2022

Иван Дроздов: «Готов к роли лидера в «Салавате Юлаеве»

0
КХЛ

Одним из главных открытий прошедшего чемпионата КХЛ стал талантливый белорусский нападающий Иван Дроздов, в мае в результате обмена перешедший из стана красно-белых в «Салават Юлаев». В эксклюзивном интервью KHL.ru 22-летний форвард рассказал о своём полноценном и результативном сезоне, адаптации в «Спартаке», совместной работе с Борисом Мироновым и Константином Кольцовым, игре «красно-белых», причинах смены команды в текущем межсезонье, ожиданиях от выступления за Уфу, к которой он присоединится предстоящим летом.

За 49 матчей, проведённых в составе «Спартака», Дроздов забросил тринадцать шайб и семь раз ассистировал партнёрам, став третьим снайпером и пятым бомбардиром среди нападающих московской команды по итогам сезона 2021/2022.

«После двух недель отдыха потихоньку начинаю готовиться к следующему сезону»

– Иван, как проводите время в отпуске?
– После завершения сезона я поехал домой в Белоруссию, провёл время с родными, а сейчас нахожусь на отдыхе рядом с морем. Уже потихоньку начинаю готовиться к следующему сезону, так что большого отдыха у меня не было (смеётся). Все идёт по стандартному сценарию, в отпуске мне достаточно полностью отдохнуть две недели. Даже сейчас, на курорте продолжаю заниматься в зале, тренируюсь и поддерживаю себя в форме.

– Предпочитаете отдыхать в родном Витебске?
– В этот раз большую часть времени провёл в Минске, потому что в последнее время живу там.

– Чем славится ваш родной белорусский город, в котором вы выросли и начали карьеру хоккеиста?
– Витебск – красивый и чистый город, достаточно старый, с множеством церквей. Пользуясь случаем, рекомендую посетить (улыбается).

– Какие отношения у вас сложились с местной хоккейной командой «Витебск»?
– С самого детства я отыграл в хоккейной школе Витебска. Сложно, конечно, сказать, что это сильная школа, но, тем не менее, есть хорошие выпускники и тренеры, которые могут тебя научить, дать первоначальные навыки хоккея. Потом я уже поехал по сборным, уехал из родного города и там уже не играл.

– Скучаете по майскому хоккею, игру за сборную Белоруссии? Ведь, непривычно не видеть Белоруссию и Россию на чемпионате мира…
– Конечно, очень хотелось бы попасть на такой турнир, сыграть на нём, ведь, для меня он мог стать первым чемпионатом мира. Но ничего страшного, жизнь продолжается, возможно, ещё когда-нибудь у меня получится выступить там.

«Всем «Спартаком» мы верили в то, что можем достичь большего»

– Поговорим о прошедшем сезоне, который вы провели в «Спартаке». Насколько он оправдал ваши ожидания в плане командного результата?
– Если говорить о командном результате, то конечно, хотелось бы большего. У нас в «Спартаке» была собрана очень хорошая команда, хороший коллектив. Всей командой мы верили в то, что можем достичь большего, однако, в плей-офф нам попался СКА – очень сильный, топовый клуб КХЛ. На мой взгляд, в серии против них мы сыграли очень достойно, но где-то нам не повезло. Ничего страшного, в следующем году, значит, нужно будет достичь новых высот уже в Уфе.

– «Спартак» возглавлял известный в прошлом российский защитник Борис Миронов, для которого прошедший сезон стал дебютным в роли главного тренера клуба КХЛ. Интересно было с ним поработать?
– Конечно! Я по меркам хоккея ещё молодой игрок, мне, в принципе, со всеми тренерами всегда было интересно работать. От каждого специалиста почерпнул для себя что-то новое, перенял определенные моменты. Мне 22 года, пока ещё не ветеран, поэтому очень интересно пройти всю эту школу.

– Мне показалось, что Борис Олегович – хороший мотиватор, умеет подобрать правильные слова перед матчами…
– Да, это правда! Борис Олегович, может быть, в каких-то моментах был немногословен, но именно то, что надо, он всегда нам говорил. Наша команда всегда выходила на игры хорошо заряжённой и готовой.

– В чем заключалась его тренерская концепция?
– Под каждого соперника мы готовили определённую тактику, тщательно разбирали каждого оппонента. С какой-то командой играли больше в оборонительный хоккей, с какой-то – в атакующий. Скорее всего, мы больше делали крен в сторону атакующего хоккея, чем в откат.

– «Красно-белых» лихорадило по ходу всего чемпионата: команда здорово стартовала, а затем постепенно скатывалась вниз. Не хватало стабильности?
– Мне тяжело с ходу сказать, ведь, это был один из моих первых сезонов, который я полностью провёл в КХЛ. Возможно, у нас пошли какие-то травмы и болезни. Опять-таки, вмешался коронавирус, из-за чего полсостава команды на время выпало. Было тяжело, мы играли тогда в два звена, но ничего страшного. Даже так, считаю, что хорошо сыграли, когда находились в усечённом составе.

– По итогам регулярного чемпионата «Спартак» занял седьмое место, и после ухода «Йокерита» из КХЛ вам сразу же пришлось играть в плей-офф против СКА. Что запомнилось больше всего в той серии? Чего не хватило команде для более успешного выступления?
– Команда у нас была опытная, мастеров хватало, которые всегда подсказывали и помогали в любой момент. Для меня это был первый плей-офф в чемпионате КХЛ, до сих пор его анализирую. Сложно сказать, чего именно нам не хватило, наверное, про это лучше спросить у наших ветеранов (улыбается).

«Прогрессировал за счёт доверия. Старался сыграть без ошибок. Остался доволен собой»

– От командных результатов перейдем к личным достижениям. Перед стартом прошедшего сезона многие болельщики не имели должного представления, что за игрок такой Иван Дроздов, но вы сразу закрепились в основном составе «Спартака». Сложно было влиться в новую команду после нескольких сезонов, проведённых в Белоруссии?
– В принципе, мне было не сложно, потому что я уже играл до этого за минское «Динамо». Три сезона, что я числился в команде, за неё мало выступал: мне давали там минимальное количество игрового времени, буквально несколько минут за матч. Было очень тяжело как-то себя проявить. Что касается «Спартака», то я провёл с командой всю предсезонку, влился в коллектив, в меня поверили тренеры и дали играть. Надеюсь, что я оправдал их доверие.

– Насколько сильно помогла успешная игра в Экстралиге и чемпионство в плане закаливания психологии перед возвращением в клуб КХЛ?
– В чемпионате Беларуси я играл в роли лидера – выходил в большинстве и меньшинстве, скажем так, везде. Улучшал свои игровые навыки. Отыграл там плей-офф, мы дошли до финала, который выиграли. В «Юности» я получал опыт, а в «Динамо» на уровне КХЛ особо не выступал.

– Кто помогал с адаптацией в Москве? Все-таки это огромный город, даже в сравнении с Минском…
– Я такой человек, что быстро адаптируюсь. Какая-то помощь мне особо не требовалась. В «Спартаке» был белорус Олег Евенко, к которому всегда можно было обратиться, да и в тренерском штабе у нас был Константин Кольцов, который тоже всегда что-то подсказывал. С ним я работал в минском «Динамо» какое-то время. Большинство вопросов всё же решал через Олега Евенко. Буквально месяц мне потребовался на адаптацию, после чего я уже сдружился со всей командой и со всеми общался. С тем же защитником Александром Никишиным получилось так, что мы примерно одного возраста, наши девушки стали очень близко общаться, мы дружим и поддерживаем связь.

– Слышал, что большую роль в вашем становлении как игрока сыграл тренер Константин Кольцов. Это действительно так?
– Я считаю, что да. Константин Кольцов очень мне помог – это касается индивидуальных моментов: всегда подсказывал, как правильно сделать в том или ином эпизоде. У меня, как я уже говорил, был опыт работы с ним в «Динамо» – это длилось буквально полгода. Он знал, что есть такой хоккеист Иван Дроздов. Я же просто старался себя проявить в том же чемпионате Беларуси. Возможно, перед переходом в «Спартак» у него и спрашивали какое-то мнение обо мне, возможно, он меня как-то порекомендовал. Честно говоря, не знаю, как там было на самом деле, но в «Спартаке» он мне очень помог.

– Болельщикам Кольцов запомнился как быстрый форвард с хорошими снайперскими качествами. А каков он как наставник?
– Константин Евгеньевич в «Спартаке» больше отвечал за нападающих. Старался дать правильную тактику, он очень работоспособный человек, очень вовлечён в хоккей.

– Вы начинали сезон в четвертом звене «Спартака», а заканчивали чемпионат уже стабильным игроком топ-6. Что касается игрового времени, то оно прилично выросло. За счёт чего удалось так быстро прогрессировать?
– В первую очередь, прогрессировал за счёт доверия. Мне доверяли, давали играть даже в четвёртом звене. Выходил в меньшинстве, выполнял хорошо работу, не ошибался при игре в равных составах. За счёт этого мне стали больше доверять, повыше ставить. Старался сыграть без ошибок, улучшал свою игру.

– Не было ли дискомфорта, когда выходили в низших звеньях? Там, ведь, перед игроками обычно стоят другие задачи…
– Такого, кстати, в «Спартаке» не было. От каждого звена требовали, чтобы забивали и не пропускали. Лично я не ставил перед собой цели только обороняться, мы стремились выйти на лёд и отметиться результативной атакой.

– В прошедшем сезоне вы 13 раз поражали ворота соперника и 7 раз ассистировали партнерам. Насколько остались довольны собой или нет предела совершенству?
– Доволен собой в этом сезоне. Хорошим он для меня получился. Конечно, хотелось бы в следующем году больше голов и передач теперь уже за «Салават Юлаев». Нужно совершенствоваться и выходить на новый уровень.

– Любопытный факт: все шайбы вы забросили при игре в равных составах и ни одной в большинстве…
– А я в «Спартаке» не играл в спецбригадах, только в меньшинстве.

– А если брать более глобально, опыт реализации лишнего у вас, наверное, имеется, если вспомнить время в Экстралиге?
– Да, когда дважды мы выигрывали чемпионат Белоруссии, я всегда выходил в большинстве.

– Когда почувствовали, что всё – точно могу играть на уровне КХЛ и вести команду за собой. Уверенность приходила постепенно или в определенный момент?
– Нет, с начала прошлого сезона знал, что я могу играть в любом звене, куда бы меня ни поставили. Уверенность в себе была; главное было, чтобы доверяли. Через доверие всё и пришло.

– Все мы знаем, что в «Спартаке» были собраны очень интересные игроки, включая таких известных хоккеистов, как Сергей Широков, Йори Лехтеря, Александр Хохлачёв. Правда, что именитые игроки сами просили тренерский штаб поставить вас вместе с ними? Уж очень хорошая химия вырисовывалась…
– Я слышал про это (улыбается). То интервью давал Константин Кольцов. Честно говоря, не знаю, было ли это на самом деле так (смеётся). Когда меня ставили вместе к Сергею Широкову и Йори Лехтеря, у нас было хорошее взаимопонимание. В одно время получил травму Саша Хохлачёв – он не играл, и я встал на его место. Во время пары товарищеских матчей, а также в чемпионате, мы вместе выходили на лёд. Конечно, мне очень нравилось играть с такими игроками – это, можно сказать, уже другой уровень. Очень хороший хоккей получался с ними.

– А в каком сочетании вы забили большинство из своих шайб в сезоне?
– Наверное, я больше в низших звеньях забивал.

– Был ли для вас лично какой-то удобный и неудобный соперник? Например, «Амуру» и московскому «Динамо» несколько раз забрасывали…
– Первый сезон такой получился: не было много игр с конкретным соперником. Самым неудобным, наверное, стал СКА в конце сезоне, которому не могли забить больше шайб.

– У вас средние габариты по меркам хоккея – рост 180 метра, вес 80кг. За счёт чего удавалось уходить от соперников и забирать свои моменты?
– Думаю, что за счёт скорости мне даётся легко убегать, тем более, если у соперника более габаритный защитник. С ними мне немножко полегче играть. Отмечу ещё игровое мышление.

– Исходя из просмотра видео, я понял, что вы умеете красиво исполнять буллиты. Как-то специально тренируете этот элемент?
– Да, стараюсь. Выходы «1 в 0» у меня были с самого детства. Так получалось, что удавалось убегать от противника к воротам, и с самого детства пытаюсь сделать какие-то два-три своих движения, чтобы разобраться с вратарём. Буллиты – такой момент: когда пойдёт, когда не пойдёт. Иногда бывало, что в КХЛ два раза убегу и не забью, а бывало один выход – и гол. Могу лишь сказать, что исполнение своих бросков нужно постоянно оттачивать, так что продолжу работу в этом направлении, чтобы каждый выход на ворота соперника превращался в заброшенную шайбу.

– Над чем сейчас еще нужно поработать?
– На мой взгляд, мне необходимо работать над всем. Пока что молодой игрок: нужно развивать все навыки хоккеиста – это касается и психологии, и мастерства. Повторюсь, что для меня прошедший сезон стал первым полноценным в КХЛ, поэтому необходимо становиться всё лучше и лучше.

– После сезона на официальном сайте КХЛ вышел материал с рейтингом топ-10 самых прогрессирующих игроков лиги. Кто из ваших конкурентов понравился по игре больше всего?
– Арсений Грицюк из «Авангарда», конечно, очень перспективный парень. По мне так, Сашу Никишина немножко далековато там поставили (смеётся). Он один из самых прогрессирующих хоккеистов КХЛ.

«Хотелось получить односторонний контракт. За день-два решилось, что перехожу в «Салават Юлаев»

– Ваш обмен в «Салават Юлаев» на денежную компенсацию и права на нападающего Александра Пашина наделал много шума. Болельщики и журналисты очень активно обсуждали эту новость. Предполагали ли, что вас могли обменять из «Спартака» после такого яркого сезона?
– Честно говоря, я даже не думал об этом моменте, когда играл за «Спартак», и сезон шёл своим чередом. Какие-то переходы, какие-то команды…Просто делал своё дело. Уже в межсезонье агент начал работать, обсуждал со мной предложения, а там уже как получилось. Мне хотелось получить односторонний контракт, чтобы было больше спокойствия и уверенности играть в хоккей.

– Насколько известно, «красно-белые» предлагали вам двусторонний контракт на два года с хорошей прибавкой в зарплате. Не было ли желания продолжить карьеру в «Спартаке»?
– Да, я хотел получить именно односторонний контракт. Наверное, это стало определяющим, почему я не остался в «Спартаке».

– Принимали ли вы лично непосредственное участие в переговорах вместе с агентом, были ли у вас какие-то предпочтения, где и с кем играть?
– Непосредственного участия в переговорах я не принимал – молодой, ведь, ещё: не выбираю, где и с кем играть. Больше ориентировался на то, какой клуб проявлял наибольшее желание видеть меня в своих рядах, там я и готов был выкладываться. В «Салавате Юлаеве» хотели меня видеть.

– Советовались ли при принятии решения в пользу Уфы с экс-«юлаевцами», коих в «Спартаке» было внушительное количество?
– Нет, буквально за день-два всё решилось, что я перехожу в «Салават Юлаев», так что не успел даже ни с кем посоветоваться. Уже после обмена ребята мне писали. Тот же Дима Кугрышев сказал, что я сделал очень правильный выбор.

– Есть ли понимание, что от вас в «Салавате» будут ждать многого, как от лидера команды?
– Я всё прекрасно понимаю. Не хочу забивать сейчас себе голову ненужными мыслями, для меня главное – выйти и провести максимально хороший сезон.

– Готовы ли вы к высокому давлению со стороны клуба, болельщиков и прессы?
– Стараюсь особо не обращать внимания на какое-то давление со стороны. Я полностью сконцентрирован на хоккее и, надеюсь, что обойдётся без давления (улыбается).

– Вам сейчас 22 года, и, в принципе, очень уж молодым игроком вас уже считать нельзя. Больше, хоккеистом в самом расцвете сил. Вы готовы к роли лидера в «Салавате Юлаеве»?
– К роли лидера, конечно, готов. И в «Спартаке» я уже выходил в лидирующих звеньях, и всё хорошо получалось, так что пора уже брать эту роль на себя, забивать голы и решать моменты. С тренерским штабом «Салавата Юлаева» мы пока не обсуждали мою роль. Конечно, хочется играть в роли лидера, но, если предстоит выйти в третьем и четвёртом звене, я к этому готов. Куда поставят, там и буду играть, что скажут, то и буду делать.

– Получается, что мечта играть в топ-клубе КХЛ сыграла свою роль? Несколько сезонов назад вы уже называли Уфу в числе команд, где бы хотели когда-нибудь сыграть…
– «Салават Юлаев» – клуб с очень хорошей, давней историей. Мне всегда нравилась эта команда. «Ак Барс», Уфа, ЦСКА, СКА – клубы КХЛ, которые всегда на слуху. Очень хотелось когда-нибудь там поиграть.

«По Уфе ещё не гулял, но знаю, что там хорошие и активные болельщики»

– Вы, наверняка, уже бывали в столице Башкортостана, когда выступали за минское «Динамо» и «Спартак». Удалось ли немного посмотреть город, оглядеться за те приезды?
– Честно, ни разу ещё не гулял по Уфе. Знаю только про арену и про хороших и активных болельщиков, которые всегда полностью заполняют стадион, с какой бы командой мы туда не приезжали. Так что город пока я не знаю, предстоит его изучить.

– Когда планируете приехать в Уфу, и какие задачи поставили перед собой на предстоящий сезон КХЛ?
– В начале июля уже полечу. Нужно решить вопрос с жильём, обустроиться и начать подготовку к сезону. Что касается целей на ближайшее будущее – нужно улучшить свои показатели прошлого сезона, сыграть лучше в плане командного и личного результата.

– С чем связан ваш 19-й игровой номер?
– Мне просто понравилось это число. В «Динамо» я играл под 10-м номером, тут под 19-м. Не знаю даже, под каким номером буду играть в «Салавате Юлаеве». Если будет свободен 19-й, может быть под ним, если нет, то нет. Игровой номер меня не сильно волнует. Просто нравятся некоторые цифры.

– Расскажите о своих главных увлечениях в жизни?
– Каких-то особенных увлечений у меня нет. Во время паузы очень люблю поиграть в большой теннис и в компьютерные игры, например, в «Counter-Strike». На что-то большее времени у меня просто нет.

Досье

Иван Витальевич Дроздов
Родился 15 ноября 1999 года в Витебске, Белоруссия
Карьера: ХК «Витебск»-2 – 2014-2015 гг.; «Динамо-Раубичи» (МХЛ) - 2015-2016 гг.; ХК «Витебск» (Экстралига) - 2016-2017 гг.; «Юность» - Минск (Экстралига) – 2017-2021 гг.; «Динамо» Минск (КХЛ) – 2018-2021 гг.; «Спартак» (КХЛ) – 2021-2022 гг.; «Салават Юлаев» (КХЛ) – 2022 – н.в.
Достижения: чемпион мира среди юниоров - дивизион 1А (2016), серебряный призёр чемпионата Беларуси – Экстралига (2018), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира - дивизион 1A (2019), двукратный победитель чемпионата Беларуси - Экстралига (2020, 2021).

Собянин: Искусственный интеллект станет базовой медицинской технологией в Москве

Команда подмосковного главка Росгвардии заняла призовое место на чемпионате Центрального округа по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия