личная цель – показать свой лучший хоккей и развить свои навыки.

– Кого можете назвать главными конкурентами в борьбе за Кубок Харламова?
– Сейчас очень хорошо идут «СКА-1946» и «Красная Армия». Возможно, это будет звучать банально, но эти две команды всегда были одними из сильнейших, поэтому они очень опасны не только для нас, но и для всех в принципе.

– Как относитесь к усилениям молодёжных команд игроками из ВХЛ и КХЛ в плей-офф?
– Это нигде не запрещено, так всегда было, сами ребята должны это понимать. В течение сезона все понимают, что могут прийти ребята из первой команды, или ВХЛ. Поэтому мы должны показывать свою лучшую игры, доказывать, что мы конкурентоспособны и можем помочь команде лучше, чем они.

«До 11 лет я был центральным нападающим»

– В интернете о вас практически нет информации. Как вы пришли в хоккей?
– В хоккей меня привела мама в Костроме, когда мне было шесть лет. Я занимался там с шести до 11 лет, после этого меня пригласили в «Локомотив», с тех пор я здесь и играю.

– Вас изначально поставили на позицию защитника?
– Как раз с шести до 11 лет я был центральным нападающим. Когда пришёл в «Локомотив», то уже был довольно высоким, выше других ребят, хорошо катался. Тренер сказал, что я буду хорошим защитником, а я и не был против, у меня ещё не было серьёзного понимания. Действовать в обороне мне понравилось, я продолжил играть на этой позиции, не было желания вернуться обратно в атаку.

– В юношестве были защитники, на которых старался равняться?
– В то время я, конечно, не так яро следил за хоккеем, но, помню, папа в детстве мне показал нарезки моментов Лидстрёма – он стал моим эталоном, потом я сам пересматривал его нарезки.

– Как проводите свободное от хоккея время?
– Я люблю читать, сейчас читаю «Граф Монте-Кристо», очень интересная книга, всем советую. Также люблю другие виды спорта, самый любимый помимо хоккея – баскетбол. Я считаю, что хорошо в него играю, не знаю, как другие думают (улыбается). Ещё есть американский футбол, тоже слежу, интересный вид спорта. Правда играть не пробовал, но смотреть здорово. Также я играю в видеоигры, но не могу назвать себя заядлым геймером.

– Хотели бы попробовать себя в американском футболе?
– Да, если честно, я бы хотел попробовать, походить и позаниматься где-нибудь. Я только за.

– Среди хоккеистов не часто можно встретить любителей книг, где находите драгоценное свободное время для чтения?
– На самом деле то, что нет свободного времени – это всегда отговорки (улыбается). Всегда есть 20-30 минут перед сном. Ты просыпаешься в 8 утра, в 8:30 у тебя тренировка и она что, до 10 вечера? Нет такого. Два часа в день для чтения точно будет свободно. В детстве я не очень любил читать, но мои родители, слава богу, привили мне эту привычку. С взрослением мне стало нравиться, я не только получаю удовольствие от чтения, но и развиваю голову.

– Какие из прочитанных книг понравились больше всего?
– Первая книга, которая мне нравится – это «Мастер и Маргарита». Второй, хоть я её ещё не дочитал, назову «Граф Монте-Кристо». Третья – «Идиот», хоть я не очень часто читаю классику, но поставлю именно эту книгу на третье место. Я прочитал её с трудом и очень доволен, что смог её закончить. Думаю, мало кто осилит эту книгу.

– С такой любовью к литературе вы не собираетесь сдавать этот предмет на ЕГЭ?
– (смеётся) Нет, я ЕГЭ в принципе сдавать не буду. Я учусь в колледже, решил после девятого, что пойду туда. Это было не только моё решение, но и родителей.

– Высокий хоккейный IQ – дар, который либо дан, либо нет, или его можно прокачивать и совершенствовать?
– Есть люди, которым это дано, но если ты не будешь это развивать, то этот навык очень легко растерять. Всегда можно развиваться: читать книги, смотреть топ-хоккей. Я считаю, что в детстве очень важно заниматься другим видом спорта: баскетбол, футбол, волейбол, кому что нравится. Это тоже развивает IQ, нужно стараться больше заниматься на внимательность, на реакцию.

– Если не хоккей, кем вы себя видите?
– Если бы не хоккей, я бы хотел стать баскетболистом. Но до того, как пойти в хоккей, с трёх до шести лет я занимался шахматами и показывал неплохие результаты. Я мог бы и дальше заниматься шахматами, всё возможно.

– Сейчас играете в шахматы, или оставили их в детстве?
– Когда вижусь с папой, мы всегда играем в шахматы. Сам тоже играю на телефоне, каждый день могу сыграть одну-две партии, мне это до сих пор нравится. Это также один из способов развития своего IQ, потому что в шахматах ты должен думать на два-три шага вперёд, что очень помогает как на льду, так и в жизни.

– С кем бы вы хотели сыграть несколько партий?
− С норвежцем Магнусом Карлсеном. Смотрел, как этот гений шахмат «унижает» соперников.

Досье

Дмитрий Олегович Симашев
Родился 4 февраля 2005 года в Костроме
Карьера: 2021 — н.в. — «Локо» (МХЛ), 2022 — н.в. — «Локомотив»

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Губернатор Ярославской области Михаил Евраев взял на себя ответственность за ряд рискованных решений в дорожном ремонте»

Спорт в Ярославской области

Новгородские студенты стали призёрами олимпиады по анатомии в Петербурге