Главные новости Якутска
Якутск
Ноябрь
2019

Земский журналист: Молодым сельским журналистам — по миллиону!

0

14 ноября в Намском улусе состоялось обсуждение проекта закона республики «О предоставлении мер социальной поддержки молодым журналистам редакций районных средств массовой информации Республики Саха (Якутия)». Проект закона продвигает депутат Ил Тумэна, генеральный директор медиа-группы «Ситим» Мария ХРИСТОФОРОВА.

Мероприятие было организовано председателем Союза журналистов Якутии Галиной БОЧКАРЕВОЙ и редактором-директором намской улусной муниципальной газеты «Энсиэли» Владиславом КАСЬЯНОВЫМ. В обсуждении приняли участие редактор-директор муниципальной газеты Горного улуса «Улэ кууhэ» Василий АЛЕКСЕЕВ, редактор-директор муниципальной газеты Усть-Янского района «Заря Яны» Иван АНДРЕЕВ, главный редактор газеты «Ил Тумэн» Наталья ПОПОВА, редактор газеты «Орто Дойду» Иван УШНИЦКИЙ, журналисты, представители профсоюзов и общественности Намского улуса. Обсуждение законопроекта состоялось в местной библиотеке.   

На правах хозяина открыл мероприятие Владислав Касьянов, который сразу же передал слово Галине Бочкаревой. Председатель Союза журналистов Якутии заявила о безоговорочной поддержке данного проекта закона, вносимого Марией Христофоровой, единственным народным депутатом, представляющим журналистов. Несмотря на то, что финансирование государственных СМИ бюджетное, журналисты являются очень низкооплачиваемой категорией, меньше зарплаты только в сельском хозяйстве, отметила Галина Алексеевна.

СМИ в бюджете финансируются по статье «прочие расходы». «Сидят» в блоке культуры. Зарплаты в культуре подняли, а в СМИ – нет. По отраслевому принципу относятся к министерству инноваций и связи. А в реальности – зависли между разными министерствами, и у семи нянек дитя без глазу. 

Сейчас молодой журналист получает на руки 24 – 26 тысяч рублей. Тогда как средняя зарплата в республике составляет 71 тысячу рублей. Нет социальной защиты, во многих изданиях утеряна система гонораров, как было принято в советское время. Между тем, нагрузка значительно возросла.

Сейчас журналисты районных газет делают материалы и для сайтов, все издания обзавелись ими. Отправляют материалы для сайта Улус.медиа. С них требуют больше работы, а дополнительных выплат нет.

Все это привело к тому, что молодежь не едет в районы работать. На местах работают возрастные кадры и люди без профильного образования. Даже главными редакторами были назначены учителя, экономисты и даже главный бухгалтер газеты. Все это от отсутствия профессиональных кадров. 

По мнению Бочкаревой, журналисты стараются устроиться в пресс-службы, где выше зарплата, есть социальная защищенность.

Союз журналистов полностью поддерживает инициативу Марии Николаевны о программе «Земский журналист» в Якутии, которая, в случае принятия, улучшит материальное обеспечение молодых сельских журналистов и позволит лучше их закрепить в профессии. Конечно же, эта инициатива была инициирована, в том числе, и Союзом журналистов Якутии.

Далее выступила Мария Христофорова, которая отметила, что проекты законов бывают внесены в Ил Тумэн исполнительной властью. Бывают проекты законов, которые идут автоматически, в рамках внесения изменений и дополнений для приведения в соответствие с федеральным законодательством. А бывают законопроекты, которые вносятся народными депутатами. «Земский журналист» — как раз законодательная инициатива Марии Христофоровой. Народный депутат поделилась опасениями, что при рассмотрении в Ил Тумэне у «Земского журналиста» будет трудная судьба, так как законопроект предполагает выплаты из бюджета республики.

Нынче верстка бюджета идет сложно, с большими боями во всех комитетах. Особенно в профильных комитетах по сельскому хозяйству и здравоохранению, отметила народный депутат, ведь идет нещадное секвестирование, которое влечет за собой сокращения в этих сферах. Лучше других обстоят дела в образовании, так как председатель профильного комитета Феодосия ГАБЫШЕВА заранее подняла тревогу и провела огромную работу, чтоб минимизировать последствия для курируемой ею отрасли.   

Мария Николаевна отметила, что в предлагаемом ею проекте закона всего 4 статьи, все они очень конкретные, без всякой воды. Адресатом поддержки по программе «Земский журналист» признается молодой журналист до 35 лет, с журналистским или филологическим образованием, постоянно проживающий на территории Якутии, работающий в районном СМИ.

Для мер соцподдержки этого контингента автор законопроекта предлагает единовременную компенсационную денежную выплату в размере одного миллиона рублей по истечении 5 лет непрерывной работы. Если же девушка уходила в декретный и послеродовой отпуск, скажем, на полтора года, то срок контракта продлевается на этот срок, настаивает автор законопроекта, хотя и понимает, что по этой позиции может повергнуться критике. По мнению Христофоровой, молодой журналист должен внести свою полноценную лепту в развитие районных СМИ, не прячась за поддержку рождаемости и другие мероприятия. Исключение может составить, разве что, служба в армии, считает автор законопроекта.

Так же в рамках законопроекта предлагаются единовременная денежная выплата при приеме на работу в размере среднемесячной зарплаты дополнительно к зарплате за первый месяц работы, а также компенсация расходов за переезд, провоз багажа, не превышающего 50 кг. Законопроект предлагает компенсацию половину расходов по найму жилья, но не более 10 тысяч рублей в месяц.     

Размеры денежных выплат подлежат индексации. Финансирование мер соцподдержки молодых сельских журналистов осуществляется за счет бюджета республики.

Законопроект вызвал оживленное обсуждение. Анастасия САМСОНОВА, председатель профсоюза работников культуры отметила, что в федеральном законе «О СМИ» нет ни одной статьи, которая была бы направлена на социальную защиту журналистов. Отметила она и низкую зарплату в сфере. Тем самым констатировала незащищенность работников СМИ по сравнению с другими бюджетниками – образованием, здравоохранением, культурой. Анастасия Ивановна предложила внести законодательную инициативу на российский уровень, чтоб социальную поддержку получили не только молодые сельские журналисты, но и все работники СМИ.

Вообще, узость круга, на которую распространяется предполагаемая соцподдержка, взволновала аудиторию. Многие говорили о проблемах, с которыми сталкиваются журналисты, особенно сельские. О дороговизне жизни в республике. Чувствовалось желание большинства поднять наболевшие проблемы.

Однако многие из присутствующих отметили, что не стоит замахиваться сразу на федеральный уровень. Законодательная инициатива может захлебнуться, как уже не раз бывало. Что лучше начать хоть с чего-нибудь конкретного в республике. А там уже и другие регионы могут подтянуться или даже федеральный законодатель.

Работники филиала НВК САХА уточняли, могут ли принять участие в программе молодые журналисты, которые уже сейчас работают в селе в сфере СМИ. На что получили ответ, что да, по принятию закона в нем могут участвовать молодые журналисты, уже работающие в районках, с которыми заключается контракт и начинается отсчет пяти лет. К сожалению, работники филиалов телевидения этим законопроектом не охвачены, так как их работодателем является НВК САХА. То есть они не относятся к районным СМИ. Если будет зарегистрировано районное телевидение, его работники могут участвовать в программе, пояснила Мария Христофорова.

Как уточнил заместитель генерального директора ГАУ «Саха-Печать» Николай МОЛЧАНОВ, сейчас по всей республике в районных газетах работают 29 журналистов, удовлетворяющих этим требованиям.

Редактор-директор газеты «Улэ кууhэ» отметил, что сейчас во многих редакциях работают люди с другой профессией, не журналисты. И он на практике не раз встречался с тем, что такие специалисты уходят в свои профессии, как только находится вакансия, ведь оплата в других бюджетных сферах заметно выше. Василий Ильич отметил, что предлагаемый законопроект поддерживает именно журналистов как профессию, и это очень хорошо.

Владислав Касьянов призвал коллег из районных газет переговорить со своими депутатами, чтобы они поддержали инициативу Марии Христофоровой. И заявил, что сам он переговорит с улусным депутатом Натальей РУМЯНЦЕВОЙ.

Так же журналисты договорились поддерживать прохождение законопроекта публикациями в своих газетах.

Все выступающие отметили, что законопроект этот очень нужен, а профессия журналиста нуждается в социальной поддержке.

Действительно, ни одна сфера не развивается столь динамично как СМИ, ни у одной профессии нет таких возможностей лобби как у журналистов, но тем не менее, совершенно не используются эти ресурсы для улучшения своего статуса. Похоже, у Якутии есть шанс стать пионером в этом деле. Пока же журналист является одним из самых бесправных профессий нашего времени.

Стоит отметить, что во многом речь идет именно о журналистах из государственных СМИ. Проблемы независимых СМИ пока вовсе не поднимаются, как вся предпринимательская сфера, они работают на свой страх и риск. Но если в отрасли в целом улучшится ситуация, это поднимет престиж профессии, что сослужит службу и независимым СМИ.

Возвращаясь к законопроекту «Земский журналист», Мария Христофорова подчеркивает, что основные выплаты начнутся через пять лет. То есть, если закон будет принят в 2020 году, то первые миллионы сельским молодым журналистам бюджет Якутии будет выплачивать в 2025 году.

Собравшиеся выразили надежду на то, что законопроект будет принят Ил Тумэном. При обсуждении вносилось много предложений и дополнений, в том числе и редакционного характера, как если бы это было второе или даже третье чтение в парламенте.

15 ноября проект закона будет обсужден в Общественной Палате республики в Якутске. Добро пожаловать сегодня в 15 часов в 603 офис Общественного центра по ул. Курашова, 24.






Загрузка...


Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Больница и школы: Глава Якутии дал поручения по итогам поездки в Нижнеколымский улус


Спорт в Якутии
Якутия

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Якутии
Якутия

Прокурор рассказал, как не стать виновным в лесном пожаре





Путин в Якутии
Якутия

Глава Якутии принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в Якутии


Здоровье в Якутии


Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Якутск

Феликс Романов встретился с депутатами парламента Китая

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net